Женщины или мужчины - у кого выше риск сердечного приступа?

Женское сердце может выглядеть так же, как и мужское, но есть существенные отличия.

Например, женское сердце обычно меньше, как и некоторые его внутренние помещения. Стены, разделяющие некоторые из этих камер, тоньше. И хотя женское сердце качается быстрее, чем мужское, при каждом нажатии оно выбрасывает примерно на 10% меньше крови.

Когда женщина находится в состоянии стресса, ее пульс учащается, и ее сердце перекачивает больше крови. Когда мужчина находится в состоянии стресса, артерии его сердца сужаются, повышая кровяное давление.

Почему эти различия имеют значение? Они имеют значение, потому что пол играет роль в симптомах, лечении и исходах ишемической болезни сердца (ИБС).

1. У женщин есть факторы риска, которых нет у мужчин.

Некоторые заболевания, от которых страдают только женщины, такие как эндометриоз, поликистоз яичников, диабет и высокое кровяное давление, развивающиеся во время беременности, повышают риск ишемической болезни сердца, основной причины сердечного приступа. Было обнаружено, что эндометриоз повышает риск развития ИБС на 400% у женщин в возрасте до 40 лет.

Женщины также разделяют традиционные факторы риска с мужчинами: высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина, курение и ожирение. Как и мужчины, женщины могут быть затронуты семейным анамнезом сердечных заболеваний, особенно когда отцу или брату был поставлен диагноз ИБС до 55 лет или матери или сестре был поставлен диагноз до 65 лет.

2. Женщины обычно старше, когда у них случается первый сердечный приступ.

Эстроген предлагает женщинам некоторую защиту от сердечных заболеваний до наступления менопаузы, когда уровень эстрогена падает. Вот почему средний возраст сердечного приступа у женщин составляет 70 лет, а у мужчин - 66 лет.

3. Симптомы сердечного приступа могут быть разными у женщин.

Мужчины часто описывают боль в груди во время сердечного приступа как давящую на грудь тяжесть. Некоторые женщины также испытывают боль в груди, но более вероятно, что у них будут другие, более тонкие симптомы за три или четыре недели до сердечного приступа. Красные флаги включают:

  • Новая или сильная усталость.Например, такое простое занятие, как заправка кровати, вызывает у вас необычайную усталость. Вы не напрягаетесь, но чувствуете сильную усталость или у вас «тяжелая» грудь. Вы можете чувствовать себя очень уставшим, но не можете спать спокойно. Или вы внезапно устали после обычных упражнений.
  • Одышка или потливость.Следите за этим, особенно когда любой из симптомов возникает без напряжения и когда любой из симптомов сопровождается таким симптомом, как боль в груди или усталость. Обратите внимание на ухудшение любого из симптомов со временем после нагрузки. Другими признаками являются одышка, которая усиливается в положении лежа и уменьшается, когда вы садитесь, и ощущение холода и липкости, которое возникает без причины.
  • Боль в шее, спине или челюсти.Это особенно важно, когда нет конкретной мышцы или сустава, которые болят, или когда дискомфорт усиливается, когда вы напрягаетесь, и прекращается, когда вы останавливаетесь. В то время как мужчины обычно испытывают боль в левой руке, женщины могут испытывать эту боль в любой руке. Кроме того, обратите внимание на боль, которая начинается в груди и распространяется на спину, боль возникает внезапно и может разбудить вас ночью, а также боль в нижней левой части челюсти.

4. ИБС у женщин иногда трудно диагностировать.

Рентгеновский снимок (ангиограмма), сделанный во время катетеризации сердца, является золотым стандартом для поиска сужений или закупорок в крупных артериях сердца.

Но ИБС у женщин часто поражает мелкие артерии, которые нельзя четко увидеть на ангиограмме. Вот почему любая женщина, у которой после ангиограммы подается сигнал «все в порядке», и у которой по-прежнему наблюдаются симптомы, следует обратиться к кардиологу, который специализируется на женщинах с сердечными заболеваниями.

5. Сердечный приступ тяжелее для женщины, чем для мужчины.

Женщины не так хорошо себя чувствуют после сердечного приступа, как мужчины. Им часто требуется более длительное пребывание в больнице, и они с большей вероятностью умрут до выписки из больницы.

Это может быть связано с тем, что у женщин, перенесших сердечный приступ, больше необработанных факторов риска, таких как диабет или высокое кровяное давление. Иногда это потому, что они ставят на первое место свою семью и не заботятся о себе.

6. Женщины не всегда получают правильные лекарства после сердечного приступа.

После сердечного приступа женщины подвергаются большему риску образования тромба, который может вызвать еще один сердечный приступ. По неизвестным причинам они вряд ли получат лекарство для предотвращения образования тромбов. Это может объяснить, почему у женщин вероятность повторного сердечного приступа в течение 12 месяцев выше, чем у мужчин.

Защити себя

Независимо от того, мужчина вы или женщина, никогда не поздно снизить вероятность сердечного приступа. Вот что вам нужно сделать:

  • Бросьте курить или не начинайте.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения: как минимум, ходите 30 минут в день.
  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна и рыбы и с низким содержанием продуктов животного происхождения, простых углеводов и полуфабрикатов.
  • Поддерживайте нормальный вес, артериальное давление, уровень липидов и сахара в крови.

Для всех нас важно проявлять инициативу в снижении риска сердечного приступа.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ