Зависимость - это болезнь?

Зависимость, клинически называемая расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, представляет собой сложное заболевание мозга и тела, которое включает компульсивное употребление одного или нескольких веществ, несмотря на серьезные медицинские и социальные последствия. Зависимость разрушает области мозга, отвечающие за вознаграждение, мотивацию, обучение, суждения и память.

Модель болезни наркомании

Зависимость определяется как болезнь большинством медицинских ассоциаций, включая Американскую медицинскую ассоциацию и Американское общество наркологической медицины.

Подобно диабету, раку и сердечным заболеваниям, зависимость вызывается сочетанием поведенческих, психологических, экологических и биологических факторов. На генетические факторы риска приходится около половины вероятности того, что у человека разовьется зависимость.

Зависимость включает изменения в функционировании мозга и тела из-за постоянного употребления никотина, алкоголя и / или других веществ.

Последствия невылеченной зависимости часто включают другие нарушения физического и психического здоровья, требующие медицинской помощи. Если со временем не лечить, зависимость становится более серьезной, инвалидизирующей и опасной для жизни.

Как употребление психоактивных веществ меняет мозг

Люди испытывают удовольствие, когда удовлетворяются такие основные потребности, как голод, жажда и секс. В большинстве случаев это чувство удовольствия вызвано высвобождением определенных химических веществ в мозгу, которые усиливают эти поддерживающие жизнь функции, побуждая человека повторять поведение, вызывающее эти приятные чувства (еда, питье и размножение). Большинство веществ, вызывающих привыкание, заставляют мозг выделять высокие уровни тех же химических веществ, которые связаны с естественным удовольствием или вознаграждением.

Со временем продолжающееся высвобождение этих химических веществ вызывает изменения в системах мозга, участвующих в вознаграждении, мотивации и памяти. Мозг пытается вернуться в сбалансированное состояние, сводя к минимуму свою реакцию на эти полезные химические вещества или высвобождение гормонов стресса. В результате человеку, возможно, потребуется использовать большее количество вещества, чтобы почувствовать себя ближе к норме. Человек может испытывать сильное желание или тягу к этому веществу и будет продолжать его употреблять, несмотря на вредные или опасные последствия. Человек может также предпочесть это вещество другим здоровым удовольствиям и может потерять интерес к нормальной жизнедеятельности. В наиболее хронической форме заболевания тяжелое расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, может заставить человека перестать заботиться о своем благополучии или благополучии или выживании других.

Эти изменения в мозге могут сохраняться долгое время даже после того, как человек перестанет употреблять психоактивные вещества. Считается, что эти изменения могут сделать людей с зависимостью уязвимыми для физических и экологических сигналов, которые они связывают с употреблением психоактивных веществ, также известных как триггеры, которые могут увеличить риск рецидива.

Почему недостаточно силы воли?

Первоначальные и ранние решения об употреблении психоактивных веществ в значительной степени основаны на свободном или сознательном выборе человека, часто под влиянием его культуры и окружающей среды. Определенные факторы, такие как семейный анамнез наркомании, травмы или неадекватное лечение психических расстройств, таких как депрессия и тревога, могут сделать некоторых людей более восприимчивыми к расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ, чем других. После того, как мозг был изменен зависимостью, этот выбор или сила воли ухудшаются. Возможно, наиболее характерным признаком зависимости является потеря контроля над употреблением психоактивных веществ.

Отвечают ли люди с зависимостью за свои действия?

Люди не выбирают, как их мозг и тело реагируют на вещества, поэтому люди с зависимостью не могут контролировать их употребление, в то время как другие могут. Люди с зависимостью все еще могут прекратить употреблять психоактивные вещества - это намного сложнее, чем для тех, кто не стал зависимым. Людей, страдающих зависимостью, не следует обвинять в том, что они страдают заболеванием, а следует иметь возможность получить качественную, основанную на доказательствах помощь для ее лечения.

С помощью и поддержкой семьи, друзей и сверстников, продолжающих лечение, они увеличивают свои шансы на выздоровление и выживание.

Это хроническое заболевание?

Хроническое заболевание - это длительное заболевание, которое можно контролировать, но нельзя вылечить.

У большинства людей, употребляющих психоактивные вещества, зависимость не развивается. И многие люди, которые делают это в определенной степени, например молодые люди во время учебы в средней школе или колледже, склонны сокращать свое использование, когда берут на себя больше взрослых обязанностей. Тем не менее, около 25-50% людей, употребляющих психоактивные вещества, заболевают тяжелыми хроническими заболеваниями. Для них зависимость - это прогрессирующее рецидивирующее заболевание, которое требует интенсивного лечения и постоянного ухода, наблюдения и поддержки со стороны семьи или сверстников для управления их выздоровлением.

Хорошая новость заключается в том, что даже с самой тяжелой хронической формой расстройства можно справиться, обычно с помощью длительного лечения и постоянного наблюдения и поддержки для выздоровления.

Почему некоторые говорят, что зависимость - это не болезнь

Некоторые люди думают, что зависимость не может быть болезнью, потому что она вызвана выбором человека употреблять психоактивные вещества. Хотя первое использование (или раннее использование) может быть по выбору, после того, как мозг был изменен зависимостью, большинство экспертов считают, что человек теряет контроль над своим поведением.

Выбор не определяет, является ли что-то болезнью. Сердечные заболевания, диабет и некоторые формы рака связаны с личным выбором, таким как диета, физические упражнения, пребывание на солнце и т. Д. Болезнь - это то, что происходит в организме в результате такого выбора.

Другие утверждают, что зависимость - это не болезнь, потому что некоторые люди с зависимостью выздоравливают без лечения. Люди с легкими нарушениями, связанными с употреблением психоактивных веществ, могут выздороветь при минимальном лечении или без него. Людям с наиболее серьезной формой зависимости обычно требуется интенсивное лечение с последующим контролем над заболеванием на протяжении всей жизни. Однако некоторые люди с тяжелой зависимостью прекращают пить или употреблять другие вещества без лечения, как правило, после серьезного семейного, социального, профессионального, физического или духовного кризиса. Другие достигают выздоровления, посещая собрания самопомощи (12 шагов или AA), не получая особого профессионального лечения. Во всех случаях профессиональное лечение и ряд средств поддержки должны быть доступны и доступны любому, у кого развивается расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Наркомания - болезнь, которую можно вылечить.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ