Обзор Sony Cyber-shot RX100 II

У нас может быть несколько мелких проблем, которые удерживают RX100 II от совершенства, но от этого никуда не деться: это одна из лучших компактных камер на рынке сегодня. Но чтобы получить этот замечательный кусок компактного пирога с камерой, вам нужно раскошелиться (и выложить ложкой). Стоит ли оно того? Просто взгляните на отличное качество изображения, и трудно не заметить, насколько хорош RX100 II на самом деле. Прочитать полный приговор

  • Отличное качество изображения
  • Настраиваемое кольцо объектива скользит и плавно движется
  • Хорошее качество сборки
  • Отличный ЖК-экран WRGB
  • При желании можно добавить видоискатель
  • Достойное качество изображения во всем диапазоне
  • Маленький и компактный корпус, учитывая размер сенсора 1 дюйм
  • Максимальная диафрагма F / 1,8 при максимальном угле обзора
  • Дорогой
  • Нет встроенного фильтра нейтральной плотности (ND)
  • Максимальный диапазон диафрагмы F / 1,8-4,9 может казаться ограниченным при больших фокусных расстояниях
  • Задние кнопки маленькие
  • Нет дистанции фокусировки при ручной фокусировке
  • Обобщенная зона фокусировки в условиях низкой освещенности
  • Задержки времени отклика в меню
  • Нет физического переключателя AF / MF

(Pocket-lint) - Sony Cyber-shot RX100 II - не случайная покупка камеры. Он позиционирует себя как большое оружие в мире компактных камер, и при запрашиваемой цене в 650 фунтов стерлингов он настолько же далек от покупки мелочи в заднем кармане, насколько это вообще возможно. Но мы все еще в восторге от этой последней версии RX100. Почему? Потому что он поставляется в комплекте с обновленным 1-дюймовым сенсором, который обещает первоклассное качество изображения, и есть новый горячий башмак для добавления дополнительного видоискателя. В совокупности эти щипки над оригинальной моделью RX100 должны сделать RX100 II в компактную камеру , чтобы наблюдать. Это безумно хорошо или, по такой цене, просто безумно?

Марк II: Что нового?

Высококачественные продукты, как правило, отказываются от обычных соглашений об именах для «знаков», и RX100 II пытается подтвердить свой высокий уровень спецификаций, следуя их примеру. В конце концов, мы говорим о RX100 II - или «mark II», как мы не можем не сказать, - а не о «RX200» или каком-то подобном новом номере. Вероятно, для этого есть другая причина: разница между оригинальным RX100 и RX100 II не сильно отличается. В конструкции корпуса есть тот же объектив с 3,6-кратным или 28-100 мм оптическим зумом, более или менее такой же, как мы видели раньше.

Если вы новичок в лагере RX100, то вы, вероятно, уже потратили некоторое время на то, чтобы почесать подбородок над различиями между двумя моделями - обе из которых продаются - и что имеет наибольший смысл, особенно в отношении цены, которая: через год после запуска оригинального RX100, теперь разница в сотнях фунтов.

Два внешних изменения являются ключевыми для RX100 II: включение горячего башмака, который может принимать дополнительные блоки электронного видоискателя (EVF) FDA-EV1MK или FDA-EV1S, и задний 3-дюймовый ЖК-экран WRGB с разрешением 1229 тыс. Точек. который в остальном является той же самой панелью, что и оригинальный RX100 - теперь установлен на наклонном кронштейне.

Есть еще кое-что: Wi-Fi и NFC (связь ближнего радиуса действия) были впервые добавлены в камеру Sony, а под капотом находится совершенно новый 1-дюймовый сенсор Exmor R, который, как говорят, работает на целую ступень лучше. чем более ранняя модель. Разрешение остается таким же высоким, как и раньше, с разрешением 20,2 мегапикселя, просто изменилась конструкция датчика: обозначение «R» означает, что он подсвечивается с тыльной стороны, и, следовательно, свет должен иметь более прямой путь для более чистого сигнала. Это также дает возможность снимать при ISO 12800.

Но вот что нас беспокоит: почему эти настройки добавляют дополнительные 100 фунтов стерлингов по сравнению с уже высокой запрашиваемой ценой оригинального RX100 в 550 фунтов стерлингов? RX100 II не имеет видоискателя, что означало бы потратить не менее 250 фунтов стерлингов. К этому моменту вы окажетесь на пороге Panasonic Lumix GX7.

Но RX100 II - не обычный зверь. Эти видоискатели могут работать как часть более широкой концепции упаковки, и Sony, вероятно, рассчитывает, что вы владеете другими продуктами, которые также могут поддерживать электронный видоискатель - RX1 или совместимой компактной системной камерой NEX. Даже если у RX100 II нет системы сменных объективов, концепция сменного видоискателя может понравиться некоторым, не имеющим отношения к финансовым последствиям.

Другие будут смотреть на RX100 II как на универсальную компактную камеру вместо того, чтобы когда-либо рассматривать возможность покупки системной камеры со сменным объективом, такой как DSLR. Это тоже неплохая ставка - это одна хорошо сделанная, высокопроизводительная компактная камера, и она отлично лежит в руке. У него есть свои ограничения, но в остальном у него есть о чем кричать по сравнению с большинством конкурентов компактных камер.

Бигги Смоллс

Часто говорят, что сенсоры большего размера лучше из-за их подчеркнутой малой глубины резкости - эффекта размытого фона - и превосходного качества изображения. Тем не менее, с физическими размерами связаны определенные ограничения в других местах. Хотя 1-дюймовый сенсор, установленный в RX100 II, намного больше, чем в стандартной компактной камере - примерно в четыре с половиной раза больше, чем 1 / 2,3-дюймовый сенсор - это означает, что при более длинных фокусных расстояниях из-за Дизайн ради физического размера и стоимости, есть ограниченная максимальная диафрагма, которая не превзойдет меньшие модели, такие как Panasonic Lumix LX7.

Апертура RX100 II f / 1.8-4.9 означает, что широко открытая диафрагма f / 1.8 доступна при широкоугольной настройке 28 мм, но она быстро снижается на две и три четверти ступени до f / 4.9 в эквиваленте 100 мм. Это эквивалент, скажем, перехода от ISO 125 к ISO 800 при условии, что все остальные настройки остались неизменными при масштабировании от самого широкого до самого длинного фокусного расстояния. Но для того, чтобы компактная камера с большим сенсором, такая как RX100 II, оставалась карманной, ей пришлось отказаться от более крупного объектива - в противном случае более яркий диапазон диафрагмы в конечном итоге привел бы к созданию одной огромной неповоротливой массы камеры, а стоимость взлетела бы еще больше слишком.

Когда RX100 II включен, линза выскакивает наружу и находится на самом длинном выступе в эквиваленте 28 мм. Увеличьте масштаб, и объектив немного втянется, а затем остановится почти на том же расстоянии от корпуса камеры в эквиваленте 100 мм. Хотя это не внутренняя механика, нам нравится, что размер оставлен в пределах рабочих параметров, и хорошо, что объектив не продолжает расти и расти при увеличении зума.

В целом Sony удалось превратить большой сенсор в довольно маленький корпус. RX100 II ни в коем случае не крошечный - хотя по какой-то причине его кнопки управления миниатюрны - но тогда это справедливый баланс, учитывая, что внутри. Поскольку двухсекционный выступ объектива возвращается в корпус камеры, когда она выключена, камеру действительно можно носить в кармане.

Давай сделаем поворот

В использовании есть некоторые элементы дизайна RX100 II, которые действительно выделяются, в частности, поворотный диск на основании оправы объектива. Его шелковистое плавное движение бесконечно вращается, а продуманное расположение делает его использование естественным. Он выступает вперед ровно настолько, чтобы можно было удобно держать камеру, чего нельзя сказать о чем-то вроде Panasonic Lumix LF1 меньшего размера.

Кольцо объектива RX100 II имеет элементы управления по умолчанию, которые, как правило, имеют смысл в зависимости от выбранного вами режима - оно регулирует диафрагму для приоритета диафрагмы, выдержку для приоритета выдержки - но из меню можно настроить. Будь то ISO, зум или баланс белого - выбор за вами. Есть даже новый ступенчатый зум, который, если вы захотите использовать кольцо объектива для управления зумом, переключается между классическими фокусными расстояниями - 28 мм, 35 ​​мм, 50 мм, 70 мм и 100 мм - в два раза быстрее. Это топовый материал.

Ручная фокусировка также значительно выигрывает от физического кольца объектива, но, как и оригинальный RX100, оно все еще не совсем безупречно. Помимо использования кольца для управления фокусировкой, можно увеличивать область предварительного просмотра, перемещать увеличенную область интереса с помощью задней d-pad и получать дополнительную обратную связь от фокуса с функцией выделения контуров фокуса, которая выделяет области в фокусе в яркий цвет (красный, желтый или белый). Все это хорошо работает в сочетании, но - как и раньше - нет измерителя фокусного расстояния какой-либо формы. Было бы неплохо иметь цифровой, поскольку такие компании, как Panasonic, теперь предлагают цифровые измерители расстояния фокусировки с привязкой к диафрагме в камерах серии G. Да ладно, Sony, подтолкни лодку еще немного.

Когда дело доходит до автофокуса, который, как мы подозреваем, будет стандартным способом использования камеры, есть предложение: многозонный автоматический, только по центру и определяемые пользователем гибкие варианты области точечной автофокусировки. Скорость автофокуса быстрая и, как правило, точная в использовании. Тем не менее, нам бы хотелось иметь возможность регулировать размер точки автофокусировки, поскольку при некоторых макросъемках время от времени возникали проблемы с точной фокусировкой на указанной области. Ручная коррекция фокуса (DMF) действительно пригодилась в таких ситуациях, но если вам случится выбрать другой тип фокусировки, то копание в меню для активации DMF, вероятно, будет означать настройку кадра заново. Кроме того, условия низкой освещенности - а это как и многие компактные камеры Sony - имеют тенденцию вызывать более общий фокус, когда большая зеленая рамка с перфорированным краем появляется вокруг большей части изображения. Это в фокусе,это не? Вы не узнаете, пока не сделаете снимок.

Фокусировка крупным планом возможна на расстоянии около 4 см от объекта при широкоугольной настройке, что, хотя и не так близко, как некоторые компактные камеры с меньшим сенсором, уносит его крупнейшего конкурента - Canon G1 X - из воды. Однако увеличьте немного больше, и RX100 II не сможет выполнить близкую фокусировку на своих более длинных фокусных расстояниях, как и следовало ожидать.

И кричать

Мы уже упоминали маленькие кнопки, которые находятся на задней панели RX100 II. Чем больше мы их использовали, тем неудобнее они чувствовали себя, отчасти потому, что встроенная кнопка Fn (функция) расположена близко к краю экрана угла наклона; слишком близко.

Эта кнопка Fn, эта кнопка Fn-ing. Это замечательно полезно, но не так много по умолчанию - его нужно настроить в соответствии с вашими потребностями, насколько это возможно. Из коробки кнопка Fn открывает пять функций быстрого доступа, которые отображаются на заднем экране, но такие, как тип фокусировки и область фокусировки, не включены - по крайней мере, поначалу -. Покопайтесь в меню, и вы сможете открыть меню Fn, выбрав в общей сложности семь активных элементов управления из списка, состоящего всего из 17 вариантов. Мы удалили некоторые бессмысленные функции, такие как компенсация экспозиции, которая уже доступна при нажатии на заднюю крестовину, и выбрали более интегральные, основанные на фокусировке, среди некоторых других полезных функций. На этом этапе мы поняли, что действительно хотели бы видеть ручной переключатель фокусировки AF / MF на передней панели камеры - это настолько продвинуто,с таким же успехом можно было бы еще немного поднять ставку.

Во всех меню также есть небольшая задержка, и то же самое можно сказать о реактивности кольца объектива - его вращение, скажем, для регулировки значения диафрагмы, немного отстает от физического движения. Но когда дело доходит до механической скорости работы, у нас нет никаких сомнений - система автофокусировки реагирует, как и затвор, это просто встроенное программное обеспечение, которое стоит за Sony Alpha A99 SLT.

Кроме того, у RX100 II нет сенсорного экрана. По правде говоря, нас это устраивает, потому что мы не чувствуем необходимости в этом. Но его добавление могло привести к некоторым классным методам фокусировки и более быстрому выбору меню Fn, или даже к индивидуальному размещению значков по всему экрану. Увы, здесь нет такой возможности.

Наша критика в отношении оригинальной RX100 также совпала с тем, что отсутствие встроенного фильтра нейтральной плотности - с учетом диафрагмы f / 1.8 - противоречило максимальной выдержке затвора 1/2000 секунды. RX100 II также не имеет встроенного фильтра, и максимальная скорость затвора не увеличивается.

Wi-Fi: хорошее и плохое

Мы ожидаем, что совместное использование Wi-Fi напрямую с камер, по большому счету, будет не совсем правильным, по крайней мере, на некоторое время. За исключением прямого совместного использования Samsung с камеры - подумайте о Galaxy Camera на базе SIM-карты или Galaxy S4 Zoom - и большинство других производителей камер не соответствуют требованиям.

Sony - одна из тех, кто находится на более выгодной стороне стены Wi-Fi, даже если в этом отделе нет Samsung. RX100 II предлагает совместное использование Wi-Fi, но нет отдельной кнопки, чтобы дать большую ясность о том, как работает система. Доступ к Wi-Fi должен быть доступен из меню, где, на наш взгляд, он был небрежно размещен. NFC тоже не проясняет ситуацию. Меню, похоже, предполагают, что прямой обмен со смартфоном или компьютером возможен без дополнительных приложений или программного обеспечения - во всяком случае, они не говорят ничего другого - но мы просто обнаружили, что время ожидания истекло.

Итак, хорошо, что нам известно о приложении Sony PlayMemories, которое мы уже неоднократно использовали ранее для множества рассмотренных нами камер Sony. Запустите все через это приложение, доступное для Android или iOS, и вы сможете с легкостью разобраться в совместном использовании смартфона. Это просто случай подключения к сети Wi-Fi напрямую от камеры к телефону.

Обмен изнутри приложения широко открыт для таких пользователей, как Facebook, Twitter, Picasa и т. Д. - а не заблокирован, как в версиях некоторых конкурентов, которые пытаются подтолкнуть использование услуг отдельных производителей - и работает достаточно хорошо. Но в целом элементов управления очень мало.

Попытайтесь получить доступ к вещам в обратном порядке - открыв приложение до того, как камера включится в труднодоступном режиме Wi-Fi - и мы вбежали лицом вперед в ту же стену тайм-аута. Это странно, поскольку реализация Wi-Fi в RX100 II кажется шагом назад по сравнению с чем-то более низким в этом диапазоне, например, с моделью Cyber-shot HX50.

Все об изображениях

Но столько критики, сколько мы можем бросить в RX100 II - в конце концов, это наша работа - есть момент ясности, который дает очиститель ветрового стекла при просмотре изображений; как будто все беды забыты.

Совместное использование Wi-Fi - это одно, а другие мелочи - вот в чем суть RX100 II: изображения высочайшего качества. Мы были впечатлены оригинальной моделью, и Mark II, безусловно, работает на ура.

Размер сенсора 1 дюйм не новинка, поскольку в линейке компактных системных камер Nikon 1 используется сенсор того же размера, хотя и с меньшим разрешением, чем у Sony. 20,2-мегапиксельное разрешение RX100 II может показаться почти чрезмерным, но оно имеет свое место - при низких настройках ISO есть множество деталей, а наличие такой большой палитры для игры означает, что кадрирование при пост-обработке все еще может давать большие изображения. которые можно увеличивать до значительных размеров.

Спорный вопрос, дает ли RX100 II лучшие изображения, чем серия Nikon 1. Но тогда сравнение касается контекста: здесь мы говорим только о компактной камере, а не о системе сменных объективов.

Как и его предшественник, снимки RX100 II при ISO 160-400 предлагают множество деталей, и даже при ISO 800 можно увидеть множество изысков. Выше этого и шум изображения начинает немного влиять на качество, но цветовой шум сдерживается до тех пор, пока не поднимется уровень чувствительности. ISO 3200 по-прежнему приличный, несмотря на значительное разрешение и интенсивность цвета, в основном сохраняющуюся во всем диапазоне. Также есть странный всплеск автоматического баланса белого: зеленый может немного казаться синим, или последовательные снимки дадут разные результаты, особенно при увеличении шкалы ISO.

Также возможно понизить чувствительность до ISO 100-125 с некоторым влиянием на динамический диапазон - обратите внимание, что ISO 80, предлагаемый оригинальным RX100, теперь исчез, в то время как новое максимальное значение ISO 12800 является остановкой по сравнению с максимумом оригинального RX100. ISO 6400.

Мы сделали снимки свечи при слабом освещении, сняли с ISO 6400, и необработанный файл показывает насыщенный черный цвет и ограниченное количество разрушительного шума на изображении, учитывая все обстоятельства. Эквивалент JPEG более мягкий из-за обработки, но он показывает ценность необработанных файлов, а также качество этой камеры. Это точка лучше оригинального RX100? Трудно быть настолько критичным - все, что мы знаем, это то, что мы действительно впечатлены.

Sony Cyber-shot RX100 II во всех отношениях замечательный, но и дорогой. Чтобы перейти к делу, последняя модель - это, в конечном счете, оригинал с насадкой для горячего башмака, которая, по мнению некоторых, будет стоить каждой копейки. Для других, а также с более низкой ценой RX100, это делает оригинальную модель еще более привлекательной.

Чтобы RX100 II достиг пятизвездочного совершенства - мы менее снисходительны к таким высоким денежным затратам - ему необходимо сгладить эти мелкие детали. Встроенный фильтр нейтральной плотности, нажимайте механический затвор еще быстрее, ускоряйте взаимодействие между меню, улучшайте небрежную интеграцию Wi-Fi, повышайте конкретную точность фокусировки - особенно в условиях автофокусировки при слабом освещении - предлагайте цифровое расстояние фокусировки метр и физический контроль AF / MF. Мы даже хотели бы видеть сенсорный экран и более прочное стекло на заднем экране - с чем могут справиться смартфоны Sony, так почему бы не здесь? За 650 фунтов мы хотим всю свинью, а не большую ее часть.

Но счетчики очевидны: это гладкое, как шелк, кольцо управления объективом, компактный размер в сочетании с большими преимуществами сенсора, ошеломляющее качество изображения ISO при низком / среднем уровне и, в конечном итоге, качество изображения во всем диапазоне. Без сомнения: RX100 II - одна из лучших компактных камер.

В целом мы довольно поражены, несмотря на недостатки. f / 1.8 при хорошем освещении при ISO 160? Да, пожалуйста. Есть множество деталей, и, несмотря на эту сумасшедшую цену, кажется, что в наших мозгах сработало что-то безумное: мы хотим пойти и купить RX100 II. За большие деньги можно купить много фотоаппарата, и здесь можно найти множество добра; это безумно по цене, но в то же время безумно хорошо.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ