Избиратели Нью-Йорка только что приняли на выборах рейтинговое голосование. Вот как это работает

Во вторник Нью-Йорк проголосовал за изменение способа определения победителей на выборах. Получив одобрение более 73% избирателей, Большое Яблоко присоединяется к Мэну и другим странам, включая Австралию и Новую Зеландию, в принятии так называемого рейтингового голосования.

Эта популярная избирательная система позволяет избирателям ранжировать кандидатов по предпочтениям, что означает, что они могут подавать бюллетени, в которых указывается не только их первый кандидат на должность, но также их второй, третий и так далее.

Сторонники рейтингового голосования, в том числе кандидат в президенты от Демократической партии Эндрю Янг, который отстаивал его как ключевую политическую инициативу, говорят, что это может помочь предотвратить все более поляризованные избирательные кампании, увеличить число женщин и кандидатов из числа меньшинств, баллотирующихся на посты, и уменьшить негативную агитацию. Критики говорят, что новая система может значительно усложнить выборы для избирателей и стать причиной злоупотреблений со стороны партий, пытающихся обмануть систему.

Помимо штата Мэн, который принял эту систему по всему штату, несколько штатов экспериментируют с голосованием по рейтингу. Аляска, Гавайи, Канзас и Вайоминг планируют использовать рейтинговый выбор для избирателей на праймериз Демократической партии 2020 года, а Невада планирует использовать его для досрочного голосования на своих фракциях Демократической партии 2020 года, согласно FairVote, внепартийной группе, которая выступает за реформу выборов.

«Мы действительно останавливаемся на голосовании по рейтингу как на наиболее многообещающей реформе по демократизации и деполяризации нашей политики», - говорит Ларри Даймонд, бывший директор Стэнфордского центра демократии, развития и верховенства закона. «Я думаю, что он не только здесь, чтобы остаться, но и получает поддержку по всей стране».

Вот что нужно знать о голосовании по рейтингу.

Что такое рейтинговое голосование?

Рейтинговое голосование - это избирательная система, которая позволяет людям голосовать за нескольких кандидатов в порядке предпочтения. Вместо того, чтобы просто выбирать, кого вы хотите выиграть, вы заполняете бюллетень, указывая, кто ваш первый выбор, второй выбор или третий выбор (или больше, если необходимо) для каждой позиции.

Кандидат, набравший большинство (более 50%) голосов первого выбора, побеждает полностью. Если ни один кандидат не набирает большинства голосов первого выбора, запускается новый процесс подсчета голосов. Кандидат, который сделал худшее, исключается, и бюллетени избирателей этого кандидата передаются в пользу второго кандидата. Другими словами, если вы поставили проигравшего кандидата своим первым выбором, а кандидат исключен, ваш голос все равно будет учитываться: он просто переходит к кандидату, выбранному вами вторым. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не появится кандидат, набравший большинство голосов.

Для сравнения, федеральное правительство США и большинство американских штатов и городов в настоящее время используют так называемую систему множественности: побеждает кандидат, набравший наибольшее количество голосов - точка. Неважно, набрал ли этот кандидат большинство голосов.

В системе рейтингового голосования все работает иначе. Победивший кандидат почти всегда получает большинство голосов, даже если какая-то часть электората выбрала его или ее в качестве второго или третьего варианта.

Рейтинговое голосование работает в различных контекстах. Нью-Йорк присоединится к Мэну в проведении второго тура голосования.

Как голосование по рейтингу может повлиять на выборы в США

Если бы голосование с ограниченным выбором было принято по всей стране, это коренным образом изменило бы то, как проходят выборы в США.

Взять хотя бы последние президентские выборы. В 2016 году и Дональд Трамп, и Хиллари Клинтон получили менее 50% от общего числа голосов в 12 штатах, а остальное досталось сторонним кандидатам. При действующей системе в каждом из этих штатов победителем объявлялся кандидат, набравший наибольшее количество голосов. Если бы в США была система рейтингового голосования, избирателям было бы предложено выбрать второй вариант, третий вариант или более. (Если бы кандидат от Партии зеленых Джилл Стайн была, например, первым выбором избирателя, ей бы была предоставлена ​​возможность выбрать другого кандидата - Клинтона, Трампа и т. Д. - в качестве второго выбора.)

Сторонники рангового голосования утверждают, что плюралистическая система не всегда отражает истинную волю народа. По мнению экспертов, это может привести к разделению голосов среди кандидатов, занимающих схожие должности, в результате чего будет избран менее популярный в целом кандидат. Это называется эффектом «Надера» или эффектом «спойлера».

Самый известный пример этого - президентские выборы 2000 года, когда почти 3 миллиона избирателей, в большинстве своем левого толка, проголосовали за стороннего кандидата Ральфа Надера. Если бы в то время проводилось рейтинговое голосование, демократ Альберт Гор мог бы победить в ключевом штате Флорида, где ни Гор, ни республиканец Джордж Буш не получили большинства голосов, говорит Дон Саари, автор книги « Решения и решения». Выборы. (Флорида оказалась в центре скандала, связанного с подсчетом голосов, и небольшая победа Буша в этой стране обеспечила ему восхождение в Белый дом, несмотря на проигрыш всенародного голосования по всей стране.) «Гор был вторым выбором многих сторонников Ральфа Нейдера, особенно в штаты Флорида и Нью-Гэмпшир, где Буш с небольшим перевесом выиграл », - говорит Саари. «Целью Партии зеленых Надера было набрать определенный процент от общего числа голосов, что является причиной того, почему многие избиратели Надера не хотели голосовать за своего Гора, занявшего второе место».

Поскольку она помогает устранить разделение голосов, система рейтингового голосования может иметь эффект поощрения большего числа сторонних и центристских кандидатов, говорят защитники. Майкл Блумберг, центрист, сторонний кандидат, рассматривал возможность баллотироваться на президентских выборах 2016 года, но решил не участвовать, сделав вывод, что он может разделить голоса демократов с Клинтоном, увеличивая шансы на победу Трампа. (Трамп, конечно, все же выиграл выборы, хотя проиграл Клинтон в голосовании.) И снова выборы 2016 года являются хорошим гипотетическим примером. Если бы в Мичигане существовала система ранжированного голосования, то этот штат, возможно, выиграл бы Клинтон, а не Трамп. Поскольку ни один из кандидатов не получил большинства голосов в штате Мичиган, в игру вступило бы голосование по рейтингу.И если мы можем предположить, что большинство избирателей Штейна выбрали бы Клинтона своим вторым выбором, по словам Саари, победил бы бывший госсекретарь. Трамп выиграл Мичиган с преимуществом в 10700; Штейн получил более 51 000 голосов.

Где используется рейтинговое голосование?

Согласно FairVote, Мэн - единственный штат США, который в настоящее время использует систему ранжированного голосования. Но 18 городов США, включая Миннеаполис и Сан-Франциско, уже используют систему ранжирования. Награды Академии и многие выборы в студенческие самоуправления также используют рейтинговое голосование, и несколько штатов планируют использовать его на своих предстоящих демократических праймериз или кокусах.

Среди стран, которые внедрили системы ранжирования по всей стране, - Австралия, Новая Зеландия, Мальта и Ирландия.

Австралия впервые ввела голосование по рейтингу более века назад, и эта система помогла стране избежать разделения голосов, позволив избирателям по-прежнему голосовать за менее популярных и похожих кандидатов, которые им нравятся. «Избирателям это понравилось, потому что это давало им больше выбора, поэтому им не нужно было беспокоиться о потере своего голоса, если они хотели проголосовать за одну из меньших партий», - говорит Бенджамин Рейли, эксперт по проектированию избирательной системы из Университета Западной Австралии. , указывая, как системы ранжированного выбора позволяют избирателям избежать чувства вины, давая им возможность выразить поддержку сторонним кандидатам, а также кандидатам от более крупных партий.

Кроме того, это оказалось своего рода «профилактикой экстремизма», помогающей укрепить политический центр, говорит Рейли.

По словам Рейли, австралийская система рейтингового выбора подходит избирателям достаточно хорошо, так что альтернативные избирательные системы почти не обсуждаются. «И избиратели, и политики очень привыкли к идее рейтингов и, вероятно, сочли бы систему, которая не позволяла бы этого, чего-то недоставать и, возможно, даже незаконной», - объясняет Рейли.

Хотя ранжированное голосование в настоящее время набирает обороты в Соединенных Штатах, несколько штатов и городов США использовали ранжированное голосование на выборах с 1910-х по 1950-е годы.

Каковы преимущества рейтингового голосования?

По словам Ричарда ДеЛеона, изучающего рейтинговое голосование в Государственном университете Сан-Франциско, голосование по рейтинговому выбору может привести к менее негативной кампании. Менее вызывающая разногласия политическая среда может также оказывать влияние на помощь кандидатам-женщинам, меньшинствам, центристам и сторонним кандидатам.

«Многие исследования показывают, что, когда вы, как кандидат, идете отрицательно, вы наносите ущерб общественному восприятию себя, но вы наносите больший ущерб своему оппоненту, и при множественных выборах этот компромисс может окупиться», - говорит Даймонд, Стэнфордский университет. Исследователь. Но поскольку кандидаты вынуждены полагаться на голоса за второе и третье места на выборах с ограниченным выбором голосов, негативная агитация может открыть путь третьему кандидату для получения поддержки. «Отрицательный результат становится намного дороже, так как вы рискуете потерять способность получать голоса, отдавшие предпочтение второму, и на самом деле это приносит больше вреда, чем пользы», - добавляет Даймонд.

Исследование 2018 года показало, что это привело к небольшому увеличению числа кандидатов-женщин. Это может быть связано с тем, что женщин можно «удержать от баллотирования, если им придется вести негативную кампанию, чтобы победить», - объясняет Сара Джон, автор исследования и бывший директор по исследованиям FairVote. «Со временем мы ожидаем, что кандидаты научатся проводить эффективную избирательную кампанию с ранжированным голосованием, которое реже будет включать« отрицательный результат »».

Исследование также показало, что женщины в целом и женщины из числа меньшинств с большей вероятностью выиграют в системах ранжирования. Отчасти это происходит из-за бессознательной «балансировки» билетов, которую часто практикуют многие избиратели. «Когда избирателей просят проголосовать или оценить целое поле кандидатов по пропорциональной или ранжированной системе, они часто, как правило, включают женщин или кандидатов из числа меньшинств для сбалансированности», - объясняет Джон.

По мнению экспертов, системы ранжирования также склонны отдавать предпочтение центристским кандидатам, поскольку система позволяет избирателям отдавать предпочтение односторонним, партийным кандидатам по своему выбору, а также умеренным кандидатам, которые имеют более широкую привлекательность. Кандидаты-партизаны имеют более узкую апелляцию, поэтому они с меньшей вероятностью будут вторым и третьим выбором для избирателей, чем кандидат-центрист. Это также может мотивировать партийных кандидатов избегать крайностей, а также дать сторонним центристским кандидатам больше стимулов для участия в выборах.

Что критики говорят о голосовании по рейтингу?

Хотя в Нью-Йорке не было организованных усилий против ранжированного выбора, Республиканская партия штата Мэн выступила против ранжированного голосования. Центр политики наследия штата Мэн, ведущая консервативная некоммерческая организация в области государственной политики в штате Мэн, опубликовала недавнее исследование, в котором были обнаружены существенные недостатки при проведении рейтингового голосования.

Мэтью Ганьон, генеральный директор Центра политики наследия штата Мэн, объясняет, как голосование по рейтингу может усложнить выборы для избирателей. Бюллетени с ранжированным выбором могут потребовать от избирателей прочитать больше кандидатов и большего времени в кабине для голосования, что может привести к ошибкам избирателей во время голосования.

«Мы считаем, что избиратели штата Мэн не знают, как максимизировать свое влияние на выборах с ранжированным выбором путем ранжирования всех кандидатов, что усугубляется, когда политические партии рекомендуют избирателям присваивать рейтинг только одному кандидату», - говорит Гагнон.

Есть также опасения, что голосование по рейтингу может быть использовано заинтересованными сторонами для игры в систему. Поскольку кандидаты часто побеждают за счет более низкого рейтинга предпочтений, выборы по рейтинговому выбору могут побудить партии искать сторонних кандидатов, чтобы участвовать в гонке в своих интересах.

Некоторые утверждают, что менее негативная кампания также может быть плохой вещью. Когда о кандидатах скапливается меньше грязи, кандидаты получают бесплатный пропуск в отношении своего прошлого.

Является ли голосование по рейтингу конституционным?

В 2018 году представитель США Брюс Поликуин, штат Род-Мэн, подал иск, оспаривая конституционность системы рейтингового голосования в штате Мэн, но в конечном итоге иск был отклонен федеральным судьей. Согласно The Portland (Maine) Press Herald, Судья окружного суда США Лэнс Уокер написал в своем постановлении, что истцы вправе «поставить под сомнение целесообразность использования [рейтингового голосования]», но что «критика не соответствует конституционным нарушениям», постановив, что Конституция разрешает заявляет о своей автономии в выборе того, как проводить выборы. «Большинство избирателей штата Мэн отвергли эту критику, и статья I не дает Суду права пересматривать обоснованное суждение государства на основании тавтологического наблюдения, что [голосование с ограниченным выбором] может иметь проблемы, как и все системы голосования. делаю, - написал Уокер.

Поправка, 8 ноября

Первоначальная версия этой истории неверно характеризовала некоторые термины, описывающие, как осуществляется голосование по рейтингу. Текст уточнен.

Поправка, 7 ноября

Первоначальная версия этой истории неверно указала на тип голосования, который примет Нью-Йорк. Будет принято повторное голосование.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ