Загрязнение (Энкопрез)

Если ваш ребенок испражняется не в туалете, это может быть неприятно. Родители могут предположить, что дети, которые пачкают штаны, плохо себя ведут или слишком ленивы, чтобы пользоваться туалетом, когда у них есть желание пойти.

Но многие дети, не достигшие возраста приучения к туалету (обычно старше 4 лет), которые пачкают свое нижнее белье, имеют состояние, известное как энкопрез(en-kah-PREE-sis). У них проблемы с кишечником, которые притупляют нормальные позывы в туалет. Таким образом, они не могут контролировать несчастные случаи, которые обычно следуют за ними.

Энкопрез - это не болезнь. Это симптом, который может иметь разные причины.

Каковы признаки и симптомы энкопреза?

Сначала родители могут подумать, что у их ребенка простой случай диареи. Но когда это продолжается, становится ясно, что есть еще одна проблема, особенно потому, что ребенок не болен.

Поскольку скопление стула растягивает толстую кишку, нервы с трудом сообщают мозгу, что пришло время для BM. Если не обработать, загрязнение ухудшится. Затем дети могут терять аппетит или жаловаться на боли в животе.

Большие твердые фекалии также могут вызвать разрыв кожи вокруг ануса, в результате чего на стуле, туалетной бумаге или в туалете останется кровь.

Родители могут расстроиться, если их ребенок, кажется, не обеспокоен несчастными случаями с испражнениями, которые происходят в основном в часы бодрствования. Отрицание может быть одной из причин того, что ребенок кажется спокойным - дети не могут столкнуться со стыдом и чувством вины, которые они испытывают по поводу этого состояния. Некоторые даже пытаются скрыть свои испачканные трусы от родителей.

Другая причина может быть более научной: поскольку мозг привыкает к запаху фекалий, ребенок может больше не замечать этот запах.

Что вызывает энкопрез?

Большинство случаев энкопреза возникает из-за запора. Стул (фекалии) твердый, сухой и трудно выводимый при запоре. Многие дети «держат» свои BM, чтобы избежать боли, которую они чувствуют, когда идут в ванную, что создает почву для несчастного случая с испражнениями.

О запоре

Когда дело доходит до «нормального» испражнения, существует широкий диапазон. У одного ребенка может быть одна или две тренировки BM в день, а у другого - всего три или четыре раза в неделю.

У ребенка, который без проблем проходит мягкую среднюю МП каждые 3 дня, не возникает запоров. А вот ребенок, который через день проходит тяжелую БМ (маленькую или большую), проходит. То же самое и с другими детьми, которые могут ходить каждый день, но пропускают только твердые маленькие яйца и всегда оставляют фекалии в прямой кишке.

Причины твердых фекалий могут включать:

  • рацион питания
  • болезнь
  • не пьете достаточно жидкости
  • боязнь туалета во время приучения к горшку
  • ограниченный доступ к туалету или туалету, который не является личным (например, в школе)

У некоторых детей может развиться хронический запор после стрессовых жизненных событий, таких как развод или смерть близкого родственника.

Ректальная хирургия или врожденные дефекты, такие как болезнь Гиршпрунга и расщелина позвоночника, могут вызвать запор или энкопрез без запора, но это редко.

Что происходит с энкопрезом?

Когда ребенок придерживается BM, фекалии начинают накапливаться в прямой кишке и могут вернуться в толстую кишку - и начинается разочаровывающий цикл.

Работа толстой кишки заключается в том, чтобы удалять воду из фекалий до того, как они выйдут. Чем дольше фекалии застревают в них, тем больше воды удаляется и тем труднее вытолкнуть большие сухие фекалии. Большие фекалии также растягивают толстую кишку, ослабляя там мышцы и воздействуя на нервы, которые говорят ребенку, когда пора в туалет.

Затем толстая кишка не может легко вытолкнуть твердые фекалии, и они болезненны. Таким образом, ребенок продолжает избегать БМ, часто танцуя, скрещивая ноги, корча рожи или ходя на цыпочках.

Со временем прямая кишка и нижняя часть толстой кишки наполняются настолько, что сфинктеру (мышечному клапану, который контролирует выход фекалий из заднего прохода) становится трудно удерживать фекалии. Частичные КМ могут пройти, в результате чего ребенок испачкать штаны. Более мягкие фекалии также могут вытекать вокруг большой массы фекалий и окрашивать нижнее белье ребенка, когда сфинктер расслабляется.

Дети не могут предотвратить это загрязнение - и они даже не подозревают, что это происходит, - потому что нервы не посылают сигналы, регулирующие какашку.

Как диагностируется энкопрез?

Обратитесь к врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов энкопреза:

  • фекалии или жидкий стул в нижнем белье, когда ваш ребенок не болен
  • твердые какашки или боль при BM
  • засорение туалета BM
  • боль в животе
  • потеря аппетита
  • кровь на туалетной бумаге при протирании или капание в унитаз

Загрязнение и запор - основная причина, по которой дети обращаются к детским гастроэнтерологам(врачам, которые диагностируют и лечат заболевания желудка и кишечника).

Как лечится энкопрез?

Энкопрез - это непроблема поведения или простое отсутствие самоконтроля. Наказание или унижение ребенка энкопрезом только усугубят ситуацию.

Вместо этого обратитесь к врачу за помощью, чтобы справиться с этой сложной, но излечимой проблемой. Врач также может порекомендовать вашему ребенку обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение проходит в три этапа:

  1. Очистка прямой и толстой кишки от твердых фекалий.В зависимости от возраста ребенка и других обстоятельств врач может порекомендовать лекарства, в том числе смягчители стула, слабительные и / или клизмы. Слабительные средства и клизмы назначают толькопод наблюдением врача. Никогда не проводитеэти процедуры дома без предварительной консультации с врачом.
  2. Помогите вашему ребенку начать регулярно заниматься BM.Это делается с помощью смягчающих стул средств. Важно продолжать использовать смягчители стула / слабительные, чтобы кишечник смог вернуться к нормальному размеру. Мышцы кишечника растянуты, поэтому им нужно время, чтобы восстановиться.

Имейте в виду, что рецидивы - это нормально, поэтому не расстраивайтесь. Ваш ребенок может снова заболеть запором или испачкать штаны во время лечения, особенно если его отучили от размягчителей стула.

Хороший способ отслеживать прогресс вашего ребенка - вести ежедневный календарь какашек. Обязательно отметьте частоту, последовательность (твердый, мягкий, сухой) и размер (большой, маленький) BM.

Терпение - ключ к лечению энкопреза. Может потребоваться от нескольких месяцев до года, чтобы растянутая толстая кишка вернулась к своему нормальному размеру, а нервы в толстой кишке снова стали эффективными.

Важность диеты и физических упражнений

Диета и упражнения очень важны для поддержания мягкости стула и регулярного МПК. Убедитесь, что ваш ребенок получает много продуктов, богатых клетчаткой. Подавайте свежие фрукты, сухофрукты, такие как чернослив и изюм, сушеные бобы, овощи, а также хлеб и хлопья с высоким содержанием клетчатки.

Попробуйте эти творческие способы добавить его в рацион вашего ребенка:

  • Выпекайте печенье или кексы, используя цельнозерновую муку вместо обычной. Добавьте в смесь изюм, нарезанные или протертые яблоки или чернослив.
  • Добавляйте отруби в выпечку, например, в печенье и кексы, в мясной рулет или гамбургеры, или посыпайте хлопьями. (Хитрость в том, чтобы не добавлять слишком много отрубей, иначе еда будет иметь вкус опилок.)
  • Подавать яблоки с арахисовым маслом.
  • Приготовьте вкусные угощения из арахисового масла и крекеров из цельнозерновой муки.
  • Сверху добавьте в мороженое, замороженный йогурт или обычный йогурт хлопья с высоким содержанием клетчатки, чтобы немного хрустеть.
  • Подавайте вафли с отрубями, посыпав фруктами.
  • Сделайте блины из цельнозерновой смеси для блинов и посыпьте персиками, абрикосами или виноградом.
  • Добавьте фрукты в хлопья с высоким содержанием клетчатки.
  • Добавьте изюм, пюре из чернослива или цуккини в оладьи из цельнозерновой муки.
  • Добавьте тертую морковь или пюре из кабачков в соус для спагетти или макароны с сыром.
  • Добавить в суп чечевицу.
  • Приготовьте буррито из цельнозерновой муки из тако.

Помогите ребенку пить много жидкости каждый день, особенно воды. Разбавленный 100% фруктовый сок (например, грушевый, персиковый или чернослив) - вариант, если ваш ребенок не пьет достаточно воды. Кроме того, может помочь ограничение ежедневного потребления ребенком молочных продуктов (включая молоко, сыр и йогурт).

Смотреть вперед

Успешное лечение энкопреза зависит от поддержки, которую получает ребенок. Некоторые родители считают, что положительное подкрепление помогает ребенку на протяжении всего лечения. Например, поставьте звездочку или наклейку на календаре какашек за то, что у вас есть BM (или даже за попытку), сидение в туалете или прием лекарств.

Не обвиняйте и не кричите - это только заставит вашего ребенка почувствовать себя плохо, но не поможет справиться с болезнью. С большой любовью, поддержкой и заверениями в том, что он или она не единственный в мире, у кого есть эта проблема, ваш ребенок сможет преодолеть энкопрез.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ