Почему датские викинги переехали в Англию

Несмотря на опасности, от 20 000 до 35 000 датских викингов решили покинуть свои корни и мигрировать в Англию между 9-м и 10-м веками. Так говорится в новом исследовании, опубликованном в археологическом журнале Antiquity.

Первоначально походы были набегами, но позже все больше и больше викингов решали остаться на новой земле на западе, возделывать землю и, согласно англосаксонским хроникам 876 года, «пахать и содержать себя».

Но почему так много викингов попрощались с безопасностью своей родины, с друзьями и родственниками, чтобы переехать в новую страну?

Если вы спросите исследователя викингов Сёрена Синдбека, профессора со специальными обязанностями в Школе культуры и общества Орхусского университета, Дания, то причины волны миграции в IX и X веках были вызваны теми же факторами, которые способствовали миграции в Европу. сегодня: шанс на лучшую жизнь.

«Это то же самое, что пару сотен лет назад заставляло людей путешествовать в Америку или Австралию. В 9 веке появились новые возможности транспорта, и люди стали широко использовать парусные корабли. В то же время викинги, которые отправились в Англию грабить, осознали, что они также могут использовать свою военную мощь для приобретения земли », - говорит Синдбек.

Викинги впервые охотились за переносными сокровищами

Первые поездки викингов в Англию были более или менее бессистемными набегами. Но ко второй половине IX века скандинавские викинги объединились в большую армию, которую здесь на древнеанглийском языке часто называют Великой языческой армией или мицеллом.

«Первоначальные рейды были связаны с необходимостью переносного богатства (« сокровища »), которое можно было бы вывезти обратно в Скандинавию (в основном в Норвегию), чтобы помочь в установлении лояльности между лордами, их последователями и другими семьями и сообществами, а также, возможно, в брачных отношениях , - пишет ученый-викинг и археолог Стивен Эшби из Йоркского университета в электронном письме сайту ScienceNordic.

«За этими набегами последовали более согласованные атаки Великой армии, которая вскоре осознала ценность земли. Многие осели как сельские землевладельцы и стали частью новой «английской» элиты », - пишет Эшби.

Новые возможности для ведения сельского хозяйства в Англии

Эти первые набеги показали, что Британские острова могут предложить больше, чем просто сокровище, которое нужно украсть. Они также предлагали земли, которые можно было возделывать.

Изучите временную шкалу выше, чтобы проследить за путешествиями датских викингов в Англию (рисунок: Mette Friis-Mikkelsen / ScienceNordic)

«Воинам Великой языческой армии удалось добиться власти, чтобы они могли экспроприировать большие участки земли и сказать:« Теперь мы должны владеть землей здесь ». Английская сельская местность в то время была далеко не полностью возделана, что, вероятно, сыграло свою роль. Таким образом, крестьяне из Ютландии (Дания) или Норвегии могли найти относительно плодородную землю, на которой можно было бы легко добиться прибыльной жизни », - говорит Синдбек.

Археолог и исследователь викингов Джейн Кершоу, постдок из Университетского колледжа Лондона, соглашается.

«В восточной Англии викинги обнаружили более мягкий климат и богатый сельскохозяйственный ландшафт, подобный тому, который они знали дома. Столкнувшись с нехваткой хороших сельскохозяйственных угодий в Дании, многие семьи решили попытать счастья на другом берегу Северного моря », - говорит Кершоу.

Викинги заселили Англию, как Исландию

По словам Синдбека, такая же схема исследования, а затем, позже, освоения сельскохозяйственных угодий, также имела место в Исландии.

«Это хорошо сочетается с историей в Англии: была первая фаза, когда воины грабили и возвращались домой с добычей. Воины также открывают для себя возможности Англии, а некоторые викинги возвращаются, чтобы обосноваться и возделывать землю », - говорит он.

«В то время, если вы были молодым воином, который не собирался унаследовать семейную ферму дома, у вас внезапно появился шанс стать самим собой, отправившись в Англию и став фермером. Позже вы могли бы отправить домой сообщение, чтобы сказать, что вы выиграли богатство и честь, и попросить родственников прислать подходящих женщин в Англию для женитьбы », - говорит Синдбек.

Викинги брали с собой жен?

Кершоу давно утверждал, что не только мужчины путешествовали из Скандинавии в Англию. Она считает, что большое количество скандинавских женщин тоже побывали в Англии.

«Если вы возьмете семью и друзей в Англию, у вас будет сеть на новой земле. Таким образом, викинги могли продолжать говорить на своем языке, одеваться в свой собственный стиль одежды, использовать свою собственную валютную систему и даже сохранять аспекты своей правовой системы. Миграция в рамках расширенной сети, вероятно, сделала перспективу переезда в Англию менее пугающей », - говорит Кершоу.

Кершоу считает, что многие женщины отправились в Англию из-за серии новых открытий металлических украшений из Англии эпохи викингов.

Более широкое использование металлоискателей привело к открытию все большего количества женских украшений и предметов костюма. Кершоу считает, что украшения имеют скандинавское происхождение и были привезены в Англию женщинами-викингами.

«Скандинавские женщины обычно использовали брошки, чтобы застегивать и украшать свою одежду. В последние годы эти находки начали появляться в больших количествах в Англии. Украшения явно скандинавского стиля и не похожи на украшения, которые традиционно использовались в Англии в то время. Кроме того, ювелирные изделия распределяются в сельской местности и рассредоточенно: это не соответствует сценарию, в котором они были доставлены через торговлю, но имеет смысл, если женщины носят и теряют эти предметы одежды на своих фермах. Я давно утверждаю, что это указывает на то, что в Англии было много женщин-викингов », - говорит Кершоу.

По ее словам, тот факт, что скандинавский язык сохранился в Англии на протяжении нескольких поколений, также предполагает, что скандинавские женщины передали свой язык своим детям.

Большие споры о количестве викингов в Англии

Эшби отмечает, что, хотя это может быть правдой, есть много других находок, указывающих на другое направление.

«Это противоречило более ранним работам, которые показали, что ткань, сделанная в Англии, по-прежнему производилась очень« англосаксонским »способом, а не скандинавским. Поскольку в эпоху викингов ткачество было женской работой, это может означать, что в то время в Англии было не так много скандинавских женщин », - говорит он.

«Ключевая проблема в том, что разные формы доказательств часто дают разные ответы, поскольку говорят нам разные вещи», - говорит Эшби.

Историки и археологи ведут ожесточенные споры о том, сколько викингов действительно побывало в Англии. Некоторые называют цифру в несколько сотен, а другие полагают, что поселились десятки тысяч.

Свейн Форкберд завоевал Англию

Независимо от того, сколько их было, викинги, безусловно, оказали влияние на Британские острова.

Датские законы легли в основу Закона о датчанах и дали название «Данелав» области на севере и востоке Англии, перешедшей под датский контроль во второй половине IX века.

Набеги викингов достигли кульминации в 1013 году, когда король викингов Свейн Вилобород завоевал всю Англию. И если верить результатам нового исследования, десятки тысяч датских викингов также перебрались в Англию в это время.

«Если это правильно, то исследование показывает, что во времена Свейна Форкберда в Англии проживало довольно большое и хорошо укоренившееся датское население. Это также помогает понять, почему датский король был принят. В Англии была большая группа скандинавов, которые уже 100 лет интегрировались в население », - говорит Синдбек.

Резня датчан в Англии

Согласно новому исследованию, основная волна миграции викингов произошла между 800 и 900 годами нашей эры. Датский король захватил власть над Британскими островами в XI веке, когда закончилась волна миграции викингов - возможно, потому, что вновь прибывшие из Скандинавии не пользовались особой популярностью в их новом доме.

«Они определенно устали от иммигрантов в Англии примерно в 11 веке. В 1002 году н.э. был эпизод, когда английский король приказал убить всех датчан в Англии. Мы не знаем, сколько на самом деле было убито, но нет никаких сомнений в том, что произошло массовое убийство », - сказал Синдбек.

Это массовое убийство стало известно как бойня в Сент-Брайсе.

«Этот эпизод подчеркивает, что викинги были такой большой группой населения, что датчане рассматривались как политическая сила, а в некоторых случаях и проблема», - говорит он.

«Несмотря на то, что это произошло более 1000 лет назад, путешествия викингов в Англию продолжают оставаться событием, заслуживающим изучения, потому что мы можем узнать о нашем прошлом», - говорит Кершоу.

«Сегодня мы живем во времена крупномасштабной миграции. Мы видим множество мигрантов и беженцев, прибывающих в Великобританию, как и в остальную Европу. Миграция - это часть нашей культуры. Мы должны открыть глаза на тот факт, что то же самое произошло 1000 лет назад, вместо того чтобы думать о наших предках как о людях, которые были оседлыми людьми и никогда не покидали свою ферму », - говорит Кершоу.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ