Рак толстой и прямой кишки

Рак толстой кишки - это рак, который формируется в тканях толстой кишки (самой длинной части толстой кишки). Рак прямой кишки - это рак, который формируется в тканях прямой кишки (последние несколько дюймов толстой кишки закрываются до заднего прохода. Колоректальный рак поражает пищеварительную систему. Это включает в себя толстую и тонкую кишку. Толстую кишку также называют толстой кишкой. .

Колоректальный рак является третьей по значимости причиной смерти от рака в США как среди мужчин, так и среди женщин. Для мужчин только рак легких и простаты показывает более высокие показатели. У женщин только рак легких и груди опережает рак прямой кишки.

Кишечник расщепляется и поглощает пищу и воду. Они также уносят пищеварительные отходы организма. Генетический скрининг может помочь определить, подвержены ли пациенты риску заболевания.



Стадия колоректального рака

Рак прямой кишки начинается с внутренней оболочки кишечника, называемой слизистой оболочкой. По мере роста опухоль проникает в стенку прямой кишки и распространяется наружу. Во-вторых, рак распространяется на лимфатические узлы и кровеносные сосуды, окружающие прямую кишку. Рак прямой кишки в последнюю очередь распространяется на отдаленные органы, такие как печень.

Для определения стадии обычно выполняются анализы крови, рентген грудной клетки и компьютерная томография брюшной полости и таза. Трансректальное ультразвуковое исследование - один из самых важных тестов для оценки стадии ректальной опухоли. Это лучший тест для определения глубины роста опухоли в слоях стенки кишечника, а также для определения поражения лимфатических узлов.

  • Стадия I.Рак содержится только во внутренних слоях стенки прямой кишки. Нет распространения на соседние лимфатические узлы или другие органы.
  • II этап.Рак разросся через все слои стенки кишечника, но не до лимфатических узлов или других органов.
  • III стадия.Рак распространился на соседние лимфатические узлы, но не на другие органы.
  • IV этап.Рак распространился на другие органы, такие как печень или легкие.

Первая область роста рака толстой кишки - от самых внутренних слоев стенки кишечника к внешним слоям. Во-вторых, рак распространяется на лимфатические узлы и кровеносные сосуды, окружающие толстую кишку. Рак толстой кишки распространяется в последнюю очередь на такие отдаленные органы, как печень.

Для определения стадии обычно выполняются анализы крови, рентген грудной клетки и компьютерная томография брюшной полости.

  • Стадия I.Рак содержится только во внутренних слоях стенки толстой кишки. Нет распространения на соседние лимфатические узлы или другие органы.
  • II этап.Рак разросся через все слои стенки кишечника, но не до лимфатических узлов или других органов.
  • III стадия.Рак распространился на соседние лимфатические узлы, но не на другие органы.
  • IV этап.Рак распространился на другие органы, такие как печень или легкие.

Симптомы

Аденокарцинома толстой и прямой кишки растет медленно. Может пройти много времени, прежде чем он станет достаточно большим, чтобы вызвать симптомы.

Регулярные осмотры важны для ранней диагностики.

Когда симптомы действительно возникают, они различаются в зависимости от местоположения опухоли, ее типа, степени распространения и возможных осложнений.

На правой стороне толстой кишки закупорка обычно не возникает на более поздних стадиях. Это связано с тем, что пространство внутри толстой кишки велико, стенка толстой кишки довольно тонкая, а материал, проходящий через нее, в основном жидкий. Некоторые опухоли могут вырасти достаточно большими, чтобы их можно было почувствовать снаружи. Если внутри есть кровотечение, это обычно не очевидно. Однако человек может чувствовать слабость или усталость из-за тяжелой анемии, вызванной потерей крови.

С левой стороны толстой кишки пространство внутри толстой кишки меньше, а материал, который проходит через нее, является полутвердым. Рак толстой кишки может вызвать как запор, так и диарею. Человек может ощущать спазматическую боль в животе. Стул может быть с прожилками или с примесью крови.

При раке прямой кишки наиболее частым симптомом обычно является кровотечение при посещении туалета.

Рак прямой кишки следует рассматривать всякий раз, когда есть ректальное кровотечение, даже если присутствуют другие причины, такие как геморрой. У человека может возникнуть ощущение неполной эвакуации. До более поздних стадий заболевания обычно не бывает боли.

Симптомы запущенного заболевания включают:

  • Ощущение быстрого насыщения во время еды
  • Слабость и боль в области живота

Единственной причины рака кишечника не существует. В его развитии могут играть роль несколько факторов риска.

Люди в возрасте от 40 до 75 лет подвергаются большему риску заболеть колоректальным раком, чем молодые люди. Все больше женщин заболевают раком толстой кишки. Все больше мужчин заболевают раком прямой кишки.

Такие состояния, как семейный полипоз, синдром Линча, болезнь Крона или язвенный колит (язвы на слизистой оболочке толстого кишечника), как правило, повышают риск заболевания. Братья, сестры и дети тех, у кого уже диагностирован колоректальный рак, имеют больше шансов заболеть этим заболеванием в более позднем возрасте.

Группы населения с высоким уровнем рака прямой кишки склонны придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием животных белков, жиров и рафинированных углеводов. Точный способ возникновения этого состояния еще не известен.

Диагностика

Скрининг очень эффективен для выявления ранних стадий колоректального рака. Начиная с 40 лет, даже людям, у которых нет факторов риска и симптомов, необходимо ежегодно проходить пальцевое ректальное обследование и анализ крови в стуле. В 50 лет каждый должен пройти ректороманоскопию или аналогичный тест.

Скрининговые тесты включают:

  • Пальцевое ректальное исследование -врач вводит палец в перчатке в прямую кишку, чтобы нащупать уплотнения и проверить наличие крови в стуле.
  • Сигмоидоскопия -для осмотра прямой и части толстой кишки вставляется инструмент, называемый сигмоидоскопом.
  • Колоноскопия- инструмент, называемый колоноскопом, используется для исследования прямой и всей толстой кишки. - Специальный рентгеновский снимок создает компьютерное изображение толстой и прямой кишки.
  • Бариевая клизма- в прямую кишку вводится жидкость и делается серия рентгеновских снимков. Это позволяет врачам искать аномальные новообразования в толстой и прямой кишке.
  • Биопсия.Если результаты теста не соответствуют норме, врач может исследовать небольшой кусочек опухоли под микроскопом.
  • Оценка генетического риска- это метод выявления генов, которые могут увеличить вероятность заражения определенными заболеваниями.

Уход

Основное лечение рака толстой кишки - хирургическое вмешательство. Часть толстой кишки, пораженная раком, удаляется вместе с окружающими лимфатическими узлами. Оставшийся кишечник соединяется. Хирургия - это лекарство для 70% пациентов с раком толстой кишки. У людей, у которых рак ограничен слизистой оболочкой толстой кишки, больше шансов на выживание. У людей с раком лимфатических узлов менее оптимистичный взгляд на вещи.

Лечение рака прямой кишки зависит от того, насколько далеко распространилась опухоль и насколько близко она к прямой кишке.

Если здоровой толстой кишки недостаточно для восстановления соединения после удаления опухоли, человеку может потребоваться колостома. Это редко бывает навсегда. Для этой процедуры в брюшной полости делается хирургическое отверстие, и через него вводится конец кишечника. Над отверстием кладут мешок для сбора стула.

Комбинация лучевой терапии и химиотерапии может быть полезной для пациентов с раком прямой кишки, особенно если поражены от одного до четырех лимфатических узлов. Тщательное планирование и внимание уделяется тому, чтобы избежать травм тонкой кишки.

Важное значение имеет последующее наблюдение у хирурга, гастроэнтеролога и онколога. Чаще всего рецидив рака наступает в течение первых двух лет после диагностики и лечения. Периодические осмотры могут включать физический осмотр, анализы крови, колоноскопию, компьютерную томографию или ПЭТ-сканирование.

Частота наблюдения после операции варьируется. Большинство экспертов рекомендуют две ежегодные проверки оставшейся части кишечника с колоноскопией или рентгеном. Если результаты отрицательные, повторные оценки могут проводиться с интервалом в два-три года.

Когда невозможно полностью удалить рак, для облегчения симптомов может помочь хирургическое вмешательство. Химиотерапия может использоваться при распространенном раке толстой кишки, чтобы замедлить прогрессирование заболевания.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ