Французско-индийская война

Наши редакторы проверит присланный вами материал и решат, нужно ли редактировать статью.

Франко-индейская война, американская фаза всемирной девятилетней войны (1754–1763 гг.) Между Францией и Великобританией. (Более сложной европейской фазой была Семилетняя война [1756–63].) Она определила контроль над огромной колониальной территорией Северной Америки. Три более ранних этапа этого расширенного соревнования за зарубежное мастерство включали войну короля Вильгельма (1689–97), войну королевы Анны (1702–13) и войну короля Георга (1744–48).

Когда началась французско-индийская война?

Война между французами и индейцами была частью всемирной девятилетней войны, которая происходила между 1754 и 1763 годами. Она велась между Францией и Великобританией, чтобы установить контроль над огромной колониальной территорией Северной Америки.

Что было главной причиной франко-индийской войны?

Война между французами и индейцами началась из-за конкретного вопроса о том, была ли верхняя долина реки Огайо частью Британской империи и, следовательно, открыта для торговли и заселения вирджинцами и пенсильванцами, или частью Французской империи.

По какому договору Франция сдала Канаду Великобритании?

Согласно условиям Парижского договора, подписанного 10 февраля 1763 года, Франция должна была уступить Канаду Великобритании и отказаться от всех претензий на земли, лежащие к востоку от реки Миссисипи, за пределами окрестностей Нового Орлеана.

Причины франко-индийской войны

The French and Indian War began over the specific issue of whether the upper Ohio River valley was a part of the British Empire, and therefore open for trade and settlement by Virginians and Pennsylvanians, or part of the French Empire. Behind this issue loomed an infinitely larger one, however: which national culture was to dominate the heart of North America. Settlers of English extraction were in a preponderance in the coveted area, but French exploration, trade, and alliances with Native Americans predominated.

Британские территориальные претензии основывались на исследованиях Североамериканского континента Джоном Кэботом во второй половине 15 века. В начале 17 века английская королевская хартия даровала земли в определенных пределах между Атлантическим и Тихим океанами как Вирджинской компании, так и Плимутской компании. В 1663 году к югу от Вирджинии была создана провинция Каролина с грантом на морские перевозки; через два года в хартию Каролины были внесены поправки, и на расширенной территории образовались колонии Северной Каролины, Южной Каролины и Джорджии. Таким образом, все земли к югу от Французской Канады и к северу от Испанской Флориды, простирающиеся от моря до моря, были заявлены Англией. Этому противоречили притязания Франции на всю долину Миссисипи, включая долину Огайо.основанный на исследованиях Рене-Робера Кавелье, sieur de la Salle. Начав из Канады, Ла Саль двинулся через Великие озера, а затем, спустившись по реке Миссисипи в 1682 году, завладел от имени короля Франции всеми землями, истощенными рекой и ее притоками.

Примерно 60 лет конфликт из-за того, какая страна имеет более сильные претензии на земли в большом бассейне Миссисипи, должен был оставаться в неопределенном состоянии. Англичане постепенно расселились вдоль Атлантического побережья к югу от залива Святого Лаврентия, где возникло и процветало более дюжины колоний, включая британскую Новую Шотландию, основанную в 1749 году. Со временем жители этих колоний с течением времени продвинулись на запад из районов приливов и отливов, чтобы обосноваться в стране Пьемонта. К середине 18 века небольшие хижины вирджинцев можно было найти даже к западу от Аппалачей в верховьях таких водных путей, как реки Нью и Холстон. К тому времени сотни торговцев из Пенсильвании также поселились в деревнях индейских народов в верхней части долины Огайо.с которым была в союзе Великобритания. Французы, твердо контролировавшие Канаду с начала 17 века, постепенно начали расширяться в районе Великих озер, основав постоянное поселение в Детройте.

Первоначальные боевые действия

Конфликт между двумя колониальными державами из-за их соперничающих североамериканских претензий был, несомненно, неизбежен, но поскольку их районы торговой эксплуатации были широко разделены, этот конфликт мог бы затянуться на многие годы, если бы генерал-губернатор Новой Франции не форсировал этот вопрос. Хотя французы были скудны в окрестностях реки Аллегейни и верховья реки Огайо, где были сосредоточены торговцы из Пенсильвании, в 1749 году генерал-губернатор приказал Пьеру-Жозефу Селорону де Бленвиллю заставить торговые дома в этом регионе понизить уровень британских торговцев. флаги, которые развевались над ними. Торговцам, считавшимся нарушителями французских земель, было приказано отступить к восточным склонам Аппалачей. Однако эта директива не дала желаемого эффекта,и сила была применена в 1752 году, когда был разрушен важный британский колониальный торговый центр в Пикавиллани в верховьях реки Грейт Майами. За этим шагом последовало поимка или убийство всех англоговорящих торговцев, которых французы и их индийские союзники смогли найти в верхней части долины Огайо. Эти действия напрямую ударили не только по жителям Пенсильвании, но и Вирджинии.

Правительство Вирджинии придерживалось позиции, согласно которой земли верхнего Огайо были явно включены в устав колонии 1609 года. Он утверждал, что этот грант давал Вирджинии право на западные земли, которое было более обоснованным, чем претензия Новой Франции, основанная на гораздо более позднем путешествии Ла Салья по Миссисипи. В соответствии с этой точкой зрения губернатор и совет Вирджинии к концу 1752 года условно предоставили поселенцам около 2300 квадратных миль (6000 квадратных километров) земли в долине Огайо. В результате почти все важные семьи Вирджинии, включая членов семей Вашингтона, Ли и Рэндольфа, были жизненно заинтересованы в судьбе района Огайо. Когда новости достигли Вильямсбурга, столицы колонии,что французы изгоняют английских торговцев и строят форты в верховьях реки Аллегейни, чтобы укрепить свои позиции, лейтенант. Губернатор Роберт Динвидди решил действовать. В октябре 1753 года Динвидди отправил юного Джорджа Вашингтона во французский форт Лебуэф (ныне Уотерфорд, штат Пенсильвания), чтобы предупредить тамошний гарнизон о том, что он оккупирует земли, принадлежащие Вирджинии. После того, как эта миссия провалилась, компания Огайо в Вирджинии, получившая специальный грант на землю в верхней части долины Огайо, была поощрена построить форт на слиянии рек Аллегейни и Мононгахела (современный Питтсбург), при том понимании, что войска из Вирджинии поддержит начинание.В октябре 1753 года Динвидди отправил юного Джорджа Вашингтона во французский форт Лебуэф (ныне Уотерфорд, штат Пенсильвания), чтобы предупредить тамошний гарнизон о том, что он оккупирует земли, принадлежащие Вирджинии. После того, как эта миссия провалилась, компания Огайо в Вирджинии, получившая специальный грант на землю в верхней части долины Огайо, была поощрена построить форт на слиянии рек Аллегейни и Мононгахела (современный Питтсбург), при том понимании, что войска из Вирджинии поддержит начинание.В октябре 1753 года Динвидди отправил юного Джорджа Вашингтона во французский форт Лебуэф (ныне Уотерфорд, штат Пенсильвания), чтобы предупредить тамошний гарнизон о том, что он оккупирует земли, принадлежащие Вирджинии. После того, как эта миссия провалилась, компания Огайо в Вирджинии, получившая специальный грант на землю в верхней части долины Огайо, была поощрена построить форт на слиянии рек Аллегейни и Мононгахела (современный Питтсбург), при том понимании, что войска из Вирджинии поддержит начинание.при том понимании, что войска из Вирджинии поддержат предприятие.при том понимании, что войска из Вирджинии поддержат предприятие.

Однако французы были слишком быстры. Весной 1754 года французские войска спустились по реке Аллегейни в большом количестве и захватили недостроенный форт, прежде чем смогли прибыть ополченцы Вирджинии под командованием полковника Джошуа Фрая. После смерти Фрая в мае 1754 года Вашингтон принял на себя командование ополчением и закрепился на посту, который стал называться фортом Необходимость (ныне Конфлюенс, Пенсильвания), примерно в 40 милях (60 км) от французской позиции в форте Дюкен. 28 мая силы Вашингтона вступили в бой с французским разведывательным отрядом, убив командира Кулона де Жумонвиля и еще девяти человек, а также взяв 20 пленных. Французы не могли проигнорировать такую ​​провокацию и напали на форт Нецессити, осадив его 3 июля. Хотя Вашингтон был усилен ополченцами из Вирджинии и ротой регулярной британской пехоты из Северной Каролины,объединенные силы Франции и Индии превосходили численностью защитников примерно в два раза. Вашингтон сдал форт, который затем был сожжен французами, и отошел со своими войсками в Вирджинию.

Правительство Вирджинии обратилось за помощью в Лондон. Опасаясь возобновления войны с Францией после всего лишь шести лет мира, Георг II сначала упорно отказывался рассматривать эту просьбу, соглашаясь со своим премьер-министром, герцогом Ньюкаслом, который сказал: «Пусть американцы сражаются с американцами». Когда стало ясно, что грубое ополчение Вирджинии не сможет добиться успеха против закаленных французских регулярных войск, Джордж приказал генералу Эдварду Брэддоку отправиться в Вирджинию с силой и изгнать французов из форта Дюкен и его окрестностей. Адмирал Эдвард Боскавен был отправлен в район залива Св. Лаврентия с мощным флотом, чтобы предотвратить дальнейшее подкрепление французских войск от прибытия в Канаду. Таким образом, начавшаяся война в защиту территориальных притязаний Великобритании в долине Огайо распространилась по всему континенту, как лесной пожар.

Ранние французские успехи

Первые четыре года не принесли ничего, кроме серьезных неудач для британских регулярных войск и американских колонистов, в первую очередь из-за превосходства французских сухопутных войск в Новом Свете. Брэддок был убит, а его армия рассеяна в июле 1755 года, когда силы попали в засаду при приближении к форту Дюкен. В 1756 году защитники форта Освего на озере Онтарио были вынуждены сдаться, как и защитники форта Уильям Генри возле озера Шамплейн в 1757 году. Десантная экспедиция лорда Лаудуна из Нью-Йорка против великой французской крепости Луисбург на острове Кейп-Бретон закончилась в мрачный провал в том году. В июле 1758 года генерал Джеймс Аберкромби атаковал французскую крепость на северной оконечности озера Джордж, форт-Карильон (позже переименованный в форт Тикондерога). Несмотря на численное превосходство французских защитников под командованием генерала Луи-Жозефа де Монкальма-Грозона, маркиза де Монкальма,почти четыре к одному, армия Аберкромби была почти уничтожена. Более того, приграничные поселения в том, что сейчас является центральным Нью-Йорком, центральной Пенсильванией, западным Мэрилендом и западной Вирджинией, были заброшены, а тысячи семей в панике бежали на восток, спасаясь от боевых действий.

В те годы поражения единственным заметным успехом, достигнутым британскими и колониальными войсками, был захват в 1755 году хорошо укрепленного форта Босежур на перешейке Чигнекто, узкой полосе земли, соединяющей Новую Шотландию с материком. Британские власти считали этот регион частью Новой Шотландии, уступленной Францией по Утрехтскому договору в апреле 1713 года. Однако франкоязычные акадийцы, жившие в этом регионе, не только упорно отказывались дать присягу на верность британской короне, но и предоставили форту Босежур провизию и большую рабочую силу, чтобы помочь французам укрепить свои позиции на перешейке. Поскольку не было большого контингента британских солдат для размещения гарнизона в районе и подчинения про-французского населения, британские власти в Галифаксе решили разогнать акадийцев в качестве военной меры.Транспорты увезли большинство акадийцев из их деревень в западной Новой Шотландии и распределили их среди британских колоний на юге. Некоторые вернулись в этот район после войны, а другие поселились во французской Луизиане, где их потомки стали известны как каджуны. Изгнание академиков из Новой Шотландии было хорошо драматизировано в повествовательной поэме Генри Уодсворта Лонгфелло.Эванджелина (1847).

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ