Боевая яма

Большая яма Дазнака, боевая яма Meereenese.

Бойцовские ямы- это заведения, обычно огромные арены, где мужчины и женщины, обычно рабы, сражаются насмерть против других бойцов ямы или диких животных в гладиаторских боях для развлечения покровителей.

Города Залива Работорговцев известны своими боевыми ямами.

СОДЕРЖАНИЕ

Великие игры

Боевые ямы изобилуют в городах Залива Работорговцев, где они являются постоянным источником развлечения как для господ, так и для рабов, а также для богатых и бедных свободных людей. В больших городах, таких как Миэрин, может быть несколько меньших боевых ям в разных районах. [1] Однако самыми выдающимися гладиаторскими играми в регионе являются Великие игры, проводимые в Миэрине в Большой Яме Дазнака. Милости городского храма благословляют игры. [2]

История

4 сезон

Незадолго до испытания поединком между Оберином Мартеллом и Грегором Клиганом Оберин выпивает чашку вина (чтобы немного расслабить свои мускулы). Тирион советует, что это, вероятно, неразумно прямо перед боем, на что Оберин шутит, саркастически спрашивая, узнал ли Тирион об этом за годы, которые он провел в боевых ямах. [3]

5 сезон

Во время освобождения Залива Работорговцев Дейенерис Таргариен побеждает Юнкая, прежде чем отправиться на Миэрин, где она становится Королевой. [4] [5] [6] Боевые ямы упраздняются вместе с самим рабством, так как бойцы ям - все рабы. Однако Мудрые Мастера Юнкая возвращаются к власти и порабощают всех своих вольноотпущенников, поэтому Дейенерис посылает к ней на службу Великого Мастера, Хиздара зо Лорака, для переговоров с Мудрыми Мастерами, а Даарио Нахарис и его Вторые Сыновья представляют угрозу. [7] [8] Когда Хиздар и Даарио возвращаются, они сообщают, что их переговоры были успешными: Мудрые Мастера подчинятся ее отмене рабства и создадут правящий совет из бывших рабовладельцев и вольноотпущенников, пока Дейенерис вновь откроет боевые ямы в Миэрин. Поначалу Дейенерис не может мириться с этой уступкой,даже несмотря на то, что Хиздар настаивает на том, что свободные люди будут сражаться со свободными людьми добровольно - поскольку многие из бывших бойцов ямы остались без работы и с нетерпением хотят возобновления гладиаторских игр. Хиздар также настаивает на том, что бойцовские ямы важны для местных традиций Юнкая и Миэрина, но Дейенерис по-прежнему говорит нет.

Позже ночью, когда Дейенерис лежит в постели с Даарио, он также говорит, что она должна снова открыть боевые ямы. Он объясняет, что был продан в рабство, когда ему было двенадцать, и оказался в Толосе, где он прошел подготовку в качестве бойца ямы и вступил в бой, когда ему было шестнадцать. Он так хорошо справился, что в конце концов был освобожден и использовал свою боевую подготовку, чтобы стать высокопоставленным офицером Второго Сына. По его словам, бойцовские ямы дают гладиаторам возможность подняться над своим положением на дне общества. [9]

Эскалация атак местной повстанческой группы Сынов Гарпии, которая приводит к смерти сира Барристана Селми, заставляет Дейенерис пересмотреть свою позицию и решить вновь открыть боевые ямы, а также обручиться с Хиздар зо Лорак. [10]

Сразу за Миэрином Тирион Ланнистер и Джорах Мормонт продаются в рабство - на самом деле это тонко завуалированная форма рабства - и их новый хозяин Йеззан приводит их и других своих слуг в нижние боевые ямы, чтобы испытать их, рассказывая тем, кто выжил. получит бой в Великой Яме Дазнака перед Королевой. [1]

Дейенерис выходит из Большой Ямы на Дрогоне.

В первый день Великих Игр в Яме Дазнака Сыны Гарпии выходят из укрытия и устраивают нападение на Дейенерис и тех, кто ей предан. Они безуспешны в покушении на ее жизнь, поскольку Дейенерис убегает на своем драконе Дрогоне. Однако ее суженый Хиздар зо Лорак погибает в результате нападения. [2]

В книгах

В романах « Песнь льда и огня»в Заливе работорговцев есть несколько боевых ям. Хиздар говорит, что бои носят глубоко религиозный характер, это кровавая жертва богам Старого Гиса, и, таким образом, глубоко укоренились в традициях Залива Работорговцев и религии Гискари. Теоретически это не просто бойня, а демонстрация храбрости, умения и силы богов. Хотя, конечно, бойцовские ямы также приносят большое количество монет от зрителей и тех, кто играет на гладиаторских боях. В результате игры пользуются большой популярностью как среди богатых, так и среди бедных, и многие гладиаторы охотно участвуют в играх, потому что это их шанс достичь богатства и славы.

В бойнях бойцы не носят доспехов, потому что толпы пришли увидеть кровь. Обычно в боевых ямах встречаются гладиаторы против гладиаторов, гладиаторы против зверей или звери против зверей. Но есть также ямы, в которых детей-рабов заставляют сражаться со зверем, и «безумства», в которых детей, калек, карликов или стариков помещают с имитацией оружия против диких животных для насмешек зрителей. Есть даже ямы, в которых детей-рабов накрывают разной пищей, чтобы посетители могли поспорить, какого ребенка тот или иной зверь съест первым.

После того, как Дейенерис побеждает Миэрин, у нее закрываются боевые ямы. В результате стоимость акций карьера резко упала. Hizdahr zo Loraq приобрела большую часть акций и стала владельцем большинства боевых ям. Он неоднократно просит Дейенерис снова открыть ямы, и некоторые из ее советников поддерживают его. Хиздар знакомит Дейенерис с семью самыми грозными бойцами ямы, чтобы убедить ее, что они хотят сражаться, а не принуждать к этому. Сир Барристан предлагает вместо этого провести турнир, но Дейенерис знает, что миринцы жаждут увидеть кровь, а не мастерство.

Дейенерис решает выйти замуж за Хиздара, чтобы обеспечить себе положение в Миэрине. Ее советники предлагают открыть боевые ямы в качестве свадебного подарка Хиздару и ее людям. Дейенерис отвечает, что после свадьбы Хиздар станет королем, и если он захочет снова открыть боевые ямы - пусть кровь будет на его руках, а не на ее. Однако она запрещает допускать детей к дракам. Она также хочет запретить безрассудство, но Хиздар убеждает ее, что люди будут любить ее больше, если она будет смеяться вместе с ними, и утверждает, что без таких шалостей калека, карлики и старухи умрут с голоду. Дейенерис также соглашается возобновить обычай приговаривать преступников к ямам, но только за определенные преступления: убийцы, насильники и работорговцы могут быть вынуждены драться, но не воры или должники.

Мудрые мастера приглашены на свадьбу, чтобы подписать мир и стать свидетелями возрождения знаменитых боевых ям Миэрин. Дейенерис без особого интереса наблюдает за боями. Ее забавляет первое безумие, столкновение между парой гномов (один из них - Тирион Ланнистер), но она потрясена, узнав, что львы будут выпущены на них. Она запрещает это, к разочарованию Хиздара и других зрителей. Вскоре после этого появляется Дрогон, привлеченный кровью и шумом, вызывает сильное волнение и уходит с Дейенерис на спине. 

По мере того как кровавый поток распространяется на Миэрин, боевые ямы остаются открытыми, но толпы немногочисленны.

После того, как Визерион и Рейгал случайно освобождены Квентином Мартеллом, они терроризируют город. Барристан Селми приказывает заполнить боевые ямы большим количеством овец и быков, чтобы накормить драконов и не дать им охотиться на людей.

Анимационный фильм «Истории и предания» на тему «Боевые ямы Миэрина» подтверждает, что такого рода безумия действительно существуют в непрерывном телесериале, поскольку Даарио вспоминает, что слышал о том эпизоде, в котором троих детей измазали едой, а потом обмазали медведем. бросили на них, и толпа спорила, какого мальчика она съест первым. Однако, когда Дейенерис снова открыла боевые ямы, безумие, вероятно, осталось закрытым, учитывая ее указ, согласно которому свободные люди сражаются только со свободными людьми.

В романах упоминается несколько разных боевых ям. В Миэрине, помимо огромного колизея, известного как Яма Дазнака, есть другие местные арены - Яма Гразза и Золотая яма. В Астапоре яма Дукора - это та самая яма, в которой трех мальчиков кормят медведя. Другой ареной в Астапоре является Яма Иотиэля, где однажды дети-рабы были отправлены против диких быков - хотя Кразнис отмечает, что за три дня до этого девятилетней рабыне каким-то образом удалось убить быка на арене.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ