Высокое кровяное давление (гипертония)

Высокое кровяное давление или гипертония - это состояние, при котором давление крови, перекачиваемой по артериям, является аномально высоким. Это увеличивает риск инсульта, аневризмы, сердечной недостаточности, сердечного приступа и повреждения почек. Более 70 миллионов американцев имеют высокое кровяное давление, и треть из них не подозревают о нем.

Показание артериального давления состоит из двух чисел:

  • Систолическое давление, которое указывает на сокращение сердечной мышцы (верхнее число)
  • Диастолическое давление, которое измеряет артериальное давление, когда сердце расслабляется между ударами (нижнее число).

Показание артериального давления 120/80 считается идеальным. На гипертонию указывает значение 140/90 или выше при приеме в медицинском кабинете или 135/85 или выше при приеме дома.

Очень высокое кровяное давление может быть опасным для жизни.

Симптомы

Гипертонию часто называют «тихим убийцей», потому что симптомы часто не проявляются до тех пор, пока не окажется под угрозой жизненно важный орган, на что могут уйти годы.

Симптомы высокого кровяного давления, которые долгое время не лечили, включают:

В большинстве случаев причины повышенного артериального давления неизвестны. Исследователи полагают, что несколько факторов вместе могут создать более высокое давление в артериях. В некоторых случаях заболевания вызывают повышение артериального давления. К ним относятся:

  • Артериосклероз, при котором артерии становятся жесткими и не могут расширяться в ответ на повышение кровяного давления.
  • Причины гипертонии надпочечников (например, опухоли, вырабатывающие гормоны)
  • Заболевание или травма почек

Риск высокого кровяного давления выше у курильщиков, старше 75 лет, страдающих избыточным весом, ведущих сидячий образ жизни или находящихся в состоянии стресса.

Гипертония чаще поражает афроамериканцев и часто развивается в более раннем возрасте, чем у кавказцев или латиноамериканцев. Афроамериканцы также чаще страдают от самых серьезных осложнений гипертонии, таких как инсульт и сердечный приступ.

Диагностика

Высокое кровяное давление часто обнаруживается во время обычного визита к врачу или когда поражает другое заболевание. Поскольку показания артериального давления могут сильно различаться, для подтверждения диагноза может потребоваться несколько показаний или несколько дней.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза может использоваться амбулаторный мониторинг артериального давления, который включает в себя 24-часовой измеритель артериального давления, который надевается на бедро и подсоединяется к манжете для измерения артериального давления на руке.

Определив, что у пациента высокое кровяное давление, врач будет искать возможные причины и определять любые последствия, которые оно может оказать на ключевые органы, такие как сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды.

В случаях крайней и неконтролируемой гипертонии опыт многопрофильной бригады, например, в Центре гипертонии в Cedars-Sinai Heart Institute, может быть жизненно важным для определения правильной причины и курса лечения.

Уход

Если в качестве причины было определено основное заболевание или состояние, лечение высокого кровяного давления будет сосредоточено на этом состоянии.

В случаях, когда артериальное давление повышено лишь незначительно, могут быть полезны следующие изменения образа жизни, хотя часто этого недостаточно:

  • Отказ от алкогольных напитков
  • Сокращение соли
  • Регулярно занимайтесь спортом
  • Похудения

Если эти подходы неэффективны, пациенту может потребоваться ежедневный прием лекарств, чтобы поддерживать показатели артериального давления в пределах нормы и предотвращать повреждение органов тела. К наиболее часто используемым лекарствам для лечения высокого кровяного давления относятся:

  • Диуретики для избавления организма от излишков соли и воды
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина
  • Блокаторы кальциевых каналов
  • Адреноблокаторы (альфа- или бета-адреноблокаторы)

В зависимости от уровня повышения артериального давления часто требуется комбинация лекарств от артериального давления для контроля гипертонии.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ