Сердечный червь у собак

Сердечный червь - серьезное и потенциально смертельное заболевание для домашних животных в Соединенных Штатах и ​​во многих других частях мира. Это вызвано червями длиной в фут (сердечными черви), которые живут в сердце, легких и связанных с ними кровеносных сосудах пораженных домашних животных, вызывая тяжелое заболевание легких, сердечную недостаточность и повреждение других органов тела. Болезнь сердечных червей поражает собак, кошек и хорьков, но сердечные черви также обитают у других видов млекопитающих, включая волков, койотов, лисиц, морских львов и - в редких случаях - людей. Поскольку дикие виды, такие как лисы и койоты, живут недалеко от многих городских районов, они считаются важными переносчиками болезни.

Собаки.Собака является естественным хозяином для сердечных червей, а это означает, что сердечные черви, которые живут внутри собаки, вырастают во взрослых особей, спариваются и производят потомство. Если не лечить, их количество может увеличиться, а собаки, как известно, укрывают в своих телах несколько сотен червей. Сердечный червь вызывает стойкое повреждение сердца, легких и артерий и может повлиять на здоровье и качество жизни собаки еще долгое время после того, как паразиты исчезнут. По этой причине профилактика - безусловно, лучший вариант, а лечение - при необходимости - следует назначать как можно раньше в ходе заболевания.

Кошки.Сердечный червь у кошек сильно отличается от сердечного червя у собак. Кошка - нетипичный хозяин для сердечных червей, и большинство кошачьих червей не доживают до взрослой стадии. У кошек со взрослыми сердечными червями обычно бывает от одного до трех червей, а у многих кошек, пораженных сердечными червями, взрослых червей нет. Хотя это означает, что у кошек болезнь сердечного червя часто не диагностируется, важно понимать, что даже незрелые черви вызывают реальный ущерб в виде состояния, известного как респираторное заболевание, связанное с сердечным червем (HARD). Кроме того, лекарства, используемые для лечения инфекций сердечного червя у собак, нельзя применять у кошек, поэтому профилактика - единственный способ защитить кошек от последствий сердечного червя.

Как сердечные глисты передаются от одного питомца к другому?

Комар играет важную роль в жизненном цикле сердечного червя. Взрослые сердечные черви женского пола, живущие в инфицированной собаке, лисе, койоте или волке, производят микроскопических детенышей червей, называемых микрофиляриями, которые циркулируют в кровотоке. Когда комар кусает инфицированное животное и принимает пищу с кровью, он улавливает этих детенышей червей, которые развиваются и созревают в личинок «инфекционной стадии» в течение 10–14 дней. Затем, когда инфицированный комар кусает другую собаку, кошку или восприимчивое дикое животное, инфекционные личинки откладываются на поверхности кожи животного и попадают в нового хозяина через рану от укуса комара. Оказавшись внутри нового хозяина, личинки созревают во взрослых сердечных червей примерно за 6 месяцев. После созревания сердечные черви могут жить от 5 до 7 лет у собак и до 2 или 3 лет у кошек.Из-за долголетия этих червей каждый сезон комаров может привести к увеличению числа червей у инфицированного питомца.

Каковы признаки сердечного червя у собак?

На ранних стадиях болезни у многих собак симптомы отсутствуют или проявляются незначительно. Чем дольше сохраняется инфекция, тем вероятнее разовьются симптомы. У активных собак, собак, сильно инфицированных сердечными червями, или собак с другими проблемами со здоровьем часто проявляются ярко выраженные клинические признаки.

Признаки сердечного червя могут включать легкий постоянный кашель, нежелание выполнять упражнения, утомляемость после умеренной активности, снижение аппетита и потерю веса. По мере прогрессирования сердечного червя у домашних животных может развиться сердечная недостаточность и появиться вздутие живота из-за избытка жидкости в брюшной полости. У собак с большим количеством сердечных гельминтов может возникнуть внезапная блокировка кровотока в сердце, что приведет к опасной для жизни форме сердечно-сосудистого коллапса. Это называется синдромом кавала и характеризуется внезапным затрудненным дыханием, бледностью десен и темной кровавой мочой или мочой кофейного цвета. Без быстрого хирургического удаления закупорки сердечного червя выживают лишь немногие собаки.

Насколько велик риск заражения моего питомца сердечным червем?

Необходимо учитывать множество факторов, даже если сердечные черви не являются проблемой в вашем районе. В вашем районе может быть больше случаев сердечного червя, чем вы думаете, или вы можете по незнанию отправиться со своим питомцем в район, где сердечные черви более распространены. Сердечный червь с каждым годом распространяется и в новые регионы страны. Бездомные и брошенные собаки и некоторые дикие животные, такие как койоты, волки и лисы, могут быть переносчиками сердечных червей. Комары, унесенные ветром на большие расстояния, и переселение инфицированных домашних животных в ранее неинфицированные районы также способствуют распространению сердечного червя (это произошло после урагана Катрина, когда 250 000 домашних животных, многие из которых были заражены сердечными червями, были «приняты» и отправлены по всему региону. страна).

Дело в том, что болезнь сердечного червя диагностирована во всех 50 штатах, и факторы риска предсказать невозможно. Множественные переменные, от климатических изменений до присутствия переносчиков диких животных, приводят к тому, что показатели инфицирования резко меняются от года к году - даже внутри сообществ. А поскольку инфицированные комары могут попасть внутрь, риску подвергаются как домашние, так и домашние животные.

По этой причине Американское общество сердечных червей рекомендует «думать 12»: (1) каждые 12 месяцев проверять своего питомца на сердечного червя и (2) проводить профилактическое лечение сердечного червя 12 месяцев в году.

Что мне нужно знать о тестировании на сердечного червя?

Сердечный червь - серьезное прогрессирующее заболевание. Чем раньше он будет обнаружен, тем больше шансов на выздоровление питомца. Если собака или кошка заражены сердечными червями, то у них мало ранних признаков заболевания, поэтому важно выявить их присутствие с помощью теста на сердечных червей, проводимого ветеринаром. Для теста требуется всего лишь небольшой образец крови вашего питомца, и он работает, обнаруживая присутствие белков сердечного червя. Некоторые ветеринары проводят тесты на сердечных гельминтов прямо в своих больницах, а другие отправляют образцы в диагностическую лабораторию. В любом случае результаты будут получены быстро. Если тест вашего питомца положительный, могут быть назначены дополнительные тесты.

Когда мою собаку нужно обследовать?

Процедуры и сроки тестирования у собак и кошек несколько различаются.

Собаки.Всех собак следует ежегодно проверять на инфекцию сердечного червя, и это обычно можно сделать во время планового посещения для профилактики. Ниже приведены рекомендации по тестированию и срокам:

  • Щенкам в возрасте до 7 месяцев можно начинать профилактику сердечного червя без теста на сердечного червя (у собаки требуется не менее 6 месяцев, чтобы дать положительный результат после заражения), но следует пройти тестирование через 6 месяцев после вашего первого визита и снова 6 через несколько месяцев и ежегодно после этого, чтобы убедиться, что у них нет сердечных червей.
  • Взрослые собаки старше 7 месяцев, ранее не проходившие профилактическую терапию, должны пройти обследование до начала профилактики сердечного червя. Их тоже нужно проверять через 6 месяцев и 12 месяцев, а после этого - ежегодно.
  • Если не удалось предотвратить профилактику (одна или несколько поздних или пропущенных доз), собак следует немедленно обследовать, затем снова обследовать через шесть месяцев и ежегодно после этого.

Ежегодное тестирование необходимо, даже если собаки круглый год проходят профилактику от сердечных гельминтов, чтобы убедиться, что программа профилактики работает. Лекарства от сердечных гельминтов очень эффективны, но собаки все равно могут заразиться. Если вы пропустите хотя бы одну дозу ежемесячного лекарства или дадите его с опозданием, это может оставить вашу собаку незащищенной. Даже если вы дадите лекарство в соответствии с рекомендациями, ваша собака может выплюнуть или вырвать таблетку от сердечного червя или стереть лекарство для местного применения. Профилактика сердечных гельминтов очень эффективна, но не на 100 процентов. Если вы не пройдете тест с собакой, вы не узнаете, что вашей собаке нужно лечение.

Что произойдет, если у моей собаки положительный результат теста на сердечных гельминтов?

Никто не хочет слышать, что у их собаки сердечный червь, но хорошая новость заключается в том, что большинство зараженных собак можно успешно вылечить. Цель состоит в том, чтобы сначала стабилизировать состояние вашей собаки, если она проявляет признаки болезни, а затем убить всех взрослых и незрелых червей, сводя побочные эффекты лечения к минимуму.

Вот чего следует ожидать, если тест вашей собаки положительный:

  • Подтвердите диагноз.Если у собаки положительный результат теста на антиген, диагноз должен быть подтвержден дополнительным - и другим - тестом. Поскольку режим лечения сердечного червя является дорогостоящим и сложным, ваш ветеринар должен быть абсолютно уверен в необходимости лечения.
  • Ограничьте упражнения.Этого требования может быть трудно придерживаться, особенно если ваша собака привыкла к активности. Но обычная физическая активность вашей собаки должна быть ограничена сразу после подтверждения диагноза, потому что физическая нагрузка увеличивает скорость, с которой сердечные черви вызывают повреждение сердца и легких. Чем серьезнее симптомы, тем меньше активности должна быть у вашей собаки.
  • Стабилизируйте болезнь вашей собаки.Прежде чем приступить к фактическому лечению сердечного червя, может потребоваться стабилизация состояния вашей собаки с помощью соответствующей терапии. В тяжелых случаях сердечного червя или когда у собаки другое серьезное заболевание, процесс может занять несколько месяцев.
  • Назначьте лечение.Как только ваш ветеринар определит, что ваша собака стабильна и готова к лечению от сердечного червя, он или она порекомендует протокол лечения, включающий несколько этапов. У Американского общества сердечных червей есть рекомендации по разработке этого плана атаки. Собаки без признаков или легких признаков сердечного червя, таких как кашель или непереносимость физических упражнений, имеют высокий процент успеха при лечении. Более тяжелое заболевание также можно успешно лечить, но вероятность осложнений выше. Тяжесть сердечного червя не всегда коррелирует с тяжестью симптомов, а у собак с большим количеством глистов симптомы могут быть незначительны или отсутствовать вообще на ранней стадии заболевания.
  • Проверяйте (и предотвращайте) на успех.Примерно через 6 месяцев после завершения лечения ваш ветеринар проведет тест на сердечных гельминтов, чтобы подтвердить, что все сердечные черви уничтожены. Чтобы избежать возможности повторного заражения вашей собаки сердечным червем, вам следует проводить профилактику сердечного червя круглый год до конца его жизни.

Еще вопросы о сердечном черве

Как действуют ежемесячные профилактические меры против сердечных гельминтов?

Независимо от того, дается ли профилактическое средство, которое вы выбираете, в виде таблеток, точечного местного лекарства или в виде инъекции, все одобренные лекарства от сердечных червей работают, устраняя незрелые (личиночные) стадии паразита сердечного червя. Сюда входят личинки инфекционного сердечного червя, отложенные комаром, а также следующая личиночная стадия, которая развивается внутри животного. К сожалению, всего за 51 день незрелые личинки сердечного червя могут перерасти во взрослую стадию, что не может быть эффективно устранено профилактическими средствами. Поскольку сердечные черви должны быть устранены до того, как они достигнут взрослой стадии, чрезвычайно важно, чтобы профилактические средства от сердечных червей применялись строго по графику (ежемесячно для пероральных и местных продуктов и каждые 6 месяцев для инъекционных препаратов). Позднее введение профилактики может позволить незрелым личинкам линять и перейти во взрослую стадию.что плохо предотвращается.

Когда мне начать профилактику сердечного червя для моей собаки?

Риск заражения щенков сердечным червем такой же, как и у взрослых домашних животных. Американское общество сердечных червей рекомендует давать щенкам профилактику сердечных червей, как только это позволяет этикетка продукта, но не позднее 8-недельного возраста.

Дозировка лекарства от сердечного червя зависит от массы тела, а не от возраста. Щенки быстро растут в первые месяцы жизни, и скорость роста, особенно у собак, широко варьируется от одной породы к другой. Это означает, что молодое животное может набрать достаточно веса, чтобы перейти от одного диапазона дозировки к другому в течение нескольких недель. Спросите своего ветеринара о том, как следует ожидать изменения дозировки. Если ваш питомец находится на ежемесячной профилактике, вы можете покупать только одну или две дозы за раз, если ожидается изменение дозировки (обратите внимание, что есть инъекционные профилактические препараты с замедленным высвобождением, доступные для собак в возрасте 6 месяцев и старше). Также не забывайте приводить своего питомца на каждый плановый осмотр щенка, чтобы вы всегда были в курсе всех проблем со здоровьем, включая защиту от сердечного червя.Убедитесь, что вы вводите правильную профилактическую дозу сердечного червя, взвешивая вашего питомца при каждом посещении.

Нужен ли мне рецепт на лекарство от сердечного червя моего питомца? Если да, то почему?

да. В маркировке средств защиты от сердечного червя Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) указано, что лекарство должно использоваться лицензированным ветеринаром или по его указанию. Это означает, что профилактические средства от сердечных червей необходимо приобретать у ветеринара или по рецепту в аптеке для домашних животных. к редким, но возможно серьезным реакциям, которые могут быть вредными или даже фатальными. Нет необходимости проверять очень маленьких щенков или котят до начала профилактических мероприятий, поскольку сердечным червям требуется около 6 месяцев, чтобы они стали взрослыми. Если тест на сердечного червя отрицательный, назначают профилактические препараты.

Есть ли эффективная естественная профилактика сердечного червя?

Следует использовать только те продукты для профилактики сердечных гельминтов, которые проверены и доказали свою эффективность Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Есть ли вакцина от сердечного червя?

Нет. В настоящее время нет коммерчески доступной вакцины для предотвращения сердечного червя у собак или кошек. Однако ученые-исследователи рассматривают эту возможность. В настоящее время заболевание сердечным червем можно предотвратить только путем регулярного и надлежащего использования профилактических препаратов, которые прописал ваш ветеринар. Эти лекарства доступны в виде жевательных препаратов раз в месяц, для местного применения и в виде инъекций два раза в год. Вы должны определить лучший вариант для вашего питомца, посоветовавшись с ветеринаром. Многие лекарства также предотвращают появление других паразитов.

Сердечные черви более распространены в определенных районах США?

Сердечные черви были обнаружены во всех 50 штатах, хотя в некоторых регионах риск сердечного червя выше, чем в других. Некоторые районы очень высокого риска включают большие регионы, например, побережье Атлантического океана и Персидского залива, а также притоки рек. В большинстве штатов есть «горячие точки», где уровень инфицирования сердечным червем очень высок по сравнению с другими районами того же штата. Факторы, влияющие на уровень риска заражения сердечным червем, включают климат (температура, влажность), виды москитов в районе, наличие мест размножения комаров и наличие «резервуаров» животных (например, инфицированных собак, лисиц или койотов).

Я живу в северном штате. Как долго моя собака должна получать профилактику сердечного червя?

По ряду причин, даже в регионах страны с холодными зимами, Американское общество сердечных червей теперь рекомендует круглогодичную программу профилактики. У собак диагностировали сердечные черви почти в каждом округе Миннесоты, и существуют различия в продолжительности сезона комаров на севере и юге штата. Виды комаров постоянно меняются и приспосабливаются к холодному климату, а некоторые виды успешно зимуют и в помещении. Круглогодичная профилактика является наиболее безопасной и рекомендуется. Помните также, что многие из этих продуктов очищают вашего питомца от кишечных паразитов, которые могут представлять серьезный риск для здоровья человека.

Что заставляет собаку умереть от сердечного червя?

Сердечный червь очень сложен и может поражать многие жизненно важные органы, включая сердце, легкие, почки и печень. В результате исход инфекции сильно варьируется от пациента к пациенту. Взрослые черви вызывают воспаление кровеносных сосудов и могут блокировать кровоток, что приводит к тромбозу легких (сгустки в легких) и сердечной недостаточности. Помните, что сердечные черви - паразиты длиной в фут, и вред, который они наносят, может быть серьезным. Болезнь сердечного червя также может привести к печеночной или почечной недостаточности. Собаки, которые одновременно подвергаются воздействию большого количества инфекционных личинок, подвергаются высокому риску внезапной смерти из-за большого количества развивающихся личинок, бомбардирующих сосудистую систему. Другие животные могут долгое время жить только с несколькими взрослыми сердечными червями и не проявлять клинических признаков, если только они не столкнутся с изменениями окружающей среды, такими как резкое повышение температуры,или другая серьезная проблема со здоровьем.

Срок годности лекарства от сердечных гельминтов моего питомца истек. Могу ли я использовать лекарство?

Как и в случае со всеми лекарствами или фармацевтическими продуктами, профилактические средства от сердечных червей следует использовать до истечения срока годности, указанного на упаковке, поскольку невозможно предсказать, будут ли они эффективными или безопасными. Срок годности устанавливается серией тестов, санкционированных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы гарантировать, что продукт эффективен и не претерпел значительных повреждений.

Я пропустил 2 месяца профилактики сердечного червя для моей собаки. Что мне делать?

Вам необходимо проконсультироваться со своим ветеринаром и немедленно возобновить ежемесячную профилактику вашей собаки, а затем повторно обследовать ее через 6 месяцев. Причина повторного тестирования заключается в том, что сердечным червям должно быть около 7 месяцев, прежде чем можно будет диагностировать инфекцию.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ