Что мне делать, если я думаю, что у меня в семье был рак поджелудочной железы?

Если вы считаете, что у вас есть семейная история рака поджелудочной железы, поговорите со своим врачом, особенно если у вас есть какие-либо тревожные симптомы.

Что находится в разделе «Семейная история»?

Сообщите своему врачу как можно больше информации о любом раке поджелудочной железы или синдромах семейного рака в вашей семье.

Обсудите с ними вашу ситуацию и спросите, следует ли вас направить:

  • к специалисту по заболеванию поджелудочной железы
  • в региональную генетическую службу
  • к исследованию EUROPAC.

Доступен ли скрининг для людей с семейным анамнезом рака поджелудочной железы?

Скрининг направлен на выявление людей, которые заболеют, прежде чем у них появятся какие-либо симптомы. Хотя программы NHS по скринингу на рак поджелудочной железы нет, рекомендации NICE рекомендуют наблюдение за людьми из группы повышенного риска.

Люди с семейным анамнезом рака поджелудочной железы также могут иметь право принять участие в исследовании Европейского реестра наследственного панкреатита и семейного рака поджелудочной железы (EUROPAC). Это исследование изучает генетические причины семейного рака поджелудочной железы. Также исследуется наследственный панкреатит. Он направлен на разработку способа скрининга рака поджелудочной железы у людей, которые могут подвергаться более высокому риску.

Что рекомендуют правила NICE?

В рекомендациях Национального института здравоохранения и повышения квалификации (NICE) при раке поджелудочной железы рекомендуется предлагать мониторинг рака поджелудочной железы людям с:

  • наследственный панкреатит и дефект гена PRSS1
  • ошибки в генах BRCA1, BRCA2, PALB2 или CDKN2A (p16) и у одного или нескольких родственников первой степени родства с раком поджелудочной железы.

NICE также рекомендует рассмотреть возможность мониторинга рака поджелудочной железы людям с:

  • два или более родственника первой степени родства с раком поджелудочной железы в двух или более поколениях
  • Синдром Линча и любые родственники первой степени родства с раком поджелудочной железы.

Мониторинг означает регулярное проведение МРТ / MRCP (магнитно-резонансная холангиопанкреатография) или EUS (эндоскопическое ультразвуковое исследование). Людям с наследственным панкреатитом следует предлагать компьютерную томографию, а не МРТ / MRCP или EUS. Узнайте больше об этих сканированиях.

Если вы считаете, что подходите к какой-либо из этих групп, поговорите со своим врачом о наблюдении.

Могу ли я пройти генетический тест на рак поджелудочной железы?

Генетические тесты ищут недостатки в нескольких генах, которые, как мы знаем, могут быть связаны с семейным раком поджелудочной железы. Если у вас есть семейная история рака поджелудочной железы, может быть доступно генетическое тестирование. Обычно обследование сначала предлагается тому члену семьи, у которого развился рак. Если обнаружен генетический дефект, родственникам, у которых нет рака, может быть предложен анализ крови для поиска того же генетического дефекта.

Людям с семейным раком поджелудочной железы или генетическим заболеванием в семье, которое связано с повышенным риском рака поджелудочной железы, сначала следует предложить генетическую консультацию. При необходимости им будет предложено генетическое тестирование. Консультация по генетике будет проводиться с генетическим консультантом или врачом-генетиком. Они предоставят информацию о наследственном заболевании и риске его развития или передачи. Это помогает подготовить людей к тому, что это означает, если они обнаруживают, что у них есть дефектный ген, который значительно увеличивает риск рака поджелудочной железы.

Если вас направили в генетическую клинику, полезно заранее узнать следующую информацию:

  • как все в семье связаны с тобой и друг с другом
  • сколько лет каждому родственнику с раком поджелудочной железы и их возраст, когда им был поставлен диагноз
  • какие еще виды рака были диагностированы в семье.

Затем генетическая клиника может определить, насколько вероятно, что в семье есть дефектный ген. В зависимости от этой оценки риска вы можете быть:

  • предложили генетический тест, если у вас повышенный риск и если тест подходит
  • сказали, что вы подвержены повышенному риску, но что генетическое тестирование не подходит - на основании вашей семейной истории или потому, что у вас нет живого родственника с раком поджелудочной железы, которого можно было бы сначала пройти
  • сказали, что вы не подвержены более высокому риску, чем население в целом.

Если вам предложат генетический тест, после того, как вы поговорите со специалистом, вам решать, проходить его или нет. Вы можете принять решение сколько угодно времени.

Если тест показывает, что у вас есть ошибка в гене, который может вызвать рак поджелудочной железы, вам следует сообщить о регулярном наблюдении. Это может быть сделано в рамках исследования EUROPAC.

Вопросы, которые следует задать врачу

Чтобы получить максимальную отдачу от консультации, вы также можете подумать о вопросах, которые следует задать генетическому консультанту. Эти вопросы могут оказаться полезными.

  • Каков мой риск заболеть определенным раком и каков общий риск для населения?
  • Насколько точны тесты, которые вы делаете?
  • Могу ли я сделать что-нибудь, чтобы уменьшить свой риск?
  • Кому еще из членов моей семьи можно предложить пройти обследование, чтобы определить, не подвержены ли они большему риску?
  • Будет ли мне предложено автоматическое тестирование и мониторинг?
  • Если нет, что мне делать?

Вопросы о семейной истории?

Вы можете поговорить с нашими медсестрами-специалистами по нашей линии поддержки с любыми вопросами о семейном анамнезе или исследовании EUROPAC.

Обновлено в августе 2018 г.

Дата пересмотра Август 2021 г.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ