Без кейворда

Гибель и потерю ребенка часто называют последней трагедией. Нет ничего более разрушительного. Наряду с обычными симптомами и стадиями горя, есть много проблем, которые делают тяжелую утрату родителей особенно трудной для решения. И это горе из-за потери ребенка может усугубляться и осложняться чувством несправедливости - понятным чувством, что этой потери никогда не должно было случиться. В первые дни скорби большинство родителей испытывают мучительную боль, чередующуюся с онемением - дихотомия, которая может сохраняться месяцами или дольше. Многие родители, потерявшие сына или дочь, сообщают, что чувствуют, что могут только «существовать», и каждое движение или потребность, выходящие за рамки этого, кажутся почти невозможными. Было сказано, что справиться со смертью и потерей ребенка требует самой тяжелой работы, которую когда-либо придется делать.

Отношения между родителями и их детьми - одни из самых насыщенных в жизни. Большинство родителей сосредоточено на обеспечении и заботе о детях, даже после того, как они выросли и ушли из дома. Смерть ребенка лишает вас способности выполнять свою родительскую роль, как вы ее себе представляли, как это «предполагается». Вы можете испытывать непреодолимое чувство неудачи из-за того, что больше не можете заботиться о своем ребенке и защищать его, - обязанности, которые вы ожидали выполнять в течение многих лет.

Следует помнить, что родители, потерявшие близких, могут оплакивать смерть и утрату ребенка любого возраста, и что пережить ребенка кажется неестественным. Не имеет значения, будет ли вашему ребенку три или тридцать три года, когда умрет ваш сын или дочь. Эмоция такая же. Все родители, потерявшие близких, теряют часть себя.

Поиск смысла смерти ребенка особенно важен для родителей. Понимание того, как смерть вписывается в схему жизни, сложно и часто недостижимо. Вера - источник утешения для некоторых родителей, но другие, исповедующие религиозные убеждения, сообщают, что чувствуют себя преданными Богом. Религиозная путаница - это нормально, равно как и ставить под сомнение многие вещи, в которые вы, возможно, считали несомненным. Один отец, имеющий дело со смертью ребенка, сообщил, что его вера в жизнь в целом была подорвана. Он долгое время считал, что если вы проживете свою жизнь как хороший человек, стремясь внести положительный вклад в мир, жизнь сложится хорошо. Смерть сына лишила его этой веры. Такая реакция не редкость; потеря ребенка ощущается как абсолютное нарушение правил жизни.

Чтобы пережить смерть и потерю ребенка, нужно посвятить себя жизни. Как родитель, вы дали жизнь обещанию будущему. Теперь вы должны взять на себя новое обязательство жить, каким бы трудным или невозможным это ни казалось прямо сейчас. Вы переживете это; однако опыт может изменить вас.

Как упоминалось в основном разделе «Понимание горя», ваше горе будет индивидуальным и уникальным. То, как вы скорбите о смерти и потере ребенка, и как долго это будет отличаться от других - вам нужно позволить себе горевать по-своему.

Другие темы, которые могут быть вам полезны, включают Билль о правах скорбящего, а также выкидыш или потерю ребенка, а также рекомендуемые чтения справа и соответствующие ссылки слева.

Общие реакции на смерть ребенка

Шок:после смерти или потери ребенка вы можете сначала почувствовать онемение, что является способом вашего разума оградить вас от боли.

Отрицание:ваш ребенок не может быть мертвым. Вы ожидаете увидеть, как ваш сын или дочь войдут в дверь, или услышите крик по радионяни.

Воспроизведение:после смерти и потери ребенка ваше сознание может сосредоточиться на «а что, если», когда вы разыгрываете сценарии, в которых ваш ребенок мог бы быть спасен.

Стремление:Многие родители сообщают, что они одержимо молятся, чтобы иметь хотя бы пять минут с ребенком, чтобы они могли сказать им, как сильно они его любят.

Замешательство:после смерти и потери ребенка ваша память может затуманиться. Вы можете оказаться за рулем и не вспомнить, куда собираетесь. Поскольку ваш разум пытается справиться с таким сильным потрясением, нормальные функции памяти могут быть заблокированы, что приведет вас в «дымку». Иногда вы даже можете усомниться в своем рассудке, хотя вы не сошли с ума. Ваша боль сильно влияет на ваши эмоциональные и психологические системы - часто возникает ощущение перегрузки.

Вина:чувство вины, по-видимому, является одной из наиболее частых реакций на смерть ребенка. Родители часто мысленно воспроизводят свои действия до смерти и задаются вопросом, что они могли сделать иначе.

Бессилие:помимо чувства вины, родители часто испытывают чувство бессилия, которое объясняется чувством, что они не могут защитить своего ребенка от вреда.

Гнев:Гнев и разочарование также являются чувствами, о которых сообщает большинство родителей, и в целом присущи горю. Если смерть вашего ребенка была случайной, эти эмоции могут усилиться. Вы также можете злиться на то, что для других жизнь продолжается - как будто ничего не произошло.

Потеря надежды:после смерти и потери ребенка вы скорбите не только о своем ребенке, но и о потере своих надежд, мечтаний и ожиданий в отношении этого ребенка. Время не обязательно избавит вас от этого аспекта горя. Родители часто переживают прилив горя в то время, когда они ожидали, что их ребенок пойдет в школу, получит высшее образование, выйдет замуж и т. Д. Родители редко готовы к этим триггерам и той волне горя, которую они приносят. Помните об этих триггерах и позвольте себе горевать. Это нормальная, уместная и необходимая часть процесса заживления.

Как смерть ребенка влияет на брак

Исследования показали, что смерть и потеря ребенка не обязательно укрепят брак, и на самом деле горе иногда может привести к его распаду. Каждый партнер глубоко погружается в собственное горе и часто недоволен качеством или глубиной горя своего супруга. В сочетании с гневом, разочарованием, чувством вины и вины, которые часто сопровождают смерть ребенка, тяжелая утрата родителей может стать временем крайней нестабильности в браке. Чрезвычайно важно, чтобы каждый из супругов понимал важность общения (разделения чувств), и так же, как не следует судить себя за свою реакцию на потерю, они не должны судить своего супруга.

Нет двух людей, которые скорбят одинаково, поэтому существует множество различий в выражении горя. Любое из этих различий может привести к тому, что супруги или партнеры ошибочно придут к выводу, что их супруг отверг их или чувствует «меньше». Пара, потерявшая близких, может оказаться невозможной утешить друг друга, когда оба испытывают одинаковое горе. Каждый партнер может ожидать слишком многого и получать слишком мало. Эта неудачная комбинация может создать пропасть в отношениях, но ее можно избежать, если каждый признает, что вы оба глубоко ранены. Многие реакции и стрессы, которые вы испытываете, являются результатом вашей боли, а не чего-то, чего не хватает в ваших отношениях.

Однако неправда, что большинство пар разводятся после потери ребенка. Недавние исследования вселяют некоторую надежду, показывая, что гораздо меньшее количество разводов - всего 12–16% - связано с потерей ребенка. Возможно, с большим пониманием горя их станет еще меньше.

Как затронуты выжившие дети

Одна из самых сложных ролей для матери или отца после смерти или потери ребенка - продолжать быть родителем для оставшихся в живых детей. Родители должны продолжать выполнять ту самую роль, которую они скорбят, - это огромная проблема. Но оставшийся в живых ребенок или дети не должны чувствовать, что они одни или их оставили в стороне, как бы трудно ни было найти эмоциональные резервы, чтобы поддержать их. Перед родителями стоит непростая задача постоянно менять роли, от утешения до утешителей, в то время как у них мало возможностей для этого. Некоторые родители впадают в другую крайность и чрезмерно заботятся о своем ребенке, стремясь обеспечить его безопасность.

Чтобы узнать больше о том, как поддержать своего выжившего ребенка / детей в это трудное время, посетите раздел «Дети и горе». Дети всех возрастов по-разному воспринимают горе. Чтобы обеспечить здоровое выживание вашей семьи, потребности ваших детей должны быть удовлетворены не только вами, но и другими членами семьи, у которых в это время может быть больше эмоциональных резервов. Другие могут помочь вам помочь вашему ребенку; вы критичны к их процессу исцеления, но не единственный источник утешения.

Потеря беременности и младенческая смерть

Когда ребенок умирает до своего рождения или вскоре после рождения, родители сталкиваются с трудной эмоциональной задачей: они должны попытаться попрощаться с кем-то, кого у них было мало шансов узнать. Они должны признать, что жизнь закончилась, даже если она только началась. Как и при любой смерти или потере ребенка, вы, вероятно, испытаете некоторые из наиболее распространенных симптомов горя - вы можете впасть в шок или даже отрицать, что ваш ребенок умер. Депрессия, гнев, разочарование и другие болезненные эмоции - это нормально, и этого следует ожидать. И даже если вы обычно преданный и заботливый человек, вы можете обнаружить, что сейчас вам все равно ни о чем, ни о ком. Как отмечалось ранее, для многих родителей это время просто время существования и выживания, и совсем немного больше.Есть две нормальные реакции на смерть, которые вы, вероятно, очень остро испытаете после потери ребенка до или вскоре после рождения: гнев и чувство вины. Поскольку смерть ребенка кажется такой неестественной, возникает особенно сильное желание кого-то обвинить. Вы можете очень сердиться на своего врача, больницу или - если вы верующий - на Бога.

Вина - это обычная реакция на смерть или потерю ребенка, и она может быть особенно острой для родителей, потерявших младенца или еще не родившегося ребенка. Родители нерожденных младенцев, которые умирают, часто ошибочно винят себя в смерти. Мать может полагать, что причинила вред своему ребенку. Оба родителя могут сказать себе, что они должны были почувствовать, что что-то не так, и предупредить своего врача. Хотя это нормальная реакция и ее нужно обрабатывать, в конце концов вы должны найти к себе сострадание и осознать, что это не ваша вина. Вы не были ответственны. У осознания того, что это не было в вашей власти, есть как положительные, так и отрицательные стороны: вы не можете винить себя, но у вас может также усилиться чувство бессилия. Пройти через это - часть процесса.

Многие родители охвачены огромным чувством пустоты. Беременность приносит с собой ряд ожиданий, мечтаний и фантазий - вы тратите месяцы, планируя не только рождение своего ребенка, но и его или ее жизнь на все последующие годы. Теперь, когда оба родителя эмоционально готовятся приветствовать ребенка в этом мире, вы должны вместо этого принять потерю ребенка и все свои ожидания в отношении его будущего.

Что касается родителей младенцев, у вас будет другой набор триггеров и потенциально болезненных ситуаций в месяцы после смерти вашего ребенка. Ваш дом может быть забит детской одеждой, бутылочками и детской кроваткой. Если вы зарегистрировались на каких-либо новых веб-сайтах для мам или младенцев, подписались на какие-либо журналы или зарегистрировались для приема душа, вы, вероятно, получите купоны на детское питание или смесь и многое другое по почте. Детский журнал может отображаться как пробная подписка. Фотографы могут позвонить и предложить сделать детские фотографии. Простое прохождение мимо отдела детской одежды в магазине может вызвать слезы траура.

После смерти и потери ребенка может быть трудно избавиться от горя, которое вы испытываете по потерянному ребенку. Даже прежде чем вы сможете принять смерть вашего ребенка, вы должны принять его или ее жизнь - их существование как личность. Помните, какой бы краткой ни была жизнь вашего ребенка, вы имеете такое же право горевать, как и любой другой родитель, потерявший близкого.

Способы справиться с «родительским горем» открыты

В разделе «Понимание горя» вы можете найти список способов справиться с горем. Ниже вы найдете некоторые идеи, которые более тесно связаны с родительским горем после смерти и потери ребенка. Разрешение родительского горя может показаться непосильной задачей, но это возможно. Важно быть реалистичным и оптимистичным - вы никогда не переживете смерть и потерю своего ребенка. Но вы переживете это, даже если оно изменит вас. Вы никогда не забудете своего ребенка или его смерть. По мере того, как вы переживаете каждый праздник, каждое время года, каждое счастливое и печальное событие, которое может вызвать новую волну горя, вы приобретете больше сил и станете лучше справляться с болью.

Не прячьтесь от своей вины:после смерти или потери ребенка у вас возникает чувство вины - которое является обычным, но не всегда присутствующим - противостоять ему и признавать его. Изучите реальность того, как умер ваш ребенок, и ваши реальные намерения и действия в то время. Вы можете смотреть на свои действия или реакции в более позитивном свете. Простите себя за несовершенство - вы делали и продолжаете делать все возможное.

Примите счастье:после смерти и потери ребенка одним из основных препятствий, с которыми сталкиваются родители при возвращении в мир живых, является их неспособность принять удовольствие - или признать, что оно вообще существует. Но счастье или удовольствие - один из самых важных инструментов выживания, даже если на мгновение в вашем горе. Смеяться среди слез, улыбаться кому-то или чему-то - это нормально. Вам может казаться, что ваш смех выдает память вашего ребенка, но вам нужно знать, что вы не отказываетесь от горя, наслаждаясь собой. Единственный способ пережить тяжелую утрату - время от времени отойти от нее.

Делайте маленькие шаги:после смерти или потери ребенка важно разбить будущее на небольшие части, час или день, и заниматься только одной частью за раз. Сосредоточьтесь на задачах - покормите кошку, сделайте стирку. Эти маленькие кусочки нормальности и сосредоточения на текущем моменте сделают горе более терпимым.

Помните о хорошем:сосредоточьтесь на положительных событиях и переживаниях в отношениях, которые у вас были с вашим ребенком. В какой-то момент подумайте о том, чтобы записать в дневник все подробности жизни вашего ребенка, которые вы хотите запомнить. Просмотрите свои семейные фотографии и включите некоторые в свою книгу. Вы можете не почувствовать себя готовым сделать это сразу или почувствовать себя комфортно, делая это в первые дни - каждый человек индивидуален в своих потребностях.

Сообщите другим о своих потребностях:после смерти или потери ребенка многие люди хотят поддержать их, но не знают, что им делать - они не могут справиться с этой потерей или точно знают, что сказать. Родители, потерявшие близких, должны быть теми, кто сделает первый шаг в обращении к другим. Расскажите друзьям и семье о ваших потребностях и не бойтесь просить о помощи. Если вы боитесь столкнуться с кем-то, кто может что-то сказать о вашем ребенке, попросите друга сделать для вас покупки. Другие могут помочь вам справиться с повседневными задачами. Может быть, вы хотите, чтобы кто-то был готов вас выслушать или облегчить ваше одиночество. Только вы знаете, что вам нужно.

Чтобы пережить смерть и потерю ребенка, нужно посвятить себя жизни. Как родитель, вы дали жизнь обещанию будущему. Теперь вы должны взять на себя новое обязательство жить, каким бы трудным или невозможным это ни казалось прямо сейчас. Вы переживете это; однако опыт может изменить вас.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ