Лечение саркомы матки по типу и стадии

Операция по удалению матки, иногда вместе с маточными трубами и яичниками, а также по проверке лимфатических узлов является основным методом лечения всех сарком матки. Иногда за этим следует лучевая терапия, химиотерапия (химиотерапия) или гормональная терапия. Таргетная терапия также может использоваться при запущенных формах рака.

Лечение, проводимое после того, как рак был полностью удален хирургическим путем, называется адъювантным лечением. Адъювантная терапия используется для предотвращения рецидива рака. Этот подход помог пациентам с некоторыми видами рака, такими как рак толстой кишки и молочной железы, жить дольше. Однако до сих пор ценность адъювантного лечения саркомы матки не ясна.

Женщин, которым нельзя сделать операцию из-за других проблем со здоровьем, лечат лучевой, химиотерапией или гормональной терапией. Часто используется комбинация этих методов лечения.

Поскольку саркома матки встречается редко, ее трудно хорошо изучить. Большинство экспертов согласны с тем, что лечение в клинических испытаниях следует рассматривать для любого типа или стадии саркомы матки. Таким образом, женщины могут получить лучшее лечение, доступное сейчас, а также лечение, которое считается еще лучшим.

Лейомиосаркома и недифференцированная саркома

I и II этапы

Большинству женщин проводится операция по удалению матки (гистерэктомия), а также маточных труб и яичников (двусторонняя сальпингоофорэктомия). Диссекция тазовых и парааортальных лимфатических узлов или лапароскопический забор лимфатических узлов могут быть выполнены, если опухшие узлы видны при визуализации. Во время операции тщательно проверяются органы около матки и тонкая оболочка, выстилающая тазовую и брюшную полости (называемую брюшиной), чтобы увидеть, распространился ли рак за пределы матки.

Очень редко молодые женщины с лейомиосаркомой низкой степени злокачественности (ЛМС), не распространившейся за пределы матки, могут удалить только опухоль, оставив матку, маточные трубы и яичники на месте. Это нестандартное лечение, мало что известно о долгосрочных результатах и ​​не часто предлагается. Тем не менее, это может быть выбор для некоторых женщин, которые хотят иметь детей после лечения рака. Этот вариант сопряжен с риском, поэтому женщинам, которые думают об этой операции, необходимо обсудить все «за» и «против» со своей лечащей бригадой, прежде чем принимать решение. Также можно оставить яичники молодой женщины на месте (но удалить матку и маточные трубы), поскольку неясно, приведет ли это к худшим результатам. Опять же, это не стандартное лечение, и вам следует обсудить риски и преимущества со своим врачом. В любом случае,Важно тщательное наблюдение, и, если рак вернется, может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство.

Женщины с раком I стадии могут не нуждаться в дополнительном лечении и после операции находятся под пристальным наблюдением. В других случаях после операции может потребоваться лучевая терапия с химиотерапией или без нее, если высока вероятность того, что рак вернется в таз. Это называется адъювантным лечением. Цель операции - удалить всю опухоль, но хирург может удалить только то, что можно увидеть. Крошечные скопления раковых клеток, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть, могут остаться позади. Лечение, проводимое после операции, предназначено для уничтожения этих раковых клеток, чтобы у них не было возможности перерасти в более крупные опухоли. При LMS матки адъювантное облучение может снизить вероятность повторногороста рака в тазу (так называемого местного рецидива), но, похоже, оно не помогает женщинам прожить дольше.

Поскольку рак все еще может вернуться в легкие или другие отдаленные органы, некоторые эксперты рекомендуют проводить химиотерапию после операции ( адъювантная химиотерапия) при раке II стадии. Химиотерапия иногда также рекомендуется для I стадии LMS, но менее ясно, насколько она действительно полезна. До сих пор результаты исследований адъювантной химиотерапии были многообещающими на ранних стадиях LMS, но все же необходимо долгосрочное наблюдение, чтобы увидеть, действительно ли это лечение помогает женщинам жить дольше. Исследования адъювантной терапии продолжаются.

III стадия

Операция проводится по удалению всего рака. Сюда входит удаление матки (гистерэктомия), удаление маточных труб и яичников (двусторонняя сальпингоофорэктомия), а также диссекция лимфатических узлов или забор образцов. Если опухоль распространилась на влагалище, необходимо также удалить часть (или даже всю) влагалище.

После операции может быть предложено лечение лучевой терапией (с химиотерапией или без нее), чтобы снизить вероятность рецидива рака.

Женщин, которые слишком больны (из-за других медицинских проблем), чтобы делать операцию, можно лечить лучевой и / или химиотерапией.

IV этап

Он делится на стадию IVA и стадию IVb.

Рак стадии IVAраспространился на близлежащие органы и ткани, такие как мочевой пузырь или прямая кишка, и, возможно, на близлежащие лимфатические узлы. Эти виды рака можно полностью удалить хирургическим путем, и обычно это делается, если это возможно. Если рак не может быть удален полностью, может быть назначено облучение либо самостоятельно, либо с химиотерапией.

Рак стадии IVBраспространился за пределы таза, чаще всего в легкие, печень или кости. Стандартного лечения этих видов рака не существует. Химиотерапия может на какое-то время уменьшить опухоль, но не считается, что она способна вылечить рак. Лучевая терапия, проводимая вместе с химиотерапией, также может быть вариантом.

Эти виды рака также можно лечить с помощью таргетной терапии, когда другие методы лечения не работают. Их часто назначают вместе с химиотерапией.

Саркома стромы эндометрия

I и II этапы

Стромальная саркома эндометрия на ранней стадии лечится хирургическим путем: гистерэктомия и двусторонняя сальпингоофорэктомия. (Это означает удаление матки, обеих маточных труб и обоих яичников.) Некоторым молодым женщинам может быть предоставлена ​​возможность оставить яичники, но это не стандартное лечение. Тазовые лимфатические узлы могут быть удалены, если при визуализации они выглядят опухшими.

После операции большинству женщин больше не требуется лечение. За этими женщинами внимательно наблюдают на предмет признаков того, что рак вернулся. Других можно лечить гормональной терапией, а иногда и облучением таза. Они могут снизить вероятность рецидива рака, но не было доказано, что они помогают пациентам жить дольше. Этот тип саркомы матки плохо поддается химиотерапии и нечасто используется на этих ранних стадиях.

Женщин, которые слишком больны (из-за других заболеваний), чтобы делать операцию, можно лечить лучевой и / или гормональной терапией.

III стадия

Операция проводится по удалению всего рака. Это включает удаление матки (гистерэктомия), а также удаление маточных труб и яичников (двусторонняя сальпингоофорэктомия). Лимфатические узлы могут быть проверены, если они опухшие. Если опухоль распространилась на влагалище, необходимо удалить часть (или даже всю) влагалище.

Женщины со стромальной саркомой эндометрия могут получить лучевую, гормональную терапию или и то, и другое после операции. Если другие методы лечения не работают, можно использовать химиотерапию.

Женщин, которые слишком больны (из-за других заболеваний), чтобы делать операцию, можно лечить лучевой, химиотерапией и / или гормональной терапией.

IV этап

Этот этап делится на этап IVA и этап IVB.

Рак стадии IVAраспространился на близлежащие органы и ткани, такие как мочевой пузырь или прямая кишка. Эти виды рака можно полностью удалить хирургическим путем, и обычно это делается, если это возможно. Если рак не может быть удален полностью, может быть назначено облучение либо самостоятельно, либо с химиотерапией. Гормональная терапия также возможна.

Рак стадии IVBраспространился за пределы таза, чаще всего в легкие, печень или кости. Гормональная терапия может помочь на время. Химиотерапия и лучевая терапия также могут помочь облегчить симптомы.

Рецидивирующая саркома матки

Если рак возвращается после лечения, это называется рецидивирующим раком. Если он возвращается в том же месте, что и раньше, это называется локальным повторением. Что касается саркомы матки, то рак, перерастающий в опухоль в тазу, будет локальным рецидивом. Если он возвращается в другую часть тела, например, в печень или легкие, это называется отдаленным рецидивом.

Саркома матки часто возвращается в первые несколько лет после лечения.

Варианты лечения рецидива саркомы матки такие же, как и при IV стадии. Если рак удастся удалить, можно будет сделать операцию. Если это еще не сделано, облучение может быть использовано для уменьшения размера опухоли и облегчения симптомов больших опухолей таза. Облегчение симптомов, вызванных раком, называется паллиативной или поддерживающей терапией.

Саркома часто возвращается в легкие. Если есть только 1 или 2 небольшие опухоли, их можно удалить хирургическим путем. После операции возможны химиотерапия и / или лучевая терапия. Их также можно использовать при отдаленных рецидивах, которые нельзя удалить хирургическим путем.

Женщины с рецидивирующей саркомой матки могут захотеть принять участие в клинических испытаниях (научных исследованиях перспективных методов лечения), тестирующих новые химиотерапевтические или другие методы лечения.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ