Три простых ключа к восстановлению после вывиха надколенника!

Мне повезло, и я избежал травмы, связанной с острым вывихом надколенника (коленной чашечки), но, к сожалению, это не случилось с моей сестрой.

Она вспомнила случай, когда бежала, и подошла к шагу. Она внезапно почувствовала сильный хлопок в колене, когда упала на землю от боли.

К ее счастью, коленная чашечка вошла обратно, как только вышла наружу, но какое-то время боль сохранялась.

Ниже мы рассмотрим, как можно справиться с вывихом надколенника и в каких случаях нам нужна операция? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте посмотрим, что такое лечение острого вывиха.

Что мне делать, если у меня вывих надколенника?

Если вы еще этого не сделали, обратитесь в отделение неотложной помощи местной больницы и переместите его!

К счастью, большинство вывихов перемещаются самопроизвольно, когда вы выпрямляете ногу, как у моих сестер. После этой первоначальной травмы продолжайте использовать принципы RICE (отдых, лед, сжатие, подъем).

Помимо боли, вы можете испытывать некоторые симптомы, такие как онемение или покалывание. Если проблема разрешится достаточно быстро, то нет причин для беспокойства.

Обычно рекомендуется фиксировать колено прямо в течение нескольких недель после вывиха надколенника, чтобы связки успели зажить. Этот принцип действует при большинстве острых травм - сустав обездвижен, поэтому разорванные волокна имеют шанс на восстановление.

Есть несколько способов сделать это - скоба или тейп, при котором коленная чашечка скользит внутрь. Нажмите здесь, чтобы увидеть это на YouTube.

После первоначальной иммобилизации я нашел три простых ключа к выздоровлению:

Ключ №1 - Просто гуляйте нормально

После 2-3 недель тренировок пора восстановить нормальную подвижность. Главный приоритет на этом этапе - как можно более нормально ходить.

Я считаю, что если вы справитесь с этим как можно раньше, ваше колено расслабится естественным образом, поскольку оно двигается так, как было задумано. Поработайте сначала над ходьбой, опираясь на пятку, и сгибайте колено, когда поднимаете его, чтобы сделать шаг.

У меня есть два быстрых совета, которые помогут вам сориентироваться в походке. Попробуйте ходить назад - это поможет разжечь переедание и подколенные сухожилия, побуждая эти большие мышцы тянуть свой вес.

Затем положите на землю несколько небольших предметов на расстоянии 1,5 м друг от друга, затем, идя вперед, перешагните через них. Сначала перешагните здоровую ногу, чтобы больная нога согнулась в колене, чтобы переступить через предмет.

Ваше тело будет пытаться обмануть, приподнимая бедро вместо того, чтобы сгибать колено позади вас, берегитесь этого!

Ключ # 2 - все дело в силе

Особенно если вы занимаетесь спортом - но даже если вы этого не делаете - вам нужно укрепить мышцы, чтобы этого не случилось снова.

При первом вывихе надколенника вероятность того, что это повторится снова, составляет около 17%, но если это произойдет во второй раз, шансы, что это будет продолжаться, увеличиваются до 49%! Мораль этой истории - укреплять, пока это возможно.

Мне нравится начинать с четырехглавой мышцы, потому что, если она слабая, ваше колено может прогнуться. В частности, внутренняя мышца называется ВМО (косая широкая мышца бедра). Вы можете сделать это с помощью простого разгибания колен сидя.

Сядьте на стул и полностью выпрямите колено до конца - положите вес на стопу, чтобы было тяжелее воздействовать на четырехглавую мышцу. Пожалуйста, посмотрите наш ролик на YouTube, чтобы увидеть все упражнение!

Просто сосредоточение внимания только на квадрицепсах поможет, но есть и другие мышцы, которые важны. Как и в моем предыдущем блоге о боли в передней части колена, вам нужно укрепить мышцы бедер и туловища! Загляните в этот блог, чтобы увидеть несколько упражнений, которые помогут в этом.

Ключ # 3 - вернуться к занятиям любимым делом

На этом этапе нужно подготовить колено к нагрузке, которую вы используете для его выполнения. Интересный факт: когда вы бежите, через колено проходит примерно в 4-7 раз больше веса вашего тела!

Начните бегать прямо, прежде чем добавлять скручивания и повороты. Убедитесь, что колено крепкое и устойчивое. Главный вывод здесь - начинать медленно, а когда вы будете уверены в себе, продолжайте прогрессировать.

Чтобы вернуться к спортивной готовности, начните с бега по прямой линии, затем добавьте медленные небольшие разрезы (шаг в сторону), затем увеличьте скорость и угол разрезов. После того, как вы почувствуете себя уверенно, переходите к неровной поверхности.

Наконец, переходите к тренировкам, прежде чем снова начинать какие-либо игры, чтобы посмотреть, как движется колено.

Мне понадобится операция?

После вывиха надколенника желательно сделать рентгеновский снимок, потому что иногда при ударе может сместиться небольшой кусочек кости.

В этом случае было бы разумно получить заключение хирурга, даже если это ваш первый вывих. Ниже представлен рентгеновский снимок вывиха коленной чашечки.

Как упоминалось выше, если ваше колено выскочило только один раз, просто укрепляйтесь как сумасшедший - при условии, что на рентгеновском снимке не было ничего необычного. Когда колено вывихивается более одного раза, вам следует подумать об операции.

Комментарии о закрытии вывиха надколенника

Первый вывих надколенника без проблем с костями на рентгеновском снимке следует лечить с помощью физиотерапии.

Если вы вывихнули колено более одного раза, рекомендуется обратиться к ортопеду, так как вероятность продолжения вывиха составляет 50%.

Если вам нужна любая помощь, чтобы вернуться на правильный путь, не стесняйтесь записаться на прием онлайн в Click Physiotherapy. Мы хотим видеть вас в хорошей спортивной форме и готовностью к спорту!

Часто задаваемые вопросы:

Что такое вывих надколенника?

Это когда коленная чашечка выходит из нормального положения в углублении колена. Чаще всего он вывихивается наружу и часто перемещается сам.

Нужна ли операция после вывиха надколенника?

Это будет зависеть от того, сколько повреждений было нанесено во время вывиха, и был ли это ваш первый вывих или нет. Обычно, если это первый вывих, операция не будет показана при отсутствии других повреждений.

Что делать при повторном вывихе надколенника?

Если ваша коленная чашечка вывихивалась более двух раз, рекомендуется обратиться к специалисту. Одна из связок, которая помогает удерживать колено на месте, часто может быть разорвана и, возможно, требует хирургического вмешательства.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ