Все, что вам нужно знать о танатофобии

Танатофобию обычно называют страхом смерти. В частности, это может быть страх смерти или страх процесса умирания.

Для кого-то с возрастом естественно беспокоиться о собственном здоровье. Также часто бывает, что кто-то беспокоится о своих друзьях и семье после их ухода. Однако у некоторых людей эти опасения могут перерасти в более серьезные беспокойства и страхи.

Американская психиатрическая ассоциация официально не признает танатофобию расстройством. Напротив, беспокойство, с которым кто-то может столкнуться из-за этого страха, часто связывают с общим беспокойством.

Признаки и симптомы танатофобии включают:

  • беспокойство
  • страх
  • страдание

Лечение направлено на:

  • научиться переориентировать страхи
  • говорить о своих чувствах и заботах

Симптомы танатофобии могут присутствовать не все время. Фактически, вы можете заметить признаки и симптомы этого страха, только когда и если вы начнете думать о своей смерти или смерти любимого человека.

К наиболее частым симптомам этого психологического состояния относятся:

  • более частые панические атаки
  • повышенное беспокойство
  • головокружение
  • потливость или нерегулярное сердцебиение
  • тошнота
  • боль в животе
  • чувствительность к горячим или холодным температурам

Когда эпизоды танатофобии начинаются или усиливаются, вы также можете испытывать несколько эмоциональных симптомов. Они могут включать:

  • избегание друзей и семьи в течение длительного периода времени
  • злость
  • грусть
  • волнение
  • вина
  • постоянное беспокойство

Некоторые люди с большей вероятностью разовьют страх смерти или испытают страх при мысли о смерти. Эти привычки, поведение или личностные факторы могут увеличить риск развития танатофобии:

Пик смертельной тревожности приходится на 20 лет. По мере взросления он исчезает.

Пол

И мужчины, и женщины испытывают танатофобию в свои 20 лет. Однако в 50 лет женщины испытывают вторичный всплеск танатофобии.

Родители близки к концу жизни

Было высказано предположение, что пожилые люди испытывают танатофобию реже, чем молодые.

Однако пожилые люди могут опасаться процесса смерти или ухудшения здоровья. Однако их дети больше боятся смерти. Они также чаще говорят, что их родители боятся смерти из-за их собственных чувств.

Смирение

Менее скромные люди с большей вероятностью будут беспокоиться о собственной смерти. Люди с более высоким уровнем смирения меньше чувствуют самомнение и с большей готовностью принимают жизненный путь. Это означает, что у них меньше шансов иметь смертельную тревогу.

Вопросы здравоохранения

Люди с большим количеством проблем с физическим здоровьем испытывают больший страх и беспокойство, когда думают о своем будущем.

Танатофобия не является клинически признанным заболеванием. Не существует тестов, которые могут помочь врачам диагностировать эту фобию. Но список ваших симптомов поможет врачам лучше понять, что вы испытываете.

Официальным диагнозом, скорее всего, будет тревога. Ваш врач, однако, заметит, что ваше беспокойство вызвано страхом смерти или смерти.

Некоторые люди с тревогой испытывают симптомы более 6 месяцев. Они также могут испытывать страх или беспокоиться о других проблемах. Диагноз этого более широкого тревожного состояния может быть генерализованным тревожным расстройством.

Если ваш врач не уверен в диагнозе, он может направить вас к психиатру. Это может включать:

  • терапевт
  • психолог
  • психиатр

Если поставщик психиатрических услуг поставит диагноз, он также может предоставить лечение вашего состояния.

Лечение тревоги и фобий, таких как танатофобия, направлено на ослабление страха и беспокойства, связанных с этой темой. Для этого ваш врач может использовать один или несколько из следующих вариантов:

Разговорная терапия

Обмен опытом с терапевтом может помочь вам лучше справиться со своими чувствами. Ваш терапевт также поможет вам научиться справляться с этими чувствами.

Когнитивно-поведенческая терапия

Этот вид лечения направлен на поиск практических решений проблем. Цель состоит в том, чтобы со временем изменить ваш образ мышления и успокоить свой ум, когда вы сталкиваетесь с разговорами о смерти или умирании.

Техники релаксации

Медитация, образы и дыхательные техники могут помочь уменьшить физические симптомы тревоги, когда они возникают. Со временем эти методы могут помочь вам уменьшить ваши конкретные страхи в целом.

Медикамент

Ваш врач может назначить лекарство, чтобы уменьшить беспокойство и чувство паники, которые характерны для фобий. Однако лекарства редко бывают долгосрочным решением. Его можно использовать в течение короткого периода времени, пока вы работаете над преодолением своего страха в терапии.

Беспокойство о своем будущем или будущем любимого человека - это нормально. Хотя мы можем жить настоящим моментом и наслаждаться друг другом, страх смерти или смерти все еще может вызывать беспокойство.

Если беспокойство переходит в панику или кажется слишком сильным, чтобы справиться с ним самостоятельно, обратитесь за помощью. Врач или терапевт могут помочь вам узнать, как справиться с этими чувствами и как перенаправить свои чувства.

Если ваши опасения по поводу смерти связаны с недавним диагнозом или болезнью друга или члена семьи, может быть полезно поговорить с кем-нибудь о том, что вы переживаете.

Обращение за помощью и обучение тому, как справляться с этими чувствами и страхами здоровым образом, могут помочь вам управлять своим состоянием и предотвратить возможность ощущения подавленности.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ