Без кейворда

Когда в 1961 году белая женщина Энн Данэм вышла замуж за чернокожего африканского студента Барака Обаму-старшего, браки между белыми и черными американцами были редкостью. В 1960 году менее 3 процентов всех браков были межрасовыми, и общественность в целом не одобряла такие союзы. Межрасовые браки были запрещены по крайней мере в 15 штатах США. Хотя Верховный суд США постановил, что в 1967 году законы, запрещающие межрасовые браки, были неконституционными, 72 процента белых американцев с юга и 42 процента белых американцев с севера заявили, что поддерживают полный запрет межрасовых отношений. 1 Даже к 1987 году только 48 процентов американцев заявили, что «для белых и черных нормально встречаться друг с другом». 2

В 2010 году, когда в Белом доме был Барак Обама-младший, отношение к межрасовым свиданиям и браку сильно изменилось. Неудивительно, что эта трансформация наиболее заметна среди молодежи. По мере сокращения разрыва в образовании и доходах между расовыми и этническими группами уменьшалась и социальная дистанция между ними. Хотя расовая дискриминация все еще очевидна, границы, разделяющие основные этнические и расовые группы, стали более проницаемыми. 3

Недавний опрос показал, что молодые американцы в возрасте от 18 до 29 лет почти повсеместно принимают межрасовые свидания и браки в своих семьях. Пожилые американцы не столь терпимы: около 55 процентов людей в возрасте от 50 до 64 лет и только 38 процентов тех, кто старше 65 лет, заявили, что не будут возражать, если член семьи женится на представительнице другой расы. 4

Кажется, что большинство людей хотят встречаться за пределами своей расы, но все же заявляют о своих предпочтениях. Недавнее исследование профилей, представленных на сайте онлайн-знакомств Match.com, показало, например, что белые более открыты для знакомства с выходцами из Латинской Америки и Азии, чем черные. 5 А молодые клиенты охотнее идут на свидания за пределами своей расы, чем пожилые.

Но большинство американцев женятся на представителях той же расы. Недавний отчет исследовательского центра Pew Research Center показал, что каждый седьмой новый брак в 2008 году был либо межрасовым, либо между испаноязычным и неиспаноязычным браком - союзы, охватываемые термином «смешанные браки». Это вдвое больше, чем процент смешанных браков в 1980 году, но все еще относительно низкий. И, как указывает социолог Дэн Лихтер, наибольший рост наблюдается внутри групп меньшинств. Белые американцы по-прежнему в основном женятся на других белых. 6 В то время как 31 процент азиатов, 26 процентов выходцев из Латинской Америки и 16 процентов чернокожих «вышли замуж» в 2008 году, только 9 процентов белых вышли замуж (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1

Процент тех, кто женился на человеке другой расы / этнической принадлежности, 1980 и 2010 годы *

*Данные представляют собой 12 месяцев до опроса.

Источник:Пол Тейлор и др., Выход замуж: один из семи браков межрасовый или межэтнический (Вашингтон, округ Колумбия: Исследовательский центр Pew, 2010).

Интересно, что хотя молодые люди более склонны к смешанным бракам, отчет Pew обнаружил небольшую разницу в фактических показателях смешанных браков по возрасту - молодожены в возрасте 50 лет и старше были примерно так же склонны вступать в брак, как и молодые молодожены.

Только 11 процентов смешанных браков в 2008 году были между черными и белыми американцами, что отражает стойкое культурное сопротивление отношениям между этими расами. Наиболее распространенными были браки между белыми и латиноамериканцами (41 процент), за ними следовали браки между белыми и американцами азиатского происхождения (15 процентов).

Четкая закономерность по полу и расе / этнической принадлежности

Рис. 2.

Белые мужчины и женщины, вышедшие замуж в 2008 году, в разбивке по расе / этнической принадлежности супруга.

Примечание.«Другое» включает американских индейцев, людей, отождествляющих себя с более чем одной расой, и «некоторые другие расы».

Источник:Пол Тейлор и др., Выход замуж: один из семи браков межрасовый или межэтнический (Вашингтон, округ Колумбия: Исследовательский центр Pew, 2010).

Эти браки 2008 года в разбивке по полу проходят по той же схеме, что и межрасовые браки предыдущих десятилетий. Для белых мужчины и женщины примерно так же склонны вступать в брак с латиноамериканцем, но различаются по их показателям брака с чернокожими и азиатами (см. Рис. 2).

В целом, браки между чернокожими и белыми в подавляющем большинстве состоят из белой жены и чернокожего мужа, как и брак Данхэма и Обамы в 1961 году. Союзы между азиатами и белыми также очень избирательны по признаку пола, при этом большинство браков происходит между белыми мужчинами и азиатами. женщины.

Хотя азиатские мужчины гораздо реже вступают в брак, чем азиатские женщины, они гораздо чаще, чем белые, вступают в брак. В 2008 году 20 процентов азиатских мужчин женились на неазиатке по сравнению с 40 процентами азиатских женщин. Точно так же чернокожие женщины гораздо реже вступают в брак, чем чернокожие мужчины. В 2008 году более одной пятой чернокожих мужчин состояли в смешанных браках, а среди чернокожих женщин - всего 9 процентов. Было много предположений о том, почему существуют эти гендерные предпочтения - причины, которые углубляются в расовые стереотипы и политику. 7

Мужчины и женщины латиноамериканского происхождения примерно так же склонны вступать в брак за пределами своей этнической группы, и они, как правило, выходят замуж за белых неиспаноязычных больше, чем другие группы.

Пул потенциальных супругов как фактор

На вероятность выбора брачного партнера другой расы или этнической группы также влияет доступный круг людей подходящего возраста и с аналогичным образованием, поскольку большинство людей вступают в брак с кем-то близким по возрасту и уровню образования. Исследователи отмечают, что люди с большей вероятностью вступят в брак за пределами своей расы / этнической принадлежности, когда их число потенциальных супругов той же расы / этнической принадлежности меньше, и наоборот. Это частично объясняет, почему белые в США, долгое время составлявшие расовое большинство, имеют самый низкий уровень смешанных браков, за ними следуют черные. И у белых, и у чернокожих американцев есть множество потенциальных партнеров внутри своих групп.

С другой стороны, азиаты составляют лишь около 4 процентов населения США, что дает им меньший выбор среди других азиатов. И они - группа, которая, скорее всего, выйдет замуж. Почти 31 процент азиатов, вступивших в брак в 2008 году, имели супругов неазиатского происхождения, примерно такой же процент, как и в 1980 году. Из-за иммиграции из Азии в последние десятилетия круг потенциальных супругов азиатов увеличивался, что, по мнению исследователей, снизило вероятность смешанные браки.

Это демографическое изменение имеет и другие последствия: азиаты, родившиеся за границей, реже выходят замуж, чем родившиеся в США, а продолжающаяся иммиграция увеличила долю азиатов, родившихся за границей. По тем же причинам количество смешанных браков между латиноамериканцами сократилось с 1980 года. Около четверти латиноамериканских мужчин и женщин вышли замуж за нелатиноамериканцев в 2008 году. Но в отчете Pew уже зафиксирован недавний всплеск смешанных браков среди латиноамериканцев и выходцев из Азии, поскольку иммиграция замедлилась и выросла доля выходцев из Латинской Америки и Азии, родившихся в Соединенных Штатах.

Будет ли увеличиваться количество смешанных браков?

Сопоставится ли более терпимое отношение людей к смешанным бракам с фактическим уровнем смешанных браков? Есть много причин ожидать продолжения роста числа смешанных браков в ближайшие десятилетия. Одна из основных причин заключается в том, что население становится все более разнообразным - в культурном, этническом и расовом отношении. Американцы, достигшие брачного возраста в течение следующих двух десятилетий, вероятно, являются самым разнообразным в расовом отношении поколением за всю историю, и будет удивительно, если они не будут вступать в брак чаще, чем предыдущие поколения. Около 44 процентов населения в возрасте до 18 лет в 2009 году составляли латиноамериканцы, черные, азиатские или другие небелые группы по сравнению с примерно 35 процентами всего населения США. 8

Кроме того, все больше американцев имеют личный опыт смешанных браков с участием их семей, друзей и коллег по работе, что делает эти союзы нормальными. По данным опроса Pew, одна треть респондентов указали, что у них был член семьи в браке с представителем другой расы или этнической группы. Этот процент будет только увеличиваться для американцев всех рас и этнических групп, особенно по мере того, как дети от этих браков вырастут, что еще больше расширит определение «приемлемых» свиданий и супругов и, вероятно, ускорит тенденцию к смешанным бракам.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ