Причины и факторы риска рака толстой кишки

Дору Пол, доктор медицины, имеет тройной сертификат в области медицинской онкологии, гематологии и внутренних болезней. Он является адъюнкт-профессором клинической медицины в Медицинском колледже Вейл Корнелл и лечащим врачом отделения гематологии и онкологии Нью-Йоркского пресвитерианского медицинского центра Вейл Корнелл.

Колоректальный рак является третьей по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах как для мужчин, так и для женщин. Большинство видов рака толстой или прямой кишки (пищеварительная трубка, расположенная между толстой кишкой и анусом) развивается из полипов, которые представляют собой разрастания, образующиеся внутри внутренней оболочки толстой кишки.

Хотя большинство полипов на самом деле не превращаются в рак, наиболее вероятные из них называются аденоматозными полипами или аденомами. Большие полипы (более 1 сантиметра), полипы, содержащие аномальные клетки (так называемые диспластические полипы), а также наличие двух или более полипов в толстой кишке также увеличивают вероятность рака толстой кишки.

Что касается факторов риска, то вероятность развития рака толстой кишки у человека увеличивается с возрастом, особенно после 50 лет. Кроме того, наличие диабета 2 типа или воспалительного заболевания кишечника (например, язвенного колита) или наличие рака толстой кишки в семейном анамнезе. увеличивает риск развития болезни у человека, как и некоторые изменяемые факторы риска, такие как избыточный вес и диета, богатая красным и обработанным мясом.

В конце концов, знание причин и факторов риска рака толстой кишки может помочь вам понять важность регулярного скрининга на рак толстой кишки, а также узнать, следует ли вам начинать скрининг в более раннем возрасте.

Общие факторы риска

Существует ряд факторов, повышающих риск развития рака толстой кишки, некоторые из которых находятся под контролем человека (считаются изменяемыми), а некоторые нет, например возраст, этническая принадлежность, раса и генетика.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 90% случаев колоректального рака возникает у людей 50 лет и старше.

Тем не менее, молодые люди тоже могут заболеть раком толстой кишки. Фактически, заболеваемость раком толстой кишки у молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет увеличивается, и эксперты не уверены, почему. Более того, вопреки распространенному мнению, большинство видов рака толстой кишки у молодых людей не связаны с генетическими синдромами, а возникают спорадически.

Суть в том, что, хотя возраст является основным фактором риска развития рака толстой кишки, важно, чтобы любой человек любого возраста был знаком с симптомами и факторами риска этого заболевания.

Этническая принадлежность и раса

Этническая принадлежность и раса также являются факторами, связанными с риском рака. У афроамериканцев больше шансов заболеть и умереть от рака толстой кишки, чем у европеоидов. Еще одна группа высокого риска заболеть раком толстой кишки - это люди еврейского происхождения из Восточной Европы.

Избыточный вес или ожирение

Связь между раком толстой кишки и ожирением сильна. В целом, у людей с ожирением вероятность развития этого типа рака более чем на 30% выше, чем у людей с нормальным весом. Регулярная физическая активность действительно может защитить вас от рака толстой кишки.

Диабет 2 типа

Исследования неизменно показывают связь между диабетом 2 типа и развитием рака толстой кишки. Кроме того, риск рака толстой кишки увеличивается у людей с диабетом 2 типа, страдающих ожирением не менее четырех лет.

Личный анамнез полипов толстой кишки

Полип толстой кишки - это аномальный рост слизистой оболочки толстой кишки. Чаще всего рак толстой кишки развивается из аденоматозных полипов, причем аденокарцинома является наиболее распространенным типом колоректального рака. Аденоматозные полипы могут быть ворсинчатыми (вайными или листовидными), выступающими или плоскими.

Практически все виды рака толстой кишки развиваются из аденоматозных полипов; наличие одного или нескольких аденоматозных полипов увеличивает риск развития рака толстой кишки. Этот риск тем выше, чем больше полип, тем больше у вас полипов и если полип показывает дисплазию (содержит некоторые аномально выглядящие клетки).

Положительным моментом является то, что, когда эти полипы обнаруживаются и удаляются с помощью колоноскопии, у них больше нет возможности стать злокачественными.

Личный анамнез воспалительного заболевания кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) включает такие состояния, как язвенный колит и болезнь Крона. Оба связаны с развитием рака толстой кишки, и риск увеличивается, чем дольше человек болеет ВЗК.

Например, хотя результаты различных исследований незначительно различаются, согласно одному анализу, колоректальный рак возник у 0,4% людей с язвенным колитом в течение 10-летнего периода и до 5,3% в течение 20 лет.

Помимо продолжительности заболевания, более высокому риску подвержены люди с более обширным колитом (воспалением толстой кишки). В частности, люди, у которых поражена вся толстая кишка (так называемый панколит), имеют самый высокий риск развития рака толстой кишки.

Исследования показывают, что люди с язвенным колитом почти в два с половиной раза чаще заболевают колоректальным раком, чем люди без него, а у людей с обширным колитом риск почти в пять раз выше.

Важно отметить, что ВЗК не следует путать с синдромом раздраженного кишечника (СРК), который не увеличивает риск развития рака толстой кишки.

Радиация

Получение лучевой терапии живота, таза или позвоночника в детстве увеличивает риск развития рака толстой кишки. Вот почему Группа детской онкологии рекомендует: «Если вы проходили лучевую терапию брюшной полости, таза, позвоночника или всего тела в детстве, подростковом или юношеском возрасте, вы должны пройти обследование на колоректальный рак, начиная с пяти лет после облучения или облучения. в возрасте 30 лет, в зависимости от того, что наступит последним. Эти варианты включают анализ стула каждые три года или колоноскопию каждые пять лет ».

Исследования также показывают, что у мужчин, прошедших лучевую терапию для лечения рака простаты и яичек, чаще встречается колоректальный рак.

Генетика

Исследования показали, что каждый четвертый случай рака толстой кишки имеет какую-то генетическую связь. Поэтому, если у вас есть член семьи первой степени родства (брат, сестра, отец, мать, ребенок) с раком толстой кишки или полипами, ваш риск развития рака толстой кишки увеличивается.  

Важно отметить, что рак толстой кишки передается по наследству, но эти виды рака связаны с конкретными генетическими синдромами лишь в некоторых случаях.

Семейный аденоматозный полипоз (FAP)

Это наследственный от семьи синдром, вызывающий развитие сотен (даже тысяч) предраковых полипов в толстой кишке. У людей с FAP есть почти 100% шанс развития колоректального рака, часто к 40 годам. Хотя это довольно редко, у людей с FAP может быть диагностирован рак толстой кишки в подростковом возрасте. Симптомы FAP могут включать изменение режима работы кишечника, боль в животе или кровавый стул (из-за больших полипов).

Наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC)

Это наследственное заболевание, также называемое синдромом Линча, может повысить риск развития рака толстой кишки на 80%. Внешних симптомов HNPCC нет, но генетическое тестирование, семейный анамнез рака толстой кишки и скрининговые обследования, такие как колоноскопия, помогут вашему врачу диагностировать этот синдром.

Синдром Пейтца-Егерса (PJS)

Это наследственное заболевание, из-за которого полипы толстой кишки более склонны к раковым заболеваниям. PJS не является распространенным явлением: он поражает от одного из 25000 до одного из 300000 человек при рождении.

PJS может передаваться ребенку (вероятность 50/50) или развиваться спорадически по неизвестным причинам. Некоторые симптомы, связанные с синдромом, которые обычно появляются при рождении, включают пигментные темные пятна на губах или во рту, стук в пальцах или ногтях на ногах и кровь в стуле.

Факторы риска, связанные с образом жизни

Хотя немодифицируемые факторы риска развития рака толстой кишки легко подавляют, помните, что избыточный вес / ожирение - общий фактор развития рака толстой кишки - это то, на что вы можете повлиять. Кроме того, вы можете контролировать несколько других факторов риска.

Потребление алкоголя

Алкоголь считается одним из основных факторов риска рака толстой кишки, и риск напрямую зависит от количества потребляемого алкоголя. Фактически, даже умеренное употребление алкоголя может подвергнуть человека риску.

Факторы питания

Диеты с высоким содержанием жиров и холестерина, особенно красное мясо (например, говядина, баранина и свинина), были связаны с раком толстой кишки. Также есть исследования, показывающие, что употребление более 1,5 унций обработанного мяса в день, такого как хот-доги и мясные обеды, увеличивает риск смерти от рака толстой кишки.

Хотя нет никаких «высеченных в камне» рекомендаций относительно того, сколько именно красного или переработанного мяса вы можете потреблять, чтобы избежать увеличения риска рака толстой кишки, Всемирный фонд исследований рака рекомендует потреблять менее 500 граммов красного мяса в неделю (что эквивалентно примерно 18 годам). унций в неделю) и есть очень мало (если вообще есть) обработанного мяса.

Американское онкологическое общество также рекомендует ограничить употребление красного и обработанного мяса (хотя нет установленных правил потребления) и есть больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, чтобы снизить риск заболевания раком толстой кишки.

Курение

Курение напрямую связано с повышенным риском колоректального рака. Согласно обзору, опубликованному в Американском журнале гастроэнтерологии , риск развития колоректального рака у человека увеличивается пропорционально количеству лет, в течение которых он курит, и интенсивности курения. Однако, как только человек бросает курить, риск рака толстой кишки начинает снижаться.

Возможные ссылки

Есть много других факторов, связанных с повышенным риском развития рака толстой кишки, но важно отметить, что их мнение еще не принято.

Некоторые из них включают:

  • Долгосрочная терапия депривации андрогенов (ADT), возможно, из-за инсулинорезистентности как осложнения ADT
  • Удаление желчного пузыря (холецистэктомия), что было связано с повышенным риском рака правой толстой кишки.
  • Определенные заболевания, такие как акромегалия или ишемическая болезнь сердца, также называемые «солнечным витамином» (организм вырабатывает его под воздействием ультрафиолетовых лучей) из-за длительного подавления иммунной системы.

К более спорным (что означает, что ссылка еще более расплывчата) относятся следующие факторы риска:

  • Повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ) в крови, белка, вырабатываемого в печени, который увеличивается в ответ на воспаление в организме и регулярное употребление слабительных, особенно слабительных, не связанных с волокнами.
  • Заражение определенными вирусами или бактериями (например, инфекция Helicobacter pylori )

Часто задаваемые вопросы

Есть ли специфический ген рака толстой кишки?

Довольно много генных мутаций, связанных со специфическими наследственными синдромами, связаны с колоректальным раком. К ним относятся ген APC, который участвует в семейном аденоматозном полипозе, и ген STK11, связанный с синдромом Пейтца-Егерса. Другие гены, связанные с повышенным риском рака толстой кишки, включают гены POLD1 и POLE, GREM1 , MSH3 и NTHL1 .

Все ли полипы в толстой кишке превращаются в рак?

Нет. Полипы часто встречаются в желудочно-кишечном тракте; большинство из них безвредны. Наиболее вероятными злокачественными полипами являются аденомы, хотя большинство из них не становятся злокачественными. Те, что есть, обычно относительно большие - более 1 дюйма в диаметре. Невозможно определить, является ли полип злокачественным или потенциально злокачественным, не удалив его и не проанализировав в лаборатории, поэтому большинство из них удаляются при обнаружении во время колоноскопии.

Какой тип диеты вызывает рак толстой кишки?

Рак толстой кишки не столько связан с типом диеты, сколько с определенными продуктами, которые либо увеличивают риск, либо снижают его. Чтобы снизить риск рака толстой кишки:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ