Болезнь Ходжкина: ваши шансы на выздоровление (прогноз)

Прогноз - это слово, которое ваша медицинская бригада может использовать, чтобы говорить о ваших шансах на выздоровление

от рака. Это означает ваш вероятный результат лечения рака и рака. Прогноз - это обоснованное предположение. Он основан на опыте других людей с тем же раком. Многие люди хотят знать свой прогноз, когда узнают, что у них рак.

Личный выбор

Решение спросить о вашем прогнозе - личное. Только вы можете решить, сколько вы хотите знать. Некоторым людям легче справиться с ситуацией, если они планируют заранее. Они хотят знать свой прогноз. И они хотят знать статистику того, насколько эффективно лечение. Другие люди находят статистику запутанной и пугающей. Или они могут подумать, что статистика слишком общая, чтобы быть полезной.

Если вы все же решите, что хотите узнать больше, лучше попросить врача, который лучше всего знаком с вашим здоровьем, обсудить с вами ваш прогноз. Он или она может объяснить, что статистика может означать в вашем случае. Но также имейте в виду, что ваш прогноз может измениться. Результаты лечения рака и рака трудно предсказать. У вас может быть благоприятный прогноз. Это означает, что вы, вероятно, преуспеете. Но это может измениться, если рак распространяется на ключевые органы или не реагирует на лечение. Может измениться и неблагоприятный прогноз. Это может произойти, если лечение сокращается и контролирует рак, чтобы он не увеличивался и не распространялся.

Что входит в прогноз

Ваш врач рассмотрит все, что может повлиять на рак и его лечение. Он или она посмотрит оценки риска рака. Они основаны на том, что исследователи узнали за многие годы о многих людях с лимфомой Ходжкина. По возможности ваш врач оценит ваш прогноз, используя статистику для групп людей, случаи заболевания которых больше всего похожи на ваши.

Ваш шанс на выздоровление зависит от многих факторов, в том числе от:

Тип лимфомы Ходжкина, который у вас есть

Стадия и локализация заболевания

Есть ли у вас симптомы, известные как симптомы B

Размер опухоли (объемная она или нет)

Результаты некоторых анализов крови

Ваше общее состояние здоровья

Как ваше заболевание реагирует на лечение

Понимание показателей выживаемости

Показатели выживаемости показывают, сколько людей живут определенное время после того, как им сообщили, что они больны раком. Ставки сгруппированы для людей с определенными типами и стадиями рака. Часто используемые числа относятся к 5-летней или 10-летней выживаемости. Именно столько людей живут через 5 или 10 лет после постановки диагноза. Выживаемость включает людей на следующих стадиях:

Людям, свободным от рака или вылеченным

Людям, у которых мало или совсем нет признаков или симптомов рака

Люди, получающие лечение от рака

Показатели выживаемости при лимфоме Ходжкина

5-летняя выживаемость при лимфоме Ходжкина составляет:

Около 90% для I и II стадии болезни

Около 80% для III стадии

Около 65% для болезни IV стадии

Эти числа скорректированы с учетом того факта, что некоторые люди могут умереть не от лимфомы Ходжкина, а от других причин. Как отмечалось выше, на ваш прогноз также могут влиять факторы, отличные от стадии заболевания. Кроме того, многие люди, включенные в 5-летнюю выживаемость, живут намного дольше, чем 5 лет после постановки диагноза.

Статистика 5-летних ставок основана на людях, чьи врачи диагностировали и лечили их более 5 лет назад. По этой причине, возможно, сегодня перспективы могут быть лучше. Люди, которым поставлен диагноз позже, часто имеют лучший прогноз. Это из-за улучшений в лечении.

Разговор с вашим лечащим врачом

Вы можете спросить своего врача о показателях выживаемости и о том, чего вы можете ожидать. Но помните, что статистика основана на больших группах людей. Они не могут предсказать, что с вами случится. Случай каждого человека индивидуален. Способы лечения и то, насколько хорошо люди реагируют на лечение, будут разными.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ