RetroPie: создайте свою собственную ретро-игровую установку на Raspberry Pi

Примерно за 50 долларов вы можете собрать свою собственную винтажную игровую установку, которая будет подключена к любому телевизору или монитору с поддержкой HDMI. Это руководство покажет вам все, что вам нужно сделать, чтобы начать играть.

Для этой сборки мы собираемся использовать RetroPie, отличныйпрограммный пакет, который удовлетворяет все ваши потребности в эмуляции.

Что такое RetroPie?

RetroPie - это программная библиотека, используемая для имитации ретро-видеоигр на компьютере Raspberry Pi. Это один из самых популярных проектов Raspberry Pi и самая популярная система эмуляции для Raspberry Pi. RetroPie имеет удобный интерфейс и еще более удобный процесс настройки.

RetroPie запускает станцию ​​эмуляции и поддерживает все основные эмуляторы ретро-видеоигр, позволяя вам играть в игры от NES, SNES, Genesis, Atari и других на своем Pi, тем самым становясь вашим собственным эмулятором Raspberry Pi. Мне всегда было интересно, почему разработчики назвали его RetroPie вместо RetroPi . но я отвлекся.

Какой Raspberry Pi мне следует использовать для RetroPie?

Любая модель Raspberry Pi может запускать RetroPie, но я рекомендую использовать Raspberry Pi 4, поскольку его более мощные возможности графического процессора, процессора и оперативной памяти максимально увеличивают диапазон игр, в которые вы можете играть. Я рекомендую версию Raspberry Pi 4 на 2 ГБ; Оперативная память не имеет большого значения после определенного момента для эмуляции ретро-игр. Другими словами, в определенный момент ограничение касается ЦП и ГП, а не ОЗУ.

Raspberry Pi 4 Модель B×1
USB-геймпад×1
Карта MicroSD, 32 ГБ×1
Блок питания Raspberry Pi 4×1
Корпус Raspberry Pi 4 Flirc×1
Кабель HDMI×1
Адаптер Micro HDMI×1
Показать все

Howchoo поддерживается читателями. Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать небольшую партнерскую комиссию бесплатно для вас.

Поместите Raspberry Pi в футляр.

Raspberry Pi поставляется отдельно, без футляра. Я рекомендую вам купить чехол, чтобы не повредить ваш Pi. Поместите Raspberry Pi в футляр с помощью отвертки. В некоторых случаях не требуется использовать отвертку, однако я предпочитаю случаи, в которых используются винты для фиксации Pi для дополнительной устойчивости.

Если вы используете Raspberry Pi 3 или 4, я рекомендую выбрать корпус со встроенным радиатором. Я настоятельно рекомендую этот корпус FLIRC, поскольку он обеспечивает пассивное охлаждение для Raspberry Pi 4. По сути, весь корпус представляет собой гигантский радиатор, обеспечивающий охлаждение вашего Pi. Также есть версия для Raspberry Pi 3.

Если вы не используете корпус для пассивного охлаждения, вам следует выбрать корпус с радиаторами. Если вы используете Raspberry Pi Zero, вы также можете использовать картридж NES в качестве футляра для игровой установки RetroPie.

Загрузите образ SD-карты RetroPie

RetroPie - это программный пакет для Raspberry Pi, основанный на ОС Raspberry Pi, дистрибутиве Linux. Он сочетает в себе полный набор инструментов и утилит, которые позволят вам быстро и легко запускать ПЗУ ретро-игр для различных старинных игровых эмуляторов.

Мы собираемся выполнить нашу настройку RetroPie с использованием образа SD-карты - по сути, снимка всей рабочей установки RetroPie, а не выполнять ручную установку RetroPie.

Поскольку у Raspberry Pi нет внутреннего жесткого диска, он использует карту microSD для хранения всей операционной системы и всех содержащихся в ней файлов.

Чтобы настроить RetroPie, загрузите и распакуйте последний образ SD-карты RetroPie. Существует две версии образа SD-карты RetroPie:

  • Один для Raspberry Pi Zero, Zero W, A, B, A + и B +
  • Один для Raspberry Pi 2 и Raspberry Pi 3
  • Один для Raspberry Pi 4

Выберите подходящий образ для вашего Pi.

Отформатируйте SD-карту для работы с Raspberry Pi

Во-первых, вам нужно отформатировать SD-карту как FAT. Вставьте SD-карту в устройство чтения SD-карт. Ваша SD-карта теперь будет отображаться как подключенный диск на вашем компьютере.

Тип формата

Если ваша SD-карта составляет 32 ГБ или меньше, мы отформатируем ее как MS-DOS (FAT). Если ваша SD-карта имеет размер 64 ГБ или больше, мы отформатируем ее как ExFAT.

Форматирование в Windows

Откройте проводник, найдите SD-карту, щелкните ее правой кнопкой мыши и выберите «Форматировать» в контекстном меню. Выберите желаемый формат и нажмите кнопку «Пуск».

Форматирование на Mac

Откройте Дисковую утилиту, перейдя в Приложения>Утилиты>Дисковая утилита. Выберите свою SD-карту на левой панели. Нажмите кнопку «Стереть», выберите нужный формат, дайте ему имя и нажмите кнопку «Стереть». Для OS X Yosemite и старше вам нужно сначала перейти на вкладку «Стереть».

Установите образ RetroPie

Для установки RetroPie мы воспользуемся сторонней утилитой Etcher. Etcher работает как на Windows, так и на Mac.

Загрузите и установите Etcher, откройте его, выберите диск с SD-картой и загруженный образ, чтобы «прошить» образ на SD-карту.

Вставьте SD-карту в Raspberry Pi и подключите периферийные устройства.

Осторожно извлеките SD-карту и вставьте ее в Raspberry Pi.

Затем подключите игровой USB-контроллер и подключите кабель HDMI к монитору или телевизору. Наконец, подключите блок питания MicroUSB. Всегда подключайте источник питания после подключения других периферийных устройств, чтобы ваш Pi правильно обнаруживал все периферийные устройства при загрузке.

Теперь ваш Pi загрузится!

Подключите свой Pi к Интернету

Я рекомендую подключить Pi к Интернету, чтобы упростить добавление игровых ПЗУ и получить доступ к дополнительным функциям, таким как рейтинг игры и очистка описаний. Кроме того, подключение Pi к вашей сети позволит вам получить к нему удаленный доступ через SSH для выполнения оставшейся конфигурации без необходимости использования клавиатуры.

Если у вас есть Raspberry Pi Zero W , 3 или 4, у вас есть встроенный Wi-Fi!

Чтобы подключиться, просто выберите значок меню RetroPie, а затем выберите WIFI.

Затем подключитесь к Pi удаленно через SSH, открыв Терминал (Mac) или Командную строку (Windows), а затем запустив:

Примечание: если вы используете более старый Pi или один без встроенного Wi-Fi, вы все равно можете передавать ПЗУ через USB. Но если вы все же хотите добавить Интернет-функциональность к одному из этих старых Pis, просто подключите кабель Ethernet или USB-ключ Wi-Fi.

Расширьте SD-карту, чтобы использовать все доступное пространство

Если размер вашей SD-карты превышает 4 ГБ, вы должны расширить ее, прежде чем Pi сможет использовать оставшееся пространство. Для этого вам нужно запустить инструмент настройки Raspberry Pi (raspi-config).

Для этого вы можете использовать интерфейс Retropie. На главном экране выберите значок меню RetroPie, а затем выберите RASPI-CONFIG.

Затем выберите в меню Expand Filesystemили expand_rootfs(этот параметр будет зависеть от вашей модели Raspberry Pi). Теперь вам нужно перезагрузить Pi. Возможно, вы заметили, что кнопки сброса нет (если вы ее не добавили).

Подключитесь к вашему Pi

Теперь нам нужно подключиться к вашему Raspberry Pi с вашего компьютера, чтобы мы могли копировать игровые ПЗУ и легко редактировать файлы конфигурации.

Опять же, этот шаг не является обязательным, поскольку вы также можете передавать ПЗУ через USB, и доступ к вашей конфигурации и другим дополнительным функциям не является строго обязательным.

Есть множество способов сделать это; мой любимый метод - через SSH / SFTP с использованием FTP-клиента. Что касается бесплатных FTP-клиентов, я рекомендую FileZilla, поскольку он очень хорошо документирован и поддерживается и доступен как для Mac, так и для Windows.

Загрузите FileZilla со страницы загрузок и установите его. Я рекомендую вам снять отметку со всех «дополнительных компонентов», которые FileZilla попросит вас установить, например, страницу поиска Yahoo и мусор на панели инструментов.

** Примечание. В последней версии ОС Raspberry Pi SSH по умолчанию отключен в целях безопасности; вам нужно будет включить SSH на вашем Pi, прежде чем продолжить. К счастью, этот процесс очень простой и безболезненный.

Используйте следующие учетные данные для подключения к вашему Pi. Имя пользователя и пароль Pi по умолчанию - piи raspberryсоответственно.

В целях безопасности я настоятельно рекомендую вам изменить пароль Raspberry Pi по умолчанию на другой. Это займет всего минуту.

Чтобы найти IP-адрес вашего Pi, откройте Терминал (Mac) или Командную строку (Windows) и введите следующую команду, чтобы проверить связь с вашим Pi и вернуть его сетевой IP-адрес:

или для более старых версий RetroPie используйте:

Чтобы получить ответ, может потребоваться несколько попыток. Если вы видите ответ «Тайм-аут запроса» при запуске команды ping, значит, команда не выполнена. Если у вас есть USB-клавиатура, вы можете загрузить свой Pi, нажать F4, чтобы перейти к оболочке, и выполнить следующую команду:

Этот альтернативный метод отобразит IP-адрес вашего Pi сразу после inet addr: в разделе eth0.

Настройка вашего контроллера

Теперь вы захотите настроить свой USB-геймпад для работы с вашим Pi. Я рекомендую Buffalo Classic USB Gamepad,поскольку он недорогой, хорошо совместим с Pi и поставляется в приятной японской упаковке. Вы можете найти ссылку Amazon на этот USB-контроллер в верхней части этого руководства.

Вы можете использовать любой тип USB-контроллера, включая USB-контроллер NES, хотя ваши игры более ограничены, поскольку в нем меньше кнопок, чем в большинстве новых игр.

Обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим контроллерам RetroPie!

Чтобы настроить контроллер для работы с системой меню и играми, загрузите Pi. Ваш Pi автоматически запустит пользовательский интерфейс RetroPie, где вам будет предложено настроить контроллер. Если вы ошиблись, не волнуйтесь - вы можете снова получить доступ к этому меню конфигурации позже, нажав Пуск в пользовательском интерфейсе RetroPie.

Поиск игровых ПЗУ

ПЗУ - это полный порт определенной видеоигры. RetroPie содержит копию EmulationStation, которая обеспечивает пользовательский интерфейс для вашей новой ретро-игровой установки и соответствующим образом интерпретирует эти файлы ROM. RetroPie поставляется с несколькими предустановленными играми, такими как Quake , Duke Nukem 3D и Cave Story . Однако в эти игры лучше всего играть с помощью клавиатуры, поскольку на геймпаде недостаточно клавиш для сопоставления элементов управления в некоторых играх, портированных на ПК. Вы можете эмулировать практически любую консоль, используя встроенные эмуляторы RetroPie.

Юридическая записка

Большинство ретро-игр принадлежат компании (да, даже очень старые!) И защищены законами об авторских правах. Таким образом, к сожалению, загрузка ПЗУ для этих игр является пиратством.

Хотя вы можете найти тонны RetroPie ROM на любом торрент-сайте, имейте в виду, что вам не следует загружать какие-либо заголовки, защищенные авторским правом.

Бесплатные ПЗУ

К счастью, есть несколько бесплатных ПЗУ, которые мы можем использовать сейчас! На MAMEdev.org есть хороший список этих бесплатных легальных ПЗУ. Мы будем использовать их в качестве примеров, и вы сможете найти больше ПЗУ самостоятельно.

В нашем списке лучших видеоигр того года, когда вы родились, есть ссылки на некоторые старые аркадные ПЗУ.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ