Пытаться рассчитать время на фондовом рынке - плохая идея - вот почему

Факты показывают, что долгосрочное инвестирование лучше краткосрочного выбора акций.

Дневные трейдеры, будьте осторожны. Становится все больше свидетельств того, что даже самые искушенные профессионалы не могут постоянно опережать рынок - большинство из них даже не превосходит контрольные показатели индексных фондов ни за один конкретный год. Если вы планируете выяснить, в какие дни акции будут расти и падать, возможно, пришло время рассмотреть новую стратегию.

К счастью, существуют инвестиционные стратегии, которые не требуют от вас точного прогнозирования фондового рынка, но они по-прежнему приносят фантастическую прибыль независимо от времени.

Вам нужно рассчитать время более одного раза

Это одна из самых простых проблем активного управления, но ее почти всегда забывают. В самом общем смысле, вы зарабатываете деньги, покупая акции по низкой цене и продавая их по высокой. Это означает, что вы должны решить не только, когда покупать акции, но и когда их продавать. Если вы думаете, что акция дешевая и сейчас отличное время для покупки, ничего страшного. Но вы должны признать, что вы получаете прибыль, только продавая в будущем.

То же самое применимо, если вы думаете, что акция дорогая и пора выходить - вы создаете будущее обязательство по выкупу, и вам нужно определить, когда на самом деле совершить эту сделку.

Если вероятность точного определения времени рыночного дна мала, то вероятность того, что это будет сделано с последующим точным определением времени рыночной вершины, намного меньше. Хуже того, ежедневные данные о доходности фондовых индексов показывают, что права на ошибку очень мало. Вы можете подумать, что правильное определение времени в течение нескольких недель или месяцев может быть успешным, но на самом деле вам нужно гораздо больше точности.

Источник изображения: Getty Images.

Небольшое количество дней приносит большую часть прибыли

Существует множество исследований, показывающих одну и ту же модель в разные периоды времени - рост S&P 500можно полностью объяснить небольшим количеством дней.

В одной статье было обнаружено, что за 20-летний период 35 лучших дней принесли все выгоды за этот период. Это менее 1% из более чем 5000 торговых дней за два десятилетия. Еще более неприятно то, что многие лучшие дни на рынке происходят в пределах недели худших. Вот беда.

Поэтому постоянное определение времени рынка потребует невероятной точности. Любые активные трейдеры, стремящиеся отследить рынок, могут полностью саботировать свою работу, если им случится пропустить какой-либо из этой небольшой горстки дней. Если вы продолжаете инвестировать, вы неявно «покупаете» в дни спада. Если вы станете слишком активным, вы рискуете купить дорого и продать дешево.

Инвесторы должны понимать механику колебаний рынков. Большинство ценовых движений скромны и обычно не имеют никакого отношения к новостям о финансовых доходах корпораций. В среднем в месяце четыре дня, когда индекс растет или теряет более 1%. В противном случае дней с повышением будет немного больше, чем дней с понижением.

Отдельные акции ведут себя одинаково, хотя у каждой акции бывают дни, когда она колеблется немного больше, чем основные индексы. Ключ к последовательному долгосрочному росту - это инвестирование, когда наступят дни большого роста в масштабах всего рынка. Это также помогает владеть хотя бы горсткой акций, обеспечивающих фундаментальный рост, опережающий рынок. Если вы держите несколько разных акций в течение длительного времени, то вы увеличите вероятность того, что разделите прибыль, когда эти отличные сессии окажутся успешными.

Точки входа менее важны в долгосрочной перспективе

Трудно спорить с неопровержимыми доказательствами, приведенными выше, но обещание больших прибылей по-прежнему заманчиво. Это может заставить инвесторов действовать нерационально и игнорировать их здравый смысл. Если вы все еще испытываете искушение, это может помочь осознать, что точки входа становятся все менее и менее значимыми в долгосрочной перспективе. В течение данного года точный день, когда вы покупаете акцию, может иметь значение между большой прибылью и большими убытками. Это совсем не тот случай, если вы смотрите в окно на 20 лет.

Bank of Americaнедавно опубликовал документ, в котором количественно оценил влияние пропуска 10 лучших и худших торговых дней за каждое десятилетие на основе ежедневных доходов S&P 500. Авторы обнаружили, что тот, кто инвестировал в S&P 500 с 1930 по 2020 год, получил бы почти 18000% прибыли. Если кто-то пропускает 10 лучших дней каждого десятилетия, это число падает до 28%.

Авторы отметили, что для преодоления медвежьего рынка может потребоваться более 1000 торговых дней, а оценка, безусловно, является наиболее точным предсказателем доходности за 10-летний период.

Опять же, это показывает, что хорошее долгосрочное распределение является лучшей стратегией по сравнению с выбором акций для получения краткосрочной прибыли. Вполне нормально вносить небольшие изменения в свой портфель акций по мере изменения условий для отдельной компании, фондового рынка в целом и экономики. Однако инвестирование с целью получения краткосрочной выгоды - это то, что даже большинство профессионалов не могут делать успешно и последовательно.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ