Замена тазобедренного сустава у очень пожилых людей

Был опубликован ряд публикаций, в которых конкретно оценивается успех артропластики тазобедренного сустава у очень пожилых людей. [17–21,27,33–40] В то время как большинство исследований результатов эндопротезирования суставов сосредотачиваются на среднесрочных или отдаленных хирургических результатах в попытке продемонстрировать успешную долговечность имплантата, исследования пожилых людей, как правило, сосредотачиваются на краткосрочные функциональные улучшения, заболеваемость и смертность для демонстрации безопасности.

THA уменьшает боль и улучшает функции у очень пожилых людей

Исследования, сообщающие о результатах THA у очень пожилых людей, в целом обнадеживают, демонстрируя способность пациентов вернуться к соответствующему возрасту уровню активности. Даже пациентам старше 90 лет имплантация THA может значительно улучшить качество жизни, сохраняя при этом возможность самостоятельно передвигаться и жить. Некоторые авторы предполагают, что помимо обеспечения существенного улучшения качества жизни, THA у очень пожилых людей также может быть экономически эффективным вмешательством, которое предотвращает потребность в высоком уровне помощи и надзора. [36,40]

Berend et al. сообщили о 56 THA у пациентов в возрасте 89 лет и старше. [21] Показатели боли и функциональные показатели значительно улучшились в их когорте, в то время как доля пациентов, которым требовалось вспомогательное устройство для передвижения, уменьшилась после операции. Экелунд и др. также сообщалось о THA у очень пожилых пациентов. [33] Они ретроспективно идентифицировали 162 пациента с THA в среднем возрасте 83 года. Через 1 год после операции у 88% пациентов, доступных для последующего наблюдения, хирургический результат был хорошим или отличным. Точно так же в 1995 году Levy et al.сообщили о 100 пациентах, которым было не менее 80 лет, когда у них была THA. [41] Оценка боли и ходьбы увеличилась с 5,1 балла из 12 до операции до 10,6 балла из 12 после операции. Кроме того, было обнаружено, что 96% пациентов смогли жить самостоятельно при последнем наблюдении. Pagnano et al. описали уровень удовлетворенности 96% у пациентов, перенесших замену тазобедренного сустава в возрасте старше 90 лет, с увеличением на 32% пациентов, передвигающихся без помощи или трости. [35]

Смертность после THA

Хотя периоперационная смертность, связанная с THA, увеличивается с возрастом, смертность является событием с очень низкой вероятностью даже в самых старых группах населения, перенесших операцию. При объединении исследований, посвященных пациентам с THA в возрасте старше 80 лет, показатель периоперационной смертности колеблется от 0 до 4%. Важно отметить, что эти исследования часто включают неелективные THA, имплантированные остро по поводу перелома, что становится все более распространенным в старших возрастных группах. Следовательно, истинный уровень смертности от THA после плановой операции по поводу остеоартрита, вероятно, находится в диапазоне 1-2%. [19–21,34,35,39–41]

В отчете, который действительно проверяет пределы возможностей артропластики у очень пожилого населения, Parvizi et al. специально изучили 170 пациентов старше 80 лет, перенесших ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава. [42] Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава связано со значительно более длительным сроком операции и кровопотерей, чем первичное эндопротезирование тазобедренного сустава, и, как ожидается, будет иметь более высокий связанный с этим уровень смертности, чем первичное ТГА. Авторы выявили только одну смерть (0,59%) в течение 30 дней после операции, что соответствовало контрольной группе пациентов моложе 70 лет. Если только у очень пожилого пациента нет конкретной сопутствующей патологии, которая вызывает серьезное беспокойство, один только возраст не является хорошей причиной для преувеличения риска эндопротезирования тазобедренного сустава.

Заболеваемость после THA

Частота медицинских и хирургических осложнений, связанных с THA, безусловно, выше у пациентов очень пожилого возраста. [18,19,35,38] Хотя эти осложнения, как правило, поддаются соответствующему медицинскому лечению, пожилые пациенты часто проходят длительное пребывание в больнице после THA. В удостоенной наград рукописи Higuera et al. проспективно проследили когорту из 502 пациентов старше 65 лет, перенесших эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава. [18] Они обнаружили, что частота осложнений после операции по замене сустава увеличивается на 40% в течение каждого десятилетия жизни, а у пациентов в возрасте 75–84 лет вероятность возникновения осложнений на 43% выше, чем у пациентов в возрасте 65–74 лет (p = 0,002). .

Опыт клиники Mayo по замене тазобедренного сустава у пациентов в возрасте 90 лет и старше включает 65 пациентов с 1970 по 1997 год. [35] Они описывают 46% -ную частоту осложнений после первичной THA, с преходящей послеоперационной спутанностью и инфекцией мочевыводящих путей или задержкой в ​​мочевом пузыре. большинство осложнений. Они обнаружили, что серьезные медицинские осложнения, связанные с первичным ТГК, такие как сердечные и легочные осложнения, были менее вероятными, составляя девять событий у 47 пациентов. Несмотря на эти более серьезные осложнения, только один пациент умер от инфаркта миокарда после операции.

При включении всех отчетов о заболеваемости после THA у очень пожилых людей становится ясно, что, хотя частота медицинских осложнений выше, чем у более молодых возрастных групп, очень пожилые люди редко страдают от событий, которые имеют долгосрочные последствия для их качества жизни. . Напротив, это увеличение периоперационной заболеваемости проявляется в увеличении продолжительности пребывания в больнице. Таким образом, хотя следует ожидать увеличения заболеваемости в этой популяции пациентов, большинство событий являются излечимыми медицинскими проблемами без долгосрочного эффекта и не должны препятствовать хирургическому вмешательству у очень пожилых людей.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ