Что нужно знать о вирусном менингите: причины, лечение и профилактика

Вирусный менингит - самая распространенная форма менингита. Обычно она легкая и проходит без лечения.

Вирусный менингит - самая распространенная форма менингита. Обычно она легкая и проходит без лечения.

Вирусный менингит - это вирусное воспаление мозговых оболочек, которые представляют собой защитные оболочки, окружающие головной и спинной мозг.

Он намного менее серьезен, чем бактериальный менингит, и обычно вызывает только легкие симптомы, такие как головная боль, тошнота, чувствительность к яркому свету и летаргия.

Большинство случаев вирусного менингита вызвано неполиомиелитными энтеровирусами, отмечает Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). (1)

Вирус простого герпеса - вторая по частоте причина вирусного менингита у подростков и взрослых в развитых странах. (2)

По оценкам, ежегодная заболеваемость им составляет 7,6 на 100 000 взрослых. (3)

Что вызывает вирусный менингит?

Есть ряд вирусов, которые могут вызвать менингит. Они включают:

  • Энтеровирусы
  • Вирус ветряной оспы, вызывающий ветряную оспу и опоясывающий лишай
  • Свинка
  • Цитомегаловирусный менингит (ЦМВ менингит)

По данным CDC, только небольшое количество людей, инфицированных энтеровирусами, заболеет менингитом. (1)

Дети младше 5 лет и люди с ослабленной иммунной системой - из-за болезней, лекарств, недавних операций или трансплантации - чаще всего заболевают менингитом от энтеровирусов.

Младенцы младше 1 месяца и люди с ослабленной иммунной системой чаще всего страдают тяжелыми симптомами. (1)

Люди, не прошедшие вакцинацию, могут заразиться менингитом от гриппа, эпидемического паротита или кори.

Каковы другие причины вирусного менингита?

Некоторые насекомые также могут передавать вирусы, вызывающие менингит, например:

  • Вирус Западного Нила от комаров в некоторых частях Америки, Африки, Западной Азии, Австралии и континентальной Европы
  • Вирус энцефалита Сент-Луиса от комаров в Северной Америке
  • Вирусы энцефалита от клещей в континентальной Европе и Азии

Те, кто контактирует с фекалиями или мочой домашних мышей, могут заразиться менингитом от вируса лимфоцитарного хориоменингита (LCM). Хомяки и другие домашние грызуны также могут быть переносчиками LCM, если они контактировали с мышами. (4)

Заразен ли вирусный менингит?

Да, но вряд ли распространится. В то время как вирусы, вызывающие заболевание, обычно легко передаются от человека к человеку, сам вирусный менингит не так легко передается от человека к человеку. Когда это происходит, в основном это происходит между людьми, которые находятся в постоянном, близком контакте. (1,5)

Энтеровирусы присутствуют в кале, слизи и слюне инфицированных людей и передаются при прямом контакте с инфицированным человеком или поверхностью.

В умеренном климате эти вирусы чаще всего распространяются летом и осенью, а уровень заражения высок в течение всего года в тропическом и субтропическом климате. (2)

Вирус простого герпеса может передаваться другим людям через контакт с инфицированным участком кожи во время вспышки (когда вирус активен).

Другие вирусы, вызывающие менингит, распространяются по-разному.

Например, эпидемический паротит, корь и грипп легко передаются между непривитыми через кашель и чихание, в то время как ВИЧ распространяется через незащищенный секс и совместное использование игл с наркотиками (поскольку вирус присутствует в крови, грудном молоке и семенных, вагинальных и ректальных тканях). жидкости).

Как долго длится вирусный менингит?

Большинство случаев проходят сами по себе в течение 7-10 дней. (1) Иногда восстановление может занять несколько месяцев; это наиболее вероятно, если менингит вызван вирусом Западного Нила или вирусом лимфоцитарного хориоменингита. (6)

Смертельный ли вирусный менингит?

Это может быть, но, по данным Национальной ассоциации менингита, это не так смертельно или опасно, как бактериальный менингит. (7)

Он может быть смертельным для новорожденных и людей с ослабленной иммунной системой.

Можно ли заразиться вирусным менингитом более одного раза?

да. Но у человека очень редко бывает два или более эпизода менингита, потому что у большинства людей вырабатывается иммунитет к вирусу, вызвавшему их заболевание.

Рецидивирующий вирусный менингит чаще всего вызывается простым герпесом 2, а иногда и простым герпесом 1. Этот тип заболевания называется менингитом Молларета. Чтобы получить диагноз менингита Молларета, человек должен пережить не менее трех эпизодов заболевания, состоящего из ригидности шеи, головной боли, лихорадки и других симптомов менингита. (8)

Эти болезни длятся от двух до пяти дней, а затем проходят сами по себе.

Как лечится вирусный менингит?

Если человек тяжело болен, ему будут назначать антибиотики в ожидании результатов анализов, чтобы подтвердить, является ли заболевание бактериальным менингитом, который требует немедленного лечения.

Пациентам также может быть назначен противовирусный препарат ацикловир, если есть серьезные подозрения, что менингит вызван вирусом герпеса.

После того, как результаты теста покажут, является ли менингит вирусным или бактериальным, схема приема лекарств будет при необходимости скорректирована.

Все, что вам нужно знать о гриппе

Как предотвратить вирусный менингит?

Вакцины могут предотвратить некоторые типы вирусного менингита, но не включают менингит, вызванный энтеровирусами.

В этом случае избегание тесного контакта с людьми, инфицированными энтеровирусами, и прикосновение к лицу немытыми руками может помочь свести к минимуму ваши шансы.

Если вы уже инфицированы, вы можете предотвратить распространение вируса, часто мыть руки, дезинфицировать поверхности, держаться подальше от людей, а также кашлять и чихать тряпкой или салфеткой (но не руками).

Пребывание в помещении в сумерках, использование спрея, ношение длинных рукавов и длинных штанов поможет снизить риск укусов комаров, которые приводят к Западному Нилу и другим переносимым комарами вирусам.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ