Календарь полнолуния на 2021 год

Полная луна показывает лицо Земле примерно раз в месяц. Ну вроде как.

В большинстве случаев полная луна не является полностью полной. Мы всегда видим одну и ту же сторону Луны, но часть ее находится в тени. Только когда Луна, Земля и Солнце идеально выровнены, Луна становится полной на 100%, и это выравнивание вызывает лунное затмение.

А иногда - один раз в синюю луну - луна полная два раза в месяц (или четыре раза за сезон, в зависимости от того, какое определение вы предпочитаете).

Следующее полнолуние произойдет в пятницу, 23 июля, в 22:37 по восточноевропейскому времени (2:37 UTC, 4 июля), но для случайного наблюдателя за звездами луна будет полной ночью до и после своего пика. Полнолуние в июле иногда называют Луной Бак-Луны, хотя в разных культурах у нее есть много других прозвищ.

Orion GoScope II 70 Telescope Moon Kit:$ 84,99 на Amazon

Если вы знаете молодого человека, который не может насытиться луной, то он будет в восторге от видов через Orion GoScope II. Этот небольшой телескоп, позволяющий обнаруживать кратеры и моря с близкого расстояния, поставляется с сумкой для переноски и картой луны.

Когда полнолуние? Календарные даты на 2021 год

По данным НАСА, в 2021 году наступит полнолуние:

ДатаИмяВосточное время СШАуниверсальное глобальное время
28 январяВолк луна2:16 вечера19:16
27 февраляСнежная луна3:17 утра8:17
28 мартаЧервь луна2:48 вечера18:48
26 апреляРозовая луна23:313:31 (27 апреля)
26 маяЦветочная Луна7:14 утра11:14
24 июняКлубничная луна14:4018:40
23 июляБак Мун22:372:37 (24 июля)
22 августаОсетр Луна8:02 утра12:02
20 сенКукурузная луна7:55 утра23:55
20 октябряУрожайная луна10:57 утра14:57
19 нояБобровая луна3:58 утра8:58
18 декабряХолодная луна23:364:36 (19 декабря)

Объяснение имен полнолуния 2021 года

Во многих культурах полнолуние каждого месяца давали разные названия. Имена применялись ко всему месяцу, в котором каждое произошло. В Альманах фермераперечисляет несколько имен, которые обычно используются в Соединенных Штатах. Есть некоторые вариации в именах луны, но в целом те же самые имена использовались среди племен алгонкинов от Новой Англии на западе до озера Верхнее. Европейские поселенцы следовали своим обычаям и создали несколько собственных имен.

У других коренных американцев были другие имена. В книге «Этот день в истории североамериканских индейцев» (Da Capo Press, 2002) автор Фил Константин перечисляет более 50 коренных народов и их имена для полнолуния. Он также перечисляет их на своем веб-сайте AmericanIndian.net.

Астроном-любитель Кейт Кули имеет на своем веб-сайте краткий список лунных названий других культур, включая китайскую и кельтскую. Например,

Китайские имена луны:

МесяцИмяМесяцИмя
ЯнварьПраздничная лунаиюльГолодная призрачная луна
ФевральРасцветающая лунаавгустУрожайная луна
МартСонная лунасентябрьХризантема Луна
апреляПион MoonОктябрьДобрая луна
Май Дракон ЛунаНоябрьБелая Луна
июньЛотос ЛунаДекабрьГорькая луна

Названия полнолуния часто соответствуют сезонным маркерам, поэтому Луна Урожая приходится на конец вегетационного периода, в сентябре или октябре, а Холодная Луна - в морозный декабрь. По крайней мере, так это работает в Северном полушарии.

В Южном полушарии, где меняются сезоны, Луна Урожая приходится на март, а Холодная Луна - на июнь. Согласно Earthsky.org, это общие названия полных лун к югу от экватора.

Январь:Hay Moon, Buck Moon, Громовая луна, Mead Moon

Февраль (середина лета):Grain Moon, Sturgeon Moon, Red Moon, Wyrt Moon, Corn Moon, Dog Moon, Barley Moon

March:Harvest Moon, Corn Moon

April:Harvest Луна, Луна Охотника, Кровавая Луна

Май:Луна Охотника, Луна Бобра, Луна Мороза

Июнь:Дубовая Луна, Холодная Луна, Луна Длинной Ночи

Июль:Луна Волка, Старая Луна, Луна Ледяной

Август:Луна Снежная, Луна Бури, Луна голода, Волк Луна в

сентябре:червячная луна, постная луна, воронья луна, сахарная луна, целомудренная луна, лунная луна в

октябре:яичная луна, рыбная луна, семенная луна, розовая луна, пробуждающаяся луна в

ноябре:Кукурузная Луна, Молочная Луна, Цветочная Луна, Заячья Луна

Декабрь:Клубничная Луна, Медовая Луна, Розовая Луна

Фазы луны объяснены с датами

Луна - это сфера, которая совершает один оборот вокруг Земли каждые 27,3 дня. Кроме того, для вращения Луны вокруг своей оси требуется около 27 дней. Итак, луна всегда показывает нам одно и то же лицо; не существует единой «темной стороны» луны. Когда луна вращается вокруг Земли, она освещается солнцем под разными углами - то, что мы видим, когда смотрим на Луну, - это отраженный солнечный свет. В среднем Луна восходит примерно на 50 минут позже каждый день, что означает, что иногда она восходит днем, а иногда - ночью.

В новолуние Луна находится между Землей и Солнцем, поэтому обращенная к нам сторона Луны не получает прямого солнечного света и освещается только тусклым солнечным светом, отраженным от Земли.

Несколько дней спустя, когда Луна движется вокруг Земли, сторона, которую мы видим, постепенно становится более освещенной прямым солнечным светом. Эта тонкая полоска называется восковым серпом.

Через неделю после новолуния Луна находится на 90 градусах от Солнца на небе и полуосвещена с нашей точки зрения - то, что мы называем первой четвертью, потому что это примерно четверть пути вокруг Земли.

Спустя несколько дней площадь освещения продолжает увеличиваться. Кажется, что более половины лица Луны залито солнечным светом. Эта фаза называется растущей луной.

Когда Луна переместилась на 180 градусов от положения новой луны, Солнце, Земля и Луна образуют линию. Диск Луны максимально близок к тому, чтобы быть полностью освещенным солнцем, поэтому это называется полной луной.

Затем луна движется до тех пор, пока более чем половина ее лица не попадает на солнечный свет, но это количество уменьшается. Это убывающая фаза.

Несколько дней спустя Луна переместилась еще на четверть оборота вокруг Земли, в положение третьей четверти. Солнечный свет теперь освещает другую половину видимой стороны луны.

Затем луна переходит в фазу убывающего серпа, поскольку кажется, что менее половины ее лица получает солнечный свет, и количество уменьшается.

Наконец, луна возвращается в исходное положение новолуния. Поскольку орбита Луны не совсем в той же плоскости, что и орбита Земли вокруг Солнца, они редко бывают идеально выровнены. Обычно луна проходит над или под солнцем с нашей точки зрения, но иногда она проходит прямо перед солнцем, и мы получаем солнечное затмение.

Считается, что каждое полнолуние наступает в определенный момент, который может быть или не быть близким к времени восхода луны там, где вы находитесь. Поэтому, когда восходит полная луна, это обычно происходит за несколько часов до или после фактического времени, когда она технически полная, но обычный наблюдатель не заметит разницы. Фактически, Луна часто выглядит примерно одинаково в течение двух ночей подряд, окружающих полную луну.

Лунные затмения 2021 года

Лунные затмения неразрывно связаны с полнолунием.

Когда Луна находится в своей полной фазе, она проходит позади Земли относительно Солнца и может проходить сквозь тень Земли, создавая лунное затмение. Когда Луна полностью находится в тени Земли, мы видим полное лунное затмение. В других случаях Луна лишь частично проходит сквозь тень Земли в так называемом частичном или даже полутеневом лунном затмении (когда Луна проходит только через крайнюю область тени Земли).

В 2021 году произойдет два лунных затмения. Полное лунное затмение произойдет 26 мая, а частичное - 19 ноября.

Полное лунное затмение 26 мая будет видно только в некоторых частях Восточной Азии, Австралии, Тихого океана, а также в Северной и Южной Америке. Он начнется в 4:47 по восточному времени (08:47 по Гринвичу) и закончится в 9:49 по восточному времени (1349 по Гринвичу).

Частичное лунное затмение 19 ноября будет видно в предрассветные часы в Северной и Южной Америке, Северной Европе, Восточной Азии, Австралии и Тихом океане. Он начнется в 1:02 EST (0602 GMT) и закончится в 7:03 EST (1203 GMT).

Поскольку орбита Луны вокруг Земли наклонена, она не совпадает с земной тенью каждый месяц, и у нас не бывает лунных затмений каждый месяц.

Солнечные затмения 2021 года

Когда Луна находится в «новой» фазе, она проходит между Землей и Солнцем, поэтому сторона, обращенная к Земле, кажется темной.

Иногда орбита Луны совпадает с Солнцем на таком расстоянии, что часть или все Солнце может быть заблокировано Луной, если смотреть с Земли. Когда луна полностью закрывает солнечный диск, мы наблюдаем полное солнечное затмение в течение дня, что может быть поистине впечатляющим местом. В других случаях Луна может только частично заблокировать солнце во время частичного солнечного затмения.

Луна может даже создать «огненное кольцо» солнечного затмения, когда она проходит прямо перед Солнцем, но находится в точке своей орбиты, которая слишком далеко от Земли, чтобы полностью покрыть солнечный диск. Это оставляет кольцо или «кольцо» вокруг Луны, создавая так называемое кольцевое солнечное затмение.

В 2021 году произойдет два солнечных затмения. Кольцевое солнечное затмение «огненное кольцо» произойдет 10 июня 2021 года. Оно будет видно как частичное затмение из регионов Северной Америки, Европы и Азии с «огненным кольцом». «Эффект заметен с севера Канады, Гренландии и России.

Полное солнечное затмение 2021 года произойдет 4 декабря. Оно будет полностью видимым только из Антарктиды, а частичные виды будут видны из Южной Африки и Южной Атлантики.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ