Покер - азартная игра или игра мастерства?

Любой игрок, у которого есть пара двоек, скажет вам, что покер - это игра на ловкость. По словам Лэнси Ховарда, непревзойденного мастера классического фильма «Кид из Цинциннати», все дело в том, чтобы «сделать неправильный ход в нужное время» - отрывок мудрости, который он дает после победы над фулл-хаусом Кида стрит-флешем, комбинацией раздач с шансами, которые с тех пор были подсчитаны выше 20 миллионов к одному.

Крис Манимейкер, победитель Главного События Мировой Серии Покера 2003 года и, несомненно, величайший пример номинативного детерминизма в игре, однажды заметил: «Самое прекрасное в покере то, что каждый думает, что может играть».

Онлайн-покер-румы, которые только в 2013 году принесли общий выигрыш в размере 2,8 миллиарда фунтов стерлингов во всем мире, привлекают миллионы новичков, чья оценка своих способностей мало связана с реальностью.

Естественно, никто не сомневался, что удача играет роль. Вышеупомянутые новички не торчали бы долго, если бы это было не так. Точно так же было бы странно отрицать необходимость наличия хотя бы некоторой степени мастерства - иначе почему бы некоторым конкурентам побеждать более стабильно, чем их соперникам?

Шанс против мастерства

Но ключевой вопрос заключается в том, доминирует ли один элемент над другим. Аргументация достаточно проста: если шанс преобладает над умением, то покер - это игра с шансом, а если умение преобладает над шансом, то покер - это игра с умением. Это то, что я намеревался определить в исследовании, недавно опубликованном в PLOS One, с коллегами Рогиром Поттером ван Лооном из Университета Эразма в Роттердаме и Мартин ван ден Ассем из Университета Амстердама.

Опираясь на базу данных 456 миллионов наблюдений за руками игроков за год онлайн-игр, мы сначала исследовали, насколько стабильной была производительность игроков. Это выявило веские доказательства роли навыков в успешной игре.

Например, у игроков, которые попали в 10% лучших игроков за первые шесть месяцев года, более чем в два раза больше шансов, чем у других, добиться таких же успехов в следующие шесть месяцев. А игроки, которые заняли 1% лучших результатов в первой половине года, имели в 12 раз больше шансов, чем другие, повторить этот подвиг во второй половине. Между тем, игроки, которые плохо играли с самого начала, продолжали проигрывать и почти никогда не превращались в лучших игроков.

Дело в том, что производительность предсказуема. В азартной игре не будет корреляции между выигрышами игроков в последовательные периоды, тогда как в игре на умение будет. Итак, мы точно знаем, что покер не может быть игрой, основанной на чистой случайности.

Переломный момент

Но это все еще оставляет решающий вопрос: преобладает ли мастерство над шансом. Чтобы проверить это, мы провели симуляции, сравнивая производительность опытных и неквалифицированных игроков. Мы нашли переломный момент: опытные игроки могут рассчитывать на более высокие результаты, чем их относительно неквалифицированные коллеги, по крайней мере, в трех четвертях случаев после того, как будет сыгран 1 471 раздача.

Другими словами, покер становится игрой мастерства примерно после 1500 рук. Для сравнения: большинство онлайн-игроков, вероятно, сыграют 1500 рук за 19-25 часов - и меньше, если они будут играть за несколькими столами одновременно.

Конечно, преданные игроки повсюду могут захотеть отпраздновать это открытие. Они могут наслаждаться удовольствием, зная, что игра, которую они любят, требует и вознаграждает подлинное мастерство, и что в конце концов талант и хитрость обычно побеждают слепую удачу.

Правовые последствия

Но проблема заключается не только в праве на признание и хвастовство. Вы можете задаться вопросом, почему исследователи тратят свое время на формулирование уравнений, основанных на бесчисленных сложностях Техасского Холдема. Причина? Независимо от того, рассматривается ли покер как азартная игра или игра на ловкость, может иметь серьезные юридические последствия.

Сомнения, связанные с утверждением, что покер - это игра на ловкость, годами формировали законодательство. Игроки в Великобритании в настоящее время не платят налога на свои выигрыши, что является хорошей новостью для всех, от самого скромного онлайн-новичка до писательницы и телеведущей Виктории Корен Митчелл, чьи карьерные доходы в профессиональной сфере превышают 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

В некоторых странах то, что воспринимается как азартные игры, подпадают под гораздо более жесткую юрисдикцию: например, в большинстве штатов США онлайн-покер стал незаконным после принятия Закона о борьбе с незаконными азартными играми в Интернете от 2006 года.

Все это может измениться, если политики учтут эти выводы, свидетельствующие об обратном. Даже без них американская правовая система уже несколько раз аргументировала это дело, и судебные решения оставались в силе, отменялись и снова оставались в силе. Возможно, уместно, что на карту поставлено очень много денег, и мы можем ожидать, что дебаты продолжатся по мере появления новых доказательств.

Эта статья изначально была опубликована в The Conversation. Прочтите оригинальную статью.

Присоединяйтесь к нашему новому форуму комментариев

Присоединяйтесь к наводящим на размышления разговорам, подписывайтесь на других независимых читателей и смотрите их ответы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ