Как коронавирус привел к рекордному росту продаж оружия в США

Поскольку число погибших растет с каждым днем, а большая часть страны находится под какой-либо формой изоляции, многие американцы, похоже, обращаются к оружию в качестве части своего ответа.

И дело не только в опасениях по поводу социальных беспорядков, говорят эксперты.

Что показывают цифры?

В марте 2020 года ФБР провело 3,7 миллиона проверок биографических данных, что является максимальным показателем с момента запуска программы мгновенной проверки данных в 1998 году.

Цифра на 1,1 млн больше, чем в марте 2019 года.

Только 21 марта было проведено 210 000 проверок, что является крупнейшим однодневным рекордом за всю историю.

По данным американских СМИ, данные ФБР показывают, что только в марте было закуплено более двух миллионов единиц оружия.

Иллинойс лидировал с продажами почти в полмиллиона, за ним следуют Техас, Кентукки, Флорида и Калифорния.

Оружейные магазины по всей стране сообщают, что они не могут достаточно быстро пополнить полки, чтобы справиться с ажиотажем.

Последняя цифра также превышает предыдущий максимум в 3,3 миллиона человек, который был установлен в декабре 2015 года после того, как администрация Обамы подняла вопрос о возможности ограничения использования штурмовых винтовок после массового расстрела в Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Почему продажи стремительно растут?

По словам профессора юридического факультета Университета штата Джорджия Тимоти Литтона, эксперта по оружейной промышленности США, большая часть продаж нового оружия мотивируется двумя факторами, которые были спровоцированы кризисом с коронавирусом.

Во-первых, это опасение, что гражданское общество - пожарные, полиция и медицинские службы - когда-нибудь может быть серьезно «подорвано», что приведет к нарушению закона и порядка. В таком случае, по его словам, пистолет можно рассматривать как средство самопомощи.

Если вы думали, что очереди в продуктовом магазине длинные. доброе утро из Лос-Анджелеса 🌴 pic.twitter.com/NudGqwW4I2

- CJ Johnson (@cjjohnsonjr) 14 марта 2020 г.

Вторая причина - опасения по поводу того, что так называемое большое правительство посягает на американские свободы, такие как владение оружием, что закреплено в конституции США.

«Многие меры общественного здравоохранения, такие как укрытие на месте, ограничение передвижения людей, ограничение того, что люди могут покупать, - говорит Литтон, - вызывают у многих групп опасения по поводу возможности захвата правительством власти и тирании».

В некотором смысле эти две причины противоречат друг другу, сказал он BBC News.

«Некоторые люди обеспокоены тем фактом, что правительство разваливается и не защищает их, а другие люди обеспокоены тем, что правительство становится слишком сильным и собирается ограничить их свободу».

Почему я купил свое первое ружье

Один новый владелец оружия сказал BBC News, что он принял решение купить свои первые два огнестрельного оружия 12 марта, через день после того, как НБА объявило о приостановке всех игр.

Этот человек, просивший не называть его имя, говорит, что считает свое решение продолжением указаний, которые он получил от сотрудников службы экстренной помощи, которые посоветовали американцам подумать о том, чтобы иметь запас еды и воды на несколько дней в случае каких-либо сбоев. в цепочку поставок.

"Я думаю, что трудно сбрасывать со счетов очень незначительную вероятность временных гражданских беспорядков, когда я не могу полагаться на полицейское управление.

«И пистолет - дешевая страховка от этого», - говорит мужчина, который вырос в Беркли, Калифорния, а сейчас живет в Чикаго.

Иметь запас еды и припасов - это хорошо, но бесполезно иметь все это без средств защиты, - утверждает он.

Какая была реакция?

Некоторые штаты разрешили оружейным магазинам продолжать работать как «важные» предприятия, несмотря на обязательные приказы о закрытии, затрагивающие около 90% территории США.

Нью-Йорк, Массачусетс и Нью-Мексико вынудили магазины закрыться, но позволили им продолжать продажи в Интернете. Штат Вашингтон приказал закрыть магазины, но некоторые из них продолжали работать, несмотря на запрет.

Группы сторонников контроля над огнестрельным оружием высоко оценили закрытие территорий.

«Нет конституционного права немедленно покупать или продавать оружие. И, конечно же, нет права распространять коронавирус при покупке или продаже оружия», - сказал NBC News Крис Браун, президент кампании против огнестрельного насилия Brady Campaign.

Шеннон Уоттс из группы Moms Demand Action сказала, что ее беспокоят семьи новых владельцев оружия, которые, по ее словам, добавляют опасности и без того нестабильной ситуации.

Эми Хантер, пресс-секретарь Национальной стрелковой ассоциации (NRA), заявила в заявлении BBC News, что «заголовки об отпусках для заключенных и выборочном реагировании правоохранительных органов на звонки заставили многих осознать серьезность самообороны в эти беспрецедентные времена.

Кроме того, попытки некоторых политиков, выступающих против оружия, закрыть оружейные магазины, глубоко обеспокоили законопослушных американцев. Вот почему NRA не приносит извинений за наши усилия по обеспечению того, чтобы оружейные магазины оставались открытыми, чтобы законопослушные люди могли воспользоваться своим правом на защитить себя и свои семьи ".

Что еще может повлиять на продажи оружия?

Внутренняя политика США часто влияет на продажу оружия, поскольку кандидаты от демократов считаются более склонными к преследованию прав на оружие, чем республиканцы, такие как президент Трамп.

Продажи оружия резко выросли после двух побед президента Обамы на выборах и выросли в 2016 году, когда Хиллари Клинтон повысилась в президентских опросах и, как многие ожидали, победит г-на Трампа. Затем продажи упали после победы Трампа.

Массовые расстрелы, которые также вызывают опасения среди сторонников оружия по поводу подавления частной собственности, также вызывают рост продаж оружия и боеприпасов.

«Он имеет тенденцию повышаться и понижаться в зависимости от уровня тревожности людей», - говорит Литтон.

«Обычно озабоченность вызывает доступ к оружию», - добавляет он.

«Или в данном случае это беспокойство по поводу ухудшения состояния правительства - или роста правительства».

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ