Всем нравятся наименее окончательные версии фильмов о Властелине колец.

В 2021 году исполняется 20 лет трилогии о фильме «Властелин колец». В честь непреходящей классики мы исследуем каждый аспект трилогии Питера Джексона, от исходного материала Дж. Р. Р. Толкина до лучших сцен и моментов, наряду с продолжающимся влиянием «Братства кольца», «Две башни» и «Возвращение короля». о современной поп-культуре.

У меня много мнений о средствах массовой информации, которые другие поклонники могут найти противоречивыми. Я люблю Rogue One и The Last Jedi . Я терпеть не могу Дамиана Уэйна. Я думаю, что «Сильмариллион» читабельнее, чем «Хоббит» .

В 2021 году фильму «Властелин колец» исполняется 20 лет, и мы не могли представить, чтобы исследовать трилогию всего за одну историю. Так что каждую среду в течение года мы будем ходить туда и обратно, исследуя, как и почему эти фильмы остались современной классикой. Это Год Кольца для Полигона.

Но если есть одно спорное мнение, которое, скорее всего, вызовет шокированный вздох и немедленное обвинение в том, что я вовсе не фанат, то оно следующее: я предпочитаю театральные версии Властелина колец расширенным изданиям в роскошном бокс-сете. .

Расширенные выпуски фильмов «Властелин колец» стали легендарными среди канона домашних видео-релизов, и это по праву. Они могут похвастаться «удаленными сценами», полностью интегрированными с самими фильмами (настолько большими, что вам приходится менять диски на полпути, как VHS-копия Титаника или видеоигры 1990-х годов), в комплекте с полностью обработанными спецэффектами и измененной партитурой. Закончили с фильмом? Есть десятки часов интервью с актерами и съемочной группой о методах, использованных при создании фильма, и о дружбе, налаженной на съемочной площадке - достаточно закулисных приключений для их собственной трилогии.

Но когда я сажусь смотреть «Властелина колец» , мне хочется смотреть его так, как он выглядел в кинотеатре. Так, как на самом деле это представлял Питер Джексон.

Театральный LotR - убийца, гораздо меньше наполнителя

Изображение: New Line Cinema

В театральном выпуске «Братства кольца» нет зря выстрела . Это почти идеальный фильм. Первый акт, возможно, является величайшим примером бесшовной экспозиции в кинопроизводстве из когда-либо созданных, поскольку постановка охватывает 6000-летнюю историю, ценность учебника построения мира и введение дюжины сразу же неотразимых главных героев.

Понравилось бы мне, если бы было место для сцены, где Галадриэль дарит Братству подарки в адаптации Филиппы Бойенс, Питера Джексона и Фрэн Уолш? Конечно, она один из моих любимых персонажей. Хотел бы я мельком взглянуть на Гилдора и его группу эльфов? Видите, как Арагорн посещает могилу своей матери? Да, конечно! Хочу ли я, чтобы эти сцены врезались в деликатный ритм «Братства кольца» , нарушая изысканно сбалансированное течение фильма? Я не буду.

«Две башни» более мешковатые, чем « Братство» , с некоторыми обходными путями , которые мне никогда не казались оправданными. Арагорн падает со скалы и ведет экстрасенсорный разговор со своей девушкой, Фарамир фыркает взад и вперед о Кольце, и это никогда не имеет особого значения. Это по-прежнему отличный фильм, и я выбираю его, когда кто-то спрашивает: «Хочешь посмотреть фильм« Властелин колец »?»

Я всего лишь человек и гигантский ботаник из «Властелина колец» . Хочу ли я увидеть, каким, по мнению Джексона и его сотрудников, должен быть дом Древобрада? Да! Как насчет того эпизода, в котором Арагорн признается, что ему почти 90 лет? Очевидно!

Но когда я сажусь на целый день марафона, мне нужна более плотная и лучшая версия фильма, созданная как связная кинематографическая история, а не набор переведенных сцен.

Расширенные издания вернули LotR домой

Расширенные версии « Братства» , « Две башни» и « Возвращение короля» вышли тогда, когда все еще было удивительно, что широкая публика вкладывала денежные и эмоциональные средства во что-то, что исторически было нишевым, низкопробным и, если не сказать лучшего слова, занудным. Они также предложили способ перенести «эксклюзивную» версию фильмов «Властелин колец» в более интимные места, предназначенные только для фанатов, где мы могли останавливаться и перематывать назад, хлестать и подбадривать, не опасаясь осуждения (или просто побеспокоить других) .

Каждый год мои друзья и семья смотрели фильм «Властелин колец» незадолго до Рождества. А в следующем году DVD с расширенным изданием поступит в продажу во время Дня Благодарения. В течение трех лет мы вставляли диск и ныряли в Средиземье как раз вовремя, чтобы разжечь шумиху перед следующей частью.

Расширенные выпуски также способствовали ощущению интимности благодаря часам съемок интервью о том, как создавались фильмы. Есть дизайнеры Weta, которых я все еще могу узнать по глазам сегодня. Разговоры о том, как Вигго Мортенсен ломает палец на экране в «Две башни» - то, что вы могли бы узнать, только если бы смотрели специальные DVD-диски - теперь мем.

Но расширенные издания - не лучшие фильмы.

И Питер Джексон со мной согласен

Фото: Роберт Паттерсон / Getty Images

«Театральные версии - это окончательные версии», - сказал Питер Джексон IGN в 2019 году. «Я считаю расширенные версии новинкой для фанатов, которые действительно хотят увидеть дополнительный материал».

Для Джексона такие вещи, как дом Древобрада и дары Галадриэль, являются неотъемлемыми частями «Властелина колец» , и он не хотел, чтобы отснятый материал был утерян навсегда. Расширенные издания сохраняют эту работу и сделаны с пониманием того, что фанаты хотят ее видеть. Но, по словам Джексона, каждое добавление пагубно влияет на то, что он намеревался сделать.

«Каждый раз [я что-то добавляю] мне кажется, что я портю фильм, но я делаю это, потому что люди хотят его увидеть, и они будут видеть его у себя дома».

Есть разница между адаптацией и переводом, и, возможно, для поклонников любимой истории естественно стремиться к точности, а не к качеству. Но роман - это не фильм, и адаптации должны делать выбор - и не только о том, как то, что существовало только в тексте, выглядит, когда это живой, дышащий, одетый в костюмы актер.

Театрализованные выпуски фильмов «Властелин колец» сделали отличный выбор. Расширенные издания выбрали завершенность, хотя бы частично, чтобы порадовать фанатов, а не творцов, стоящих за самой работой. А когда вы позволяете фанатам сесть за руль, все становится действительно очень запутанным.

Облик фэндома фильма «Властелин колец» был бы совершенно другим без расширенных выпусков DVD. Но даже для самого режиссера эти версии фильмов - новинка, а не настоящая вещь.

Я не хочу мешать кому-либо пользоваться расширенными выпусками, если они это сделают. Я просто хочу, чтобы люди перестали называть меня плохим фанатом, когда я говорю, что предпочитаю театрального. Все, что я на самом деле говорю, это то, что мне нравятся те же, что и у Питера Джексона!

Тем не менее, есть один фильм «Властелин колец», который, на мой взгляд, лучше в расширенном издании, и это подводит меня к следующему противоречивому мнению: «Возвращение короля» на самом деле представляет собой беспорядок, а расширенное издание необходимо для того, чтобы завершите жизненные дуги персонажей и создайте эмоциональную основу для лучших моментов фильма. Но это история для другого раза. Пожалуйста, не кричи мне об этом в Твиттере до тех пор.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ