Сколько памяти вам нужно: 8, 16 или 32 ГБ ОЗУ?

Цены на оперативную память в последнее время имеют тенденцию к снижению из-за падения спроса и снижения продаж устройств. Например, пакет оперативной памяти G.Skill TridentZ DDR4 объемом 16 ГБ (2 x 8 ГБ), который стоил около 215 долларов год назад, сегодня на 100 долларов дешевле. И вы можете найти комплект на 32 ГБ менее чем за 230 долларов, который раньше продавался по цене более 300 долларов.

С такими ценами вы можете подумать о покупке большего объема оперативной памяти для своего ПК. Но сколько памяти вам действительно нужно, 8, 16 или 32 ГБ?

Конечно, с годами потребность в большем объеме оперативной памяти в целом увеличилась. Веб-страницы, приложения и игры выделяют и используют больше оперативной памяти по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад. Несколько лет назад пользователи ПК могли использовать 8 ГБ для обычного использования, включая игры. Сегодня это значение можно затмить, просто запустив одну игру, выполняя тяжелый рендеринг или просто просматривая веб-страницы с несколькими открытыми вкладками.

Если ваша существующая оперативная память будет израсходована, ваш компьютер запишет что-нибудь еще в файл подкачки на вашем жестком диске или SSD. Если все, что вы делаете, требует частого обмена этой информацией, могут произойти замедления и даже заминки. Независимо от того, насколько быстрым является ваш накопитель, его производительность все равно экспоненциально ниже, чем если бы ваши приложения запускались непосредственно из ОЗУ.

Хотя нехватка оперативной памяти может перевернуть надежную систему с ног на голову, покупка слишком большого количества - пустая трата денег. И неважно, какой у вас бюджет на сборку ПК, каждый доллар (или фунт стерлингов) имеет значение. Давайте посмотрим, что можно делать с разным объемом памяти.

8 ГБ: минимум для большинства людей

Для начала забудьте про 4Гб. Если вы не ремонтируете старый компьютер для детей или не покупаете Chromebook, 8 ГБ - это минимум для большинства людей. В наши дни система с 4 ГБ зарезервирована только для веб-сайтов / электронной почты / обычных игровых автоматов. Большинство компьютерных игр используют изрядное количество памяти. Мы запустили шесть игр ( F1 2018, Apex Legends, Battlefield V, PUBG, The Division 2 и Shadow of the Tomb Raider ), чтобы узнать, сколько. Обратите внимание, что при этом не запускаются никакие другие основные программы, просто все, что запускается естественным образом с Windows (которая использует около 2,7 ГБ в режиме ожидания) и самой игрой.

В этих играх общий объем используемой оперативной памяти варьируется от 6,6 ГБ до 11,3 ГБ ( F1 2018 и The Division 2 соответственно). Даже бюджетные 6,6 ГБ слишком близки для комфортной привязки к 8 ГБ, учитывая накладные расходы на ОС. Так что, если вы геймер, вам может хватить 8 ГБ, но мы рекомендуем использовать как минимум 16 ГБ.

8 ГБ ОЗУ подойдут тем, кто придерживается элементарной производительности, или тем, кто не играет в современные игры. Вы можете много работать с продуктивностью, не переключаясь на файл подкачки, но если вы планируете запускать что-то с большим объемом памяти и одновременно выполнять другую задачу, вы можете превысить свой лимит.

16 ГБ: золотая середина

Сегодня 16 ГБ - это золотая середина между ценой и емкостью для большинства энтузиастов и геймеров. Эта сумма дает вам запас для выполнения нескольких задач одновременно, без необходимости закрывать вкладки или приложения, чтобы превысить объем доступной оперативной памяти.

Даже с учетом того, что The Division 2 использует 11 ГБ (всего по системе), поддерживает браузер с 14 вкладками, использует MS Word и транслирует Twitch в фоновом режиме, я использовал около 14 ГБ. Это приближается к пределу в 16 ГБ, но как часто вы действительно оставляете всю свою работу открытой и играете в игру?

В моей персональной системе всего 32 ГБ, и мне сложно увеличить даже 16 ГБ с моей моделью использования. Обычно я использую игры, MS Word и Excel, манипулирование фотографиями в Paint.Net и сохранение дюжины или более вкладок браузера Chrome открытыми.

Однако если вы творческий профессионал, ваши потребности будут другими. Тем, кто обрабатывает большие файлы или выполняет другую работу с интенсивным использованием памяти, следует подумать о 32 ГБ или более. Но за пределами таких случаев большинство из нас вполне может обойтись и с 16 ГБ.

32 ГБ: перебор?

Увеличение до 32 ГБ дает немалую свободу, поскольку приложения (и / или множество вкладок браузера) остаются открытыми без каких-либо забот. Ни одна из протестированных мной игр не использовала около 16 ГБ, не говоря уже о 32. Некоторым пользователям с точки зрения производительности, которые манипулируют большими файлами или более чем одним файлом одновременно, следует использовать 32 ГБ или больше. Конечно, бывают ситуации, когда можно использовать более 16 ГБ, что, конечно, подтолкнет пользователя к следующему уровню 32 ГБ. Но для многих (вероятно, большинства) людей такая ситуация не характерна.

Итак, что мы можем сделать с дополнительной емкостью 32 ГБ, если вы не используете ее регулярно? Некоторые задачи редактирования фильмов и фотографий (среди прочего), особенно в разрешениях 4K +, могут выиграть от использования RAM-диска, который берет часть сверхбыстрой энергозависимой емкости RAM и превращает ее в накопитель. Затем этот диск можно использовать в качестве рабочего диска для проектов, что значительно быстрее, чем на традиционном диске - даже на очень прошлом SSD с интерфейсом PCIe. В таких случаях наличие RAM-диска может сократить время проекта и сделать общую производительность (например, просмотр необработанного видеопроекта) более плавной и отзывчивой.

Нижняя граница

Так, где это оставляет нас? Достаточно ли 8 ГБ? Требуется 32Гб? Для большинства людей ответ будет отрицательным на оба эти вопроса. Хотя есть некоторые пользователи, которым легко обойтись без 8 ГБ ОЗУ, если вы играете в современные игры и / или выполняете некоторую требовательную продуктивную работу, предпочтительнее 16 ГБ. Используя 16 ГБ, большинство пользователей могут оставить задачи, над которыми они работают, и начать играть в игру или выполнять дополнительную работу, не затмевая эту отметку и не перемещаясь по страницам, что потенциально может отрицательно повлиять на пользовательский опыт.

32 ГБ, с другой стороны, сегодня избыточны для большинства энтузиастов, за исключением людей, которые редактируют фотографии в формате RAW или видео высокого разрешения (или другие аналогичные задачи, требующие большого объема памяти). Тем не менее, дополнительная емкость, если она не используется, позволяет пользователям создавать RAM-диск для сверхбыстрого доступа к диску, что может принести пользу некоторым приложениям и задачам.

Если ваша используемая модель в настоящее время не приближает вас к 16 ГБ при полной загрузке, получите 16 ГБ. Если вы видите, что ваша система часто приближается к 16 ГБ, вы можете пойти дальше и перейти на комплект на 32 ГБ, теперь, когда цены ниже, чем они были в течение многих лет.

Самый разумный шаг, если у вас есть полноразмерная плата ATX с четырьмя или более слотами для оперативной памяти, может заключаться в том, чтобы пока оставить 16 ГБ в настройке с двумя модулями DIMM, если вы можете обойтись, и посмотреть, насколько еще упадут цены на память. Если цены значительно снизятся, вы можете взять подходящий набор недорогих клюшек и бросить их вместе со своей существующей парой. Система с четырьмя установленными модулями может быть не так высока, как установка с двумя модулями DIMM, но если вы действительно можете использовать эту дополнительную память, наличие вдвое большего объема будет гораздо более выгодным, чем половина этого объема, который работает немного медленнее. Как мы видели как в наших обзорах памяти, так и в нашей недавней статье о разгоне RAM на платформе AMD Ryzen X470, переход на максимально быструю RAM не часто приводит к значительному (или даже существенному) выигрышу,если вы не играете со встроенной графикой или используете несколько конкретных программ.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ