Без кейворда

ПОСЛЕДНИЕ аварии с участием подводных лодок ВМС США наглядно напомнили о неотъемлемых рисках операций с подводными лодками. В конце декабря 2006 года два моряка были убиты с борта корабля USS Minneapolis-St Paul в ненастную погоду у побережья Плимута в Соединенном Королевстве. Примерно через неделю американский военный корабль США «Ньюпорт-Ньюс», путешествуя под водой, врезался в большой японский танкер «Могамигава», проходя Ормузский пролив. В результате этих несчастных случаев командующий подводными лодками ВМС США приказал на неделю "безопасную остановку" всех американских подводных лодок.

Не говоря уже о человеческих жертвах с Миннеаполис-Сент. Инцидент с Полом, столкновение с участием Newport News было потенциально самым серьезным из этих событий. Подводная лодка находилась в районе средней глубины около 100 метров. Другое задействованное судно, Mogamigawa, водоизмещением около 300 000 тонн, имеет длину более 300 метров и в загруженном состоянии имеет осадку более 20 метров. Такое большое судно на ходу создает сильное давление на воду вокруг себя, и «Ньюпорт-Ньюс», возможно, был втянут в его корпус из-за «эффекта Вентури». Это когда создается частичный вакуум, когда вода, проходящая под кораблем, меняет скорость и давление. Подводная лодка, возможно, пыталась «спрятаться» под большим судном, но неверно оценила глубину воды и взаимодействие давления между двумя корпусами.К счастью, повреждения обоих кораблей были относительно небольшими, но последствия могли быть намного, намного хуже. Корпус субмарины легко можно было проткнуть, и судно потерялось со всех сторон.

Аварии на подводных лодках не редкость. Самым печально известным за последние годы стало затопление российской подводной лодки «Курск» в Баренцевом море в августе 2000 года с потерей всего экипажа из 118 человек. Полный экипаж китайской подводной лодки Ming 361, состоящий из 70 человек, постигла та же участь в мае 2003 года, когда все они задохнулись из-за технической неисправности на борту.

Как в японских, так и в шотландских водах произошло несколько инцидентов, когда подводные лодки ловили сети рыбацких лодок и затаскивали их под воду - в некоторых случаях с человеческими жертвами. Однако самый страшный инцидент за последние годы с американской подводной лодкой произошел у Гонолулу 9 февраля 2001 года, когда военный корабль США «Гринвилл» всплыл под японское научно-исследовательское рыболовное судно «Эхиме Мару», потопив его, унеся жизни девяти человек. Подводная лодка в то время проводила «Аварийный удар главного балластного танка» - драматическую процедуру для быстрого вывода судна на поверхность. Эта операция была предназначена для того, чтобы произвести впечатление на уважаемых тогда гражданских гостей на борту. Двое фактически находились за штурвалом субмарины во время ее быстрого подъема!

Подводные лодки в Азии

Эти инциденты имеют резонанс в Азии. Количество подводных лодок в регионе увеличивается, и пропорционально возрастают риски крупных аварий. Количество подводных лодок в Азии увеличилось примерно на 50% за последние семь лет или около того. Китай, Индия, Япония и Южная Корея имеют большой подводный флот. В Юго-Восточной Азии у Индонезии давно есть подводные лодки. Сингапур вошел в бизнес с запуском RSS Conqueror в июле 2000 года, и Малайзия вскоре последовала его примеру. Все три страны планируют обновить свой флот, а Таиланд продолжает говорить о приобретении подводных лодок. Подводная среда региона в будущем будет довольно «многолюдной».

Причины распространения подводных лодок определить нетрудно. Подводные лодки - это мощная система вооружения. Они могут стрелять торпедами, запускать ракеты, устанавливать мины, наземные секретные группы и проводить секретные операции наблюдения и разведки. Наблюдение, разведка и сбор разведданных являются основными задачами подводных лодок. Обычные дизельные подводные лодки хорошо подходят для специальных операций и разведывательных работ, особенно на берегу и на относительно мелководье. Они могут незаметно прослушивать сообщения и другие электронные излучения, которые невозможно обнаружить из космоса.

Риски подводных операций

Подводная среда опасна. Подводные лодки сталкиваются со многими опасностями на глубине. Даже небольшой пожар или утечка газа внутри подводной лодки может иметь катастрофические последствия. Столкновение с другим судном или посадка на мель для подводной лодки может быть гораздо серьезнее, чем для надводного корабля. 8 января 2005 года военный корабль США «Сан-Франциско» врезался в подводную гору к югу от Гуама, и один моряк погиб в результате травм, полученных при внезапной остановке подводной лодки.

Недавний USS Minneapolis-St. Инцидент Пола показал, что даже когда подводная лодка находится на поверхности, ее рабочая среда может быть опасной. Несколько лет назад два члена экипажа австралийской подводной лодки погибли, когда их лодка нырнула вместе с ними на палубу. Командир не знал, что они оставались снаружи для укладки снаряжения.

Помимо рисков аварии, существуют потенциальные опасности, связанные с увеличением числа подводных лодок, работающих в относительно ограниченных и потенциально опасных морях Азии. Некоторые суда могут быть задействованы в разведывательных и наблюдательных миссиях, которые доставляют их в чувствительные воды, где они могут быть обнаружены противолодочными силами другой страны. Подводная лодка-нарушитель, обнаруженная в районе оспариваемого суверенитета, будет предупреждена и даже подвергнута нападению. Однако противолодочные вооружения неуклюжие, с результатом «все или ничего», которое может привести к потоплению подводной лодки со всем ее экипажем. Такой инцидент имел бы очень серьезные последствия для региональной безопасности.

Безопасные операции на подводных лодках

Есть много предпосылок для безопасной эксплуатации подводных лодок. Подводники относятся к числу наиболее подготовленных военно-морских профессионалов. Они обладают передовыми техническими навыками и хорошо разбираются в процедурах эвакуации с подводных лодок. Подводные лодки должны содержаться в исключительно хорошем состоянии с «нулевой терпимостью» даже к незначительным дефектам, которые могут поставить под угрозу их безопасность.

Для операций с подводными лодками требуются эффективные механизмы командования и управления. Они должны включать процедуры действий в случае инцидентов, когда подводные лодки просрочили сообщить о своем местонахождении или всплыли (называемые процедурами «Сдать / Сдать»). Связь с подводными лодками, особенно если они задействованы в ответственных миссиях, не всегда может быть надежной, и необходимы всеобъемлющие стандартные оперативные процедуры, позволяющие справиться со всеми непредвиденными обстоятельствами.

Успешная и безопасная эксплуатация подводных лодок также зависит от хороших гидрографических и океанографических данных. Большие морские акватории региона плохо подходят для работы подводных лодок. Карты могут быть безопасными для надводной навигации, но исследования, на которых они основаны, устарели и, возможно, не выявили всех особенностей, которые могут поставить под угрозу подводную лодку.

На региональном уровне необходимы меры для управления водным пространством и предотвращения взаимного вмешательства (PMI) в работу подводных лодок. Забота о безопасности подводных лодок была продемонстрирована несколькими многонациональными учениями по спасению подводных лодок, которые проводились в регионе в основном под эгидой Военно-морского симпозиума Западной части Тихого океана (WPNS). Сингапур регулярно участвовал в этих учениях, первое из которых было проведено в Южно-Китайском море в октябре 2000 года.

ВМС Республики Сингапур (RSN) очень эффективно эксплуатируют свои подводные лодки. Подводники Сингапура хорошо обучены, но безопасность подводных лодок немного похожа на безопасность дорожного движения: предотвращение аварии во многом зависит от навыков другого водителя и качества правил дорожного движения. И в будущем у нас будет больше водителей на региональных подводных магистралях. Человеческая ошибка была определена как основная причина несчастных случаев на море - последствия намного сильнее, если вы находитесь на глубине пятидесяти метров или более!

об авторе

Д-р Сэм Бейтман - старший научный сотрудник программы по безопасности на море в Школе международных исследований им. С. Раджаратнама (RSIS) Технологического университета Наньяна. Он бывший австралийский морской офицер с опытом работы на подводных лодках.

Последнее обновление 10.07.2014

Комментарий

ПОСЛЕДНИЕ аварии с участием подводных лодок ВМС США наглядно напомнили о неотъемлемых рисках операций с подводными лодками. В конце декабря 2006 года два моряка были убиты с борта корабля USS Minneapolis-St Paul в ненастную погоду у побережья Плимута в Соединенном Королевстве. Примерно через неделю американский военный корабль США «Ньюпорт-Ньюс», путешествуя под водой, врезался в большой японский танкер «Могамигава», проходя Ормузский пролив. В результате этих несчастных случаев командующий подводными лодками ВМС США приказал на неделю "безопасную остановку" всех американских подводных лодок.

Не говоря уже о человеческих жертвах с Миннеаполис-Сент. Инцидент с Полом, столкновение с участием Newport News было потенциально самым серьезным из этих событий. Подводная лодка находилась в районе средней глубины около 100 метров. Другое задействованное судно, Mogamigawa, водоизмещением около 300 000 тонн, имеет длину более 300 метров и в загруженном состоянии имеет осадку более 20 метров. Такое большое судно на ходу создает сильное давление на воду вокруг себя, и «Ньюпорт-Ньюс», возможно, был втянут в его корпус из-за «эффекта Вентури». Это когда создается частичный вакуум, когда вода, проходящая под кораблем, меняет скорость и давление. Подводная лодка, возможно, пыталась «спрятаться» под большим судном, но неверно оценила глубину воды и взаимодействие давления между двумя корпусами.К счастью, повреждения обоих кораблей были относительно небольшими, но последствия могли быть намного, намного хуже. Корпус субмарины легко можно было проткнуть, и судно потерялось со всех сторон.

Аварии на подводных лодках не редкость. Самым печально известным за последние годы стало затопление российской подводной лодки «Курск» в Баренцевом море в августе 2000 года с потерей всего экипажа из 118 человек. Полный экипаж китайской подводной лодки Ming 361, состоящий из 70 человек, постигла та же участь в мае 2003 года, когда все они задохнулись из-за технической неисправности на борту.

Как в японских, так и в шотландских водах произошло несколько инцидентов, когда подводные лодки ловили сети рыбацких лодок и затаскивали их под воду - в некоторых случаях с человеческими жертвами. Однако самый страшный инцидент за последние годы с американской подводной лодкой произошел у Гонолулу 9 февраля 2001 года, когда военный корабль США «Гринвилл» всплыл под японское научно-исследовательское рыболовное судно «Эхиме Мару», потопив его, унеся жизни девяти человек. Подводная лодка в то время проводила «Аварийный удар главного балластного танка» - драматическую процедуру для быстрого вывода судна на поверхность. Эта операция была предназначена для того, чтобы произвести впечатление на уважаемых тогда гражданских гостей на борту. Двое фактически находились за штурвалом субмарины во время ее быстрого подъема!

Подводные лодки в Азии

Эти инциденты имеют резонанс в Азии. Количество подводных лодок в регионе увеличивается, и пропорционально возрастают риски крупных аварий. Количество подводных лодок в Азии увеличилось примерно на 50% за последние семь лет или около того. Китай, Индия, Япония и Южная Корея имеют большой подводный флот. В Юго-Восточной Азии у Индонезии давно есть подводные лодки. Сингапур вошел в бизнес с запуском RSS Conqueror в июле 2000 года, и Малайзия вскоре последовала его примеру. Все три страны планируют обновить свой флот, а Таиланд продолжает говорить о приобретении подводных лодок. Подводная среда региона в будущем будет довольно «многолюдной».

Причины распространения подводных лодок определить нетрудно. Подводные лодки - это мощная система вооружения. Они могут стрелять торпедами, запускать ракеты, устанавливать мины, наземные секретные группы и проводить секретные операции наблюдения и разведки. Наблюдение, разведка и сбор разведданных являются основными задачами подводных лодок. Обычные дизельные подводные лодки хорошо подходят для специальных операций и разведывательных работ, особенно на берегу и на относительно мелководье. Они могут незаметно прослушивать сообщения и другие электронные излучения, которые невозможно обнаружить из космоса.

Риски подводных операций

Подводная среда опасна. Подводные лодки сталкиваются со многими опасностями на глубине. Даже небольшой пожар или утечка газа внутри подводной лодки может иметь катастрофические последствия. Столкновение с другим судном или посадка на мель для подводной лодки может быть гораздо серьезнее, чем для надводного корабля. 8 января 2005 года военный корабль США «Сан-Франциско» врезался в подводную гору к югу от Гуама, и один моряк погиб в результате травм, полученных при внезапной остановке подводной лодки.

Недавний USS Minneapolis-St. Инцидент Пола показал, что даже когда подводная лодка находится на поверхности, ее рабочая среда может быть опасной. Несколько лет назад два члена экипажа австралийской подводной лодки погибли, когда их лодка нырнула вместе с ними на палубу. Командир не знал, что они оставались снаружи для укладки снаряжения.

Помимо рисков аварии, существуют потенциальные опасности, связанные с увеличением числа подводных лодок, работающих в относительно ограниченных и потенциально опасных морях Азии. Некоторые суда могут быть задействованы в разведывательных и наблюдательных миссиях, которые доставляют их в чувствительные воды, где они могут быть обнаружены противолодочными силами другой страны. Подводная лодка-нарушитель, обнаруженная в районе оспариваемого суверенитета, будет предупреждена и даже подвергнута нападению. Однако противолодочные вооружения неуклюжие, с результатом «все или ничего», которое может привести к потоплению подводной лодки со всем ее экипажем. Такой инцидент имел бы очень серьезные последствия для региональной безопасности.

Безопасные операции на подводных лодках

Есть много предпосылок для безопасной эксплуатации подводных лодок. Подводники относятся к числу наиболее подготовленных военно-морских профессионалов. Они обладают передовыми техническими навыками и хорошо разбираются в процедурах эвакуации с подводных лодок. Подводные лодки должны содержаться в исключительно хорошем состоянии с «нулевой терпимостью» даже к незначительным дефектам, которые могут поставить под угрозу их безопасность.

Для операций с подводными лодками требуются эффективные механизмы командования и управления. Они должны включать процедуры действий в случае инцидентов, когда подводные лодки просрочили сообщить о своем местонахождении или всплыли (называемые процедурами «Сдать / Сдать»). Связь с подводными лодками, особенно если они задействованы в ответственных миссиях, не всегда может быть надежной, и необходимы всеобъемлющие стандартные оперативные процедуры, позволяющие справиться со всеми непредвиденными обстоятельствами.

Успешная и безопасная эксплуатация подводных лодок также зависит от хороших гидрографических и океанографических данных. Большие морские акватории региона плохо подходят для работы подводных лодок. Карты могут быть безопасными для надводной навигации, но исследования, на которых они основаны, устарели и, возможно, не выявили всех особенностей, которые могут поставить под угрозу подводную лодку.

На региональном уровне необходимы меры для управления водным пространством и предотвращения взаимного вмешательства (PMI) в работу подводных лодок. Забота о безопасности подводных лодок была продемонстрирована несколькими многонациональными учениями по спасению подводных лодок, которые проводились в регионе в основном под эгидой Военно-морского симпозиума Западной части Тихого океана (WPNS). Сингапур регулярно участвовал в этих учениях, первое из которых было проведено в Южно-Китайском море в октябре 2000 года.

ВМС Республики Сингапур (RSN) очень эффективно эксплуатируют свои подводные лодки. Подводники Сингапура хорошо обучены, но безопасность подводных лодок немного похожа на безопасность дорожного движения: предотвращение аварии во многом зависит от навыков другого водителя и качества правил дорожного движения. И в будущем у нас будет больше водителей на региональных подводных магистралях. Человеческая ошибка была определена как основная причина несчастных случаев на море - последствия намного сильнее, если вы находитесь на глубине пятидесяти метров или более!

об авторе

Д-р Сэм Бейтман - старший научный сотрудник программы по безопасности на море в Школе международных исследований им. С. Раджаратнама (RSIS) Технологического университета Наньяна. Он бывший австралийский морской офицер с опытом работы на подводных лодках.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ