Планирование в покере или относительные методы: какой метод гибкой оценки лучше всего подходит для вашей команды?

Менеджеры по продукту, менеджеры проектов и разработчики программного обеспечения согласятся, что оценить сложно. Фактически, многие разработчики программного обеспечения утверждают, что это один из самых сложных аспектов работы.

Исполнительное руководство и высшее руководство часто оказывают сильное давление на группы по разработке продуктов, чтобы обеспечить максимальную точность оценок. Однако важно помнить, что оценка - это всего лишь оценка, а не точная, конкретная цифра.

Кроме того, определение того, когда и как проводить оценку в первую очередь, также является проблемой. Однако ответы на эти вопросы необходимы для запуска, реализации и развертывания успешного проекта.

Хорошая новость заключается в том, что в мире гибкого управления проектами существует несколько методов оценки. Один из распространенных методов - это Planning Poker. Однако, как и у любой техники, у ее использования есть свои преимущества и недостатки.

Эта статья расскажет больше о том, что такое Planning Poker, как он работает, а также о преимуществах и недостатках его использования. Мы также обсудим относительный режим и почему команды должны рассматривать его как альтернативный метод гибкой оценки.

Что такое Planning Poker?

Покер планирования также называют Agile Poker. Это метод групповой оценки, часто используемый гибкими командами для оценки объема усилий или относительного размера целей разработки при разработке программного обеспечения.

Очки истории и планирование покера

Большинство команд разработчиков используют очки истории, чтобы оценить объем усилий или работы, затраченных на конкретную задачу или историю. Это часто выражается в формате, подобном Фибоначчи: 0, 0,5, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 20, 40, 100.

Вот основные причины, по которым большинство команд используют очки истории:

  • Сюжетные точки представляют собой относительную меру усилий, прилагаемых к рассказу: объем работы, сложность этой работы и любой риск, связанный с этой историей. Тем не менее, очки рассказа не измеряют время, потраченное на рассказ.
  • Оценка в очках истории обычно выполняется быстрее.
  • Определенные дни, даты или часы обычно не учитывают повседневные задачи или действия, не связанные с конкретным проектом. Это включает ответы на электронные письма, встречи и другие действия по управлению задачами, которые происходят в течение дня.
  • Поскольку оценки относительны, они должны включать сравнение историй на основе того, что известно о самой истории, а также с учетом опыта команд. Сессия должна способствовать обсуждению, чтобы все члены команды были на одной странице относительно объема работы. Относительный вес должен быть одинаковым для всех участников с одинаковым уровнем старшинства (младшие, средние или старшие).
  • После того, как команда согласовала усилие по каждому сюжету, легче назначить очки за сюжет командам разработчиков без каких-либо споров или сюрпризов.

Planning Poker - это «геймифицированное» упражнение, помогающее оценить ценность сюжетных очков. Модератор возьмет историю или задачу из бэклога, обсудит детали, а затем каждый член команды поделится своей оценкой. Некоторые задачи или истории легче оценить, чем другие. Иногда члены команды легко достигают консенсуса; в других случаях они будут обсуждать и обсуждать, чтобы прийти к соглашению.

Играть в Planning Poker можно как лично, так и виртуально. Когда владелец продукта или менеджер проекта просматривает список каждой функции или элемента невыполненной работы, каждый член команды сообщает свое количество индивидуально (выражается в виде количества очков истории, в зависимости от того, что Agile-команда использует в качестве основы для оценки). Затем оценки обсуждаются в группе.

Планирование покера: преимущества и недостатки

У Planning Poker есть свои преимущества и недостатки. Одним из явных преимуществ является то, что каждый член команды может «озвучивать» свои оценки, что потенциально способствует групповому обсуждению и сотрудничеству. Это также позволяет членам команды быть более приверженными плану проекта.

Хотя Planning Poker может показаться забавным способом оценки усилий и работы в группе, сам процесс «игры» или техника не совсем интуитивно понятны. Прежде всего, чтобы понять, как играть в эту игру, может потребоваться значительное количество времени, не говоря уже о точных оценках.

Более того, это не совсем относительное понятие и может усложнить и усложнить процесс использования сюжетных точек. В Planning Poker элементы оцениваются один за другим, и каждый из них следует сравнивать с базовым уровнем. Но проблема в том, что участники сеанса часто пытаются выяснить, во сколько раз больше данный элемент, и вот здесь оценка не выполняется. В итоге мы получаем оценки через фиксированные промежутки времени, и настоящая идея относительной оценки заключается в сравнении элементов друг с другом. Вот почему Planning Poker очень часто рекомендуется командам с большим опытом работы в Story Points.

Представляем альтернативный метод оценки: относительный режим

Относительный режим - это еще один метод гибкой оценки, который может лучше поддерживать процесс групповой оценки.

Относительные методы, также называемые «Магическими оценочными играми», идеально подходят для проведения довольно грубых относительных оценок многих проблем и небольшого количества вопросов с подробным обсуждением. Он состоит из оценки элементов или пользовательских историй, но не по отдельности, а путем сравнения или группировки элементов эквивалентной сложности или усилий.

Независимо от того, работаете ли вы в команде, которая плохо знакома с оценками, но также и в зрелых командах с большим опытом оценки, которые хотят ускорить процесс оценки. Этот метод подходит вашей команде, если вы предпочитаете визуальное представление и взаимодействие.

4 главных преимущества использования относительных методов

Теперь, когда вы лучше понимаете относительный режим и его использование в Agile Poker для Jira, вот некоторые преимущества его использования в качестве альтернативного метода гибкой оценки:

1. Он визуальный и интерактивный, что делает его более простым и лучшим решением для удаленных или распределенных команд. Благодаря его визуальному характеру, участники могут видеть задачи или проблемы для оценки относительно друг друга. Они могут сравнивать элементы или проблемы, помещая их в соответствующие столбцы.

2. Легче настраивать, модерировать и управлять. Менеджеры по продуктам, владельцы продуктов, Scrum-мастера или менеджеры проектов могут настроить «доску» оценки с помощью инструмента, который поддерживает относительный режим за считанные минуты. Оценка может быть сделана за долю времени, необходимого для выяснения и объяснения команды Planning Poker.

В отличие от Planning Poker, относительные методы отлично подходят для команд, у которых опыт оценки Story Points от низкого до среднего, поскольку членам команды не нужно думать об оценочных значениях, а только сравнивать одну проблему с другой.

Кроме того, фасилитатор сеанса может легко переместить задачи или проблемы в столбец для оценки, собрать оценки от команды, сохранить их и перейти к следующему - и все это в одном представлении.

3. Это продуктивно и быстрее дает результаты.Опять же, относительный режим вовлекает всю команду благодаря своей визуальной и интерактивной природе, обеспечивая высокий уровень участия. Относительный режим позволяет членам команды отправлять и делиться своими оценками, уменьшая необходимость подталкивать их для ответа и неловкого молчания, которое заполняет комнату собрания или звонок Zoom. Относительный режим эффективен для получения и получения достаточно точных оценок за меньшее время.

Относительный режим эффективен для получения и получения достаточно точных оценок за меньшее время. Это проще и эффективнее, чем скремблирование, записывать оценки или делать заметки в отдельном документе при одновременном ведении сеанса относительного режима.

4. Это больше сотрудничества.Благодаря экономии времени и усилий на настройке и объяснении «игры» в Planning Poker, относительный режим становится более простым. Модератор сеанса выбирает проблему или задачу для оценки, каждый участник или член команды представляет свой ответ, и команда достигает консенсуса. Если они не придут к соглашению, они могут обсудить и обсудить соответствующие вопросы и при необходимости переоценить их.

Хотя относительный режим не ускоряет процесс или сократить время , затрачиваемое на оценку сюжетных точек, это действительно уменьшить количество времени , потраченное на обсуждение логистики игры, что делает его более простой и производительный метод оценки в целом.

Гибкая оценка - это командное усилие

Гибкая оценка должна включать в себя всю команду - владельцев продуктов, разработчиков, дизайнеров, тестировщиков и т. Д. Очень важно обеспечить точные оценки, поскольку каждый член команды имеет разные точки зрения на продукт и работу, необходимую для создания пользовательской истории.

Многие члены команды часто думают, что оценка предназначена только для продукта или команды разработчиков, потому что оценка требует только времени команды разработчиков. Однако это не так. Должны быть задействованы все основные функциональные области проектирования, разработки и вывода продукта на рынок, и оценка должна учитывать все эти области.

Кроме того, решение о включении только команды разработчиков в оценочные упражнения может снизить моральный дух других основных функциональных групп, которые также играют решающую роль в проекте. Таким образом, внедрение увлекательного, интерактивного и продуктивного подхода и техники гибкой оценки - отличный способ для всех удаленных или распределенных групп принять участие.

Гибкая оценка стала проще и лучше

Процесс гибкой оценки не должен быть трудным или чрезмерно сложным. Имея в своем арсенале правильные инструменты и методы, оценка может быть увлекательной и совместной деятельностью для удаленных и распределенных команд.

Недавно мы улучшили и выпустили новую функцию в нашей функциональности Agile Poker для Jira, которая не только обеспечивает лучшую точность оценки, но также является отличным решением для удаленных или распределенных команд. В «относительном режиме» члены команды могут присоединиться к относительному сеансу, просматривать и комментировать проблемы Jira, а также «голосовать», перемещая карточки по совместной доске.

Если вы хотите попробовать Agile Poker для Jira Cloud, посетите Atlassian Marketplace сегодня. Вы также можете увидеть, как это работает в действии, проверив нашу полнофункциональную демонстрационную версию.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ