Как читать покерные руки в безлимитном холдеме (профессиональный подход)

Чтение рук - одно из самых непонятых понятий среди случайных игроков в покер.

Ошибка этих случайных игроков заключается в том, что они пытаются поставить своего оппонента на одну конкретную руку. Это может быть хорошим подспорьем на телевидении, но это не практичный или эффективный подход к чтению по руке.

Вы собираетесь научиться правильно читать руки вашего оппонента, что включает в себя включение ваших оппонентов в «диапазон» всех рук, которые у них могут быть.

Примечание редактора: эта статья отмечена как новичок. Если вы предпочитаете более углубленное чтение, ознакомьтесь с нашими промежуточными статьями здесьили расширенными статьями здесь.

Процесс чтения по руке с использованием диапазонов

Читать по руке непросто. Очень много информации, о которой вам нужно подумать за очень короткий промежуток времени, и каждая часть информации влияет на возможный диапазон вашего оппонента.

Я люблю называть всю эту информацию «точками данных». Вот несколько примеров общих точек данных:

  • Позиция вас и вашего оппонента.
  • Размер ставки вашего оппонента.
  • Тенденции вашего оппонента.

В покере существует почти бесчисленное количество точек данных, и никто не может учитывать все факторы за короткий промежуток времени между решениями за столом - даже лучшие игроки в мире. Вот почему вам нужен упрощенный и эффективный процесс, которому вы научитесь сегодня.

Начнем с изучения основ чтения по руке:

  1. Диапазоны становятся меньше по мере перехода руки от префлопа к риверу.
  2. Всякий раз, когда ваш оппонент принимает решение, вы можете исключить из его диапазона руки, которые не подходят для этого решения.

Теперь давайте рассмотрим пример, чтобы вы могли увидеть, как читать по улицам от руки. (Мы будем использовать пример кэш-игры, но этот процесс также хорошо работает в турнирах.)

( Примечание:хотите принимать быстрые, качественные и прибыльные решения в покере за 30 секунд или меньше? Получите мини-курс по плану игры на постфлопе за 7 долларови начните превращать споты«Я не знаю, что здесь делать» в ситуации, позволяющие зарабатывать деньги. . Узнайте больше прямо сейчас!)

Пример чтения рук: K ♥ 8 ♥ на большом блайнде

Допустим, вы играете в безлимитный холдем с бай-ином $ 0,50 / $ 1,00 онлайн. Это ваша первая рука за столом, поэтому у вас в стеке 100 долларов, и у ваших оппонентов нет надежных результатов.

Действие сбрасывается игроку в позиции катоффа, который делает рейз до $ 2,50. Игроки на баттоне и малые блайнды уходят с дороги, и у вас K ♥ 8 ♥ на большом блайнде.

Мы еще не видели флопа, но уже можем начать процесс ранжирования. Невозможно точно узнать, с какими руками он делает рейз - лучшее, что мы можем сделать, - это оценить, основываясь на имеющейся у нас информации.

Поскольку игрок сделал рейз, вероятно, у него сильная или, по крайней мере, играбельная рука. Но он также сделал рейз из поздней позиции, что, вероятно, означает, что у него относительно широкий диапазон рук. Мы можем оценить его диапазон: 22+, A2s +, K7s +, Q8s +, J8s +, T8s +, 97s +, 86s +, 75s +, 65s, 54s, ATo +, KTo +, QTo +, JTo, визуализированные здесь:

Красный = Рейз | Синий = Сложить

Примечание: Как видите, мы уже исключили кучу рук из диапазона вашего оппонента, основываясь на том факте, что он сделал рейз. По мере развития раздачи мы сможем исключить больше раздач на основе решений вашего оппонента.

K ♥ 8 ♥ - легкий колл, учитывая, что вам нужно всего лишь коллировать $ 1,50, чтобы выиграть $ 4 против этого лузового диапазона рук.

Вы защищаете свой большой блайнд с K ♥ 8 ♥.

Когда в банке $ 5,50, на флопе приходят K ♠ 5 ♦ 4 ♠. Вы делаете чек, и ставка отсечения составляет 2 доллара.

Это довольно несогласованный флоп, хотя есть несколько потенциальных дро. На этой структуре флопа вы должны ожидать, что ваш оппонент сделает продолженную ставку (конт-бет) на этом флопе с большей частью своего диапазона.

Теперь мы должны сделать некоторые предположения о том, как играет катофф, чтобы оценить его диапазон. Предположим отсечку:

  • Ставки со всеми сильными руками (старшая пара или лучше)
  • Ставки с наиболее уязвимыми парами (например, 65 или 77).
  • Ставки со всеми флеш-дро и бэкдор-флеш-дро
  • Ставки со всеми стрит-дро и бэкдор-стрит-дро
  • Чеки с высокими карманными парами ниже короля (QQ-TT)
  • Чеки с руками со старшими тузами, у которых нет флеш-потенциала

Этот диапазон выглядит так:

Красный = всегда делать ставки | Розовый = Делайте ставки только с соответствующими флеш-картами | Зеленый = Проверить | Синий = вне диапазона

Против диапазона с таким количеством блефов и уязвимых пар у вас есть очень легкое решение против небольшой ставки с вашей топ-парой.

Вы коллируете $ 2 на флопе K ♠ 5 ♦ 4 ♠.

С $ 9,50 в банке на терне 7 ♥. Вы делаете чек, и отсеченная ставка составляет 7 долларов.

Опять же, мы должны сделать некоторые предположения, чтобы оценить диапазон отсечки. Вероятно, он бы:

  • Ставка с сильными руками (старшая пара с хорошим кикером или лучше)
  • Ставка с флеш-дро и стрит-дро
  • Проверить с остальными

Этот диапазон выглядит примерно так:

Красный = всегда делать ставки | Розовый = Делайте ставки только с соответствующими флеш-картами | Зеленый = Проверить | Синий = вне диапазона

Против этого диапазона ваше эквити составляет 38,88% (щелкните здесь, чтобы увидеть его расчет). Вам нужно всего 29,8% для прибыльного колла с учетом ваших шансов банка, так что это простой колл с топ-парой и стрит-дро. На речку!

Вы коллируете $ 7 на борде K ♠ 5 ♦ 4 ♠ 7 ♥.

С 23,50 $ в банке на ривере 2 ♠. Вы делаете чек, и ставка отсечения составляет 17 долларов.

Учитывая, что большинство блефов вашего оппонента на терне было пиковым флеш-дро, это не похоже на ривер, на котором вы можете коллировать ставку. Тем не менее, давайте оценим его диапазон и посмотрим, можно ли здесь сделать колл.

На этом ривере ваш оппонент, скорее всего:

  • Делайте ставки с сильными руками (сеты, стриты и флеши).
  • Сделайте ставку с руками, которые не попали в розыгрыш (Q8-98, A6, A2).
  • Чек с одной парой и двумя парами.

Этот диапазон выглядит так:

Красный = всегда делать ставки | Розовый = Делайте ставки только с соответствующими флеш-картами | Зеленый = Проверить | Синий = вне диапазона

Вам нужно 29,6% эквити, чтобы прибыльно коллировать эту ставку на ривере, но K ♥ 8 ♥ имеет только 26,83% эквити по сравнению с диапазоном выше (нажмите здесь, чтобы увидеть расчет эквити). Итак, вам следует сбросить карты, так как это будет немного проигрышный колл против предполагаемого диапазона.

Я рекомендую попробовать этот процесс чтения рук несколько раз самостоятельно, вдали от стола, прежде чем вы попробуете его в игре.Может потребоваться некоторое привыкание, но я думаю, вы найдете это довольно простым и интуитивно понятным после небольшой практики. (Если у вас нет программного обеспечения для расчета эквити, вы можете щелкнуть здесь, чтобы загрузить Poker Equilab.)

Последние мысли под рукой Чтение

Покер - это игра с неполной информацией. Лучшие игроки следят за тем, чтобы они принимали наилучшие решения, опираясь на доступную им информацию. Ваша задача как игрока в покер - извлекать, интерпретировать и расставлять приоритеты доступной вам информации, а также формулировать оптимальную контр-стратегию.

Надеюсь, эта статья помогла вам улучшить свои навыки чтения по руке! Если у вас есть вопросы или отзывы, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже.

Если вы когда-либо не знали, когда прекратить проигрышную покерную сессию, ознакомьтесь с этой статьей Дуга Полка.

ПРИМЕЧАНИЕ:Разве вы не хотели бы использовать знания игроков в покер мирового класса, чтобы сокрушить своих противников? Потратьте 45 минут и станьте покерным боссом,когда получите план игры на постфлопе за 7 долларов. Узнайте больше прямо сейчас!

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ