Что такое рецидив рака?

Если рак обнаружен после лечения и по прошествии периода времени, когда рак не мог быть обнаружен, это называется рецидивом рака.

Рецидивирующий рак может вернуться в то же место, где он впервые возник, или он может вернуться в другое место в организме. Когда рак распространяется на новую часть тела, он по-прежнему назван в честь той части тела, с которой он начался. Например, рак простаты может вернуться в область предстательной железы (даже если железа была удалена) или может вернуться в кости. В любом случае это рецидив рака простаты. Это можно назвать рецидивирующим раком простаты. Рак в костях лечится как рак простаты.

Если рак обнаружен после того, как вы прошли курс лечения от одного типа рака, будут проведены тесты, чтобы определить, относится ли рак к тому же типу, что и у вас раньше, или к новому типу.

Невозможно предсказать, насколько вероятно рецидив рака, но рак труднее лечить и с большей вероятностью вернется, если это:

  • Быстро растет
  • Более продвинутый или широко распространенный

Большинство видов рака рецидивируют по типичной схеме - ваша команда по лечению рака может рассказать вам об этом больше, если вы хотите знать об этом.

Какие бывают типы рецидивов?

Существуют разные типы рецидивов рака:

Местный рецидивозначает, что рак вернулся в то же место, где он впервые появился.

Региональный рецидивозначает, что рак вернулся в лимфатические узлы рядом с тем местом, где он впервые возник.

Отдаленный рецидивозначает, что рак вернулся в другую часть тела, на некотором расстоянии от того места, где он начался (часто в легких, печени, кости или головном мозге).

Если у вас есть рецидив рака, ваша бригада по лечению рака может предоставить вам наилучшую информацию о том, какой у вас рецидив и что значит иметь этот тип. Они также могут обсудить с вами варианты лечения и перспективы (прогноз).

Описание рака и рецидива рака

Что это значит, если врач говорит: «Рак под контролем»?

Врач может использовать термин «контролируемый», если ваши тесты или сканирование показывают, что рак все еще существует, но со временем он не меняется. Под контролем означает, что опухоль не растет. Другой способ определения контроля - назвать болезнь стабильной. Некоторые опухоли могут оставаться неизменными в течение длительного времени даже без какого-либо лечения. Некоторые из них остаются того же размера после лечения рака, и за ними следят, чтобы убедиться, что они больше не начнут расти.

Что это значит, если врач говорит: «Рак прогрессировал»?

Если рак действительно растет, статус вашего рака меняется, и ваш врач может сказать, что рак прогрессировал. Большинство клинических испытаний определяют опухоль как прогрессирующую, если рост опухоли составляет 25%. Ваш врач может иметь в виду другую степень роста или распространения, поэтому, если вы хотите знать, запросите более подробную информацию.

В чем разница между рецидивом и прогрессированием?

Когда рак распространяется или ухудшается, это называется прогрессированием. Иногда трудно отличить рецидив от прогрессирования. Например, если рак исчез всего 3 месяца, прежде чем он вернулся, действительно ли он исчез? Это повторение или прогрессирование? Скорее всего, это не повторение. В этом случае, скорее всего, произошло одно из двух:

  • Операция по удалению рака не справилась со всем этим.Крошечные скопления раковых клеток, которые нельзя было увидеть или обнаружить при сканировании или других тестах, остались позади. Со временем они становятся достаточно большими, чтобы обнаруживаться при сканировании или вызывать симптомы. Эти виды рака имеют тенденцию быть очень агрессивными (быстрорастущими и быстро распространяющимися).
  • Рак стал устойчивым к лечению.Раковые клетки могут стать устойчивыми к лечению, так же как микробы могут стать устойчивыми к антибиотикам. Это означает, что химиотерапия или облучение, возможно, убили большинство раковых клеток, но некоторые из них либо не были затронуты, либо изменились в достаточной степени, чтобы выжить после лечения. Затем эти раковые клетки могут расти и появляться снова.

Чем меньше времени между предполагаемым исчезновением рака и его рецидивом, тем серьезнее ситуация. Нет стандартного времени, чтобы решить, повторение это или прогрессирование. Но большинство врачей считают рецидив раком, который возвращается после того, как у вас не было его признаков в течение как минимум года.

Ответ и ремиссия

Полная ремиссия

Когда лечение полностью избавляет от всех опухолей, которые были замечены в тесте или были измерены каким-либо образом, это называется полным ответом или полной ремиссией. Полный ответ или полная ремиссия не означает, что рак был излечен, только то, что его больше нельзя увидеть на тестах.

Частичная ремиссия

Как правило, частичный ответ (или частичная ремиссия) означает, что рак ответил на лечение, но все еще не исчез. Частичный ответ чаще всего определяется как уменьшение по крайней мере 50% поддающейся измерению опухоли. (Если вы участвуете в клинических испытаниях, ответ обычно определяется очень точно.) Уменьшение размера опухоли должно длиться не менее месяца, чтобы считаться ответом. Опять же, вы можете запросить более подробную информацию о реакции на лечение, которое видит врач, и о том, как долго оно длится.

Что такое второй рак?

Повторный рак отличается от рецидива рака. Если тесты показывают, что новая область рака представляет собой рак, отличный от первого, у вас будет 2 типа рака или 2 первичных рака. Эти два типа рака зарождаются в разных типах клеток и под микроскопом будут выглядеть по-разному. Это гораздо реже, чем рецидив рака, но все же случается. Если вы однажды заболеете раком, это не означает, что вы не сможете заболеть другим типом рака в будущем.

Допустим, вы лечились от рака толстой кишки, и при осмотре нет его признаков. Затем врач обнаруживает опухоль в вашей печени. Если эта опухоль оказывается разновидностью рака, которая начинается в клетках печени, это не рак толстой кишки, который распространился на печень. У вас будет рак толстой кишки (в стадии ремиссии) и рак печени - два разных вида рака. Ваше лечение рака печени будет отличаться от лечения, которое вы бы получили, если бы это был рецидивный рак толстой кишки.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ