Фебрильные судороги

Лихорадочный приступ - это приступ, который может случиться, когда у ребенка высокая температура.

Лихорадочные судороги также иногда называют фебрильными судорогами. Они относительно распространены и в большинстве случаев несерьезны.

Примерно у одного из 20 детей в какой-то момент будет хотя бы один фебрильный припадок. Чаще всего они возникают в возрасте от шести месяцев до трех лет.

Во время фебрильного приступа тело ребенка обычно становится скованным, они теряют сознание, у них подергиваются руки и ноги. Некоторые дети могут обмочиться. Это известно как тонический клонический припадок.

Что делать во время припадка

Если у вашего ребенка фебрильные судороги, поместите его в положение восстановления. Положите их на бок, на мягкую поверхность, лицом в сторону. Это предотвратит проглатывание рвоты, оставит дыхательные пути открытыми и поможет предотвратить травмы.

Оставайтесь с ребенком и постарайтесь записать, как долго длится припадок.

Если это первый приступ у вашего ребенка или он длится более пяти минут, как можно скорее отвезите его в ближайшую больницу или позвоните по номеру 999, чтобы вызвать скорую помощь. Хотя маловероятно, что что-то серьезно не так, лучше убедиться.

Если у вашего ребенка раньше были фебрильные судороги, и они продолжаются менее пяти минут, позвоните своему терапевту или в службу NHS 24 111 за советом.

Не кладите ничего, в том числе лекарства, в рот ребенку во время припадка, потому что есть небольшая вероятность, что он может прикусить язык.

Почти все дети полностью выздоравливают после фебрильного приступа.

Типы фебрильных приступов

Существует два основных типа фебрильных приступов.

Простой фебрильный приступ

Простые фебрильные судороги - наиболее распространенный тип фебрильных судорог, на которые приходится около восьми из 10 случаев. Подходит, что:

  • тонический клонический приступ (см. выше)
  • длится менее 15 минут
  • не повторяется в течение 24 часов или периода, в течение которого ваш ребенок болен

Сложный фебрильный приступ

Сложные фебрильные судороги встречаются реже, на их долю приходится 2 случая из 10. Сложный фебрильный припадок - это любой припадок, который имеет одну или несколько из следующих особенностей:

  • припадок длится более 15 минут
  • у вашего ребенка симптомы проявляются только в одной части тела (это называется частичным или очаговым припадком)
  • у вашего ребенка другой приступ в течение 24 часов после первого приступа или в тот же период болезни
  • ваш ребенок не полностью выздоравливает от приступа в течение одного часа

Почему возникают фебрильные судороги

Причина фебрильных судорог неизвестна, хотя они связаны с началом лихорадки (высокая температура 38 ° C (100,4 F) или выше).

В большинстве случаев причиной высокой температуры является такая инфекция, как:

Также может быть генетическая связь с фебрильными припадками, потому что шансы на припадок увеличиваются, если у близкого члена семьи они были в анамнезе. Примерно каждый четвертый ребенок, страдающий фебрильными судорогами, имеет семейный анамнез этого состояния.

Осложнения

Лихорадочные припадки связаны с повышенным риском эпилепсии, а также с другими проблемами.

Результаты недавних исследований могут указывать на связь между фебрильными припадками и внезапной необъяснимой смертью в детстве (SUDC), возможно, из-за связи между фебрильными припадками и эпилепсией.

Однако эта связь не была доказана, и SUDC невероятно редок, затрагивая примерно одного ребенка из 100000, что эквивалентно вероятности 0,001%.

Кроме того, в одном из крупнейших исследований такого рода было изучено более 1,5 миллиона детей с фебрильными припадками в анамнезе и не было обнаружено доказательств повышенного риска смерти в более позднем детстве или в зрелом возрасте.

Лихорадочные припадки и эпилепсия

Многие родители опасаются, что если у их ребенка будет один или несколько фебрильных припадков, у них разовьется эпилепсия, когда они станут старше. Эпилепсия - это состояние, при котором у человека повторяются приступы без температуры.

Хотя верно, что дети, у которых в анамнезе были фебрильные судороги, имеют повышенный риск развития эпилепсии, следует подчеркнуть, что этот риск все еще невелик.

По оценкам, у детей с простыми фебрильными припадками в анамнезе один шанс из 50 заболеть эпилепсией в более позднем возрасте. У детей с сложными фебрильными припадками в анамнезе шанс развития эпилепсии в более позднем возрасте составляет один из 20.

Это по сравнению с примерно одним шансом из 100 для людей, у которых не было фебрильных судорог.

Симптомы фебрильных судорог

Основным признаком фебрильного приступа является припадок, возникающий у ребенка во время лихорадки.

Лихорадочные припадки часто возникают в первый день лихорадки, которая определяется как высокая температура 38 ° C (100,4 ° F) или выше.

Однако, похоже, нет никакой связи между степенью лихорадки вашего ребенка и началом припадка. Судороги могут возникнуть, даже если у вашего ребенка небольшая температура.

Простые фебрильные судороги могут возникнуть при быстром повышении температуры, и вы можете понять, что ваш ребенок болен, только тогда, когда у него случится припадок. Кроме того, они могут возникать, когда температура вашего ребенка падает с высокого уровня.

Во время простых фебрильных судорог:

  • тело вашего ребенка станет жестким, а его ручки и ножки начнут подергиваться
  • они потеряют сознание и могут намокнуть или испачкаться
  • у них также может быть рвота и пена во рту, и их глаза могут закатиться
  • припадок обычно длится менее пяти минут
  • после приступа ваш ребенок может быть сонным на срок до часа.

Сложные фебрильные судороги, как правило, длятся более 15 минут, и симптомы могут затрагивать только одну область тела вашего ребенка. Приступ иногда повторяется в течение 24 часов или во время болезни вашего ребенка.

Обращение за медицинской помощью

Вам следует отвезти ребенка в больницу или вызвать скорую помощь по номеру 999, если:

  • у вашего ребенка впервые припадок
  • припадок длится более пяти минут и не имеет признаков прекращения
  • вы подозреваете, что приступ вызван другим серьезным заболеванием, например менингитом
  • у вашего ребенка проблемы с дыханием

Если у вашего ребенка ранее были фебрильные судороги, рекомендуется позвонить своему терапевту или позвонить в службу NHS 24 111 за советом.

Вам также следует обратиться к своему терапевту или в службу NHS 24 111, если у вашего ребенка появляются признаки и симптомы обезвоживания (недостатка жидкости в организме). Это включает:

  • сухость во рту
  • запавшие глаза
  • отсутствие слез при плаче
  • затонувший родничок - мягкое пятно, которое обычно находится в верхней части головы маленького ребенка

Причины фебрильных судорог

Лихорадочные судороги связаны с лихорадкой, но точная причина неизвестна.

Некоторые исследователи считают, что причиной могут быть биологические процессы, связанные с высокой температурой.

Считается, что высокая температура вызвана бактериальной или вирусной инфекцией, которая стимулирует выброс цитокинов. Цитокины - это белки, которые влияют на части мозга и нервную систему, отвечающие за регулирование температуры тела. Их выброс вызывает повышение температуры тела.

Одна из теорий заключается в том, что у некоторых людей высокие уровни цитокинов могут временно «нарушить работу» мозга и нервной системы, вызывая припадок.

История семьи

Хотя фебрильные судороги плохо изучены, считается, что семейный анамнез этих состояний увеличивает риск.

Если у ребенка есть родственник первой степени родства (мать, отец, сестра или брат) с фебрильными припадками в анамнезе, у них возрастает риск возникновения припадков. Чем больше пострадало родственников, тем выше риск.

Вероятно, это результат одной или нескольких генетических мутаций, которые ребенок унаследовал от своих родителей, что делает их более восприимчивыми к судорогам. Генетическая мутация означает, что инструкции, содержащиеся в определенных генах, «перемешиваются», в результате чего некоторые процессы в организме не работают нормально.

Сопутствующие инфекции

Большинство фебрильных судорог возникает, когда у ребенка высокая температура, вызванная инфекцией. Три наиболее распространенных инфекции, связанных с фебрильными судорогами:

  • вирусные инфекции, такие как ветряная оспа и грипп (средний отит)

К другим инфекциям, связанным с фебрильными судорогами, относятся:

Прививки

В редких случаях фебрильные судороги могут возникнуть после вакцинации ребенка. Исследования показали, что у вашего ребенка один шанс из 3000-4000 заболеть фебрильными судорогами после вакцинации MMR.

Риски еще ниже с вакциной DTaP / IPV / Hib - от 1 до 11 000–16 000.

Диагностика фебрильных судорог

Лихорадочные припадки часто можно диагностировать по описанию того, что произошло.

Если причина ассоциированной инфекции не ясна, могут потребоваться дополнительные тесты.

Маловероятно, что ваш врач увидит приступ, поэтому будет полезно рассказать о том, что произошло.

Полезно знать:

  • как долго длился припадок
  • что произошло - окоченение тела, подергивание лица, рук и ног, пристальный взгляд и потеря сознания
  • выздоровел ли ваш ребенок в течение одного часа
  • были ли у них припадки раньше

Тесты для определения источника инфекции обычно необходимы только для исключения более редких состояний, которые могут вызывать аналогичные симптомы, таких как менингит.

Для выявления признаков инфекции может потребоваться анализ крови или мочи. Иногда бывает трудно получить образец мочи у маленьких детей, поэтому, возможно, придется делать это в больнице.

Узнать больше о анализах крови

Дальнейшие испытания

Дальнейшие анализы могут быть проведены в больнице, если симптомы у вашего ребенка необычны - например, если у него нет высокой температуры или если у него не развиваются припадки.

Дальнейшее обследование и наблюдение в больнице также обычно рекомендуется, если у вашего ребенка сложные фебрильные судороги.

Вашему ребенку могут быть назначены другие тесты, включая электроэнцефалограмму и люмбальную пункцию, особенно если ему меньше 12 месяцев.

Эти два теста описаны ниже.

Электроэнцефалограмма

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) измеряет электрическую активность мозга вашего ребенка с помощью электродов, которые помещаются на его кожу головы. Необычные закономерности мозговой активности иногда могут указывать на эпилепсию.

Однако некоторые исследования показали, что ЭЭГ может быть бесполезной во многих случаях фебрильных судорог.

Поясничная пункция

Во время люмбальной пункции для исследования берут небольшой образец спинномозговой жидкости (CSF). ЦСЖ - это прозрачная жидкость, которая окружает и защищает головной и спинной мозг.

Полая игла вводится в основание позвоночника для получения образца спинномозговой жидкости. Во время процедуры будет использоваться местный анестетик, чтобы обезболить спину вашего ребенка, чтобы он не чувствовал боли.

Люмбальная пункция может использоваться, чтобы определить, есть ли у вашего ребенка инфекция головного мозга или нервной системы.

Лечение фебрильных судорог

Во многих случаях фебрильные судороги не нуждаются в лечении, хотя следует проявлять осторожность, чтобы справиться с приступом, когда он происходит.

Что делать во время припадка

Если у вашего ребенка фебрильные судороги, поместите его в положение восстановления. Положите их на бок, на мягкую поверхность, лицом в сторону. Это предотвратит проглатывание рвоты, сохранит дыхательные пути открытыми и поможет предотвратить травмы.

Оставайтесь с ребенком, пока у него припадок, и отметьте, когда приступ начался, чтобы отслеживать, как долго он длится. Если припадок длится менее пяти минут, позвоните своему терапевту или в службу NHS 24 111.

Если это первый приступ у вашего ребенка или он длится более пяти минут, как можно скорее отвезите ребенка в ближайшую больницу.

Хотя с вашим ребенком, вероятно, все в порядке, лучше убедиться.

Не кладите ничего, в том числе лекарства, в рот ребенку, когда у него припадок. Есть небольшая вероятность, что они могут прикусить язык, хотя любое повреждение обычно не является серьезным и заживает в течение нескольких дней.

Попытка остановить кого-то прикусить язык, сунув ему руку или какой-либо предмет в рот, может быть опасна как для вас, так и для него.

Высокая температура (лихорадка)

Снижение температуры поможет ребенку почувствовать себя более комфортно. Доказано, что парацетамол и ибупрофен эффективны для снижения высокой температуры. Однако они не уменьшат вероятность того, что у вашего ребенка действительно случится припадок.

Удаление ненужной одежды и постельного белья также поможет снизить температуру вашего ребенка.

Аспирин никогда не следует давать детям младше 16 лет, потому что существует небольшой риск того, что лекарство может вызвать состояние, называемое синдромом Рея, которое может вызвать повреждение мозга и печени.

Не рекомендуется использовать холодные губки или вентиляторы при высокой температуре. Доказательств их эффективности мало, и они могут причинить ребенку дискомфорт. Ваш терапевт сможет дать вам дополнительные советы по лечению основной причины высокой температуры вашего ребенка.

Также важно предотвратить обезвоживание во время лихорадки, убедившись, что ваш ребенок пьет много жидкости.

Повторяющиеся фебрильные судороги

Около трети детей снова будут иметь фебрильные судороги во время последующей инфекции. Это часто происходит в течение года после первого приступа лихорадки.

Рецидив более вероятен, если:

  • первый фебрильный приступ произошел до того, как вашему ребенку исполнилось 18 месяцев
  • в вашей семье были судороги или эпилепсия
  • перед первым приступом у вашего ребенка была лихорадка, которая длилась менее одного часа или его температура была ниже 40C (104F)
  • у вашего ребенка было несколько припадков во время одного и того же приступа лихорадки (сложный фебрильный припадок)
  • ваш ребенок посещает детский сад (это увеличивает его шансы на развитие общих детских инфекций, таких как грипп или ветряная оспа)

Не рекомендуется давать ребенку рецепт регулярных лекарств, чтобы предотвратить дальнейшие фебрильные судороги. Это связано с тем, что неблагоприятные побочные эффекты, связанные со многими лекарствами, перевешивают любые риски самих судорог.

Исследования показали, что использование лекарств для контроля температуры вряд ли предотвратит повторение дальнейших фебрильных судорог.

Однако могут быть исключительные обстоятельства, когда рекомендуется принимать лекарства для предотвращения повторных фебрильных судорог. Например, детям могут потребоваться лекарства, если у них низкий порог припадков во время болезни, особенно если припадки продолжительные.

В этом случае вашему ребенку могут быть прописаны лекарства, такие как диазепам или лоразепам, которые следует принимать в начале лихорадки.

Дети, у которых был припадок с лихорадкой после плановой вакцинации (что бывает очень редко), больше не подвержены риску повторного припадка по сравнению с детьми, у которых припадок был вызван другой причиной повышения температуры.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ