Когда умирает питомец

Для большинства детей домашние животные - это больше, чем просто животные, принадлежащие их семьям - они члены семьи и лучшие друзья.

К сожалению, радость от владения домашним животным идет рука об руку с горестью потери его, будь то из-за старости, болезни или несчастного случая.

А это может быть очень сложно. Ведь домашние животные часто первыми приветствуют малышей утром и после школы. Ваш питомец может быть тем, на кого ваш ребенок ищет утешения и общения, когда болеет, чувствует себя непопулярным или расстроенным.

Хотя уберечь детей от потери домашнего питомца невозможно, вы можете помочь им справиться с этим. А поскольку смерть домашнего животного может быть их первой потерей любимого человека, процесс скорби может помочь детям научиться справляться с другими потерями на протяжении всей жизни.

Делимся новостями и горем

Одна из самых сложных вещей, связанных с потерей питомца, - это сообщить детям плохие новости. Постарайтесь сделать это один на один в месте, где они чувствуют себя в безопасности и комфортно и их трудно отвлечь.

Как и в случае с любой сложной проблемой, постарайтесь оценить, сколько информации нужно услышать детям, в зависимости от их возраста, уровня зрелости и жизненного опыта.

Если ваш питомец очень стар или долго болеет, подумайте о том, чтобы поговорить с детьми до того, как он умрет. Если вам нужно усыпить своего питомца, вы можете объяснить это:

  • ветеринары сделали все, что могли
  • ваш питомец никогда не поправится
  • это самый добрый способ избавить питомца от боли
  • питомец умрет мирно, не чувствуя боли или страха

Опять же, возраст ребенка, уровень его зрелости и вопросы помогут определить, предлагать ли ясное и простое объяснение того, что произойдет. Если это так, то можно использовать такие слова, как «смерть» и «умирание», или сказать что-то вроде «Ветеринар сделает нашему питомцу укол, который сначала усыпит, а затем остановит сердцебиение». Многие дети хотят заранее попрощаться, а некоторые могут быть достаточно взрослыми или эмоционально зрелыми, чтобы успокаивать питомца во время процесса.

Если вам действительно нужно усыпить своего питомца, будьте осторожны, говоря, что животное «усну» или «усыпило». Маленькие дети склонны воспринимать вещи буквально, поэтому у них могут возникнуть страшные мысли о сне, операции и анестезии.

Если смерть питомца более внезапная, спокойно объясните, что произошло. Будьте краткими и позвольте вопросам вашего ребенка определять объем предоставляемой вами информации.

Придерживаться истины

Не пытайтесь прикрыть случившееся ложью. Сказать ребенку, что «Бастер сбежал» или «Макс уехал в путешествие» - не лучшая идея. Вероятно, это не облегчит печаль по поводу потери питомца, и если правда все-таки откроется, ваш ребенок, вероятно, разозлится из-за того, что вы солгали.

Если вас спросят, что происходит с домашним животным после его смерти, опирайтесь на собственное понимание смерти, включая, если это уместно, точку зрения вашей веры. И поскольку никто из нас не знает полностью, честное «я не знаю», безусловно, может быть подходящим ответом - нормально говорить детям, что смерть - это загадка.

Как помочь вашему ребенку справиться

Как и любой человек, переживающий утрату, дети обычно испытывают множество эмоций, помимо печали, после смерти домашнего животного. Они могут испытывать одиночество, гнев, если домашнее животное было усыплено, разочарование из-за того, что домашнее животное не может поправиться, или чувство вины в тех случаях, когда они были грубыми или не заботились о питомце, как обещали.

Помогите детям понять, что испытывать все эти эмоции - это нормально, что нормально не говорить о них вначале и что вы там, когда они готовы поговорить.

Не чувствуйте себя обязанным скрывать свою печаль по поводу потери домашнего животного. Показывая, что вы чувствуете, и рассказывая об этом, вы становитесь примером для детей. Вы показываете, что нормально грустить, когда теряете любимого человека, говорить о своих чувствах и плакать, когда вам грустно. Детям приятно знать, что не только они грустят. Поделитесь историями о домашних животных, которые у вас были - и о которых вы потеряли - когда вы были молоды, и о том, как трудно было попрощаться.

Смотреть вперед

После того, как шок от новостей утихнет, важно помочь вашему ребенку выздороветь и двигаться дальше.

Это может помочь детям найти особые способы запомнить домашнее животное. Вы можете устроить церемонию похорон своего питомца или просто поделиться воспоминаниями о веселых моментах, которые вы провели вместе. Напишите вместе молитву или поделитесь мыслями о том, что животное значило для каждого члена семьи. Делитесь историями о забавных моментах вашего питомца. Предлагайте много любовных объятий. Вы также можете сделать проект, например, сделать альбом для вырезок.

Имейте в виду, что горевать о потере домашнего животного, особенно ребенка, похоже на горе по человеку. Для детей потерять питомца, который предлагал любовь и общение, может быть намного сложнее, чем потерять дальнего родственника. Возможно, вам придется объяснить это друзьям, членам семьи или другим людям, у которых нет домашних животных или которые этого не понимают.

Возможно, самое важное: говорите о своем питомце часто и с любовью. Дайте знать ребенку, что, пока уйдет боль, навсегда останутся счастливые воспоминания о питомце. Когда придет время, вы можете подумать о том, чтобы завести нового питомца - не в качестве замены, а как способ поприветствовать еще одного друга-животного в своей семье.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ