Какой цвет глаз у вашего ребенка?

Готовясь к родам, большинство родителей задаются вопросом, какой цвет глаз будет у их ребенка. Если у вас и у вашего партнера один и тот же цвет глаз, скорее всего, у вашего ребенка будет такой же цвет, но это, конечно, не всегда так. Цвет глаз ребенка определяется генетикой как у вас, так и у вашего партнера, и может сочетаться разными способами для получения интересных результатов.

Изменения

Конечно, важно отметить, что цвет глаз также меняется со временем. Большинство детей рождаются с голубыми глазами, но через три месяца они могут окрасить в любой цвет. Это связано с выработкой меланина. У младенцев при рождении часто бывает нехватка меланина, из-за чего у них голубые глаза. Через некоторое время после рождения ребенка свет будет стимулировать выработку меланина, и цвет глаз, вероятно, изменится. Конечно, нет надежного способа узнать, пока ребенок не родится, но есть несколько способов определить, какие цвета глаз являются доминирующими, и вероятность их передачи вашему ребенку.

Как это работает?

Младенцы наследуют одинаковую генетику цвета глаз от обоих родителей - по 50% от каждого. Отсюда гены мутируют, создавая так называемые аллели. Аллели - это альтернативные формы гена, которые в данном случае отвечают за придание вашему ребенку определенного цвета глаз. Аллельные гены бывают коричневого, синего или зеленого цвета, при этом коричневый является доминирующим, за ним идет зеленый, а синий является наименее доминирующим или так называемым рецессивным.

По этой информации можно определить, какой цвет глаз у родителей доминирует. Существует множество комбинаций, включающих доминантные и рецессивные аллели, но вы можете построить таблицу, которая поможет вам понять возможные комбинации, которые может иметь ваш ребенок. Например, если у обоих родителей есть доминантный коричневый аллель, вполне вероятно, что у вашего ребенка будут карие глаза, и то же самое, если у одного из родителей есть доминантный коричневый аллель, а у другого - рецессивный голубой аллель.

Коричневые и зеленые аллели всегда будут преобладать над синими аллелями, причем коричневый будет преобладающим.

Синий всегда будет рецессивным. Если у обоих родителей есть голубой аллель, велика вероятность, что у ребенка будут голубые глаза. Однако, если у одного из родителей глаза зеленые, а у другого голубые, у вашего ребенка, скорее всего, будут зеленые глаза, поскольку зеленый цвет преобладает над синим.

Комбинации

Вернемся к уроку естествознания. Как упоминалось ранее, у каждого человека есть две копии генов, происходящих как от матери, так и от отца. Когда две копии доминируют, это называется гомозиготным, что мы можем обозначить как «BB». И наоборот, когда две копии рецессивны, это обозначается как «bb», или гетерозиготное. Когда вы выясняете, какие цвета глаз доминируют между вами и вашим партнером, важно иметь в виду тот факт, что существуют комбинации этих генов, которые могут повлиять на цвет глаз вашего ребенка. Например, если у кого-то карие глаза, это не обязательно означает, что у него гомозиготные гены. У них может быть комбинация, или «Bb», с одним доминантным коричневым аллелем и одним рецессивным синим аллелем. В этом случае, поскольку коричневый цвет преобладает над синим, у них будут карие глаза.

Ниже приведена диаграмма, которая показывает пример того, как вы можете определить цвет глаз вашего ребенка, если вы точно знаете, какой комбинацией генов обладают мать и отец. В этом примере мы скажем, что у матери карие глаза, но она несет рецессивный голубой аллель от отца. У отца в этом примере голубые глаза и оба рецессивных аллеля. Белые квадраты указывают комбинации этих аллелей, которые могут быть у вашего ребенка.

B б
б Bb BB
б Bb BB

Как вы можете видеть в этом примере, вероятность того, что у вашего ребенка появятся карие (Bb) или голубые глаза (BB), составляет 50/50. Если бы у матери был доминантный гомозиготный генотип (BB), все комбинации вашего ребенка читались бы как «Bb», что означало бы, что у него, вероятно, были бы карие глаза.

Все начинает немного усложняться, если вы точно не знаете, какие цвета глаз доминируют в вашей семье, но в большинстве случаев вы можете довольно легко определить вероятность, понимая порядок доминирования: коричневый, затем зеленый и, И последнее, но не менее важное: рецессивный синий.

В Advanced Eye Medical мы будем рады ответить на любые ваши вопросы, касающиеся глаз. Если вы хотите узнать больше о наших офтальмологических процедурах, посетите наш веб-сайт или свяжитесь с нами по телефону 866-997-2020 для получения бесплатной консультации.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ