<strong>Проверка здоровья: почему у нас кровотечение из носа?</strong>

Дэвид Кинг не работает, не консультируется, не владеет акциями или не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрыл никаких соответствующих аффилированных лиц, помимо их академического назначения.

Партнеры

Университет Квинсленда предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation AU.

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций.

  • Электронное письмо
  • Твиттер
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Посланник

Носовое кровотечение, или носовое кровотечение, часто остается загадкой для 60% из нас, у кого в жизни было хотя бы одно кровотечение. Внезапно и без очевидной причины из одной ноздри начинает течь ярко-красная кровь.

Обычно о них не стоит беспокоиться, но не всегда понятно, почему мы их получаем.

Что вызывает кровотечение из носа?

Нос очень склонен к кровотечению. Это связано с тем, что он играет важную роль в нагревании и увлажнении воздуха, которым мы дышим. Большое количество мелких кровеносных сосудов находится прямо под тонким слоем кожи, являясь механизмом теплообмена воздуха, поступающего в легкие.

Ряд причин может вызвать разрыв этих сосудов и кровотечение из носа.

Удар по лицу может вызвать кровотечение из носа, как с переломом носа, так и без него.

Известно, что инфекции и сухость носа увеличивают частоту кровотечений. В одном исследовании у людей с кровотечением из носа в семь раз больше шансов иметь стафилококковые бактерии в носу, чем у их сверстников, у которых кровотечения из носа не было.

Очень жаркая или холодная погода может увеличить вероятность кровотечения из носа, а низкая влажность усугубляет ситуацию. Одно исследование, проведенное в США, показало, что зимой в отделения неотложной помощи по поводу кровотечений из носа обращаются на 40% больше людей, в то время как в некоторых частях Африки количество случаев кровотечения из носа выше в жаркое и засушливое время года.

В зависимости от расположения разорванных кровеносных сосудов кровотечение классифицируется как переднее (передняя часть носа) или заднее (задняя часть носа). Кровь из переднего кровотечения будет преимущественно вытекать из ноздрей, в то время как при заднем кровотечении большая часть крови попадет в горло, чтобы его выплюнуть или проглотить.

Иногда причина рвоты кровью может быть связана с кровотечением из носа, о котором человек не знал.

Группы повышенного риска

Кровотечение из носа часто встречается у маленьких детей, у которых оно обычно незначительное и идет из передней части носа.

Исследование детей, обращающихся в отделение неотложной помощи США, показало, что у большинства из них кровотечение остановилось еще до того, как их осмотрел врач. Из небольшого числа нуждающихся в лечении 93% легко справились с помощью простых методов лечения, таких как давление на переднюю часть носа.

Маленькие дети также имеют тенденцию ковырять в носу «струпья», состоящие из засохшей слизи и мертвых клеток, обнажая мелкие кровеносные сосуды прямо под воспаленной кожей.

Кровотечения из носа чаще встречаются у детей. С сайта shutterstock.com

Второй пик приходится на возрастную группу старше 65 лет, где кровотечение из носа может быть более сильным.

В этой группе носовые кровотечения могут указывать на более серьезные проблемы со здоровьем, такие как нарушения свертываемости крови и хронические инфекции носовых пазух. Более редкие причины включают местный рак и лейкоз.

Кровотечение из-за разжижающих кровь лекарств или иногда как побочный эффект назальных стероидных спреев становится все более распространенным явлением.

Кровотечение из задней части носа, хотя в целом встречается реже, с большей вероятностью возникает у пожилых людей. Это также, вероятно, будет сложнее контролировать и может продолжаться в течение многих часов.

Обильная кровопотеря иногда может привести к анемии или потребовать переливания крови. Риск смерти от кровотечения из носа крайне низок. Из 2,4 миллиона смертей в США в 1999 году четыре были вызваны кровотечением из носа. Часто кровотечение из носа просто осложняет другие существующие заболевания.

Что делать

Незнание, как долго будет продолжаться кровотечение из носа и количество потерянной крови, может сбить с толку. Но люди обычно переоценивают кровопотерю.

Большинство рекомендаций по оказанию первой помощи довольно последовательны. Они предлагают пациенту спокойно сесть, наклониться вперед (чтобы не проглотить кровь) и надавить на переднюю мягкую часть носа.

Если кровотечение сильное, продолжается более 30 минут, вызвано ударом по голове или побочным действием лекарств, обратитесь к врачу.

Врачи будут использовать различные методы для оказания давления непосредственно на место кровотечения. К ним относятся набивка носа длинной нитью из ленточной марли, пропитанной лекарством для сужения кровеносных сосудов, или использование баллонных катетеров (маленьких баллончиков, вставляемых в ноздри).

Если кровотечение не прекратилось через 30 минут, вам следует обратиться за медицинской помощью. С сайта shutterstock.com

Если у вас периодически возникают незначительные кровотечения, попробуйте спреи для снятия заложенности носа или смазки для носа, такие как вазелин (вазелин).

Другой подход - закрыть кровоточащие сосуды химическими веществами (например, аппликаторами с нитратом серебра) или термическим прижиганием. Но прижигание болезненно, и систематический обзор методов лечения показал, что оно не более эффективно, чем крем с антибиотиком или вазелин.

Спреи для носа на основе кунжутного масла показали эффективность в небольших испытаниях при смазке сухих носов. Это может помочь контролировать образование корок, связанных с кровотечением из носа. Но кунжутное масло еще предстоит всесторонне оценить для этой цели.

Простое кровотечение из носа обычно можно контролировать с помощью простых методов лечения. В случае рецидива или серьезного заболевания необходимо поискать первопричину для эффективного лечения.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ