Адвокаты президента могут предложить Мюллеру встречу с Трампом

Стремясь ускорить расследование Мюллера в отношении России и продемонстрировать открытость, юридическая команда президента вскоре может добровольно предоставить специальному советнику возможность взять интервью у Трампа.

12.10.2017 05:02 EDT

Обновлено 12.10.2017 10:53 EDT

Встреча со специальным советником Робертом Мюллером может принести серьезный риск президенту Дональду Трампу. | Эндрю Харник / AP Photo

  • Facebook
  • Твиттер
  • Распечатать

По словам высокопоставленного чиновника Белого дома, адвокаты Дональда Трампа готовы пригласить президента на интервью с Робертом Мюллером в рамках более широкого сотрудничества с российским расследованием, проводимым специальным советником.

По словам чиновника, если Мюллер не потребует интервью к Дню Благодарения, юристы Трампа могут даже форсировать этот вопрос, добровольно предоставив время Трампу. Белый дом считает, что такое интервью могло бы помочь Мюллеру быстрее завершить расследование и развеять подозрения в отношении Трампа.

Встреча с Мюллером может нести серьезный риск для Трампа - подвергая его вопросам обо всем: от потенциального препятствия отправлению правосудия в связи с увольнением им директора ФБР Джеймса Коми до того, что Трамп мог знать о поддержке Кремлем его президентской кампании.

Но чиновник предположил, что у Белого дома нет причин препятствовать Мюллеру.

«Что бы ни случилось в отношении того, захочет ли специальный советник взять интервью у президента и каким образом, нет никаких оснований ожидать, что это будет агрессивным», - пояснил высокопоставленный чиновник Белого дома.

Все ключевые решения относительно потенциального взаимодействия Трампа с Мюллером будут приниматься самим президентом и его личным адвокатом Джоном Даудом, который изначально отказался комментировать эту историю. В электронном письме после публикации этой статьи Дауд сказал: «Совершенно неверно. ”

Дауд оспорил характеристику высокопоставленным чиновником позиции юридической команды Трампа в интервью с Мюллером.

Этой весной Трамп заявил журналистам, что он «на 100 процентов» готов дать под присягой свидетельские показания о предполагаемых связях России с его кампанией.

Но даже если ему нечего скрывать, непредсказуемый характер Трампа и его готовность искажать факты создают головную боль для его команды юристов, поскольку они разрабатывают стратегию возможной встречи с Мюллером. Одно гневное или ложное заявление могло иметь разрушительные политические и правовые последствия для президента.

Трамп станет первым президентом после Билла Клинтона, который под присягой столкнется с вопросами федерального прокурора. В августе 1998 года Клинтон просидел в течение четырех часов для дачи показаний в рамках расследования дела Клинтона со стажером Белого дома Моникой Левински независимым адвокатом Кеннетом Старром.

Информационный бюллетень POLITICO Playbook

Подпишитесь сегодня, чтобы получать информационный бюллетень №1 в области политики

Регистрируясь, вы соглашаетесь получать информационные бюллетени по электронной почте или обновления от POLITICO, а также соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и условиями обслуживания. Вы можете отказаться от подписки в любое время и связаться с нами здесь. Эта форма регистрации защищена reCAPTCHA, и к ней применяются Политика конфиденциальности и Условия использования Google.

Республиканцы сделали аргументы Клинтона во время дачи показаний под присягой - по поводу определения «сексуальных отношений» и значения слова «является» - центральными в его импичменте Палатой представителей под руководством Республиканской партии по обвинению в лжесвидетельстве и препятствовании отправлению правосудия. Позднее республиканцы в Конгрессе опубликовали полную видеозапись своих показаний.

Мало кто спорит о праве Мюллера взять интервью у Трампа в связи с его расследованием вмешательства России в выборы 2016 года. Все президенты со времен Уотергейта, за исключением Барака Обамы, были непосредственно вовлечены в федеральное уголовное расследование, находясь на своем посту. Все, кроме Джорджа Буша-старшего, согласились подвергнуться допросу.

«Вы можете сказать:« Я занят. Я сражаюсь в Третьей мировой войне. Я не могу сейчас с тобой разговаривать ». Но вы не можете просто сказать, потому что я президент Соединенных Штатов, вам нужно подождать, пока я уйду с работы, - сказал Соломон Визенберг, заместитель Старра, который участвовал в допросе Клинтона большим жюри в 1998 году. Если им нужны его показания, ему придется дать показания ».

Визенберг сказал, что, если Трамп будет сопротивляться встрече с Мюллером, он вызовет конституционное столкновение, которое прокурор, скорее всего, выиграет на основании постановлений Верховного суда. Если не считать этого, единственный способ, которым Трамп мог избежать ответов на вопросы, - это заявить о праве на отношения между руководителем или адвокатом и клиентом или воспользоваться своим правом Пятой поправки против возможного самообвинения.

Первоначально союзники Трампа заняли воинственную позицию по отношению к Мюллеру, но его адвокаты недавно заняли более дружелюбную позицию в отношении расследования специального прокурора, которое, как они надеются, ускорит его завершение, публично заявив, что Трампу нечего скрывать.

По словам источника, знакомого с расследованием, офис Мюллера, отказавшийся от комментариев по поводу этой истории, в прошлом месяце начал брать интервью у помощников Трампа в Белом доме. Два из его самых высокопоставленных адвокатов, эксперты по уголовному мошенничеству Эндрю Вайсманн и Грег Андрес, были замечены POLITICO в прошлую пятницу днем, когда они выходили из комнаты большого жюри в здании федерального суда.

Ветераны прошлых расследований предполагаемых неправомерных действий исполнительной власти заявили, что интервью Трампа, вероятно, будет одним из последних шагов Мюллера перед завершением его работы, будь то обвинительные заключения, заключительный отчет в Министерство юстиции или даже оправдание, которое часто предсказывает Трамп.

Трамп: средний класс выиграет, если корпоративные деньги вернут из-за границы

КОЛИН ВИЛЬГЕЛЬМ

Визенберг сказал, что он еще не уверен, что Мюллер даже будет добиваться президентского интервью. Но если спецпрокурор это сделает, то, по его прогнозам, расследование будет ближе к концу. «Вы, конечно, не хотите спрашивать его дважды, - сказал Визенберг. «Вы хотите, чтобы это расследование было как можно более завершенным».

Роберт Беннетт, который помогал руководить влиятельной внешней юридической командой Клинтона во время скандала с Левински, сказал, что, по его мнению, Мюллер «уже проделал огромную работу и, вероятно, мог бы провести интервью с Трампом раньше, чем позже».

«Мюллер, - добавил он, - хотел бы как можно скорее засветить этого парня».

В отличие от этого, сказал Беннет, юристы Трампа, возможно, проявят смекалку, чтобы затормозить, пока не выработают четкое представление о том, о чем, возможно, хочет говорить Мюллер. «Лучше всего отложить это как можно дольше, чтобы увидеть, что еще выпадет из строя», - сказал он.

Адвокаты Клинтона сопротивлялись попыткам Старра заставить президента дать показания о его отношениях с Левински - вынудив независимого адвоката получить первую в истории повестку для дачи показаний федеральному большому жюри от действующего президента.

Адвокаты президента в конечном итоге договорились со Старром о проведении интервью в Картографической комнате Белого дома. В отличие от типичного взаимодействия большого жюри, Клинтон мог иметь своих адвокатов в комнате, пока команда Старра задавала вопросы. Большое жюри, просматривая видео, также задавало вопросы.

В ходе расследования «Иран-контрас» президент Рональд Рейган трижды отвечал на вопросы под присягой, в том числе дважды, когда он отсутствовал на своем посту. До августа 1992 года Рейган не был официально уведомлен о том, что он не стал целью расследования независимого адвоката Лоуренса Уолша. Вице-президент Рейгана Джордж Буш дал видеозаписи показаний перед большим жюри Иран-Контра в начале 1988 года, но адвокаты Белого дома отбили попытки Уолша снова допросить его после того, как он стал президентом.

По мнению экспертов по правовым вопросам, встреча с Трампом может быть опасна и для самого Мюллера. Если требовать от Трампа ответов на возможные темы, начиная от финансов его бизнеса и заканчивая ролью его семьи в выборах, можно рискнуть рассердить президента, который в частном порядке размышлял о своей власти уволить специального советника.

Кэти Харригер, профессор конституционного права Университета Уэйк Форест, написавшая книгу о роли специальных прокуроров, сказала, что Мюллер должен брать интервью у Трампа, «только если это абсолютно необходимо для дела».

«Было бы преуменьшением сказать, что этот президент непредсказуем, и если вы можете представить дело без его показаний, я думаю, вы это сделаете», - сказала она.

Мюллер или защитники также могут запросить показания Трампа в связи с потенциальными уголовными делами против бывшего председателя кампании Трампа Пола Манафорта, бывшего советника Белого дома по национальной безопасности Майкла Флинна или других членов ближайшего окружения президента. Если это так, Трамп не будет первым президентом, который задаст вопросы, связанные с федеральным уголовным расследованием, сосредоточенным на деле с участием его сообщников.

Например, специальный советник Патрик Фицджеральд взял интервью у президента Джорджа Буша во время 70-минутного сеанса в Овальном кабинете в июне 2004 года, хотя и не под присягой, в рамках своего расследования того, кто раскрыл личность сотрудника ЦРУ Валери Плейм Уилсон. Фицджеральд также встретился с вице-президентом Диком Чейни.

Клинтон дала четыре часа видеозаписи показаний в защиту на судебном процессе 1996 года по делу тогдашнего губернатора Арканзаса Джима Гая Такера, Джеймса и Сьюзан Макдугал, которые привели к первым обвинительным приговорам в ходе расследования, проведенного независимым адвокатом в Уайтуотере. Он также дал показания под присягой в сентябре 1999 года во время независимого адвокатского расследования утверждений о том, что министр труда Алексис Херман незаконно требовал пожертвований на избирательную кампанию.

Нет снижения налогов для богатых? Легче сказать, чем сделать

Адвокаты Трампа могут настаивать на ограничении времени и объема любого интервью с Мюллером, а также заранее запрашивать подробности о том, какие темы и документы будут затронуты. Трамп также мог добиваться освобождения от вопросов, сославшись на конфиденциальность исполнительной власти и адвоката и клиента.

В крайнем случае, Трамп может ссылаться на Пятую поправку, но только с риском политических последствий. Трамп раскритиковал своего соперника-демократа Хиллари Клинтон после того, как некоторые из ее бывших сотрудников сделали именно это, вместо того, чтобы свидетельствовать в ходе расследования Конгресса о том, что она использовала частный почтовый сервер. «Если вы невиновны, почему вы берете Пятый?» - спросил Трамп на митинге в Айове в сентябре 2016 года.

Однако Трамп умолял Пятого и раньше, во время бракоразводного процесса с его первой женой Иваной Трамп в 1990 году.

Ричард Бен-Венисте, бывший прокурор Уотергейта, сказал, что риски для Трампа огромны и что обычное искажение фактов Трампом сделало бы разговор с Мюллером под присягой очень опасным. «Учитывая его склонность к конфабуляции, я не сомневаюсь, что его адвокаты будут категорически против его дачи показаний», - сказал он.

Трамп, конечно, не чужд судебных разбирательств. База данных USA Today насчитывает более 4000 исков на федеральном уровне и уровне штатов, в которых он участвовал в течение более трех десятилетий в бизнесе. Он неоднократно давал интервью под присягой, включая показания в 2007 году по делу о клевете, где он признал, что определял свое состояние на основе собственного чутья. «Моя чистая стоимость колеблется, и она растет и падает вместе с рынками, с отношениями и чувствами, даже с моими собственными чувствами, но я стараюсь», - сказал Трамп по делу.

Беннетт, бывший адвокат Клинтона, сказал, что опыт Трампа в даче показаний по гражданским делам находится в совершенно другом положении, чем то, с чем он столкнулся бы с Мюллером.

«Одно дело пройти собеседование в сфере недвижимости, - сказал Беннет, - и совсем другое, когда вы президент Соединенных Штатов и вас берут на собеседование в связи с уголовным расследованием».

Даже если он никогда не встретится с командой Мюллера, Трамп все равно может закончить обсуждение расследования в отношении России в официальной обстановке. Конгрессмен-демократы выразили заинтересованность в том, чтобы вызвать Трампа для выступления перед следователями Палаты представителей и Сената, что не было бы беспрецедентным.

Президент Джеральд Форд предстал перед судебным подкомитетом Палаты представителей в 1974 году, чтобы объяснить свое помилование бывшего президента Ричарда Никсона. Президент Вудро Вильсон принимал сенатский комитет по международным отношениям в Белом доме в 1919 году, чтобы ответить на вопросы о мирном договоре США с Германией после Первой мировой войны и создании Лиги Наций.

А в феврале 1862 года, по данным офиса историка Сената, президент Авраам Линкольн в частном порядке встретился с судебным комитетом палаты представителей, чтобы обсудить обвинения, которые его жена передала репортеру авансом своего ежегодного послания Конгрессу.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ