Без кейворда

Все статистические данные относятся к детям США от рождения до 19 лет, если не указано иное. Это резюме основано на самых последних опубликованных данных в отношении его содержания, некоторые из которых датируются одним или несколькими годами.

Диагностика

Общая заболеваемость раком у детей растет, в среднем на 0,7% в год с 1975 года. У детей (0–14 лет) рост заболеваемости раком составил 0,9%, в то время как среди подростков и молодых людей общие показатели заболеваемости раком увеличивались в среднем на 0,9% в год с 2012 года. к 2016 г.

Ожидается, что в 2020 году от рака умрут 1190 детей (в возрасте 0-14 лет) и 540 подростков (в возрасте 15-19 лет) (за исключением доброкачественных и пограничных злокачественных опухолей головного мозга).

Около 1 из 285 детей заболеет раком в возрасте до 20 лет.

Ожидается, что в 2020 году у 46 детей в день или 16850 детей в год будет диагностироваться рак (11 050 детей в возрасте от 0 до 14 лет и 5800 детей в возрасте от 15 до 19 лет).

Прибл. У 5270 детей в возрасте до 20 лет будут диагностированы опухоли головного мозга и другие опухоли ЦНС.

Средний возраст при постановке диагноза составляет 8 лет (от 0 до 19), 5 лет для детей (от 0 до 14) и 17 лет для подростков (от 15 до 19) (9), в то время как средний возраст взрослых для рака диагноз 65.

Детский рак - это не одно заболевание - существует более 12 основных типов рака у детей и более 100 подтипов.

Большинство новых диагнозов рака у детей связаны с лейкемией (26,1%), раком головного мозга / ЦНС (17,2%), в то время как рак мозга / ЦНС (21%) и лимфома (20%) были главными видами рака у подростков.

Долгосрочные последствия для здоровья, связанные с лечением и выживанием

Рак у детей и молодых людей отличается от рака, который развивается в более позднем возрасте. Некоторые из нежелательных побочных эффектов лечения рака причиняют больше вреда детям, чем взрослым. Это связано с тем, что детский организм все еще растет и развивается, поэтому рак и его лечение с большей вероятностью повлияют на развивающиеся органы.

Более 95% детей, переживших рак, будут иметь серьезные проблемы со здоровьем к тому времени, когда им исполнится 45 лет (2); эти проблемы, связанные со здоровьем, являются побочными эффектами либо рака, либо, чаще, результатом его лечения. 1/3 ком. будет страдать от тяжелых и хронических побочных эффектов; 1/3 будет иметь проблемы со здоровьем от умеренных до тяжелых; и 1/3 будет страдать от легких до умеренных побочных эффектов.

У женщин, переживших рак в детском возрасте, которых лечили химиотерапией, даже если они не получали лучевую терапию грудной клетки, в шесть раз чаще, чем у населения в целом, будет диагностирован рак груди в более позднем возрасте. Для тех, кто получил облучение грудной клетки, этот шанс увеличивается экспоненциально и находится на одном уровне с теми, у кого есть мутации BRCA1 или BRCA2.

У выживших после рака в детстве риск развития застойной сердечной недостаточности в 15 раз выше, а риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний у них в 7 раз выше, чем у населения в целом. Существует сильная дозозависимая связь между воздействием антрациклиновой химиотерапии и риском ЗСН, и этот риск выше среди лиц, подвергшихся облучению грудной клетки.

Лечение, исследования, финансирование

По сравнению со средней продолжительностью пребывания среди детей и подростков, лечение рака было более чем в два раза дороже (17 500 долларов по сравнению с 8 500 долларами за одно пребывание) и примерно на два дня дольше, чем обычное пребывание (6,4 против 4,5 дня). Пребывание у детей, страдающих онкологическими заболеваниями, также было более дорогим (17 500 долларов против 12 100 долларов США), но не дольше, чем пребывание у взрослых, страдающих онкологическими заболеваниями.

Средние затраты, связанные с детским раком в 2018 году, составили 833000 долларов на одного ребенка из-за медицинских расходов и потери родительской заработной платы.

Каждая четвертая семья теряет более 40% годового дохода семьи в результате перебоев в работе, связанных с лечением детского рака, в то время как каждая третья семья сталкивается с другими нарушениями работы, такими как необходимость бросить работу или сменить место работы.

Ежегодно в США более 90% детей и подростков, у которых диагностируется рак, проходят лечение в детском онкологическом центре, который входит в группу детской онкологии (COG), поддерживаемую NCI. Группа детской онкологии - крупнейшая в мире организация, которая проводит клинические исследования с целью улучшения ухода и лечения онкологических детей и подростков. Ежегодно около 4000 детей, у которых диагностирован рак, участвуют в клинических испытаниях, спонсируемых COG. Испытания COG иногда открыты для людей в возрасте 29 лет и даже старше, если изучаемый тип рака встречается у детей, подростков и молодых людей.

Согласно портфелю исследований, финансируемых Национальным институтом рака (NCI), с 2008 по 2017 год NCI потратил в среднем 3,97% своего финансирования исследований на исследования рака у детей.

Выживание

Средняя 5-летняя выживаемость при онкологических заболеваниях у детей в целом составляет 84%.

Показатели выживаемости при раке варьируются не только в зависимости от типа рака, но и от индивидуальных факторов, присущих каждому ребенку.

Средняя 5-летняя выживаемость без учета детей с ОЛЛ составляет 80%.

Показатели выживаемости могут варьироваться от почти 0% для таких видов рака, как DIPG, тип рака мозга, до 90% для наиболее распространенного типа рака у детей, известного как острый лимфомный лейкоз (ОЛЛ).

Диффузная собственная глиома моста (DIPG) составляет примерно 80% злокачественных опухолей ствола мозга, встречающихся у детей. Несмотря на многочисленные клинические испытания, исходы у детей с DIPG продолжают оставаться мрачными: средняя выживаемость составляет 9–12 месяцев, а 2-летняя общая выживаемость (ОС) составляет менее 10%.

12,2% всех вновь диагностированных опухолей головного мозга возникают в возрасте до 20 лет.

В 2015 году в Соединенных Штатах Америки было около 429000 детей, переживших рак. По прогнозам, к 2020 году это число вырастет до более чем 500 000 человек.

Примерно 1 из 530 молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет переживает детский рак.

Дети, лечившиеся от рака костей, опухолей головного мозга и лимфомы Ходжкина, или получившие облучение грудной клетки, живота или таза, имеют самый высокий риск серьезных поздних последствий лечения рака, включая повторный рак, замену суставов, потерю слуха. и застойная сердечная недостаточность.

Долгосрочный последующий анализ когорты выживших после детского рака, пролеченных между 1970 и 1986 годами, показал, что выжившие после рака по-прежнему подвержены риску осложнений и преждевременной смерти по мере старения, причем более половины выживших испытали тяжелые или инвалидизирующие осложнения. или даже смерть к 50 годам. Дети, получавшие лечение в последние десятилетия, могут иметь более низкий риск поздних эффектов из-за изменений в схемах лечения для уменьшения воздействия лучевой терапии и химиотерапии, увеличения усилий по обнаружению поздних эффектов и улучшения медицинской помощи при поздних эффектах.

Смертность

Рак - основная причина смерти детей от болезней.

В среднем около 16% детей умирают в течение 5 лет после постановки диагноза. Среди тех детей, которые доживают до пяти лет с момента постановки диагноза, 18% умрут в течение следующих 25 лет.

Общий уровень смертности от рака среди детей в возрасте от 0 до 14 лет снижался в среднем на 1,4% в год. Среди подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 39 лет общий уровень смертности от рака снижался в среднем на 1,0% в год.

У тех, кто выживает в течение пяти лет, уровень смертности в восемь раз выше из-за повышенного риска заболеваний печени и сердца и повышенного риска рецидива первоначального рака или вторичного рака.

Когда ребенок умирает от рака, теряется в среднем 70 потенциальных лет жизни по сравнению с 15 потерянными потенциальными годами жизни для взрослых.

На рак головного мозга приходится 29,9% всех случаев смерти от рака у детей, а на лейкоз - 24,9%.

Диагноз диффузной внутренней глиомы моста (DIPG) обычно является неизлечимым, и менее 25% детей выживают даже два года.

Ежегодно во всем мире от рака умирают 100 000 детей.

Разработка лекарств

В период с 2009 по 2019 год девять из 11 препаратов, используемых для лечения острого лимфобластного лейкоза, который является наиболее распространенным видом рака у детей, были в дефиците.

В то время как сотни противораковых препаратов были разработаны и одобрены для взрослых, FDA до 2019 года одобрило в общей сложности 34 препарата для лечения онкологических заболеваний у детей. Изначально 30 препаратов были одобрены только для использования взрослыми. На сегодняшний день у нас есть только четыре препарата, которые были одобрены в первую очередь для лечения рака у детей.

Психосоциальная помощь

Детский рак угрожает всем аспектам жизни семьи и возможности будущего, поэтому оптимальное лечение рака должно включать психосоциальную помощь.

Было показано, что оказание психосоциальной помощи позволяет лучше справляться с общими симптомами, связанными с заболеванием, и с побочными эффектами лечения, такими как боль и усталость.

Депрессия и другие психосоциальные проблемы могут повлиять на соблюдение режима лечения, ухудшая познавательные способности, ослабляя мотивацию и снижая способность справляться с трудностями.

Для детей и семей лечение боли, симптомов и стресса, вызванных раком, улучшает качество жизни и так же важно, как и лечение болезни.

Выжившие после рака в детстве сообщали о более высоких показателях боли, усталости и проблем со сном по сравнению с братьями и сестрами и сверстниками, что связано с более низким качеством жизни.

Изменения в распорядке дня нарушают повседневное функционирование братьев и сестер. Братья и сестры детей, больных раком, подвержены риску эмоциональных и поведенческих трудностей, таких как тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) хорошо документированы у родителей, чьи дети прошли курс лечения рака.

Хроническое горе связано со многими психологическими (например, депрессией и тревогой) и соматическими симптомами (например, потерей аппетита, нарушениями сна, утомляемостью), включая повышенный риск смерти.

Выжившие после рака в Соединенных Штатах сообщили об использовании лекарств от тревожности и депрессии почти в два раза чаще, чем сообщает широкая общественность, что, вероятно, является отражением большего эмоционального и физического бремени, связанного с раком или его лечением.

Было обнаружено, что финансовые трудности во время онкологических заболеваний у детей затрагивают значительную часть населения и отрицательно сказываются на благополучии семьи.

Подростки, больные раком, испытывали значительно больше препятствий, связанных со здоровьем (HRH) в отношении личных целей, чем здоровые сверстники, и их HRH в значительной степени ассоциировались с более низким качеством жизни, связанным со здоровьем, негативными аффектами и депрессивными симптомами.

Взаимоотношения между братьями и сестрами детей, больных раком, со сверстниками аналогичны отношениям с одноклассниками, хотя у них наблюдается небольшое снижение активности и успеваемости в школе.

Хронические заболевания, возникшие в результате лечения рака в детстве, вызывают эмоциональные переживания у выживших взрослых.

Было обнаружено, что родители сообщают о значительном ухудшении всего своего поведения в отношении здоровья, в том числе о плохом питании и диете, снижении физической активности и меньшем времени, затрачиваемом на увлекательные занятия через 6–18 месяцев после постановки диагноза их ребенку.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ