Действительно ли это правда, что почти никто не может победить рынок?

Часто говорят, что «обыграть рынок» невероятно сложно и что даже самые профессиональные инвесторы не могут делать это постоянно.

В то же время мы регулярно слышим истории легендарных инвесторов, которым удавалось успешно обыгрывать рынок на протяжении многих десятилетий. Сюда входят Уоррен Баффет, Питер Линч и многие другие.

Но правда ли, что профессиональным инвесторам обычно не удается обыграть рынок?

И означает ли это, что обычным инвесторам не стоит даже пытаться, а просто вкладывать деньги в индексный фонд?

Прежде чем мы перейдем к исследованию, давайте определим, что на самом деле означает «победить рынок».

Что значит победить рынок?

«Обыграть рынок» означает получить более высокую инвестиционную доходность, чем фондовый индекс S & P500.

Индекс S & P500 - это индекс 500 акций с большой капитализацией в США, который является наиболее часто используемым эталоном общих показателей фондового рынка.

Исторически сложилось так, что средняя доходность компании составляла 8–10% в год, что является очень высоким показателем.

Говорят, что инвесторы с более высокой процентной доходностью, чем индекс S & P500, превзойдут рынок. Говорят, что те, у кого более низкая доходность, отстают от рынка.

В последние годы стало очень популярным инвестирование в индекс S & P500 через индексный фонд или ETF. Это популярный подход для постоянных инвесторов, позволяющий получать доход, аналогичный «рыночному».

При таком подходе вы не превзойдете рынок, но, по крайней мере, вы не будете работать намного хуже, чем рынок в целом.

Инвестирование в индексы также называется пассивным инвестированием, в отличие от активного инвестирования посредством выбора акций или определения рыночного времени.

Исследование: 89% управляющих фондами не могут превзойти рынок

S&P Dow Jones Indices регулярно исследует, насколько активно управляемые паевые инвестиционные фонды работают по сравнению с индексом S & P500.

Это фонды, которые активно покупают и продают активы и управляются профессионалами, часто с очень высокой заработной платой за счет комиссии за управление.

Их последний отчет был опубликован в апреле 2020 года и включал данные за полный 2019 год.

Согласно этому отчету, 88,99% американских фондов с большой капитализацией отставали от индекса S & P500 в течение десяти лет.

В целом, 78-97% активно управляемых фондов акций не смогли превзойти показатели, по которым они сравнивались в течение десяти лет.

Кроме того, все стили инвестирования в профессиональные фонды уступали рынку: большая, средняя, ​​маленькая, полная, стоимость, рост и т. Д.

Чем дольше оцениваются фонды, тем больше вероятность того, что они будут ниже своих контрольных индексов.

Относительно обычное дело - обыгрывать рынок в течение 1-3 лет за раз. Во многом это можно объяснить удачей.

Но данные ясно показывают, что даже профессиональные управляющие фондами неспособны постоянно обыгрывать рынок в течение более длительного периода времени, например, 10-15 лет.

Большинство хедж-фондов также отстают от рынка

Хедж-фонды - это инвестиционные фонды, которые часто используют сложные стратегии для достижения большей доходности, чем рынок.

Вопреки распространенному мнению, большинство хедж-фондов на самом деле работают в среднем хуже рынка - намного хуже.

В 2008 году Уоррен Баффет сделал ставку на 1 миллион долларов, что хедж-фонды не смогут победить рынок в течение многолетнего периода.

В 2016 году доходность хедж-фондов в среднем составила 22,04%, в то время как доходность S & P500 составила 85,4%, что почти в четыре раза больше.

Частично это связано с тем, что у хедж-фондов очень высокие комиссии. Обычно они взимают 2% годовых за управление плюс 20% прибыли.

Из-за этих высоких комиссий хедж-фонды в основном полезны для обогащения своих владельцев и менеджеров. Большинство из них сильно отстают от рынка.

У постоянных инвесторов есть преимущества перед профессионалами

Статистика показывает, что обыграть рынок невероятно сложно. Даже самые профессиональные инвесторы не могут этого сделать.

Из-за этого кажется логичным, что большинство постоянных инвесторов также не смогут обойти рынок в долгосрочной перспективе.

Хотя это правда, у постоянных инвесторов также есть некоторые удивительные преимущества, которые могут дать им небольшое преимущество перед профессионалами.

1. Отсутствие управленческих сборов.

Большая часть того, почему профессионально управляемые фонды и хедж-фонды неэффективны, - это высокие комиссионные, которые они взимают.

Даже если бы им удалось немного превзойти рынок, они в конечном итоге проиграли S & P500, когда комиссионные были вычтены из прибыли.

Обычному инвестору не нужно платить комиссию за управление, только торговые комиссии и налоги.

Но в наши дни многие брокеры предлагают торговлю без комиссии, и можно снизить налоги, вложив средства в счет с льготным налогообложением, такой как 401 (k).

2. Нет карьерного риска

Большинство профессиональных фондов берут долю от общей суммы денег, которыми они управляют, часто в пределах 1-2%.

Таким образом, эти фонды получают стимул к максимальному увеличению общих активов под управлением.

Увеличение прибыли не так важно, особенно если это означает принятие рисков, которые могут заставить клиентов вывести свои деньги из фондов.

Если они попытаются обыграть рынок, рискуя, высока вероятность того, что они в конечном итоге окажутся значительно хуже рынка в течение некоторых квартальных или годовых периодов.

Когда это происходит, инвесторы с большой вероятностью вытащат свои деньги из фонда, в результате чего управляющий фондом потеряет деньги или даже будет уволен.

Это называется «карьерным риском». Управляющие фондами должны беспокоиться о безопасности своей карьеры, решая, во что инвестировать.

Одним из следствий этого является то, что многие профессионально управляемые фонды в конечном итоге становятся «закрытыми индексаторами» - они вкладывают средства во многие те же компании, которые участвуют в их контрольных показателях, поэтому в конечном итоге они в основном отслеживают свои контрольные показатели.

Постоянным инвесторам об этом не стоит беспокоиться. Они могут делать ставки с высокой убежденностью, не беспокоясь о том, что их уволят.

Это важно, потому что хорошие инвестиции часто не приносят результатов, прежде чем они в конечном итоге превзойдут.

3. Меньший размер

Чем больше у вас денег, тем сложнее будет обыграть рынок.

Как мелкий инвестор, никто не отслеживает, что вы покупаете или продаете. И суммы, которыми вы торгуете, слишком малы, чтобы повлиять на цены акций.

С другой стороны, большой фонд, который начинает покупать акции, часто вызывает рост цены, потому что спрос на акции перевешивает предложение. Когда большой фонд начинает продавать, это может вызвать снижение цены.

Из-за этого размер больших фондов приводит к снижению их производительности.

Они получают худшие цены при покупке, потому что это приводит к росту цены, и они получают более низкие цены при продаже, потому что это приводит к снижению цены.

Поскольку у большинства постоянных инвесторов портфель очень маленький по сравнению с крупными фондами, это дает им преимущество в размере. Они могут покупать и продавать по более выгодным ценам.

4. Более разнообразные варианты инвестирования.

Наличие большого количества денег под управлением ограничивает возможности инвестирования.

Например, кто-то с десятками миллиардов долларов не будет инвестировать в акции с малой капитализацией.

Это потому, что доходность вряд ли сдвинет иглу для фонда в целом, не говоря уже о влиянии покупки или продажи фонда на цену акций с малой капитализацией.

Кроме того, у многих фондов есть строгие предписания относительно того, во что они могут и не могут инвестировать. Они также вынуждены всегда оставаться в основном инвестированными.

Если фонд продает все и в течение длительного периода переходит к наличным деньгам, то клиенты, скорее всего, заберут свои деньги.

У обычных инвесторов таких ограничений нет. Они могут инвестировать в акции с малой и средней капитализацией и даже покупать различные типы инвестиций, если не могут найти какие-либо акции, которые выглядят привлекательно.

Постоянные инвесторы могут даже частично или полностью вложить деньги, если они считают, что риск остаться вложенным перевешивает потенциальные выгоды (хотя попытки рассчитать время для рынка таким образом обычно терпят неудачу).

Почему выбор акций по-прежнему может быть хорошей идеей

Пассивное инвестирование в индексные фонды может быть лучшим подходом для обычных людей, которые не очень заинтересованы в фондовом рынке, но просто хотят накопить достаточно средств, чтобы с комфортом выйти на пенсию в один прекрасный день.

Но для людей, которые страстно интересуются акциями и инвестированием, нет абсолютно ничего плохого в выборе акций.

Выбор акций - это весело, и это может привести к огромным вознаграждениям, если вы выберете несколько акций, которые в конечном итоге будут работать действительно хорошо.

Например, если бы вы инвестировали хотя бы небольшой процент своего портфеля в такие акции, как Apple или Amazon десять лет назад, вы бы заработали много денег.

Думать об акциях как о долевом владении компании - хорошая идея. Не покупайте его только потому, что вы думаете, что он будет расти, покупайте его, потому что вы верите, что в будущем у компании все будет хорошо.

Если вы покупаете солидные компании с хорошими перспективами на будущее по справедливым ценам, то со временем вы, скорее всего, будете зарабатывать деньги на покупке акций.

Если вы хотите застраховать свои ставки, вы можете поместить 50% или даже 90% своего портфеля акций в индексный фонд S & P500, а затем использовать оставшуюся часть для выбора отдельных акций.

Затем, если вы в конечном итоге окажетесь хуже рынка, по крайней мере, это не будет такой большой маржой, потому что у вас была большая часть ваших денег в индексном фонде.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ