Изменится ли командировочные расходы по мере распространения вакцин?

Поскольку спрос на поездки, вероятно, возрастет, цены на авиабилеты и отели также вырастут, если путешественники будут ждать бронирования.

По мнению отраслевых экспертов, стоимость путешествий будет постепенно восстанавливаться с исторических минимумов, поскольку все больше людей будут получать вакцины от COVID-19 и бронировать поездки на длительный срок.

На этот раз в прошлом году объем воздушного движения в США резко упал: в апреле 2020 года через контрольно-пропускные пункты Управления транспортной безопасности прошло на 95% меньше пассажиров, чем в апреле 2019 года. Это снижение спроса привело к соответствующему снижению цен на авиабилеты.

По данным Бюро транспортной статистики, средняя стоимость внутреннего билета в оба конца во втором квартале 2020 года упала на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 259 долларов. В то время немногие путешественники отслеживали эти цены, так как очень немногие бронировали авиабилеты. Но теперь, когда вакцинация COVID-19 открывает возможность путешествовать еще миллионам американцев каждую неделю, цены снова должны измениться.

Если вы один из тех потенциальных путешественников, эксперты осторожно советуют бронировать поездку в ближайшее время. Многое остается неопределенным, но цены вряд ли вернутся к уровням 2020 года.

Спрос на полеты готов к взлету

Эксперты, отслеживающие туристические предложения и интерес потребителей, говорят, что спрос на кресла в самолетах, вероятно, вырастет, что приведет к резкому росту цен.

Ожидается, что внутренние цены на авиабилеты будут расти на 4-5% каждый месяц до лета 2021 года, сказал Адит Дамодаран, экономист Hopper, инструмента поиска путешественников. «Многое из этого основано на вакцинации».

И этот повышенный спрос может сочетаться с уменьшением предложения. Авиакомпании сократили маршруты и частоту полетов в 2020 году, стоянку самолетов и увольнение персонала. Они могут медленно возвращать пропускную способность до уровня, предшествовавшего пандемии, даже когда количество бронирований набирает обороты.

«Авиакомпании тратят так много денег, что мы видим, что они медленно расширяют предложение», - сказал Джесси Нойгартен, основатель информационного бюллетеня Dollar Flight Club. «Если нам придется снова закрыть путешествия, они не захотят попасть в аналогичную ситуацию, как в 2020 году».

Цены на отели могут медленно расти

Цены на отели также упали во время пандемии, хотя и не так равномерно. По данным Хоппера, стоимость номеров в Нью-Йорке в феврале снизилась на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в гостиницах небольших городков падение составило всего 5%. Это отражает массовый исход из переполненных городов во время пандемии. Эта картина может измениться, поскольку вакцинированные путешественники вернутся в мегаполисы в конце 2021 года, что приведет к росту цен.

Но туризм составляет лишь часть туристического спроса. Деловые поездки, которые почти прекратились во время пандемии, скорее всего, будут возвращаться медленнее. Это может сохранить низкие цены на отели в течение 2021 года, особенно в крупных городах. Это также может несколько снизить цены на авиабилеты, даже если все больше туристов поднимается в небо.

Гибкость бронирования, вероятно, сохранится

Нойгартен, который отслеживает сделки с рейсами, указывает на меняющийся ландшафт путешествий, который выходит за рамки соображений спроса и предложения. Пандемия изменила то, как авиакомпании и отели проявляют гибкость, при этом многие полностью устранили сборы за изменение и отмену бронирования. Это, в свою очередь, изменило логику того, как и когда бронировать путешествия.

«Я не собираюсь бронировать в последнюю минуту, потому что я могу получить хорошую сделку, если бронирую за три месяца вперед», - сказал Нойгартен. «Сейчас есть много стимулов заключить сделку из-за гибкости».

Кроме того, тенденции в сфере путешествий, характерные для обычного года, остаются неизменными. День поминовения и четвертое июля путешествия могут следовать необычным тенденциям, особенно с точки зрения того, когда произойдет бронирование.

«Традиционных событий года в сфере путешествий просто не происходит, поэтому сейчас не то« лучшее время для бронирования », которое мы обычно наблюдаем», - сказал Марк Кросси, эксперт по путешествиям Skyscanner, инструмента поиска авиабилетов.

И еще есть вопрос о международных поездках. Многие страны имеют ограниченное количество туристов, особенно из США, и эти ограничения могут сохраняться даже по мере того, как все больше путешественников получают вакцины.

«Мы не ожидаем повышения цен на международные авиабилеты до мая», - сказал Дамодаран. И изменение цен вряд ли будет географически однородным, поскольку страны обновляют свою политику одна за другой. Дамодаран отметил, что Хоппер проявляет наибольший интерес к направлениям в Карибском бассейне и Латинской Америке.

Неопределенности предостаточно. Сбои в распределении вакцин могут снизить цены, равно как и скачки заражения разновидностями COVID-19. Гибкие варианты бронирования, хотя и полезны для клиентов, могут привести к массовому перебронированию в конце года. А волатильные нефтяные рынки могут повлиять на цены на авиабилеты, как и в обычные годы.

Несмотря на эти неизвестные факты, эксперты по-прежнему осторожно уверены, что тем, кто хочет забронировать путешествие в 2021 году, следует сделать это раньше, чем позже. Большая гибкость снижает риск изменения планов, а увеличение спроса на поездки вряд ли приведет к снижению цен ниже текущего уровня.

«Я забронировал билет в одну сторону (рейс) в Португалию в июле за 109 долларов», - говорит Нойгартен. «Посмотрим, сделаю ли я вакцинацию раньше. Если нет, я ее вытесню».

Эта статья была написана NerdWallet и первоначально была опубликована Associated Press.

Как увеличить свои награды

Вам нужна туристическая кредитная карта, которая расставляет приоритеты в том, что для вас важно. Вот наш выбор лучших туристических кредитных карт 2021 года, в том числе для:

Гибкость, перевод баллов и большой бонус: карта Chase Sapphire Preferred®

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ