Почему в игре Life были бедность, самоубийства и разорение

Оригинальная игра «Жизнь» была удручающей. Действительно удручающе.

Когда мы думаем об игре «Жизнь», на ум приходит разноцветная версия 1950-х и 60-х годов, в которой отражена блестящая американская мечта о покупке дома, сборе детей в машину и становлении миллионером.

Но так было не всегда. Игре Life более 150 лет, и ее ранние воплощения были очень и очень разными. Цель заключалась не в том, чтобы стать миллионером, а просто в том, чтобы жить хорошей жизнью. И это включало в себя риск столкнуться с невероятно удручающими последствиями, такими как самоубийство или бедность:

Почему в начале игры Life был шанс полного разорения наряду с такими возвышенными целями, как честность, настойчивость и трудолюбие? Почему это было так удручающе? И как игра о ценностях превратилась в игру о обогащении? Ответ кроется в необычных и фантастических страстях изобретателя игры, человека по имени Милтон Брэдли.

Как Милтон Брэдли создал жизнь - после того, как испортил портрет Линкольна

Милтон Брэдли родился в 1836 году в штате Мэн. Он вырос в Лоуэлле, штат Массачусетс, где бросил колледж, чтобы начать карьеру в полиграфическом бизнесе. Он быстро приобрел монополию - ему принадлежала одна из немногих литографических машин в Массачусетсе за пределами Бостона - и это принесло ему бешеный успех.

Но в 1860 году случилась катастрофа. Брэдли напечатал тысячи портретов Авраама Линкольна, надеясь на высокие продажи в связи с выдвижением Линкольна президентом. К сожалению, Линкольн тем временем отрастил бороду, и портреты не продавались, что чуть не обанкротило Брэдли.

Однако из этой неудачи родился его величайший успех. Вскоре после этого Брэдли изобрел «Клетчатую игру жизни», в которой игровая доска отражала взлеты и падения его собственной карьеры. Это оказалось хитом. К 1861 году он продал 45 000 копий игры и включил их в популярный игровой пакет для солдат Гражданской войны. В 1866 году Брэдли запатентовал игру и обеспечил себе состояние.

Брэдли вместе со своим соратником Джорджем Тэпли стал хитмейкером. Но необычный успех Клетчатой ​​Игры Жизни был обусловлен уникальной одержимостью Брэдли. Эта простая игра послужит источником его истинной страсти.

Милтон Брэдли был педагогом с глубокими моральными устоями.

«Брэдли был продуктом своего времени», - говорит Дженнифер Снайдер. Она доцент кафедры художественного образования в Государственном университете Остина Пея и написала диссертацию об уникальной жизни Брэдли. «Он был очень религиозным человеком. Он казался очень интересным, но в некотором смысле, вероятно, довольно жестким с точки зрения его взглядов на то, что уместно, а что нет».

Снайдер говорит, что интерес Брэдли к играм возник из его опыта работы в гравюре, но он также включил в себя другие свои увлечения: образование и стремление жить добродетельной жизнью.

Игра в жизнь - это моральный путь

Брэдли был последователем Фридриха Фрёбеля, немецкого педагога, которому приписывают изобретение детского сада. Среди нововведений Фробеля - Froebel Gifts, игровые материалы, которые помогают детям учиться. Брэдли также посетил лекции Элизабет Пибоди, которая построила первый англоязычный детский сад в 1860 году (Брэдли был таким фанатом, что его компания опубликовала ее портрет). Снайдер считает, что образование Брэдли в раннем детстве привело его к созданию игр, которые, как и Froebel Gifts, могут помочь людям учиться в игре.

«Все, что опубликовал Милтон Брэдли, имело действительно сильный моральный тон, когда он еще руководил компанией», - говорит Снайдер. «Он рассматривал все как возможность для получения образования. Это была возможность для людей получить образование так, как он думал, что они должны быть. Игра Жизни во многом заключается в том, чтобы встать на высокий моральный путь и идти правильным путем».

Эта философия придавала игре Жизни двойную цель: приносить деньги и служить средством нравственного воспитания. Часто деньги от Life даже подпитывались другими образовательными предприятиями, такими как производство материалов для учителей и учебных материалов.

Моральная предыстория игры Life Spinner

Игра Life spinner. (Джон Лю)

Вы когда-нибудь задумывались, почему в игре Life есть спиннер?

«Милтон Брэдли не верил в кости, потому что игра в кости ассоциировалась с азартными играми», - говорит Снайдер. «И азартные игры были плохими». В качестве альтернативы Брэдли разработал вертушку, хотя первоначальное устройство представляло собой вертушку в форме вершины, называемую teetotum.

Мораль Брэдли была глубоко укоренена в оригинальной игре «Жизнь» и в других отношениях. В отличие от более поздних версий, в оригинальной игре не было денег - вместо этого для вычисления победителя использовались точки на квадратах. Целью был не толстый пенсионный фонд, а «счастливая старость». Те, кто добились этого, добились этого благодаря трудолюбию (и разумной игре).

В одной из первых брошюр игры утверждалось, что «только постоянными и возобновляемыми усилиями можно вернуть утраченные позиции». И победа была достигнута за счет уместности, а не зарабатывания денег. Это означало, что игрокам приходилось рисковать приземлиться на угнетающие клетки, например, покончить жизнь самоубийством, что показывало последствия неправильной игры в Life (и жизни). Если вы попали в квадрат самоубийства, вы были выброшены из игры.

«Милтон Брэдли видел счастливую старость как цель игры« Жизнь », - говорит Снайдер. «Это было гораздо более нравственно в своей первоначальной интерпретации».

Когда жизнь Брэдли закончилась, закончился и его смысл жизни

После смерти Милтона Брэдли в 1911 году игра «Жизнь» начала трансформироваться из настольной игры как морального трактата в настольную игру как побег. Версия, знакомая современным игрокам, добивается успеха благодаря деньгам и достижениям, а не добродетели (как отмечает Даниэль Курцлебен из Vox, это отражение более материалистической американской мечты). Этот сдвиг может быть неизбежен для настольной игры, в которую нужно играть и забыть. Игра без самоубийственных квадратов, невоздержанности и разорения менее шокирующая, чем Клетчатая игра жизни Милтона Брэдли, но удаление этих квадратов также стерло моральное видение Брэдли жизни в пользу бегства от реальности и денег.

Это делает несколько вопросов удивительно сложными для ответа: в чем должен быть смысл жизни? А какая версия игры на самом деле более удручающая?

Миллионы обращаются к Vox, чтобы понять, что происходит в новостях. Наша миссия никогда не была более важной, чем в данный момент: расширить возможности через понимание. Финансовые взносы наших читателей являются важной частью поддержки нашей ресурсоемкой работы и помогают нам сделать нашу журналистику бесплатной для всех. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать взнос в Vox уже сегодня всего от 3 долларов.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ