Землетрясение и цунами 2011 года в Японии: факты и информация

11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9 потрясло северо-восток Японии, вызвав жестокое цунами.

Последствия великого землетрясения ощущались во всем мире, от норвежских фьордов до ледникового покрова Антарктиды. Годы спустя на североамериканские пляжи продолжали вымывать обломки цунами.

В Японии жители все еще восстанавливаются после стихийного бедствия. По состоянию на февраль 2017 года около 150 000 эвакуированных по-прежнему оставались без крова; По данным Японского агентства реконструкции, 50 000 из них по-прежнему проживают во временном жилье.

По данным агентства, более 120 тысяч зданий были разрушены, 278 тысяч - полуразрушены, 726 тысяч - частично разрушены. По данным правительства Японии, прямой финансовый ущерб от стихийного бедствия оценивается примерно в 199 миллиардов долларов (около 16,9 триллиона иен). По оценкам Всемирного банка, общие экономические издержки могут составить до 235 миллиардов долларов, что сделает это стихийное бедствие с самыми большими потерями в мировой истории.

Землетрясение сюрприз

Неожиданное бедствие не было ни самым большим, ни самым смертоносным землетрясением и цунами в этом столетии. Этот рекорд принадлежит землетрясению и цунами 2004 года в Банда-Аче на Суматре силой 9,1 балла, в результате которых погибло более 230 000 человек. Но один-два удара Японии оказался особенно разрушительным для страны, разбирающейся в землетрясениях, потому что немногие ученые предсказывали, что страна испытает такое сильное землетрясение и цунами.

Японские ученые предсказывали, что меньшее землетрясение произойдет в северном районе Хонсю, главного острова страны. И они не ожидали такого большого цунами. Но были намеки на грядущую катастрофу. Районы, затопленные в 2011 году, очень похожи на районы цунами, обрушившегося на Сендай в 869 году. За десять лет до землетрясения Тохоку 2011 года горстка японских геологов начала осознавать, что в 869 году северный регион Хонсю обрушился на сильное землетрясение и цунами. Однако их предупреждения остались без внимания должностных лиц, ответственных за оценку опасности землетрясений в стране. Теперь экспертов по цунами со всего мира попросили оценить историю прошлых цунами в Японии, чтобы лучше предсказать риск землетрясения в стране в будущем.

«Для сильных землетрясений цунами станет большим разрушительным фактором, - сказал Василий Титов, директор Центра исследования цунами Национального управления океанических и атмосферных исследований в Сиэтле, Вашингтон. «Но если нация подготовлена, предупреждение и образование определенно спасут жизни. Сравните человеческие жизни, потерянные на Суматре и в Японии. Это примерно в 10 раз меньше».

Причина

Землетрясение Тохоку 2011 года произошло у берегов Японии, вдоль зоны субдукции, где сталкиваются две тектонические плиты Земли. В зоне субдукции одна плита скользит под другой в мантию, более горячий слой под корой. Большие плиты грубые и слипаются, накапливая энергию, которая выделяется при землетрясениях. К востоку от Японии Тихоокеанская плита ныряет под преобладающую Евразийскую плиту. Темблор полностью снял многовековое напряжение между двумя тектоническими плитами, как показало недавнее исследование.

Землетрясение 11 марта началось в пятницу в 14:46 по местному времени (5:46 утра по всемирному координированному времени). Он был сосредоточен на морском дне в 45 милях (72 км) к востоку от Тохоку, на глубине 15 миль (24 км) от поверхности. Тряска длилась около шести минут. [Инфографика: Как произошло землетрясение в Японии в 2011 году]

Ученые пробурили зону субдукции вскоре после землетрясения и обнаружили тонкий, скользкий слой глины, выстилающий разлом. Исследователи думают, что этот слой глины позволил двум плитам скользить на невероятное расстояние, около 164 футов (50 метров), что способствовало сильному землетрясению и цунами.

Предварительное оповещение

Благодаря японской системе раннего предупреждения о землетрясениях жители Токио получили минутное предупреждение до того, как в городе случится сильная сотрясение. Строгие строительные нормы и правила страны в отношении сейсмостойкости и система раннего предупреждения предотвратили гибель многих людей в результате землетрясения, остановив высокоскоростные поезда и заводские сборочные линии. Жители Японии также получали на свои мобильные телефоны текстовые сообщения о землетрясениях и цунами.

Летальные исходы

По данным агентства реконструкции, число подтвержденных смертей на 10 июня 2016 года составляет 15 894 человека. По-прежнему числятся пропавшими без вести более 2500 человек.

Менее чем через час после землетрясения первая из многих волн цунами обрушилась на побережье Японии. Волны цунами достигли разгонной высоты (насколько волна поднимается над сушей над уровнем моря) до 128 футов (39 метров) в городе Мияко и распространились вглубь суши на расстояние 6 миль (10 км) в Сендае. Цунами затопило примерно 217 квадратных миль (561 квадратный километр) в Японии.

Волны преодолели и разрушили защитные дамбы от цунами в нескольких местах. Массовый всплеск разрушил трехэтажные здания, где люди собирались в целях безопасности. Около Оараи цунами образовало огромный водоворот на море, что было снято на видео.

Ядерный кризис

Цунами вызвало отказ системы охлаждения на АЭС «Фукусима-дайити», что привело к расплавлению ядер 7 уровня и выбросу радиоактивных материалов. Электроэнергетические и резервные генераторы были подавлены цунами, и электростанция потеряла способность к охлаждению.

«Фукусима была создана цунами. Землетрясение не было фактором», - сказал Титов. «Фукусима была спроектирована для цунами меньшего размера, чем то, что мы видели».

Очень низкие уровни радиоактивных химикатов, которые просочились из Фукусимы, были обнаружены вдоль побережья Северной Америки у берегов Канады и Калифорнии. Следы цезия-134 и цезия-137 (радиоактивные изотопы) были обнаружены в морской воде, собранной в 2014 и 2015 годах.

Ответ

После цунами Японское метеорологическое агентство подверглось критике за первоначальное предупреждение о цунами, в котором недооценивался размер волны. Страна недавно представила недавно установленную модернизированную систему предупреждения о цунами. Согласно исследованию правительства Японии, опубликованному в августе 2011 года, в некоторых регионах, таких как Мияги и Фукусима, только 58 процентов людей направились на возвышенность сразу после землетрясения. Многие люди также недооценивали свой личный риск или предполагали, что цунами будет таким же Исследование показало, что такие маленькие, как те, с которыми они сталкивались ранее.

Ученые со всего мира обрушились на Японию после землетрясения и цунами. Исследователи отплыли от берега и сбросили датчики вдоль линии разлома, чтобы измерить силы, вызвавшие землетрясение. Команды изучали отложения цунами, чтобы лучше понять древние отложения смертоносных волн. Инженеры по землетрясениям изучили повреждения, ища способы построить здания, более устойчивые к землетрясениям и цунами. Исследования продолжаются и сегодня.

«Само цунами прекратилось давным-давно, но последствия в Японии будут сохраняться в течение десятилетий», - сказал Титов Live Science.

Мировые эффекты

Волны цунами также прошли через Тихий океан, достигнув Аляски, Гавайев и Чили. По данным Тихоокеанского центра предупреждения о цунами, в Чили, на расстоянии около 11000 миль (17000 км), высота цунами, когда они достигли берега, достигла 6,6 футов (2 метра). [По теме: Странное движение Земли после землетрясения в Японии, наконец, объяснено]

По сообщению Национального агентства по исследованию океанов и атмосферы, волна воды унесла в море около 5 миллионов тонн мусора. В последующие годы японские доки и корабли, а также бесчисленные предметы домашнего обихода прибыли на берега США и Канады. Береговая охрана США обстреляла и потопила заброшенную лодку длиной 164 фута Ryou-Un Maru в 2012 году в заливе Аляска. Корабль отправился в путь на Хоккайдо.

Удивительные факты

Вот несколько удивительных фактов о землетрясении и цунами в Японии.

  • Землетрясение сдвинуло Землю по оси вращения за счет перераспределения массы, как вмятину на волчке. Темблор также сократил продолжительность дня примерно на микросекунду.
  • В год после землетрясения в Японии произошло более 5000 подземных толчков, самое сильное из которых - 7,9 балла.
  • По данным Геологической службы США, около 250 миль (400 км) северной береговой линии Японии на острове Хонсю упало на 2 фута (0,6 метра).
  • Толчок сдвинул главный остров Японии Хонсю на восток на 8 футов (2,4 метра).
  • Тихоокеанская плита скользнула на запад около эпицентра на 79 футов (24 м).
  • В Антарктиде сейсмические волны от землетрясения ускорили Ледяной поток Уилланс, подняв его примерно на 1,5 фута (0,5 метра).
  • Цунами сломало айсберги у шельфового ледника Сульцбергера в Антарктиде.
  • Когда цунами пересекло Тихий океан, волна высотой 5 футов (1,5 м) убила более 110 000 морских птиц в Национальном заповеднике дикой природы атолла Мидуэй.
  • В Норвегии вода во фьордах, указывающих на Японию, плескалась взад и вперед, когда проходили сейсмические волны от землетрясения.
  • Землетрясение вызвало низкочастотный грохот, называемый инфразвуком, который распространился в космос и был обнаружен спутником Goce.
  • Здания, разрушенные цунами, выпустили в воздух тысячи тонн озоноразрушающих химикатов и парниковых газов.

Дополнительные ресурсы

Следуйте за Бекки Оскин @beckyoskin. Следите за Live Science @livescience и Facebook.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ