Понимание депрессии - основы

Почти каждый из нас иногда чувствует себя подавленным, обычно из-за тревожного или трудного события в нашей жизни. Но постоянная печаль или отчаяние могут быть вызваны депрессией - серьезным заболеванием, требующим лечения. Можно начать с разговора со своим лечащим врачом. Ваш врач может проверить вас на депрессию и помочь в лечении ваших симптомов.

От депрессии страдают более 300 миллионов человек во всем мире - 20% всех женщин, 10% всех мужчин и 5% или более всех подростков. По данным Всемирной организации здравоохранения, это основная причина инвалидности во всем мире и вторая по распространенности психиатрическая проблема в США (после тревожных расстройств), от которой ежегодно страдают около 17,6 миллиона человек, а затраты составляют около 50 миллиардов долларов. год.

Депрессия может поразить в любом возрасте, в том числе в детстве. В период с 2013 по 2016 год 8,1% взрослых американцев в возрасте от 20 лет и старше страдали депрессией в течение данного двухнедельного периода. В 2017 году 13,3% подростков в возрасте от 12 до 17 лет сообщили по крайней мере об одном серьезном депрессивном эпизоде ​​в предыдущем году. Среди детей в возрасте от 3 до 17 лет около 3,2% диагностировали депрессию.

Однако большинство людей впервые испытывают депрессию, когда им за тридцать, и депрессия особенно распространена среди пожилых людей. Депрессия - это не просто нормальная реакция на проблемы старения, такие как смерть супруга или друзей и физические ограничения возраста, но это заболевание без известной причины.

Около 15% женщин после родов испытывают послеродовую депрессию. В этих случаях симптомы могут длиться от недель до лет. С профессиональной помощью почти все женщины, страдающие послеродовой депрессией, могут преодолеть свои симптомы.

Какие бывают типы депрессии?

  • Депрессивная реакция.Менее тяжелая и часто временная депрессия, возникающая в результате определенной жизненной ситуации. На современном диагностическом языке депрессивная реакция на определенный жизненный стресс технически называется «синдромом стрессовой реакции» (ранее известная как «расстройство адаптации с депрессивным настроением»). Симптомы могут быть серьезными, но если они не связаны с дополнительными симптомами, такими как изменения сна и аппетита или мысли о самоубийстве, они обычно не нуждаются в медикаментозном лечении и со временем исчезнут - от двух недель до шести месяцев. Иногда рекомендуется психотерапия, если симптомы начинают мешать нормальному повседневному функционированию.
  • Большая депрессия.Серьезное заболевание, которое может привести к неспособности функционировать или к самоубийству. Больные испытывают не только подавленное настроение, но и испытывают трудности с выполнением простых повседневных задач, теряют интерес к своим обычным занятиям, испытывают крайнюю усталость, проблемы со сном или чувство вины и беспомощности. Иногда они также могут терять связь с реальностью, иметь заблуждения (например, полагать, что они совершили грех или умирают) или галлюцинации (например, слышать воображаемый голос, говорящий им, что они никуда не годятся) в тяжелых случаях. Это может быть циклическое заболевание, поэтому, хотя большинство пациентов выздоравливают после своего первого депрессивного эпизода, частота рецидивов высока - возможно, до 60% в течение двух лет и 75% в течение 10 лет. Через 15 лет у 90% людей будет рецидив или рецидив депрессии.

Большая депрессия, от которой страдают более 16% взрослых в США на протяжении всей жизни, часто возникает спонтанно и, по-видимому, не спровоцирована, или может начаться как депрессивная реакция после потери, травмы или другого значительного стрессового события. У людей, которые биологически предрасположены к развитию депрессивного заболевания, первоначальная депрессивная реакция может усиливаться и развиваться в клинически полномасштабный депрессивный эпизод. Депрессивный эпизод также может исчезнуть спонтанно, обычно в течение 6–12 месяцев, хотя для достижения полного контроля над симптомами часто требуются лекарства, а также другие формы лечения. Из-за его инвалидизирующих эффектов и возможности самоубийства большая депрессия часто требует лечения.

    .Низкая, длительная депрессия, которая длится более одного года для детей и подростков и не менее двух лет для взрослых. Дистимия включает в себя меньше симптомов, чем при большом депрессивном эпизоде, но она постоянная и продолжительная и часто может приводить к таким же инвалидизирующим свойствам, как и большая депрессия. По данным Национального института психического здоровья, в течение жизни более 11% подростков (13-18) страдают дистимией. В современной диагностической терминологии дистимия вместе с хронической большой депрессией (то есть большим депрессивным эпизодом, длящимся два года и более) включены в категорию «стойкое депрессивное расстройство».

Что вызывает депрессию?

Никто точно не знает, что вызывает депрессию, хотя кажется, что это болезнь, которая может быть результатом взаимодействия многих биологических факторов и факторов окружающей среды. Депрессивные реакции, которые могут включать печальное настроение, но не физические признаки и симптомы серьезного депрессивного эпизода, возникают в результате определенного события. Подавленное настроение также может быть побочным эффектом приема лекарств, гормональных изменений (например, перед менструацией или после родов) или физического заболевания, например гриппа или вирусной инфекции. Клиническая депрессия включает синдром многих физических, эмоциональных или поведенческих симптомов, которые могут возникать без видимой причины у людей, которые биологически уязвимы для этого расстройства.

Хотя точные причины большой депрессии и дистимии неизвестны, исследователи в настоящее время считают, что обе эти формы депрессии вызваны нарушением работы мозговых цепей, регулирующих настроение, мышление и поведение. Химические вещества мозга, называемые нейротрансмиттерами (такие как серотонин, норадреналин и дофамин), важны для здоровых соединений нервных клеток; лекарства, которые могут регулировать уровни и функционирование этих химических веществ, могут помочь точно настроить эффективность функционирования этих мозговых цепей.

Сбои в работе мозга, связанные с депрессией, могут иметь генетический компонент, хотя одна только генетика не может полностью объяснить риск или возникновение клинической депрессии. В одном исследовании 27% детей с депрессией имели близких родственников, страдающих расстройствами настроения.

Каковы факторы риска депрессии?

Многие факторы или сочетание факторов могут увеличить вероятность депрессии или затруднить ее лечение, если она возникает, в том числе:

  • Злоупотреблять.Физическое, сексуальное или эмоциональное насилие в прошлом было связано с депрессией в более позднем возрасте у людей, которые могут быть биологически предрасположены к депрессии.
  • Некоторые лекарства .Например, некоторые лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления или заболеваний печени, могут увеличить риск депрессии.
  • Конфликт.Депрессия иногда может быть спровоцирована личными конфликтами или спорами с членами семьи или друзьями.
  • Смерть или потеря.Печаль или горе из-за смерти или потери любимого человека, хотя и естественны, также могут увеличить риск депрессии у людей, которые биологически предрасположены к ее развитию.
  • Генетика.Семейный анамнез депрессии может увеличить риск. Считается, что депрессия иногда передается генетически от одного поколения к другому, подобно другим сложным заболеваниям, которые могут передаваться в семье, таким как диабет, болезни сердца и рак. Однако точный способ, которым это происходит, неизвестен. Однако одна только генетика не может полностью объяснить возникновение депрессии.
  • Важные события.Даже позитивные события, такие как переход на новую работу, получение диплома или женитьба, могут привести к депрессии. То же самое может быть с переездом, потерей работы или дохода, разводом или выходом на пенсию.
  • Другие личные проблемы.Такие проблемы, как социальная изоляция из-за других психических заболеваний или изгнание из семьи или социальной группы, могут привести к депрессии.
  • Серьезные болезни. Иногда депрессия сосуществует с серьезным заболеванием или может быть спровоцирована реакцией на болезнь.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками.Около 30% людей с проблемами злоупотребления психоактивными веществами также страдают большой или клинической депрессией.

Источники

Американская психиатрическая ассоциация: Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам.

Шелтон С. Журнал клинической психиатрии, 2004.

Ху, З. Наркотики,2005.

Сегеди, A. British Medical Journal,5 марта 2005 г.

Национальный институт психического здоровья.

Журнал Американской медицинской ассоциации. «Рекомендации по скринингу депрессии у взрослых», Vol. 315, No. 4, 26 января 2016 г.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ