Пожилые пациенты: понимание рисков хирургического вмешательства

Скотт Сандик, доктор медицины, сертифицированный сосудистый и эндоваскулярный хирург. В настоящее время он тренируется в Вестфилде, штат Нью-Джерси.

Мысль о хирургическом вмешательстве может быть довольно пугающей, но для пожилых людей, которым неоднократно говорили, что они «подвергаются высокому риску» хирургического вмешательства, эта мысль может быть совершенно пугающей. Хотя верно, что пожилой человек имеет более высокий риск осложнений во время и после операции, это не означает, что человеку следует ожидать худшего во время или вскоре после операции только потому, что он уже не в молодости.

Если вы или кто-то, кого вы любите, являетесь пожилым человеком и нуждаетесь в операции, есть хорошие новости: система здравоохранения в целом гораздо лучше справляется с уходом за пожилыми людьми, а это означает лучшие результаты после операции. Тем не менее, важно знать о потенциальных проблемах, с которыми сталкиваются пожилые хирургические пациенты, а также о том, что можно сделать, чтобы предотвратить осложнения в этой возрастной группе.

Кто считается пожилым?

Строгое определение «пожилого» - это человек в возрасте 65 лет и старше в западных странах. Это определение устарело, и, хотя оно остается точным, в наши дни есть много 65-летних людей, которые бегают марафоны, работают полный рабочий день и наслаждаются жизнью в полной мере. То же самое и с людьми в возрасте от 70 до 80 лет, и больше, чем когда-либо прежде, люди в возрасте 90 лет живут независимо и ведут активный образ жизни. Ожидается, что эта тенденция сохранится, поскольку люди будут продолжать жить дольше.

Наше восприятие термина «пожилые люди» изменилось по мере увеличения продолжительности жизни, когда люди становятся более физически здоровыми и активными на протяжении всей своей жизни. Для некоторых пожилой человек - это хрупкий пожилой человек, другие просто ищут седые волосы, но когда дело доходит до операции, есть определенная ценность в том, что вам ровно столько, сколько вам кажется.

Гериатрия: специальность каждого хирурга?

Гериатрия - это специальность ухода за взрослыми от 65 лет и старше. Поскольку население стареет, простой факт заключается в том, что большинство хирургов, которые лечат взрослых, независимо от специальности, специализируются на уходе за пожилыми людьми. Это не потому, что они проходят дополнительное обучение в области гериатрии; они становятся гериатрическими специалистами по умолчанию, поскольку 35,3% всех стационарных процедур и 32,2% всех амбулаторных процедур в США выполняются взрослым старше 65 лет.  

Конечно, некоторые специальности проводят больше гериатрических операций, чем другие. Например, хирург-ортопед, специализирующийся на замене суставов, будет видеть гораздо больше пациентов старшего возраста, чем пластический хирург, специализирующийся на увеличении груди, но в целом больше пациентов, перенесших операцию, являются пожилыми, чем нет.

Именно это изменение в популяции хирургических пациентов позволило значительно улучшить качество помощи пожилым людям. Проще говоря, чем больше человек что-то делает, тем лучше у него получается, в том числе в больницах, оказывающих помощь пожилым хирургическим пациентам.

Хронологический возраст против физиологического возраста

Если вы технически пожилой человек, может быть здорово не действовать в соответствии с вашим возрастом. Когда мы говорим о возрасте, разум и тело часто не синхронизированы. Наверняка вы знаете того молодого человека, который «ведет себя старым», или того пожилого человека, который кажется более энергичным, чем люди на несколько десятков лет моложе.

Хронологический возраст - это простой факт. Вам __ лет. Физиологический возраст - это возраст вашего тела, основанный на износе, и его гораздо труднее подсчитать. Автомобили - отличный пример сравнения хронологического возраста с физиологическим. Вашей машине 2 года - это хорошо, правда? Но «физиологический» возраст вашей машины? Это зависит от того, проехал ли он 10000 миль или 200000 миль, и сколько аварий он был, и от того, пахнет ли ваша машина, как ваша собака, заменяли ли вы масло в соответствии с рекомендациями производителя, и как ваши шины выглядят.

Для человека, планирующего операцию, чем моложе его физиологический и хронологический возраст, тем лучше. Это потому, что при прочих равных условиях безопаснее делать операцию в 50 лет, чем в 90 лет. Подросток с большей вероятностью будет здоров, чем кто-то среднего возраста.

Чтобы проиллюстрировать разницу между хронологическим возрастом и физиологическим возрастом, представьте однояйцевых сестер-близнецов, которым 85 лет:

  • Никогда не курила, занимается по часу в день, придерживается диеты с низким содержанием жиров, много салатов и фруктов, и ей в 50 лет был диагностирован высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, но он последовал совету врача и изменил свою диету и никогда не нуждался в лекарствах. для любого условия.
  • У ее сестры все наоборот: она выкуривает пачку сигарет в день, максимально избегает физических упражнений, любит есть фаст-фуд, мясо, сыр и жареную пищу и редко ест фрукты и овощи. Она принимает лекарства от высокого кровяного давления и холестерина, перенесла сердечный приступ, и ей сказали, что в ближайшем будущем ей, возможно, потребуется принимать лекарства от диабета.

Что касается хронологического возраста, между этими сестрами всего несколько минут. Физиологически сестра №2 намного старше, ее тело перенесло гораздо больше болезней и вреда, чем тело сестры №1. Если им обоим потребуется замена тазобедренного сустава, у какого из них, по вашему мнению, будет меньший риск проблем во время операции и осложнений после процедуры?

Прогнозирование риска хирургического вмешательства

В нашем примере выше у сестры №2 гораздо более высокий риск осложнений во время восстановления после операции. Вам не нужна медицинская степень, чтобы понимать существенные различия между двумя сестрами, их образами жизни и историей здоровья.

В последние годы хирурги решили, что им нужен лучший способ прогнозирования риска, с которым сталкиваются пожилые пациенты во время операции, потому что просто смотреть на их возраст было недостаточно. Им нужен был способ определить, кто, по сути, сестра №1, а кто сестра №2, и создали Комплексную гериатрическую оценку, которая будет использоваться до операции.  

В одном исследовании пациенты с наибольшей вероятностью умирали после аортокоронарного шунтирования (АКШ), особенно в возрасте старше 65 лет и / или женщины. Редукция перелома бедренной кости и эндопротезирование тазобедренного сустава также имели высокий коэффициент смертности. У пациентов, перенесших ТУРП или холецистэктомию, смертность в течение года после операции также была выше средней. У пациентов в возрасте 85 лет и старше смертность от всех процедур была выше.

В другом исследовании у младенцев и лиц в возрасте 65 лет и старше риск был менее чем в 2 раза выше, чем у других пациентов в 40-часовой и 30-дневный послеоперационный периоды. Авторы пришли к выводу, что «эти данные свидетельствуют о том, что пациенты в экстремальных возрастных группах в настоящее время находятся в относительно хорошем состоянии». Лица, у которых возникло нежелательное явление в непосредственном предоперационном периоде, а также те, кто находился в отделении послеоперационной интенсивной терапии (ОИТ), имели более высокий риск смерти как в течение 48 часов после операции, так и в течение 30 дней после процедуры. Оценка физического состояния Американского общества анестезиологов была подтверждена как точный инструмент в этом исследовании.  

Избегайте хирургического вмешательства

Легко сказать, что пожилые люди должны избегать хирургического вмешательства или не торопиться с подготовкой к процедуре, чтобы уменьшить их факторы риска, но большинство операций являются незапланированными и необходимыми, и их нельзя откладывать на неопределенный срок. Избегать хирургического вмешательства, когда возможно менее инвазивное лечение, - хороший совет для пациента, независимо от возраста. Это может означать попробовать лекарства, физиотерапию и менее инвазивные процедуры, прежде чем выбрать операцию.

Каждый случай уникален: то, что избежать операции - хорошая идея, не означает, что это всегда возможно, или что это самый разумный выбор. То, что избегать операции - хорошая идея, не означает, что это всегда возможно, или что это самый разумный выбор. Откровенное обсуждение с хирургом, рекомендующим эту процедуру, может помочь прояснить, является ли операция абсолютно необходимой или доступны ли другие методы лечения.  

Справедливо относиться к пожилым людям

Пациенты более старшего возраста заслуживают такого же качества ухода и такого же доступа к информации, необходимой для принятия медицинских решений, как и более молодые пациенты. Это означает, что, прежде всего, не следует принимать решения об операции, основываясь исключительно на одном факторе: хронологическом возрасте.

Джон, 85 лет, страдает аппендицитом. Аппендицит у пожилых людей встречается редко, но бывает. Ему не удается пройти курс лечения внутривенным введением антибиотиков, что в некоторых больницах является первым курсом лечения вместо хирургического вмешательства. Его аппендицит ухудшается, боли усиливаются, но хирург говорит, что ему не следует делать операцию, потому что у него высокий риск смертельных осложнений. Этот сценарий смехотворен, но является прекрасным примером эйджизма, с которым пожилые люди могут столкнуться в системе здравоохранения.

Джону нужна операция, независимо от его возраста, и операция - процедура, спасающая жизнь. Возраст Джона здесь не имеет значения, потому что его жизнь зависит от процедуры. Жизнь Джона будет продлена после процедуры и резко сократится без нее. Такая же потребность в хирургическом вмешательстве часто возникает у тех, кто нуждается в операциях на сердце, ортопедических операциях, которые позволят пациенту продолжать ходить, и других серьезных и необходимых процедурах.

Хронологический возраст - это одна из частей головоломки, как и индивидуальный уровень риска серьезных осложнений или смерти пациента после операции, преимущества процедуры и способность пациента полностью восстановиться после процедуры.

Подготовка к операции по возможности

Пожилым людям больше, чем любой другой возрастной группе, очень выгодно потратить время на «точную настройку» своего здоровья до операции. Это означает улучшение здоровья пациента в больших и малых масштабах до операции.

То, как настраивается здоровье пациента, зависит от человека. Это может означать повышение уровня глюкозы в крови у пациента с диабетом, отказ от курения для курильщика трубки и повышение уровня железа у пациента с анемией. Эти усилия по улучшению здоровья, даже незначительным, окупаются пожилыми людьми, потому что они плохо переносят осложнения после операции. Предотвращение проблем означает меньшую физическую нагрузку на организм во время и после операции.

Подготовка к восстановлению после операции

Пожилым пациентам гораздо чаще требуется реабилитация, включая физиотерапию, или даже пребывание в реабилитационном учреждении, чем обычным хирургическим пациентам. Они подвергаются более высокому риску нарушения сна из-за лекарств, боли и изменения окружающей среды, что, в свою очередь, может способствовать возникновению делирия, типа спутанности сознания после операции.

В общем, у пожилого пациента будет больше времени на восстановление, чем у молодого пациента, и ожидается, что у него будет больше осложнений. Короче говоря, пожилому хирургическому пациенту потребуется больше поддержки, чем более молодому, как со стороны профессиональных медицинских работников, так и со стороны других лиц в их семье и социальных кругах. Заручившись помощью друзей и семьи перед операцией, вы сможете убедиться, что потребности пациента будут удовлетворены после процедуры.

При подготовке к операции пожилой пациент может также захотеть принять во внимание меры, которые потребуются после операции. Например, если хирург указывает на необходимость пребывания в реабилитационном учреждении, пациент может выбрать то учреждение, которое он предпочитает, до операции и даже посетить, если захотят.

Эксперты соглашаются избегать этой гериатрической хирургии

Несколько медицинских комиссий, которые представляют собой группы врачей, практикующих одну и ту же специальность и работающих над достижением наилучшего возможного качества в этих специальностях, не рекомендуют проводить операции на пожилых пациентах с запущенной болезнью Альцгеймера или тяжелой деменцией.

Большинство групп ставят качество жизни выше количества жизни и выступают против инвазивных и часто болезненных процедур для людей, которые больше не осознают себя. Обычно это включает процедуры по спасению и продлению жизни, но варьируется от группы к группе.

Одна из тем, по которой они согласны, - это рекомендация против процедур, которые искусственно поддерживают жизнь пациентов, которые больше не бдительны или ориентированы из-за деменции. Эти группы заявляют, что такие вмешательства, как использование зонда для кормления, не подходят в этом случае тяжелого когнитивного снижения. Исследования показывают, что зонды для кормления не продлевают среднюю продолжительность жизни пациента, но значительно увеличивают риск образования пролежней (пролежней).

Ассоциация Альцгеймера соглашается, заявляя, что «этически допустимо воздерживаться от питания и гидратации, искусственно вводимых через вену или желудочный зонд, когда человек с болезнью Альцгеймера или деменцией находится на конечной стадии болезни и больше не может получать пищу или воду через желудочный зонд. рот."

Многие пациенты, которые категорически не хотят, чтобы их поместили на вентилятор или трубку для кормления, перед операцией заполняют передовую директиву о здравоохранении - юридический документ, в котором четко излагаются пожелания пациента.

Слово от Verywell

Это правда, что у пожилых людей часто больше проблем со здоровьем, чем у более молодых пациентов, и они могут больше нуждаться в хирургическом вмешательстве, но они также сталкиваются с возрастной предвзятостью при оценке их медицинских и хирургических потребностей. Возраст - это только один из аспектов оценки риска для пациента перед процедурой, и он не должен быть единственным фактором, определяющим, будет ли операция проведена или нет. Да, возраст важен, но необходимо также учитывать общее состояние здоровья, функциональный уровень, тяжесть имеющегося заболевания и многие другие факторы.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ