Раннее развитие плода

Развитие ребенка - это очень сложный процесс. С момента встречи яйцеклетки и спермы ваш ребенок растет. Этот ранний этап развития закладывает основу для здоровой беременности и родов. Важно быть проинформированным, чтобы решить любые проблемы, связанные с ранним развитием плода.

Если подозревается возможное осложнение на раннем этапе развития плода, ваш лечащий врач будет использовать комбинацию анализов крови и ультразвуковых исследований, чтобы поставить точный диагноз. Анализ крови можно использовать для контроля уровня ХГЧ и прогестерона. Ультразвук можно использовать для визуального наблюдения за развитием матки и измерения прогресса.

Поскольку все женщины разные и каждая беременность развивается по-разному, эту информацию следует использовать в качестве общего руководства для здорового развития беременности, хотя раннее развитие плода может варьироваться из-за состояния здоровья матери или неправильного расчета овуляции. Гестационный возраст - это возраст беременности от последнего нормального менструального цикла (LMP), а возраст плода - это фактический возраст растущего ребенка.

Большинство ссылок на беременность обычно относятся к гестационному возрасту, а не к возрасту развития плода, но мы включили и то, и другое, чтобы было ясно, о какой стадии развития идет речь.

Гестационный возраст, недели 1 и 2 (Возраст плода: зачатие)

На этом этапе менструальный цикл только что закончился, и ваше тело готовится к овуляции. У большинства женщин овуляция происходит примерно через 11 - 21 день с первого дня последней менструации. Во время полового акта во влагалище выделяется несколько сотен миллионов сперматозоидов. Сперма проходит через шейку матки в маточные трубы.

Когда происходит зачатие, сперматозоиды проникают в яйцеклетку и создают единый набор из 46 хромосом, называемый зиготой, - основу для нового человека. Оплодотворенная яйцеклетка, называемая морулой, проводит пару дней, путешествуя по фаллопиевой трубе к матке и делясь на клетки (именно в этом процессе деления возникают многие хромосомные аномалии).

Морула становится бластоцистой и в конечном итоге попадает в матку. В любое время с 6 по 12 день после зачатия бластоциста внедряется в слизистую оболочку матки и начинается эмбриональная стадия.

Гестационный возраст, недели 3-4 (возраст плода: 2 недели)

Самым ранним изменением, которое можно увидеть при вагинальном УЗИ в это время, будет «децидуальная реакция», то есть утолщение эндометрия. Выстилка эндометрия утолщается по мере того, как в нее проникает бластоциста. Это не всегда можно обнаружить с помощью ультразвука - иногда может потребоваться специальный глаз или очень хорошее оборудование, чтобы увидеть эту «реакцию» в слизистой оболочке эндометрия.

Ключевой факт, который следует помнить при выборе УЗИ, заключается в том, что трансвагинальное УЗИ может обнаружить развитие в матке примерно на неделю раньше, чем трансабдоминальное УЗИ.

ХГЧ, гормон беременности

После имплантации вырабатывается гормон беременности, хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), и он начинает расти. Этот гормон сигнализирует о том, что вы беременны на тесте на беременность. ХГЧ может быть обнаружен с помощью двух разных типов анализов крови или с помощью анализа мочи.

Количественный анализ крови измеряет точное количество ХГЧ в крови, а качественный анализ крови ХГЧ просто определяет присутствие ХГЧ.

Врачи часто используют количественный тест, если они внимательно следят за развитием беременности. После имплантации уровень гормона начнет расти и должен увеличиваться каждые 48-72 часа в течение следующих нескольких недель.

Прогестерон

Фолликул, из которого вышло яйцо, называется желтым телом. Он высвобождает прогестерон, который способствует утолщению и подготовке слизистой оболочки матки к имплантации. Желтое тело будет вырабатывать прогестерон в течение примерно 12-16 дней (лютеиновая фаза вашего цикла).

Когда яйцеклетка оплодотворена, желтое тело будет продолжать вырабатывать прогестерон для развивающейся беременности до тех пор, пока плацента не возьмет верх примерно на 10-й неделе. гормон, который помогает поддерживать беременность до родов.

Иногда неспособность желтого тела адекватно поддерживать беременность с помощью прогестерона может привести к преждевременной потере беременности. Прогестерон подавляет иммунные реакции, снижает простагландины и предотвращает начало сокращений матки.

Гестационный возраст, неделя 5 (Возраст плода: неделя 3)

Примерно через 5 недель гестационный мешок часто является первым, что может обнаружить большинство трансвагинальных ультразвуковых исследований. Это видно до того, как можно будет увидеть узнаваемый эмбрион. В течение этого периода времени внутри гестационного мешка можно увидеть желточный мешок. Желточный мешок будет первым источником питательных веществ для развивающегося плода.

Уровни хорионического гонадотропина человека ( ХГЧ) на этом этапе могут сильно отличаться. Любое значение от 18 до 7340 мМЕ / мл считается нормальным через 5 недель. Как только их уровень достигнет не менее 2000, ожидается, что в матке будет наблюдаться какое-то развитие с помощью вагинального ультразвука с высоким разрешением.

Если используется трансабдоминальное УЗИ, какое-то развитие должно наблюдаться, когда уровень ХГЧ достигнет 3600 мМЕ / мл. Хотя развитие можно увидеть и раньше, эти уровни дают представление о том, когда что-то ожидается.

Уровень прогестерона также может сильно варьироваться на этой стадии беременности. Они могут варьироваться от 9 до 47 нг / мл в первом триместре, в среднем 12-20 нг / мл в первые 5-6 недель беременности.

Как при уровне ХГЧ, так и при уровне прогестерона, это не единственное значение, которое может предсказать здоровый исход беременности. Более важно оценить два разных значения, чтобы увидеть, увеличиваются ли числа. Уровень ХГЧ должен повышаться не менее чем на 60% каждые 2-3 дня, но в идеале удваиваться каждые 48-72 часа.

Уровень прогестерона повышается во многом иначе, чем уровень ХГЧ, в среднем 1-3 мг / мл каждые пару дней, пока он не достигнет своего пика в этом триместре. В ситуациях, когда есть опасения по поводу внематочной беременности или выкидыша, уровни ХГЧ часто сначала будут нормальными, но не будут показывать значительного повышения или вообще перестанут расти, а уровень прогестерона будет низким с самого начала.

Гестационный возраст, неделя 6 (возраст плода: 4 недели)

Между 5 ½ и 6 ½ неделями полюс плода или даже сердцебиение плода можно обнаружить с помощью вагинального ультразвукового исследования. Полюс плода - это первый видимый признак развивающегося эмбриона. Эта структура полюса на самом деле имеет некоторую кривую с головой эмбриона на одном конце и чем-то вроде хвоста на другом конце.

Полюс плода теперь позволяет проводить измерения от макушки до крестца (CRL), так что датировка беременности может быть немного более точной. Полюс плода можно увидеть при длине от макушки до крестца (CRL) 2-4 мм, а сердцебиение можно увидеть как обычное трепетание, когда CRL достигнет 5 мм.

Если при вагинальном УЗИ не наблюдается полюса плода или сердечной деятельности, необходимо провести еще одно УЗИ через 3-7 дней. Из-за того, что датирование беременности может быть неправильным, было бы слишком рано ставить точный диагноз исхода беременности.

Гестационный возраст, 7 неделя (возраст плода: 5 недель)

Обычно от 6 ½ до 7 недель можно определить сердцебиение и оценить жизнеспособность. Нормальное сердцебиение в 6-7 недель будет 90-110 ударов в минуту. Наличие сердцебиения эмбриона - верный признак здоровья беременности.

После обнаружения сердцебиения вероятность продолжения беременности колеблется в пределах 70-90% в зависимости от того, какой тип ультразвука используется. Если CRL эмбриона меньше 5 мм, он может быть здоровым, не показывая сердцебиения, хотя последующее сканирование через 5-7 дней должно показать сердечную активность.

Если ваш врач обеспокоен выкидышем, поражением яйцеклетки или внематочной беременностью, будет измерен гестационный мешок и полюс плода (если видны), чтобы определить, какой тип развития следует наблюдать. Рекомендация заключается в том, что если размер гестационного мешка>16-18 мм без полюса плода или полюс плода составляет 5 мм без сердцебиения (с помощью вагинального УЗИ), то ставится диагноз выкидыша или заражения плодного яйца.

Если полюс плода слишком мал для точного измерения, то повторное сканирование следует провести через 3-5 дней. Если полюса плода нет, необходимо провести дополнительное обследование, чтобы исключить возможность внематочной беременности.

Гестационный возраст 8 и 9 недели (возраст плода: 6-7 недель)

К этому моменту беременности все, что есть у взрослого человека, присутствует в развивающемся эмбрионе. Эмбрион достиг конца эмбриональной стадии и теперь переходит в стадию плода. Сильное сердцебиение плода должно быть обнаружено с помощью УЗИ, при этом к 9-й неделе сердцебиение составляет 140-170 ударов в минуту.

Если на этом этапе сильное сердцебиение не обнаруживается, можно провести еще одно ультразвуковое исследование, чтобы проверить жизнеспособность плода.

Если беременность была диагностирована как нежизнеспособная, большинство врачей предоставят выбор: дождаться выкидыша, чтобы увидеть, произойдет ли выкидыш естественным путем (при отсутствии других проблем со здоровьем), или пройти процедуру дилатации и выскабливания (D&C). Около 50% женщин не проходят процедуру D&C, если произошла потеря беременности на ранних сроках.

Уровень ХГЧ достигнет пика примерно на 8-12 неделе беременности, а затем будет снижаться, оставаясь на более низком уровне на протяжении оставшейся части беременности. Если уровни сомнительны, следует использовать ультразвуковое сканирование для диагностики исхода беременности. Результаты УЗИ гораздо более точны при диагностике жизнеспособности беременности после 5-6 недель беременности, чем уровни ХГЧ.

Рекомендации по уровню ХГЧ при беременности:

Уровни ХГЧ в неделях от LMP (гестационный возраст) * :

  • 3 недели LMP: 5-50 мМЕ / мл
  • 4 недели LMP: 5 - 426 мМЕ / мл
  • 5 недель LMP: 18 - 7340 мМЕ / мл
  • 6 недель LMP: 1080 - 56 500 мМЕ / мл
  • 7-8 недель LMP: 7650-229000 мМЕ / мл
  • 9 - 12 недель LMP: 25 700 - 288 000 мМЕ / мл
  • 13 - 16 недель LMP: 13 300 - 254 000 мМЕ / мл
  • 17-24 недели LMP: 4 060 - 165 400 мМЕ / мл
  • 25-40 недель LMP: 3,640 - 117,000 мМЕ / мл
  • Небеременные женщины:
  • Постменопаузальный:

Рекомендации по уровню прогестерона во время беременности:

  • 1-28 нг / мл Средне-лютеиновая фаза (в среднем более 10 для циклов без лечения и более 15 при приеме лекарств)
  • 9-47 нг / мл Первый триместр
  • 17-146 нг / мл во втором триместре
  • 49-300 нг / мл в третьем триместре

* Есть много средних значений уровня прогестерона. Эти диаграммы представляют собой очень общие рекомендации - обратитесь к своему лечащему врачу за более конкретными рекомендациями для вас.

** Помните - эти цифры являются просто ПРИНЦИПОМ - уровень гормонов у каждой женщины может расти по-разному. Значение имеет не обязательно уровень, а его изменение.

Хотите знать больше?

Составлено с использованием информации из следующих источников:

1. Современные акушерские и гинекологические диагнозы и лечение, Девятое изд., ДеЧерни, Алан Х. и др., Главы 8, 14.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ