Как получить прибыль, когда фондовый рынок падает

Фондовый рынок похож на все остальное в жизни. Это циклично, с взлетами и падениями. Есть старая поговорка, что деревья не растут прямо в рай. Это касается и акций. Даже во времена эйфории возбуждение прекратится, и в конце концов наступит гравитация.

Новички на фондовом рынке склонны думать об инвестировании как о покупке акций и зарабатывании денег, когда они растут. Это наиболее распространенный способ получения прибыли от акций, но не единственный. Вы не поверите, но также можно зарабатывать деньги, когда акции падают. Однако одни стратегии более рискованные, чем другие.

Если вы выберете любой из следующих методов, будьте осторожны. Никогда не рискуйте капиталом, который вы не можете позволить себе потерять. Важно брать позиции небольшого размера во всех сделках. Также помните, что делать ставки против фондового рынка - рискованное занятие. В конце концов, рынок оправился от каждого краха, с которым он когда-либо сталкивался, и после этого продолжал расти.

Теперь, когда вы понимаете риски, пришло время изучить некоторые из самых популярных способов получения прибыли при падении фондового рынка. Это не самый простой способ заработать на акциях, но для некоторых трейдеров он хорошо работает. Надеюсь, это сработает в вашу пользу.

Индексные ETF с короткой продажей

Многие ETF отслеживают индексы фондового рынка. Эти фонды торгуются так же, как акции. Их можно покупать и продавать в часы работы рынка, и они доступны через популярных онлайн-брокеров.

Самый старый и самый популярный ETF для отслеживания индексов - это SPDR S&P 500 ETF (SPY), который (как следует из названия) следует за S&P 500. PowerShares QQQ Trust ETF (QQQ) отслеживает технически ориентированный NASDAQ 100. SPDR Промышленный индекс Доу-Джонса ETF (DIA), который отслеживает промышленный индекс Доу-Джонса.

Итак, что такое короткие продажи? Короткая продажа, также известная как «короткая продажа», означает заимствование акций у вашего брокера и продажу их по более высокой цене с надеждой выкупить их позже по более низкой цене. Эта последняя часть называется «закрытием вашей короткой позиции». В этот момент вы в основном возвращаете акции, взятые в долг у брокера.

Таким образом, вместо «покупать дешево, продавать дорого» стратегия коротких продаж заключается в том, чтобы «заимствовать акции, продавать дорого, покупать обратно дешево и возвращать акции вашему брокеру». Это можно сделать с помощью ETF, отслеживающих индекс, в качестве пари, что они будут следовать за рынком вниз. Это немного сложно, и это одна из причин, почему я не рекомендую эту стратегию новичкам.

Другая причина, по которой я не рекомендую это делать, заключается в том, что это очень рискованно. Фактически, действительно можно потерять больше денег, чем есть на вашем брокерском счете. Вы можете коротко продать ETF, и тогда цена может расти все выше и выше - без теоретического предела. В конце концов, существует минимальный уровень цен на акции (0,00 долл. США), но нет потолка. Следующее, что вы узнаете, это то, что вам нужно будет выкупить акции ETF по все более и более высокой цене. Это опасная ситуация, в которой я бы ни с кем не хотел случиться.

Покупка ETF с обратным отслеживанием индексов при падении фондового рынка

Более безопасной стратегией было бы вообще избегать коротких продаж и вместо этого покупать ETF, отслеживающий обратный индекс. Это ETF, который работает в направлении, противоположном индексам фондового рынка, таким как S&P 500, NASDAQ 100 или Dow Jones Industrial Average.

Как я уже объяснял, цены на акции и ETF ограничены. Теоретически они могут расти бесконечно, но минимальная цена, которую они могут достичь, - 0,00 доллара. В худшем случае вы можете потерять все вложенные деньги. Однако, по крайней мере, вы не потеряете больше, чем вложили (не считая налоговых последствий).

Вот почему я считаю эту стратегию самым простым способом сделать ставку против фондового рынка. Все, что вам нужно сделать, это купить акции такого ETF и надеяться, что фондовый рынок скоро рухнет. Однако имейте в виду, что обратные ETF не гарантируют, что они полностью отражают обратные их соответствующие индексы. Иногда у них есть «ошибки отслеживания», о которых вам нужно знать.

Одним из популярных ETF с обратным отслеживанием индексов является ProShares Short S&P 500 (SH), который пытается двигаться против S&P 500. Другой - ProShares Short QQQ (PSQ), который утверждает, что он обратно отслеживает NASDAQ 100. Также есть ProShares Short. Dow 30 (DOG), который стремится двигаться в направлении, противоположном промышленному индексу Dow Jones.

Покупка ETF на волатильность

Аналогичный метод покупки ETF с обратным отслеживанием индексов - это покупка ETF с изменчивостью. Волатильность - это в основном мера страха на рынке. Когда рынок падает, страх возрастает. Если вы владеете волатильным ETF, вы можете получить прибыль от этого увеличения рыночного страха.

Однако это работает в обоих направлениях. Когда рынок идет вверх, страх уменьшается. Когда это произойдет, волатильность ETF снизится в цене. Другими словами, покупка волатильного ETF означает, что вы делаете ставку на усиление страха на рынке.

Обратите внимание, что ETF волатильности могут иметь ошибки отслеживания. Это означает, что они не гарантируют, что они точно отражают уровень страха на рынке. Также могут быть моменты, когда фондовый рынок падает, а индексные фонды волатильности также падают. Я видел, как это случалось иногда.

Биржевые фонды волатильности известны своим резким движением. Я видел, как они выросли на 10% и более за один день. Это может произойти, когда фондовый рынок рушится и есть много опасений. Однако я также видел резкое падение волатильности ETF. Это, как известно, иногда случается, когда рынок сильно растет.

Из-за того, что они иногда очень сильно двигаются, индексные фонды волатильности не рекомендуются новичкам. Однако, чтобы вы знали о них, некоторые хорошо известные варианты включают iPath Series B S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX), ProShares Ultra VIX Short-Term Futures ETF (UVXY) и VelocityShares Daily. 2x краткосрочных ETN VIX (TVIX).

Безопасность прежде всего при игре на рынке

Есть и другие методы, которые включают опционы и фьючерсы, но это выходит за рамки данного обсуждения. Я постарался сделать его максимально простым и на данный момент сузил его до трех возможных стратегий. Однако все три варианта по-прежнему опасны, а два слишком опасны, чтобы их рекомендовать.

Без сомнения, покупка ETF с обратным отслеживанием индексов - это метод, который я бы порекомендовал большинству людей, которые хотят получить прибыль, когда фондовый рынок падает. Тем не менее, если вы не уверены или сомневаетесь, вам не нужно использовать ни одну из этих стратегий. Политика, ориентированная на безопасность, поможет предотвратить катастрофу, поскольку вы стремитесь получить прибыль, когда рынок пойдет на спад.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ