В гонке Трамп-Байден запланирован пересчет голосов в Джорджии, и один может произойти в Пенсильвании. Это правила.

В то время как несколько ключевых колеблющихся штатов продолжали подсчет голосов в пятницу, госсекретарь Джорджии Брэд Раффенспергер, республиканец, заявил, что штат будет проводить пересчет голосов из-за небольшого избирательного преимущества.

«Прямо сейчас Грузия слишком близка, чтобы звонить», - сказал он. «Будет пересчет».

Пересчет также выглядел возможным в Пенсильвании, где пересчет автоматически запускается, если предел победы находится в пределах определенного процентного пункта.

Объявление было сделано после того, как кампания президента Дональда Трампа заявила в среду, что попросит пересчитать гонку в Висконсине, заявив, что это была «тонкая как бритва гонка» между ним и кандидатом от демократов Джо Байденом. Они процитировали сообщения о «нарушениях в нескольких округах Висконсина, которые вызывают серьезные сомнения в достоверности результатов».

«Президент вполне может потребовать пересчета голосов, и мы немедленно это сделаем», - сказал руководитель кампании Билл Степьен.

Трамп выдвинул ряд безосновательных претензий к системе подсчета президентских бюллетеней. Он возглавил первоначальные подсчеты в нескольких штатах, в том числе в Висконсине, потому что первые подсчеты включали в основном личные голоса в день выборов, что смещалось в сторону Трампа.

Вот правила пересчета в Джорджии, Пенсильвании и других важных штатах:

Аризона

Ассошиэйтед пресс объявил Байдена победителем в Аризоне рано утром в среду. В субботу утром Байден привел Трампа к 49,7% против 48,8%, при этом было подсчитано около 90% предполагаемых голосов.

Автоматический пересчет голосов запускается в Аризоне, если разница между кандидатами меньше или равна 0,1% поданных голосов.

Ни кандидаты, ни избиратели не могут напрямую запрашивать пересчет голосов в Аризоне. Однако избиратели могут оспорить результаты выборов в суде штата, если они подозревают неправомерное поведение со стороны избирательных комиссий или должностных лиц, если они заявляют, что были поданы незаконные голоса, или если они утверждают, что ошибки подсчета привели к тому, что должностные лица объявили победителем не того кандидата.

Когда подана жалоба такого типа, генеральный прокурор штата (в настоящее время Марк Брнович, республиканец) может вмешаться в дело.

Грузия

В Грузии кандидаты могут запросить пересчет голосов, если разница составляет менее 0,5% от общего числа голосов, отданных за должность.

«Запрос должен быть сделан в течение двух рабочих дней после подтверждения результатов», - говорится в сообщении Национальной ассоциации государственных секретарей.

Крайний срок для подтверждения результатов в Грузии - 14 дней после выборов, в данном случае 17 ноября.

По состоянию на утро субботы Байден опережал Трампа в Грузии с 49,5% до 49,3%, набрав около 7000 голосов. Было подсчитано около 99% предполагаемых голосов.

Мичиган

Ассошиэйтед пресс объявил Байдена победителем в среду в Мичигане. По состоянию на утро субботы Байден опережал Трампа с 50,6% до 47,9%, при этом было подсчитано примерно 99% предполагаемых голосов.

В 2016 году Трамп выиграл Мичиган с наименьшим перевесом среди всех штатов - менее двух десятых от 1% голосов или 10704 голосов.

В Мичигане автоматически запускается пересчет голосов, если на выборах установлена ​​разница в 2000 голосов или меньше. Кандидат также может потребовать пересчета голосов, если у него есть «разумные шансы на победу на выборах».

Невада

В Неваде нет автоматического триггера для пересчета.

Любой кандидат может запросить пересчет очков в случае ничьей. Но, если был победитель, проигравший кандидат должен подать заявку на пересчет, согласно пересмотренному Уставу Невады. Кроме того, NRS заявляет, что избиратели в Неваде также могут подать запрос.

Запрос на пересчет должен быть подан в течение трех дней после подтверждения окончательных результатов. Подсчет количества жителей штата Невада планируется подтвердить 16 ноября.

По состоянию на утро субботы Байден опережал Трампа с 49,8% до 48% - более 20 000 голосов - при подсчете 87% бюллетеней.

Северная Каролина

В Северной Каролине нет автоматического триггера для пересчета.

Кампании могут запрашивать пересчет голосов, если разница составляет 0,5% от поданных голосов или меньше. По данным Ballotpedia, крайний срок для запроса пересчета - полдень на второй рабочий день после государственного опроса.

По состоянию на утро субботы Трамп опережал Байдена в Северной Каролине с 50,1% до 48,7%, при этом было подсчитано 99% голосов.

Пенсильвания

Байден опережал Трампа в Пенсильвании с 49,6% до 49,2% по состоянию на утро субботы, при этом было подсчитано 99% голосов.

Автоматический пересчет в штате будет активирован только в том случае, если маржа составляет 0,5% или меньше от общего числа поданных голосов. Согласно Ballotpedia, избиратели в отдельных округах могут подать прошение о пересчете голосов, если они подписывают письменные показания под присягой, в которых утверждаются ошибки в итоговых результатах голосования в течение пяти дней после выборов.

Правила пересчета требуют, чтобы должностные лица окружных избирательных комиссий использовали табуляторы другого типа, чем используемые на выборах, или подсчитывали бумажные бюллетени вручную.

По данным Национальной ассоциации государственных секретарей, пересчет должен начаться до 18 ноября и закончиться к 24 ноября.

Висконсин

Ассошиэйтед Пресс объявил Байдена победителем в среду в Висконсине. По состоянию на утро субботы Байден опережал Трампа с 49,6% до 48,9%, при этом было подсчитано около 99% избирателей.

Если гонка остается в пределах 1 процентного пункта, проигравший кандидат может принудительно произвести пересчет. Если маржа больше, шансов на нее нет. Прежде чем можно будет принять какое-либо решение о пересчете, официальные результаты должны быть окончательно подведены в ближайшие недели.

Содействовали: Патрик Марли из Milwaukee Journal Sentinel, Мария Поллетта из Аризонской Республики, Дэйв Баучер и Клара Хендриксон из Detroit Free Press и Эндрю Мендес из Reno Gazette-Journal.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ