Рост чувствительности к глютену и лежащая в его основе генетика

Десять лет назад мало кто знал, что такое глютеновая болезнь, или говорил о чувствительности к глютену. Но в последние несколько лет термин «без глютена» можно встретить повсюду, от этикеток продуктов питания до блогов о здоровье.

Хотя мы точно не знаем, сколько людей страдают глютеновой болезнью, по оценкам, ею страдают 3 миллиона человек (или 1% населения), а распространенность недиагностированной целиакии резко возросла за последние 50 лет.

Действительно ли люди только сейчас становятся нечувствительными к глютену, или это всегда было постоянным заболеванием, которое ранее неправильно диагностировалось? Здесь мы погрузимся в науку о генетике, лежащую в основе глютена.

Чувствительность к глютену и целиакия

Глютен - это белок ржи, ячменя и пшеницы. Клейковина используется в тесте, поэтому хлеб может подниматься, сохранять форму и впитывать жидкость, как суп. Его также можно использовать в качестве загустителя в соусах.

Ни чувствительность к глютену (или непереносимость глютена), ни целиакия не являются пищевой аллергией, но это две совершенно разные проблемы. Некоторые люди, чувствительные к глютену, могут испытывать только легкие симптомы, такие как расстройство желудка или желудочно-кишечные проблемы.

Целиакия - это унаследованное аутоиммунное заболевание тонкой кишки, которое может вызывать аналогичные побочные эффекты, но в гораздо более тяжелой степени, что потенциально может привести к смерти. Когда они потребляют продукты с глютеном, глютен раздражает кишечник, и ваше тело реагирует так, как будто токсин атакует его. В результате у больного может возникнуть тошнота, кожная сыпь, усталость или другие побочные эффекты.

Проблема с глютеном

Поскольку побочные эффекты чувствительности к глютену и целиакии не одинаковы для всех, они часто остаются невыявленными или неправильно диагностированными в течение многих лет. С другой стороны, некоторые люди неправильно ставят себе диагноз.

Согласно одному исследованию, 86% людей, считавших себя чувствительными к глютену, могли переносить глютен. Кроме того, около 30% покупателей выбирают продукты без глютена, а 41% взрослого населения США считают, что продукты, не содержащие глютен, приносят пользу для здоровья всем, независимо от того, чувствительны к глютену или нет.

Почему путаница с глютеном? Некоторые врачи и ученые полагают, что чувствительность к глютену увеличилась из-за изменений окружающей среды и пищевых продуктов, с теориями, в том числе:

  • Новые сорта пшеницы имеют более высокое содержание глютена
  • Фермеры используют пшеницу с более высоким содержанием глютена из-за ее естественных инсектицидных свойств.
  • Люди потребляют больше продуктов на основе пшеницы, чем в предыдущие десятилетия.

Ген глютена

Помимо этих теорий, связанных с сельским хозяйством, некоторые исследования заставили ученых поверить в то, что, поскольку многие люди европейского происхождения несут гены глютеновой болезни, потребление глютена повышает их восприимчивость к проблемам со здоровьем.

Целиакия является наследственной и может передаваться из поколения в поколение. По данным CDC, у родителя, ребенка или брата / сестры есть шанс один из двадцати получить диагноз целиакия, если у члена семьи также был диагностирован диагноз. В то время как только около 1% населения страдает глютеновой болезнью, от 35 до 40% всего населения имеют гены целиакии, HLA DQ2 или HLA DQ8. Некоторые врачи также считают, что люди с HLA DQ1 и HLA DQ3 также предрасположены к чувствительности к глютену.

Каждый человек получает одну копию гена HLA DQ от матери и вторую копию от отца. Существует четыре основных типа генов HLA DQ, а гены HLA DQ1 и HLA DQ3 дополнительно расщепляются, что приводит к множеству различных возможных комбинаций генов. Гены целиакии являются подмножествами гена HLA DQ3. В зависимости от двух копий генов HLA DQ, которые вы получите, у вас может развиться глютеновая болезнь или отсутствие чувствительности к глютену.

Хотя для того, чтобы медицинское сообщество приняло эту теорию, необходимы дополнительные исследования, она все же может дать представление о том, как ваши гены и семейный анамнез могут повлиять на вашу чувствительность к глютену. Генетическое тестирование также может быть подходящим вариантом, если вы хотите узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к целиакии. Просто помните, даже если у вас есть ген, это не означает, что у вас есть или разовьется глютеновая болезнь.

Сокращение глютена

В дополнение к генетическому тестированию некоторые люди сокращают или исключают глютен из своего рациона на три-четыре недели, чтобы увидеть, как их организм отреагирует. Вы можете заметить, что чувствуете меньшую усталость или меньше проблем с желудком. Кроме того, даже если у вас есть ген, предрасполагающий к чувствительности к глютену, вы можете не испытывать никаких побочных эффектов от употребления глютена. Хорошим началом может быть проведение теста на элиминацию глютена.

Если вы думаете, что у вас чувствительность к глютену, вы все равно можете наслаждаться хлебом и хлопьями. Есть несколько альтернатив глютену, в том числе:

  • Зерновые кроме пшеницы. К полезным и безглютеновым блюдам относятся коричневый рис, киноа, овес и просо.
  • Это разновидность пшеницы с более низким содержанием глютена.
  • Хлеб на закваске. В процессе ферментации часть белка глютена расщепляется. В зависимости от вашего уровня чувствительности к глютену вам, возможно, понравится хлеб на закваске.
  • Проросшая мука. Проросшая пшеница переваривается как овощ, а не как белок, поэтому некоторые люди, чувствительные к глютену, могут есть ее без проблем.

Если у вас глютеновая болезнь или вы очень чувствительны к глютену, всегда проверяйте этикетки продуктов, чтобы убедиться, что глютен не был добавлен. Кроме того, пока что не покупайте безглютеновое печенье, крекеры и пасту. Многие безглютеновые продукты содержат больше сахара, жира, натрия и калорий, чтобы восполнить недостаток глютена и улучшить вкус и текстуру.

Правда о глютене

Хотя все больше и больше людей говорят о глютене, это не означает, что все больше людей становятся чувствительными к глютену. Скорее, по мере того, как мы узнаем больше о том, как глютеновая болезнь может предотвратить сама себя, и о генетике непереносимости глютена, все больше людей проходят тестирование и изучают безглютеновые диеты.

Имейте в виду, что если вы не чувствительны к глютену, безглютеновая диета не обязательно будет более здоровой или более эффективной для похудения. Прежде чем навсегда отказаться от глютена, подумайте о том, чтобы поговорить с врачом о генетическом тестировании или о временной диете, исключающей пищу.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ