Вот почему вы можете пройти тест на гистеросальпингограмму (HSG)

Если у вас возникли проблемы с беременностью, ваш врач может порекомендовать пройти гистеросальпингограмму (HSG), чтобы узнать больше о том, что может быть причиной проблемы.

Вот как тест может помочь вам зачать ребенка, чего ожидать во время и после процедуры и что могут означать ваши результаты.

Что такое гистеросальпингограмма (HSG)?

Гистеросальпингограмма (HSG) - это тест, который проверяет матку и маточные трубы женщины на наличие закупорок или рубцов, которые могут помешать зачатию.

Эти закупорки могут быть вызваны инфекцией, такой как воспалительное заболевание органов малого таза, абдоминальная хирургия, или такими состояниями, как эндометриоз, миома матки или синдром Ашермана.

Некоторые исследования показывают, что хотя HSG предназначен для выявления возможной причины бесплодия, сам тест может улучшить фертильность за счет смывания закупорок в фаллопиевых трубах. Но большинство врачей используют тесты HSG только в диагностических целях.

Когда лучше всего делать тест HSG?

В идеале вам следует пройти тест на HSG после окончания менструации, но до наступления овуляции (между 5 и 14 днями менструального цикла).

Как подготовиться к тесту HSG

Тесты HSG могут вызвать неприятные спазмы, поэтому многие женщины предпочитают принимать безрецептурные обезболивающие примерно за час до этого. Просто сначала получите зеленый свет от своего врача.

Говоря о лекарствах, некоторые женщины также проходят предписанный курс антибиотиков перед тестом на HSG, чтобы снизить риск заражения. Если ваш врач прописывает антибиотики, принимайте их точно в соответствии с указаниями перед процедурой.

Наконец, подумайте о том, чтобы потом попросить кого-нибудь отвезти вас домой. Хотя вы, вероятно, смогли бы водить машину, если бы вам это было нужно, вы можете чувствовать себя не лучшим образом и можете о многом думать. Дополнительная поддержка - это всегда хорошо!

Прочтите это дальше

Что происходит во время теста HSG?

Тесты HSG обычно проводятся в кабинете вашего врача. Вы проснетесь и будете лежать на столе для осмотра с поднятыми ногами, как при обследовании органов малого таза. Вся процедура обычно занимает менее 30 минут.

Ваш врач будет использовать расширитель, чтобы открыть влагалище и очистить шейку матки. После этого он или она может ввести местный анестетик, чтобы обезболить эту область, что может ощущаться как резкое ущемление или рывок.

После того, как область онемел, ваш акушер-гинеколог будет использовать небольшую тонкую трубку или катетер для введения жидкого красителя в шейку матки, который используется для просмотра контура вашей матки и фаллопиевых труб (и любых возможных закупорок) с помощью рентгеновского снимка. . Укол может вызвать ощущение давления или спазмов. В некоторых случаях возможно, что поток красителя может устранить существующее засорение.

Затем ваш лечащий врач сделает рентгеновские снимки ваших маточных труб и матки. Возможно, вам придется поменять позу, чтобы он или она могли получить полное представление. Катетер удаляется после получения снимков, и радиолог просматривает их.

Чего ожидать после теста HSG

Вы, вероятно, почувствуете спазмы от легкой до умеренной во время самого теста. Некоторые женщины считают, что дискомфорт проходит через несколько минут после окончания теста, в то время как другие испытывают дискомфорт в животе или боль в течение нескольких часов.

Также нормально иметь выделения с оттенком крови, поскольку жидкость, используемая во время процедуры, вытекает из вашей матки. Используйте подушечку для впитывания выделений, но избегайте использования тампонов (и не занимайтесь сексом) до тех пор, пока врач не скажет, что это нормально.

Иногда тесты HSG могут вызывать у женщин тошноту, головокружение или обморок в течение нескольких минут после процедуры. В этом случае не торопитесь и продолжайте лежать или сидеть, пока не станете более устойчивыми. Если вы думаете, что вам поможет стакан воды, попросите его.

Тесты HSG являются рутинной процедурой и редко вызывают осложнения. Но сообщите своему врачу, если вы испытываете усиливающуюся боль, жар, озноб, выделения с неприятным запахом, сильное кровотечение, обморок или рвоту в первые дни после теста, что может сигнализировать об инфекции или аллергической реакции на краситель.

Что означают результаты теста HSG?

Результаты вашего теста HSG могут помочь вашему врачу определить, есть ли у вас закупорка фаллопиевой трубы или матки, что может затруднить доступ сперматозоидов и оплодотворение яйцеклетки.

Это также помогает вашему акушеру / гинекологу взглянуть на форму вашей матки, которая также влияет на фертильность.

Вот что означают различные результаты тестов:

Нормальные результаты теста HSG

Результаты вашего теста HSG являются нормальными, если жидкий краситель течет по фаллопиевым трубам и выливается наружу, что указывает на отсутствие засоров. (Пролитая краска попадает в ваш живот и поглощается телом.)

Аномальные результаты теста HSG

Результаты вашего теста HSG ненормальны, если жидкий краситель обнаруживает закупорку в одной из ваших фаллопиевых труб или в вашей матке. В некоторых случаях операция может помочь устранить закупорку и повысить ваши шансы на зачатие. В других случаях, особенно если закупорка вызвала повреждение или рубцевание фаллопиевых труб, ваш лечащий врач может порекомендовать попытаться зачать ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Выбор пройти операцию или попробовать ЭКО - личное решение. Ваш врач может помочь вам взвесить все за и против, чтобы определить, какой вариант даст вам больше шансов забеременеть.

Покрывается ли страховкой тест HSG?

Может быть, но это зависит от вашей политики. Многие страховые планы покрывают диагностику и лечение фертильности, но они могут быть разными.

Если вы не уверены в своем покрытии, позвоните в свою страховую компанию, чтобы узнать, за что они будут платить.

А сколько стоит тест HSG без страховки? Вы можете рассчитывать заплатить от 500 до 3000 долларов. Точная сумма зависит от вашего врача и места проживания.

Тесты HSG - это не совсем весело, и они могут быть немного стрессовыми. Но очень часто они могут быть средством для очень стоящей цели: успешного зачатия ребенка.

От редакции «Чего ожидать» и Хайди Муркофф, автора книги « Что ожидать, когда ты ожидаешь» . What to Expect имеет строгие правила отчетности и использует только достоверные первоисточники. Информация о здоровье на этом сайте регулярно отслеживается на основе рецензируемых медицинских журналов и авторитетных медицинских организаций и учреждений. Узнайте, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу медицинскую экспертизу и редакционную политику.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ