Кормление грудью плоскими, втянутыми или проколотыми сосками

У большинства женщин соски выпячиваются и становятся более вертикальными при стимуляции прикосновением или ощущениями, но у некоторых соски плоские или втянутые. А некоторым женщинам прокалывали один или оба соска. Многие мамы с втянутыми, плоскими или проколотыми сосками кормят грудью без каких-либо проблем, но другим нужна дополнительная поддержка.

«Не паникуйте, если у вас плоские или втянутые соски, часто вполне возможно кормить грудью», - заверяет Сионед Хилтон, консультант по грудному вскармливанию, неонатальная медсестра и патронажная сестра, работающая с Medela в Великобритании более десяти лет. «Помните, что при эффективном кормлении ваш ребенок захватывает полный рот груди, а не только сам сосок».

Но в первые дни, когда рот вашего ребенка все еще крошечный, а его сосание менее эффективно, втянутые или плоские соски могут затруднить его начало, особенно если он недоношен или нездоров.

«Если у вас плоский или втянутый сосок, он может не достигнуть нёба вашего ребенка, чтобы стимулировать его нёбо и вызвать сосательный рефлекс», - объясняет Сионед. «Это может означать, что у нее проблемы с захватом груди, или она не может удерживаться в захвате для эффективной передачи молока».

Как определить, есть ли у вас втянутые или плоские соски

Плоские соски 1 не выступают слишком далеко от ареолы (более темной области вокруг них) даже при стимуляции.

Перевернутый сосок с углублением внутрь по центру. Это может выглядеть так постоянно или только при стимуляции. Иногда втянутые соски втягиваются назад, так что они находятся на уровне ареолы, или они могут даже опускаться в ткань груди.

Могут быть затронуты один или оба соска, и, по оценкам, до 10% молодых мам имеют хотя бы один втянутый сосок. 2 Если вы не уверены, втянут ли ваш сосок, попробуйте «щипковый тест»: осторожно сожмите грудь большим и указательным пальцами с каждой стороны ареолы. Большинство сосков будут высовываться наружу, но если ваш втягивается или втягивается внутрь, образуя впадину на конце, то он переворачивается.

Подготовка втянутых или плоских сосков во время беременности

Вы можете обнаружить, что по мере того, как ваша грудь меняется во время беременности, ваши соски сами по себе начинают больше выступать. Если нет, и вы обеспокоены тем, что их форма может затруднить кормление грудью, вы можете носить формирователи сосков. Эти мягкие гибкие силиконовые диски незаметно вписываются в бюстгальтер и нежно надавливают на соски, помогая им вытягивать их наружу.

«Формирователи сосков можно носить с 32 недели нормальной беременности», - советует Сионед. «Начните с часа в день и увеличивайте примерно до восьми часов. Если у вас некомпетентная (ослабленная) шейка матки или есть риск преждевременных родов, поговорите с врачом о том, когда лучше всего начинать их использовать, поскольку стимуляция сосков может вызвать схватки.

«Вы можете продолжать носить формирователи сосков после рождения ребенка», - добавляет она. «Попробуйте засунуть их в бюстгальтер за 30–60 минут до кормления грудью».

«У меня втянутые соски, и после двух или трех недель попыток заставить ребенка сосать грудь я была на грани перехода на смесь», - вспоминает Нина, мама одного ребенка из Германии. «Я обратился за помощью в Лигу Ла Лече, и меня посетила милая женщина, которая подбодрила меня продолжать путь. Она предложила формирователи сосков, которые действительно помогли. Как-то мой мальчик начал понимать, что делать! Грудное вскармливание было тогда прекрасным, и мы продолжали это делать, пока ему не исполнился 21 месяц ».

Как помочь ребенку захватить плоские или втянутые соски

Если ваш ребенок с удовольствием сосет ваш палец, но кажется, что ваша грудь меньше интересует вас, это признак того, что ваш сосок может не дотянуться до его нёба, когда он захватывает его. Она может расстроиться, отстраниться и заплакать или даже заснуть у вас на груди. Если это происходит, попросите консультанта по грудному вскармливанию или специалиста по грудному вскармливанию проверить ее захват.

Есть несколько приемов, которые вы можете использовать непосредственно перед каждым кормлением грудью, чтобы придать соскам такую ​​форму, которая будет легче для вашего ребенка. Сионед предлагает:

  • катите сосок между большим и указательным пальцами, чтобы он выглядел наружу
  • сжать грудь сразу за ареолой пальцами в форме буквы V или C, чтобы выдвинуть сосок наружу
  • коротко прикоснувшись к соску холодным компрессом или кубиком льда, чтобы он встал
  • сцеживание вручную или использование молокоотсоса за пару минут до кормления, чтобы вытащить сосок больше

«У меня один плоский сосок, но я узнал об этом только тогда, когда Остину было трудно кормить с этой стороны», - говорит Дженнифер, мама двоих детей из Великобритании. «Нет ничего анатомически неправильного - просто он не так сильно оживляется, что делает защелку немного сложнее. Перед тем, как кормить с этой стороны, я всегда поправлял и немного сжимал ее и клал ему в рот. Поначалу это было немного сложно, но со временем стало намного проще ».

Использование щитка для сосков, чтобы помочь ребенку захватить грудь

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, и ваш ребенок все еще изо всех сил пытается сохранить захват, ваш консультант по грудному вскармливанию или специалист по грудному вскармливанию может посоветовать вам кормить ребенка через щиток для сосков. Это тонкий гибкий кусок силикона в форме соски с отверстиями на кончике, через которые проходит молоко.

Щиток для сосков предлагает вашему ребенку более крупную и твердую цель, а также стимулирует его нёбо, чтобы побудить его сосать. В общем, щитки для сосков следует рассматривать как краткосрочное решение. При возникновении проблем или боли проконсультируйтесь со своим консультантом по грудному вскармливанию или специалистом по грудному вскармливанию, который позаботится о том, чтобы ваш ребенок хорошо захватил грудь с установленным щитком. Вам также необходимо будет следить за набором веса вашего ребенка, чтобы обеспечить достаточное количество молока для удовлетворения его потребностей. 3

Со временем, когда ваш ребенок будет сосать сильнее и ваши соски привыкнут к грудному вскармливанию, вы сможете кормить грудью без защиты сосков.

«Мои соски довольно плоские. Медицинский работник порекомендовал использовать накладки для сосков для двух моих детей, и я использовала их с большим успехом », - говорит Анн-Софи, мама двоих детей из Швеции. «Мой секрет, чтобы они прилипали к коже, - слегка смочить край перед использованием».

Кормление грудью с проколотыми сосками

Многие женщины с проколотыми сосками считают, что это никак не влияет на их способность кормить грудью, хотя перед кормлением вам придется снимать украшения, так как это может привести к удушью и поцарапать язык, десны или нёбо вашего ребенка.

«У меня был пирсинг соска, но я удалила его через год, когда забеременела, так как моя грудь стала чувствительной», - говорит Келли, мама троих детей из Великобритании. «Я кормила исключительно грудью свою дочь, а затем двух ее младших братьев, без каких-либо проблем. Во всяком случае, проколотый сосок был фаворитом! "

Другие мамы обнаруживают, что грудное молоко вытекает из отверстий для пирсинга, или подозревают, что рубцы от пирсинга уменьшают их количество молока 4, хотя исследования в этой области были ограничены.

«Невозможно узнать, как пирсинг повлияет на грудное вскармливание, пока не поступит молоко», - говорит Сионед. «Если вы беспокоитесь, посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию или специалистом по грудному вскармливанию. И помните, что младенцы могут получать все необходимое питание только из одной груди, если есть проблемы с другой ».

Если вы не можете кормить грудью с плоскими или втянутыми сосками

Если вы все перепробовали, а грудное вскармливание просто не работает, вам все равно нужно кормить ребенка.

«Самое главное - это здоровые мама и ребенок», - говорит Сионед. «Эксклюзивное сцеживание, позволяющее ребенку сцеживать молоко при каждом кормлении, может сработать для вас. Или вы можете попробовать дополнительную систему кормления, чтобы ваш ребенок мог практиковать кормление из груди, пополняя его сцеженным молоком через зонд. Это означает, что она по-прежнему получает опыт грудного вскармливания и стимулирует выработку молока, что, в свою очередь, может помочь вам сцеживать больше молока ».

«У меня втянутые соски. После ужасного грудного вскармливания моего первого сына я была полна решимости добиться успеха со вторым », - говорит Бабеттли, мама двоих детей из Италии. «Я получил совет от экспертов и попробовал формирователи сосков и накладки для сосков, но безуспешно. В конце концов, сцеживание исключительно с использованием двойного электрического молокоотсоса Medela Symphony было для нас лучшим вариантом. Я перекачивал каждое кормление в течение четырех месяцев ».

Уход за разными типами сосков

Возможно, вам придется особенно заботиться о своих плоских или втянутых сосках, так как ваш ребенок может сильнее сосать их, что поначалу может вызвать их болезненные ощущения. Советы по борьбе с болезненностью сосков см. В статье «Уход за сосками для кормящих мам».

Если ваши соски втягиваются после кормления, любая влажность может вызвать их болезненные ощущения и повысить риск инфекций, в том числе молочницы. Промокните их насухо после кормления, прежде чем они успеют снова опуститься.

С плоскими и втянутыми сосками может быть труднее справиться, если ваша грудь набухла - когда даже соски, которые обычно находятся в вертикальном положении, могут временно сузиться. Прочтите нашу статью о нагрубании груди для получения совета.

Хорошая новость заключается в том, что повторное кормление грудью или сцеживание может изменить форму ваших сосков, поэтому кормление грудью может стать легче по мере роста вашего ребенка. И у вас может не возникнуть никаких проблем, если у вас будет еще один ребенок - как обнаружила Линн, мама двоих детей из Великобритании:

«Второй раз кормить грудью было мечтой», - говорит она. «Почти четыре месяца сцеживания для моего первого сына помогли растянуть мои плоские соски, а мой второй сын сразу же защелкнулся без защиты сосков. В девять месяцев он все еще кормит.

1 Pluchinotta AM. Амбулаторная клиника груди. Springer International Publishing; 2015 г.

2 Александр Дж. М., Кэмпбелл М. Дж. Распространенность втянутых и нерастяжимых сосков у дородовых женщин, которые собираются кормить грудью. Грудь. 1997; 6 (2): 72-78.

3 McKechnie AC, Eglash A. Щитки для сосков: обзор литературы. Медицина грудного вскармливания. 2010; 5 (6): 309-314.

4 Гарбин С.П., Дикон Дж. П., Роуэн М.К., Хартманн П.Е., Геддес Д.Т. Связь пирсинга сосков с нарушением производства молока и грудного вскармливания. JAMA, журнал Американской медицинской ассоциации. 2009; 301 (24): 2550-2551.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ